• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:11 

The Hollow Crown, Henry VI/2

Do or die
Здесь интересна разница между двумя поколениями. Варвик и Йорк досадуют на короля, считая, что его слабость приносит стране вред. Но они понимают особый склад души этого человека. Поэтому, когда Йорк уже сидит на троне, он внезапно уступает его этому несчастному человеку, оставшемуся в одиночестве, преданному и презираемому самыми близкими людьми, соглашаясь на роль всего лишь наследника - и намерен держать своё слово. Поэтому Варвик плачет, глядя на встречу одичавшего в заключении короля, со взрослым уже сыном. Эта сцена вообще потрясающая, и проходит практически без слов.



читать дальше

@темы: "экранизации vs каноны", кино на радость нам дано

00:34 

The Hollow Crown

Do or die
Посмотрела Henry VI/1. Круто. Чтобы смотреть, надо напрочь забыть о том, как на самом деле развивались события. И смириться с тем, что нам показывают спектакль, а не фильм. То есть, выхвачены отдельные, яркие эпизоды, которые кое-как увязаны в один сюжет. Здесь стараются дать полное представление о человеке через несколько жестов и реплик. У них это получилось, правда.



читать дальше

@темы: кино на радость нам дано, "экранизации vs каноны"

19:39 

Хиииии

Do or die
18:58 

"Секреты дома Йорков"/8

Do or die
Сейчас я сделаю ужасное признание: ни одна из существующих версий, пытающихся как-то объяснить поведение герцога Кларенса по отношению к своему братцу-королю, не кажется мне убедительной. Поэтому от г-жи Салмон я ожидала многого. Но не дождалась.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

10:15 

Традиционное-осеннее-дневниковое

Do or die
Попыталась привести в порядок избранное.

читать дальше



*Картинка спёрта в жж, она прекрасна!*

@темы: Досье

11:44 

"Секреты дома Йорков"/7

Do or die
В начале описания причин, по которым произошла ссора Эдварда IV с графом Варвиком, Мерилинн Салмон не отступает с проложенной до неё дороге ни на шаг. В конце концов, задаваться вопросом, насколько в этой истории проблема была именно в Вудвиллах, стали совсем недавно. Г-жа Салмон отмечает, как старательно хронисты стали выдавать описание коронации Элизабет Вудвилл за её бракосочетание с Эдвардом, как болезненно отреагировали (на континенте) венценосные родители потенциальных невест на то, что выбор молодого и красивого английского короля пал на "английскую вдову", и так далее.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

09:25 

Вот оно что...

Do or die
Каждый раз, когда я погружаюсь в сюр г-жи Салмон, на переферии сознания крутится какая-то тень узнавания. Сегодня я поняла, что это.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

11:19 

"Секреты дома Йорков"/6

Do or die
Естественно, вопрос о том, почему и насколько Варвик обиделся на короля Эдварда IV, заинтересовал и г-жу Салмон. В том, что 1464-й год стал переломным периодом в их отношениях, не сомневается никто. Правда, объясняют это, обычно, вполне обыденными причинами. От раздражения на неопытного короля, совершившего идиотский поступок и упёршегося намертво, до политических мотивов - Варвик был за союз с Францией, а Эдвард - за союз с Бургундией. Но г-жа Салмон не ищет лёгких объяснений.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

12:20 

Собор св. Патрика, Дублин

Do or die
Собор св. Патрика мне понравился. Он действительно красивый, большой, и соответствует моим понятиям о том, как должен выглядеть кафедрал. Более того, рядом находится хоть чахленький, но сквер, где даже имеется некоторое количество скамеек – рекорд для Дублина. Там была даже машина-лавка, в которой продавали мороженое. Правда, одного-единственного сорта, но спасибо и за это. В общем, в собор мне удалось войти отдохнувшей. Возможно, именно поэтому он мне понравился. Впрочем, когда видишь такую вот статуэтку св. Патрика, это вдохновляет.



читать дальше

@темы: Ирландия

11:58 

"Секреты дома Йорков"/5

Do or die
Обозначив странности в жизни Эдварда IV, г-жа Салмон начала копать вглубь. Раскоп первый имеет отношение к переговорам о женитьбе героя на французской принцессе.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

12:21 

Кстати,

Do or die
в дублинском "Быке и замке" любовалась хорошо знакомым постером, только вот надпись...


@темы: "старые плакаты, старые открытки"

11:48 

"Секреты дома Йорков"/4

Do or die
А как же сам Эдвард? - спросите вы. Знал ли он свою матушку, или так и прожил несчастным кукушенком? Знал, уверяет г-жа Салмон. У него с Вудвиллами вообще были особые отношения, что доказывает - знал. Первым зарегистрированным столкновением был лихой инцидент, когда отчаянные рейдеры из Кале, куда сбежали из Англии Эдди с Варвиком, захватили Риверса и его сына Энтони в тёплых постельках в Сандвиче.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

12:04 

"Секреты дома Йорков"/3

Do or die
Итак, переходим к тому, как г-жа Салмон разобралась с потомством Сесилии Невилл и Ричарда Йорка.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

12:37 

"Секреты дома Йорков"/2

Do or die
Продолжим путешествие "по мирам Мерилинн Салмон".

Итак, странность номер два в жизни Эдварда IV - это постоянно всплывающие слухи о его незаконнорожденности.

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

23:25 

"Секреты дома Йорков"/1

Do or die
Опус я получила в рекордные сроки. Почитываю. Пока не забралась слишком далеко и глубоко, буду записывать поразительные выводы Мерилинн Салмон.



Герцог Йорк в представлении yorkistgirl.deviantart.com/art/Richard-Plantage...

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

20:00 

2 October 1452

Do or die

@темы: Richard III

13:55 

Надо же...

Do or die
На "Радио Рок", которое я слушаю в машине, эти две песни звучат очень-очень часто. Заинтересовалась, кто поёт. Оказывается - легендарный Джонни Кэш.




@темы: "музыка"

12:26 

Снова улучшили

Do or die
23:55 

Средневековые новости/4

Do or die

Ноттингем Кастл сделают более интересным для взрослых посетителей, подчеркнув его средневековую историю: www.nottinghamcastle.org.uk/transformation.

читать дальше
__________________

Кости, которые, очевидно, принадлежали Элеанор Талбот, первой супруге короля Эдварда IV, продолжают исследовать. Реконструкция внешности по черепу действительно обнаруживает сильное семейное сходство с Джоном Талботом, так что кости, с очень большой вероятностью, принадлежат именно этой леди. Уж очень характерный нос.



читать дальше
_______________________

Если кого интересуют витражи, которые теперь украшают часовню св. Екатерины в кафедрале Лестера, где находится гробница Ричарда III, то выглядят они так:



читать дальше
_________________
Неукротимая Филиппа Лэнгли не только откапывает кости в аббатстве Рединга и ищет очередного короля на очередной автостоянке, но и вгрызается в самую горячую для рикардианцев проблему – в историю с «Принцами из Башни». Этот проект называется The Missing Princes Project (revealingrichardiii.com/langley.html)


читать дальше

@темы: Средневековые новости

21:29 

Дублинский замок

Do or die
То есть, Dublin Castle. Зрелище, на мой взгляд, бесконечно унылое.



читать дальше

@темы: Ирландия

Загородный клуб

главная