10:56 

Роберт Куртгёз - зима на Сицилии и взятие Никеи

Do or die
Приключения пилигримов, стекающихся со всей Европы в итальянский порт Бари, начались даже раньше, чем они погрузились на корабли. По обычаю, народ потянулся в Рим, к базилике св. Петра, чтобы там как следует помолиться и оставить приношения. Всё-таки, крестовый поход был предприятием новым и практически революционным в плане обещаний равенства и братства среди крестоносцев и прощения всех прошлых грехов, так что начало его всем хотелось бы оформить соответствующей торжественностью. Но хотели как лучше, а получилось то, что получилось. На тот момент в Риме сидел так называемый анти-папа Клемент III, года эдак с 1087. А сама базилика была здорово разрушена воинами Матильды Тосканской в том же году, когда они возжаждали Клемента III придавить в тот период его папской карьеры, и попытались взять храм штурмом, как вражескую крепость. А до этого, по тому же поводу, Рим разграбил и поджег Робер Гискар – в 1084 году.

Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: Крестоносцы, Robert Curthose

09:55 

Роберт Куртгёз - герцог получает второй шанс

Do or die
Знаменитая проповедь папы Урбана II от 27 ноября 1095 года изменила, несомненно, не только судьбы тысяч людей, но и ход европейской истории. Да и не только европейской, скорее всего. Интересно, что именно в Нормандию Урбан, во время своей агитационной кампании, не поехал. На границе был, это да. И, похоже, полностью был в курсе странной ситуации в отношениях сыновей Завоевателя. Во всяком случае, он направил в Англию своего легата, аббата Джаренто из монастыря Венигна Дижонского. Известно, что папский легат был там на Пасху (13 апреля), а в конце мая – уже в Нормандии, где и оставался всё лето. Предположительно – ведя мирные переговоры, и, определенно, укрепляя герцога Роберта в идее принять крест и отправиться в Святую Землю.



Pope Urban II & Saint Bruno Painting by Francisco de Zurbaran

читать дальше

@темы: Крестоносцы, Robert Curthose

17:35 

Ветер странствий, говорите?

Do or die

Получить послание


Почему-то в последнее время начинают казаться привлекательными маршруты "по местам славы норманнов" - Нормандия, Сицилия. И - Япония, Корея, Китай. Проблема - язык, конечно. Но интересно.

21:31 

Отремонтировали...

Do or die
В Лондоне горит Mandarin Oriental. Причем, в самом поганом месте - в центре, а застройка там тесная. Только-только реновацию закончили. Ну вот как так?((( Жертв, вроде, нет, всех успели эвакуировать. Этажей-то 12, но там сутки около 5000 фунтов стоят, так что вряд ли он битком набит был.


@темы: Англия

21:17 

Кое-что о казуистике

Do or die
В далеком 2012 году счастливая американская пара из Колорадо, готовящаяся к бракосочетанию, решила заказать на праздник торт. К их огорчению, кондитер, к которому они обратились, от заказа наотрез отказался, сославшись на свои религиозные убеждения. Любой другой торт - без проблем, но не свадебный. Дело в том, что брачующаяся пара выглядела вот так:

читать дальше

@темы: "веселая бредь"

18:28 

Роберт Куртгёз - особенности правления

Do or die
О том, как шла в Нормандии жизнь при Роберте в качестве герцога, есть один любопытный документ, сохранившийся в женском аббатстве св. Троицы в Кане. Аббатство было не абы каким, а основанным самой Матильдой Фландрской, которая была готова пойти против любимого мужа, чтобы обеспечить максимальный комфорт самому любимому своему сыну, Роберту. Казалось бы, сын должен быть взять под особое покровительство аббатство, построенное его самоотверженной матерью. Но нет, судя по документам, имущество монахинь отжимал у них практически любой из лордов Нормандии, кто не испытывал угрызений совести, притесняя женщин, работой которых были молитвы и за их лордские души.


читать дальше

@темы: Robert Curthose

16:45 

Do or die
23:19 

Роберт Куртгёз - правитель

Do or die
Поскольку о шотландской кампании 1091 года я писала достаточно, повторяться не буду. Добавлю только, что Генри Хантингдонский намекает, что герцог Роберт покинул Англию в декабре этого года в состоянии крайне недовольном. Он считал, что Вильгельм Руфус должен был отправиться с ним в Нормандию, чтобы продолжить там начатое - укрепление авторитета Роберта в его домене. Но у Руфуса на уме было быстрое укрепление севера и подготовка к следующему витку враждебности с Шотландией, так как соблюдать условия договора, который Роберт заключил с Малькольмом, он, конечно, не собирался, как не ожидал приличного поведения и от Малькольма.

Kuvahaun tulos haulle Brionne castle

Довольно легко представить, как доминировал над местностью Брионнский замок во времена своей силы

читать дальше

@темы: Robert Curthose

09:00 

Возможно, шанс для спинострадальцев

Do or die
Как ни странно, никогда в жизни об этом приспособлении не слышала, вчера впервые прочла здесь: melon-panda.livejournal.com/724709.html

Это вообще потрясающе информативный блог, у хозяйки которого которого есть ещё и интернет-магазин. Я там заказывала на пробу крем, пришел быстро, и цены вменяемые.

Перепосты теперь в жж, кажется, невозможны, так что я для затравки помещу цитату и одну картинку, а в самомй статье по ссылке материала гораздо больше, переходите туда читать.

Суть в следующем: "...по мнению японцев, попа отвечает в женском организме практически за все. И желательно держать ее в узде. Таз - по-японски "коцубан" - тонкий, извините за каламбур, инструмент, к тому же у женщин подверженный нежелательным изменениям из-за сидячей работы, изменения центра тяжести в результате беременности, смещения при родах. Если он пошел погулять и не вернулся вовремя в правильное положение - жди разнообразных проблем: от отеков, внезапного исчезновения талии и отложения жира на поясе до нарушения былой симметрии на всем теле и даже на лице".

Снимок экрана 2018-06-01 в 8.14.10

@темы: Дамский вопрос, "истории о медицине"

11:30 

Роберт Куртгёз - союзник

Do or die
Чрезвычайно интересно в истории ответного «визита» Вильгельма Руфуса в Нормандию то, как вел себя Филипп Французский, которой был оверлордом Нормандии. Этот факт никогда не останавливал герцогов Нормандии от враждебных действий в сторону Франции, и у Роберта тоже были какие-то стычки с французами в районе апреля 1089 года, в Верноне. Но это не помешело ему попросить и получить у Филиппа помощь в конце года, когда они вместе осадили замок Ла-Ферте-ан-Бре. А Филиппу его оверлордство над Нормандией не помешало принять деньги от Руфуса, и удалиться из-под осажденного замка. А потом у Роберта рвануло в Руане.



Филипп I Французский с Бертой, Луи и Констанс

читать дальше

@темы: Robert Curthose

23:33 

Смеялась всю дорогу с работы

Do or die
Известия о смерти "Бабетты"-Бабченко оказались преждевременными. Оказывается, доблестные службы украинской безопасности предотвратили убийство Бабетты, объявив его убитым. Вроде, заплатили за убийство этого клоуна аж 40 000 евро какому-то несознательному гражданину. Дальше не читала.

Первая мысль - "даже помереть пристойно не смог", ведь его многие со скрипом, но пожалели. Шестерых детей вспомнили. Вторая мысль - "да хорошо, что жив". Потому что этот фарс свел на нет всю возможную кампанию против России - а ведь уже завели после 13 часов волынку "хайлилайкли". Теперь не получится, трагедия обернулась фарсом.

Первая и, хайлилайкли, последняя положительная эмоция, связанная с Бабченко:lol: "Спасибо, что живой", блин:lol::lol::lol:

@темы: "Этот мир придуман не мной"

09:03 

Злободневность

Do or die
Вот вместо эпитафии, если кому захочется слезу уронить "на смерть активиста":


URL
12:25 

Роберт Куртгёз - герцог

Do or die
При вступлении в права наследства, Роберт не встретил никакой оппозиции. И первым делом он занялся тем, что любил больше всего: причинением добра, а именно раздачей многочисленных даров церквям и монастырям, и амнистированием заключенных. Конечно, пока он просто выполнял распоряжение отца, но это не уменьшало чувства удовлетворения от происходящего. Ну и не без того, что корона герцога Нормандии смотрелась на челе 34-х летнего (если не больше) первенца Завоевателя гораздо более уместно, чем шлем странствующего рыцаря. Тем более, что и графство Мэн, наконец, не могло протестовать против его власти.

Kuvahaun tulos haulle robert curthose images

читать дальше

@темы: Robert Curthose

10:43 

Интересная реклама

Do or die
Радио я слушаю только по дороге на работу и с работы. "Радио рок", но реклама и там есть. И вот несколько недель уже там рекламируют интересную штуку: куда можно обратиться желающим завести детей без всяких там предварительных стадий с поиском партнера, любовей, женитьб и создания классической семьи.

Это что, следующей стадией будет выращивание детей в искусственных условиях? Логично, и по затратам эффективно. Ведь создают же для чего-то так активно биобанки.

Kuvahaun tulos haulle детей находят в капусте

@темы: "Этот мир придуман не мной"

11:08 

Do or die
Хрень какая-то. Дцать раз пытаюсь опубликовать очередное про Куртгёза - фиг, ошибка#51. Будет прелестно, если в какой-то момент всё это вывалится на страницу. Кому интересно, в жж он есть mirrinminttu.livejournal.com/297048.html

10:03 

Роберт Куртгёз - странствующий рыцарь

Do or die
После официального возвращения блудного Роберта в семью, он довольно активно принимал участие в деловых процедурах отца, выступая свидетелем королевских указов с конца апреля 1080-го года по июль 1083-го. Похоже на то, что Вильгельм Завоеватель на тот момент проникся, что старшего сына пора припрягать к управленческому возу, чтобы меньше времени на глупости оставалось. Тем более, что пока Роберт занимал своего отца на континенте, Малькольм Шотландский воспользовался этим на севере Англии. Вот Завоеватель и решил использовать воинственность сына на благо королевства.

Hidarion en Sylvadora

о чем-то подобном мог мечтать и Роберт

@темы: Robert Curthose

23:44 

Жизнь кончилась, началась работа

Do or die
09:51 

Роберт Куртгёз - первый конфликт с отцом

Do or die
В 1077 году Роберту было около 23-24 лет. Он вырос в жизнерадостного невысокого крепыша, научился воевать, и был в этом деле не без талантов, но как-то получилось при этом, что ни родители, ни он сам не заметили, что старшенький-то вырос. В каком-то смысле, Роберт оставался мальчиком-праздником – безрассудно щедрым, не любящим отказывать, но при этом не оценивающим веса своих обещаний и их возможных последствий. То ли ему не озаботились преподавать науку управления, то ли, что более вероятно, Роберт сам не считал практичность и дальновидность добродетелями. Дело в том, что он как-то ухитрился сформировать для себя некие рыцарские идеалы, которые вошли в моду гораздо позже. Ордерик отмечает, что в этом смысле наследник герцогства сильно опередил своё время. Ну а привилегированное положение объявленного наследника давало ему возможность оставаться жить в этом иллюзорном мире. В общем, критическое мышление у этого парня отсутствовало как таковое.



читать дальше

@темы: Robert Curthose

23:59 

Природное: эвакуация ос и ловушки для муравьев

Do or die
00:13 

Умер Джон Эшдаун-Хилл

Do or die
Умер ещё 18 мая. Хотя в это и не хочется верить. Информация пока есть только в твиттере twitter.com/rsociety_iii/status/997525503354515...



Конечно же, это было ожидаемо с того самого момента, когда было объявлено о его болезни, и о том, что он потерял возможность говорить. Но работал он до конца. Интересно, как далеко зашли его иследования для биографии Сесили Невилл и для мифологии "принцев из Башни", выйдут ли они когда-нибудь.

А я запомнила Джона таким, каким он был 22 августа 2013 года в Лестерском кафедрале, где я впервые его встретила: mirrinminttu.diary.ru/p191013885.htm

Aiheeseen liittyvä kuva

@темы: Англия, Richard III

Загородный клуб

главная