• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:28 

Генри VII - ход королевой

Do or die
А теперь я угощу вас порцией домыслов и теорий, которые уступают, конечно, высотой полёта теориям г-жи Салмон, зато не сводятся к скучному. В чём же было дело с первым заговором, встретившим Ричарда Глостера в Лондоне? Мёртвые молчат, если не считать идиотских историй про клубнику и высохшую руку, которые Мор записал со слов Мортона, если вообще не по памяти из подслушанных в детстве пересудов и сплетен.



Ричард Глостер - злодейский, но симпатичный

Всё, что мы можем – это обратить внимание на очевидное. Ни Гастингс, ни Мортон с его покровителем, не могли желать воцарения сына Эдварда IV, потому что уверенно приближавшийся к возрасту совершеннолетия принц был на все 100% Вудвиллом. Учитывая присутствие Мортона и Стэнли, выбор заговорщиков вообще пал на возвращение на трон Ланкастеров. То есть, в пользу Генри Ричмонда.
О чём Гастингс пытался договориться с Глостером, и почему запаниковал – можно только спекулировать, и здесь я этого делать не буду, потому что история эта, вообще-то, не о Ричарде, а о Ричмонде.

читать дальше

@темы: Henry VII

19:38 

23 февраля же!

Do or die
02:00 

Снега навалило...

Do or die
Зима вдруг вспомнила, что она - зима. Порадовала настоящей снежной бурей. Как раз в день открытия какого-то зимнего чемпионата. Пусть гости хлебнут зимней романтики))



читать дальше

@темы: Счастье есть!

11:23 

Генри VII - на сцене событий появляется Джон Мортон

Do or die
Одним из примеров таких йоркистов с ланкастерианской подкладкой был епископ Джон Мортон. Его связи с французским двором образовались, по всей видимости, ещё до 1470 года, когда он жил при дворе изгнанной королевы Англии, Маргарет Анжуйской, во Франции, и были укреплены в 1477 году, когда он был отправлен королём Эдвардом, в качестве посланника, к Луи Французскому.



читать дальше

@темы: Henry VII

11:23 

Рабочее - не очень кратко

Do or die
13:42 

Генри VII - история герцога Бэкингема

Do or die
Как видите, события подводят нас к ситуации с 28-летним герцогом Бэкингемом. Не выступи герцог против Ричарда – возможно, группка политических эмигрантов из Англии, собравшаяся в Бретани, со временем бы рассеялась. Но почему герцог выступил? На этот счёт есть разные мнения. Кто-то предполагает, что Бэкингем решил поиграть в Кингмейкера, и посадить на трон Генри Ричмонда. Кто-то – что он решил посадить на трон самого себя. Есть даже мнение, что разговор от 2 августа 1483 года с Ричардом, на повышенных тонах, был следствием того, что задержавшийся в Лондоне Бэкингем сделал перед отъездом проверку подведомственных ему, как Высшему Коннетаблю Англии, учреждений, и не обнаружил в Тауэре сыновей короля Эдварда. Ответ он затребовал у короля, не получил его, и сделал самые худшие возможные выводы, исходя из собственного понимания ситуации.



читать дальше

@темы: Henry VII

01:03 

Ну прелесть же!

Do or die





@темы: "музыка"

02:09 

Дурдомромашковское

Do or die
13:03 

День влюблённых, день друзей

Do or die


Если же вы устали от традиционных сердечек, то я смогу вас убедить, что сейчас всё не так уж плохо. Раньше было жудостнее. Но, возможно, интереснее.

читать дальше

@темы: "веселая бредь", "праздники"

09:18 

А что происходит?

Do or die
Люди, ко мне народ вот так, десятками, никогда не валил. 1002 постоянных читателя у дневника фаната Средневековья? Так просто не бывает)))



Неужели все новоприбывшие - почитатели Генри VII? Или у дайри счетчик глюкнул? Ай, в любом случае - спасибо, что читаете!

@темы: Счастье есть!

20:57 

Генри VII - возможные размышления матушки молодого человека

Do or die
С чем всё происходившее оставляло леди Маргарет Бьюфорт? С надеждой, как ни странно.



читать дальше

@темы: Henry VII

17:02 

Гадаем: "Четыре стихии"

Do or die
12:54 

Генри VII - молодой человек с видами на будущее

Do or die
Баланс в отношениях между Англией, Францией, Бургундией и Бретанью начал стремительно меняться где-то с 1481 года. И не в пользу Англии, надо сказать. К лету 1482 года, когда король Эдвард внезапно вернулся с севера в Лондон (как говорят, по причине нездоровья), его акции у соседей и вовсе перестали котироваться. Собственно, будь король здоров и в силе, соседи вскоре бы о таком пренебрежении пожалели. Но Эдвард не был здоров, хотя, судя по тому, что он замкнул весь шотландский поход на себя, не хотел этого признавать.



читать дальше

@темы: Henry VII

20:49 

Генри VII - молодой человек определяется с будущим

Do or die
В ноябре 1476 года, ко двору Франциска Бретонского прибыл сам епископ Роберт Стиллингтон. Да, тот самый, который в 1483 году вывалил перед всем честным народом скандальные факты о двоежёнстве недавно умершего Эдварда IV. С этим королём у епископа были не самые простые отношения, но он до 1473 года занимал даже пост Лорда Канцлера, и в своих дипломатических миссиях пользовался авторитетом не только духовным, но и государственным. Герцог Бретани, получив известие о том, кто к нему направляется, и зачем, прибегнул к своей обычной уловке – стал жаловаться на болезненное состояние.



читать дальше

@темы: Henry VII

19:08 

Решила отдышаться...

Do or die
на Кранахе. И, конечно, нарвалась на вот что:



Я не специалист в живописи, поэтому не сразу поняла, что именно меня поразило в этом изображении. Потом поняла - оно так же "вываливается" из типичных работ Кранаха, как "Пустые мешки с деньгами" - из типичных работ Дюрера.
Больше я нашла вот здесь:

demiart.ru/forum/journal.php?user=48332&comm=40...

Не одну меня "Христос и Мария" поразила.

@темы: "красотища"

18:36 

В рамках ф-моба

Do or die
читать дальше

Отдельное спасибо tatit))) Она одарила меня Марком Ротко. Наивная я, ничего не подозревая, открыла галерею, и... Такое впечатление, что у меня в ушах что-то взорвалось. Не в глазах, а именно в ушах. Какой-то приступ синестезии, честное слово, хотя не синестезик ни разу. Или всё-таки? В общем, кому интересно, идите и смотрите его живопись цветового поля на свой страх и риск. Я вам покажу... Даже не знаю, что рискнуть показать. Наверное, автопортрет. Не сказать, чтобы и он был безобидным, но хотя бы уши заткнуть не хочется.



Думаю, вполне логично, что жизнь этого человека бесконфликтной не была, и что закончил он её сам, достаточно эффектным образом. Как он вообще ухитрился прожить 67 лет, среди такой цветовой гаммы - само по себе загадка.
запись создана: 28.01.2017 в 12:42

@темы: "красотища"

01:00 

Ну хоть в гадалках...

Do or die
10:26 

Генри VII - молодой человек без определённого будущего

Do or die
Очевидно, время до начала похода Эдварда IV во Францию, ничем интересным для Генри Ричмонда и Джастина Тюдора отмечено не было. Сидели себе по разным замкам, и совершенствовались в бретонском. Ричмонд ещё и учился. О том, как проходил поход, и что творилось за кулисами, я подробно писала здесь:

mirrinminttu.diary.ru/p198779697.htm
mirrinminttu.diary.ru/p198819122.htm
mirrinminttu.diary.ru/p198874521.htm



В 1475 году, Генри Ричмонд мог выглядеть так

читать дальше

@темы: Henry VII

22:57 

Всё чудесатее

Do or die
Читаю в жж и тихо выпадаю в осадок: evo-lutio.livejournal.com/418118.html

Это вообще что?

читать дальше

@темы: Дамский вопрос

11:15 

Ещё немного о "Мирри"

Do or die
Да, супруга Саллинена, Хельми Вартиайнен ("Мирри"), действительно продолжала заниматься живописью и в замужестве. Во всяком случае, перед её смертью, в 1920 году, работы Хельми были одобрены на осеннюю выставку финских художников. Сведений о ней до обидного мало. Как я понимаю, почти все её работы погибли во время какого-то пожара. Но где - не нашла. В архивах её семьи до наших дней дожили несколько работ, в том числе, учебных. Но финны сидят на своём культурном наследии плотно, упорно не выкладывая картины в сеть. Не знаю, какой в этом смысл. Художники Финляндии, особенно не культовые, вообще в мире не известны. По логике, надо бы тиражировать и пропагандировать работы. Но увы. Благо, сегодня в центральной газете опубликовали единственный автопортрет "Мирри", который она написала к выставке.



А друг её супруга, Ялмари Руококоски, писал с "Мирри" портрет. Кажется, этот, но не поклянусь.


@темы: Дамский вопрос

Загородный клуб

главная