11:48 

Вильгельм Руфус - кое-что о "раздаче слонов"

Do or die
Принц-епископ Дарема Вильгельм де Сен-Кале мог быть сутягой, но в своей епархии он, всё-таки, кое-что делал. Например, усердно заменял в церковной администрации мирян на монахов. Поэтому высылка принца-епископа в Нормандию всерьез обеспокоила монашеское сообщество Дарема. А приором монастыря тогда был некий Торгот – как можно судить уже по имени, человек не самой обычной судьбы. В принципе, на ход событий в королевстве этот Торгот никакого влияния не оказал, но представления следующих поколений о периоде правления Вильгельма Руфуса сложились, во многом, согласно оценкам этого человека.



епископ Вульфстан

читать дальше

@темы: William II

11:04 

Вильгельм Руфус - "клянусь ликом Лукки!"

Do or die
Разгадка некровожадности короля по отношению к участникам заговора и восстания 1088 года в том, что Руфус совершенно искренне любил своего отца и восхищался им. И восхищался его соратниками, которые совершили грандиозное. Большинство соратников отца стали впоследствии и его соратниками тоже, когда он стал воевать в битвах Завоевателя. Он абсолютно точно понимал причины, по которым очень многие присоединились к заговору и бунту. Показательно, что Вильгельм Руфус никогда даже не поднимал в этой истории такой принципиальный момент, как regicide – убийство коронованного короля, которое было целью заговора. Как показала жизнь – напрасно, но для него было важнее выиграть лояльность, чем покарать за дерзость. И вот в этом Руфус не ошибся, практически все помилованные впоследствии служили ему верно.



изображение Вильгельма де Сен-Кале

читать дальше

@темы: William II

08:30 

Высокая мода такая высокая... совсем высокая

Do or die


Отсюда: zazerkaliya.livejournal.com/322330.html Комменты забавные там.

@темы: "веселая бредь"

20:26 

18 карат!!!

Do or die
_37d61574-4422-11e7-ae7e-b192f5497e3d.jpg

Не хухры-мухры, а музей Гуггенхайма: tanjand.livejournal.com/2323109.html

@темы: "веселая бредь"

11:20 

Вильгельм Руфус - казнитьнельзяпомиловать

Do or die
Огромную ошибку восставшие совершили, когда Роджер де Лэси, соединившись с Бернардом Ньюмарше, Ральфом Мортимером и какими-то людьми Монтгомери, оставшегося верным королю, решили напасть на Вустер. Но в Вустере в епископах ходил англосакс, Вульфстан, так что население само прибежало к нему с мольбами разрешить задать потивникам как следует. Епископ разрешил, хотя стратегически решение было опасным. Его силы были намного меньше сил противника, но англосаксы решили не обороняться, а наступать.



читать дальше

@темы: William II

09:58 

Вильгельм Руфус - слишком умный король?

Do or die
Возможно, некоторым гостям короля Вильгельма Руфуса было странно видеть снова в своих рядах епископа Одо. Как только распоряжение умирающего Завоевателя освободило этого неунывающего интригана из заключения в Нормандии, тот немедленно обеспечил себе возврат своих владений там, после чего пересек канал и получил обратно титул графа Кента из рук племянника. Нет, Руфуса не поразило слабоумие, когда он отдавал под контроль такому опасному родственнику стратегически важное южное побережье своего королевства. И да, он знал, что Одо сразу же обеспечил себе место советника при герцоге Роберте.



читать дальше

@темы: William II

10:39 

О да!!!

Do or die
09:11 

Вильгельм Руфус - тяжела ты, королевская доля...

Do or die
Вильгельм Руфус не питал иллюзий относительно своих братьев. Не говоря о том, что они в принципе были не друзьями, приходилось учитывать и те силы, которые, несомненно, будет толкать Роберта к открытому конфликту с Руфусом, используя все имеющиеся под рукой средства. Предупредить эти попытки было невозможно. Но возможно было сделать сделать две вещи – быстро и достойно короноваться, и увезти из Нормандии тех, кто мог быть использован для разжигания беспорядков в Англии. Оба этих действия будут впоследствии ставиться в вину Руфусу при создании негативного имиджа Красного Короля.



www.deviantart.com/tag/kingofengland

читать дальше

@темы: William II

19:13 

The Three Heroes and Five Gallants

Do or die
Рыдаю от восторга :lol: Нет, я только включила, и понятия не имею даже о сюжете, потому что половину первой серии происходит сплошное ногомахание и полеты, но красотень необыкновенная! Вот этот тип в красном о законах гравитации и не подозревает, например. Побеждает армии разбойников даже не помяв одеяний и не обнажая меча, собственно. Надеюсь, ничем глубокомысленным не испортят...

Aiheeseen liittyvä kuva

@темы: Дорамы

14:07 

"Сделайте мне красиво"

Do or die
Очередное чудо по стилю, на этот раз без золотых унитазов, к моему разочарованию. Но советы о гипсовых головах всяких там Вольтеров и неприлично больших картин маслом несколько это разочарование компенсируют:

www.houzz.ru/ideabooks/89812521/list/kak-sozdat...



@темы: "веселая бредь"

11:01 

Вильгельм Руфус - беспокойное наследство

Do or die
После смерти Вильгельма Завоевателя, его старшенький, Роберт, вернулся в Нормандию, и щедрой рукой раскидал деньги казны на подарки монастырям, церквям и бедным. Иногда ему ставят в упрек такое небрежное отношение к деньгам, но ведь фактически он просто выполнил волю отца. Который, к слову, точно обговорил, сколько и кому надо раздавать. Генри сосредоточился на том, как получше сберечь полученные пять тысяч фунтов серебром. Тьерри пишет о тяжелом сундуке, окованном железом, Мэйсон – о специально построенном помещении, чему я склонна верить больше. Что касается Вильгельма Руфуса, то он прибыл в Винчестер, произвел скрупулезную инвентаризацию находившейся там королевской казны (60 000 фунтов серебром, плюс золото, плюс драгоценные камни), собрал баронов в Лондон, официально объявил им о смерти Завоевателя, утвердил среди них своё право на корону, и короновался на царствование архиепископом Кентерберийским Ланфранком 26 сентября 1087 года в Вестминстерском аббатстве.

Kuvahaun tulos haulle bishop odo

Ни для кого не было секретом, что главной головной болью первых дней новой власти станет единоутробный брат Завоевателя, епископ Одо из Байё. Знал это и сам Завоеватель, и поэтому не был намерен выпускать Одо из тюрьмы, в которую его с таким трудом законопатили. Но просьбы другого брата и некоторых баронов Нормандии, плюс непоколебимая вера в таланты сына и архиепископа Ланфранка заставили его сделать амнистию полной, и включить в неё Одо.

читать дальше

@темы: William II

00:58 

К вопросу о странных словах

Do or die
Например, жж определяет меня как некириллического пользователя. Вау, что бы это ни значило:-D

@темы: "веселая бредь"

12:23 

Стоимость бесплатной медицины в Финлиндии

Do or die
mirrinminttu.livejournal.com/283885.html

Написала в жж на тему, в связи с постом Немиши о платном лечении иностранцев в Южной Корее (см. топ). Мы там уже высчитали в предыдущий раз, что то, о чем он там писал, обошлось бы где-то в 10 000 евро. В принципе, не убийственные деньги, но для большинства населения таки недоступные.

@темы: "истории о медицине"

12:03 

Год начался бодренько

Do or die
ужОсы бытия

Хорошая машина Ландровер Фриландер. Сильная, устойчивая, спокойная. Когда работает. Проблема в том, что не работает слишком часто.

@темы: Досье

22:43 

"Туннель"

Do or die
Kuvahaun tulos haulle туннель дорама

Я не знаю, почему мне нравится этот сериал. С одной стороны, он мрачнее обычного, потому что не разбавляется ни дурашливостью, ни красивыми сценками гламурной жизни. Обычные будни обычного полицейского участка, имеющего дело с обычными преступлениями. Нервотрепание исходит только от одного серийного убийцы, которого им никак не поймать. Хотя личность как бы известна. Просто он умеет не попадаться. Совершенно нормальные полицейские, без всяких там коррупционных моментов и тайных и явных гадов.

И вот во все это вваливается сотрудник того же участка, который 30 лет назад ловил того же преступника, за которым погнался по туннелю, получил камнем по голове, и вышел из тоннеля уже в будущее. К родному полицейскому участку, даже не заметив сгоряча, что кое-что там изменилось.

читать дальше

@темы: Дорамы

17:19 

Вильгельм Руфус - смерть Завоевателя

Do or die
Время не щадит никого, даже королей-воинов, живущих подвижной жизнью. Летом 1087 года Вильгельм Завоеватель, который в более молодые годы выглядел физически «внушительным», был 60-летним грузным человеком. Всё ещё очень активным, но уже не настолько здоровым, чтобы пережить перегрузки без последствий. История о смерти Завоевателя широко известна - и лжива. Не было споткнувшей лошади, была беспощадная жара того лета, и решающий штурм Манта, столицы Вексена, из которой французский король совершал рейды в Нормандию. Физические усилия в тяжелых доспехах, да при убийственной жаре короля и доканали. Так записал Уильям из Малмсбери. Писавший позже Ордерик добавил к летней жаре жар от пылающего Манта, но и он о лошади не упоминает. У Завоевателя, состояние которого ухудшалось с каждым днем, фатально забарахлили почки, похоже – во всяком случае, такой вердикт вынесли его врачи, не давшие надежды на исцеление.

Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: William II

23:49 

Старый Новый год

Do or die
10:28 

Вильгельм Руфус - сыновья Завоевателя

Do or die
Сыновья Вильгельма Завоевателя наверняка не проводили своё детство вместе. Руфус был младше Роберта на 6-8 лет, и старше Генри лет на 10. Что касается их характеров, то из многочисленных хроник можно сделать вывод, что Руфус имел больше общего с Робертом, а вот Генри – с Ричардом, пожалуй, если говорить об элегантности и амбициозности. Роберт и Руфус оба были крепкого строения, любили воинские упражнения, и даже разделили такую особенность характера, как персональную щедрость. Что, неизбежно, привело к тому, что Руфус формировался как личность в постоянном стремлении превзойти Роберта, быть лучшим во всём. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из хроник Уильма из Малмсбери и аббата Сюгера из Сен-Дени. Положения не улучшало то, что Роберт был главным наследником отца, то есть уже в чем-то выше Руфуса. И понимание, что любое достижение Роберта или Руфуса всегда будет сравниваться с достижениями Вильгельма Завоевателя. То есть, обоим надо было сильно постараться для того, чтобы не остаться в истории просто сыновьями своего отца, а выступить отдельными героическими фигурами.

Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: William II

22:43 

Какой дивный бред!))

Do or die
maxim-nm.livejournal.com/385638.html

Аффтар пишет про СССР:lol: Но прикол не в этом, а в том, что он, кажется, не только в СССР не жил, но и за предели родного "раёна" не выезжал!:bricks: Особенно рассмешил пассаж про застекленные балконы, и умилил призыв безжалостно выбрасывать магазинные пакеты, что сейчас, кстати, страшно порицается "продвинутым человечеством", вообще-то. Да нет, там всё прекрасно, и комментарии тоже.

@темы: "веселая бредь"

22:21 

Вильгельм Руфус - карьерные возможности

Do or die
К моменту битвы при Гастингсе, Вильгельм Нормандский уже был отцом трёх сыновей (Роберт родился в районе 1051-54, Ричард – до 1056, Вильгельм 1056-60) и совершенно точно одной дочери, Сесилии, которая родилась летом 1066 года. Единственный ребенок, год рождения которого известен совершенно точно, потому что 18 июня 1066 года, Уильям и Матильда выпустили документ, в котором обещали девочку монастырю св. Троицы в Кане, который они же и основали. Свидетелями этого обещания в акте были названы сыновья Вильгельма, все трое.


@темы: William II

Загородный клуб

главная