• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:50 

Средневековые новости/2

Do or die
10:54 

О планах

Do or die
Следующая тематическая запись появится у меня не раньше конца сентября, и будет продолжением темы инвалидности в рамках Средневековья.

читать дальше


@темы: Досье

21:42 

Окончание "англосаксонского вбоквелла"

Do or die
Этот неожиданный цикл про англосаксов я закончу темой, с которой он начался. А именно, тем, что происходило в духовной жизни Кентербери во время всех вышеописанных пертурбаций.



Как ни странно, напряжённая политическая жизнь королевства, кризис с викингами, проблемы с Данелагом, отражались на жизни церкви только в том случае, если существовала прямая угроза непосредственно церкви. Возможно, так и должно быть в более или менее хорошо управляемом государстве. Так что архиепископы Кентербери продвигали себе церковную реформу, целью которой было избавиться от мирян в церковной иерархии, интриговали, расширяли влияние церкви.

читать дальше

@темы: Англия, Англосаксы

15:42 

The Village: Achiara's Secret

Do or die


Абсолютно обалденный детектив. Учитывая, что нет темы кровькишкисекс, и всё построено на поворотах сюжета - поразительно обалденный. Реально вздрагиваешь периодически, хотя не ужастик ни разу.

Ингредиенты взяты, несомненно, из "Twin Peaks". Есть провинциальный городок, жители которого друг друга знают, или думают, что знают. Есть единственный крупнейший работодатель. Есть заинтересованность превратить место в курортную зону и замять, ради этого, любой скандал.

Но типажи смешаны совершенно по-другому, чем в "Twin Peaks". И хотя это тот же фрик-парад, личности у персонажей другие. Нет агента Купера, увы. Хотя роль катализатора разделяют приехавшие из большого мира учительница (из Канады) и наследник главной семьи города (из США).

Спасибо огромное Grissel за рецензию, давно не видела такого увлекающего сериала.

@темы: Дорамы

12:24 

Интересно,

Do or die
по какой логике аптека, в которой я покупала глазные капли, презентовала мне... бельевые прищепки?.. Нет, они красивые, как леденцы, но - прищепки в аптеке?!:crznope:

@темы: "веселая бредь"

01:00 

Рабочее

Do or die
Интересное дежурство выдалось.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

11:42 

Последний из Уэссекской династии

Do or die
Из детей Эдварда Изгнанника, Маргарет (Уэссекская) вышла замуж за шотландского короля Малкольма III.



читать дальше

@темы: Англосаксы, Англия

16:59 

Смерть Эдмунда Железнобокого

Do or die
После битвы при Ассандане войска, собственно, просто разошлись. Англосаксы отступили за Северн, а датчане шли за ними, пока не остановились на острове Олни. Есть довольно необычное описание того, что случилось потом, в хрониках некоего монаха Флорентиса Вустерского, умершего в 1118-м году, в Chronicon ex chronicis. Правда, историки никак не могут сойтись во мнении, кто же эти хроники написал – Флорентис, или более известный нам Иоанн/Джон Вустерский? Скорее всего, работу начал Флорентис и продолжил Иоанн. Впрочем, дело не в том, кто написал, а в том, что. Так вот, в этих хрониках утверждается, что финальная встреча в бою между Эдмундом Железнобоким и Кнутом произошла в форме поединка. Оба короля приняли во внимание, что страна устала воевать, и что пусть победит сильнейший.



читать дальше

@темы: Англия, Англосаксы

10:52 

На посмеяться

Do or die
00:42 

С очередным меня!

Do or die

@темы: "праздники"

18:36 

Последняя битва

Do or die
Армия викингов подошла к Лондону 7 мая 1016-го года. Король Этельред недавно умер (23 апреля), и торжественно похоронен. Эмма с детьми то ли была в Лондоне на тот момент, то ли не была. Главным источником сведений о событиях тех дней является Encomium Emmae Reginae, написанный в 1040-х для Эммы, и, соответственно, многие политически скользкие моменты там обойдены молчанием. Или упомянуты очень округло. Например, Этельред вообще не упоминается по имени, о нём пишут, как о «принце, которому принадлежала власть в городе». Из этого впоследствии сделают вывод, что Эмма настолько не любила Этельреда, что даже имя его слышать не могла, но вывод этот довольно шаткий. Просто в тот момент, когда писался «Экономикум», заострение внимания на её предыдущем муже было неуместно политически.



читать дальше

@темы: Англосаксы, Англия

19:40 

Вот в чём вопрос,

Do or die
писать иль не писать?

Куда-то народ из дайрей испарился, лента читается за минут десять:-D Может, и мне пора дать читателям от себя отдохнуть?

23:50 

Интрига в Нортумбрии

Do or die
Средневековая армия не действовала так, как действует армия профессиональная. Возможно, поэтому наёмники всегда были востребованы, но, к сожалению для нанимателя, не всегда надёжны – это доказывают сложные отношения между англосаксами и викингами-наёмниками. Пассивное противостояние армий Кнута и Эдмунда Железнобокого очень быстро стало склоняться в пользу Кнута. Его-то викинги были не дома, и ситуация явно подсказывала им не удаляться в синие дали за богатой добычей, потому что добыча была вот она, здесь и сейчас. Более того, никем не защищаемая добыча.



читать дальше

@темы: Англосаксы, Англия

00:09 

Концерт

Do or die
Слушать мне его пришлось по необходимости - все, кто был в обходном листе с 16 до 18, сидели там. Ну, отличное исполнение классики. Скрипки, фортепьяно. Профессиональный уровень. Совсем профессиональный.

Потом узнала, что все три девочки работали в "Саге" летом на кухне, помощницами на подхвате. Две учатся чуть ли не в академии Сибелиуса, третья, кажется, просто сама или где-то в музучилище. А что, здесь принято, что студенты работают, ибо на самообеспечении. Учебный год работают над будущим, а в каникулы деньги зарабатывают. Да и у нас летняя рабсила - студентки все, учатся на фельдшеров, подрабатывают медсёстрами, и не только летом. Часто бывает, что днём на лекциях, а к 15 срываются бегом на работу. Мы так же жили. И считали, что это - совершенно нормально.

Тот, кто говорит, что молодёжь ленива, и умеет только понты, с какой-то другой молодёжью общается, честное слово.

@темы: Всячина внетеговая

23:54 

Межпозвонковый диск – патология

Do or die
21:12 

Do or die

Многое кажется невозможным, пока этого не сделаешь.


Нельсон Мандела, политик и общественный деятель

Получи свой мотиватор

@темы: "нетягостная бредь"

14:31 

Про виктимность

Do or die
Вообще, я не уверена, что это - именно виктимность, но персонаж совершенно невероятен в умении построить события так, что почти гарантированно получает от жизни по ушам, чтобы потом встать в привычную позу страдальца.

читать дальше


@темы: "Этот мир придуман не мной"

19:45 

Возвращение блудного короля

Do or die
С наскока, я не смогла найти, что именно побудило Торкелла Длинного покинуть Англию и отправиться в Данию, где его явно не ждали сыновья Свена Вилобородого. Кое-где просто говорится, что Торкелл отшатнулся от Этельреда из-за гибели своего брата. Очевидно, речь идёт об обстоятельствах, в которых осуществилось «отвоевание» Англии у викингов.

Отвоевания, собственно, не было – Кнут со своими войсками убрался вполне добровольно, хоть и под давлением обстоятельств. То есть, вместо сражений с врагом, войска Этельреда сосредоточились на карательных экспедициях в области, поддержавшие в своё время викингов. Плата за неправильно сделанный выбор оказалась высокой. Линкольншир, действующий в качестве активного союзника датчан, был разорён, сожжён, многие жители безжалостно истреблены. Очевидно, заодно досталось и людям Торкелла Длинного.



На таких кораблях передвигалась армия Кнута

читать дальше

@темы: Англосаксы, Англия

13:43 

Может, и слабослышащим подойдут?

Do or die
Знаю, что у меня в ленте есте те, кому это может быть актуально:

medgadgets.ru/shop/aftershokz-trekz-titanium.ht...



Говорят, что на басах слабоваты, но как альтернатива "ничего не слышу" - вдруг? К компу там подключить или тв, и смотреть кино, сыша, наконец, диалоги? Да, и по отзывам был комментарий, что звук лучше, если рот не закрыт плотно.

@темы: "истории о медицине"

23:15 

Whitechapel

Do or die
Пишу про возвращение Кнута, и смотрю сериал. Понравилось, как снята призрачность Лондона. Да и вообще интересно, кажется.

читать дальше


@темы: кино на радость нам дано

Загородный клуб

главная