12:47 

Ее звали Бедовая Джейн

MirrinMinttu
Do or die
Марта Коннери, больше известная как Бедовая Джейн (Calamity Jane, англ. Calamity — беда, бедствие, катастрофа), выглядела, как мужчина, стреляла, как ковбой, пила, как рыба и оставалась при этом довольно симпатичной и даже привлекательной женщиной. Ею были увлечены знаменитые Буффало Билл и Дикий Билл Хикок, за которого она вышла замуж.

Она родилась в Принстоне, Миссури, 1 мая 1852 года. С детства Марта проводила время на открытом воздухе и освоила верховую езду. Вместе с родителями и пятью младшими братьями и сестрами в 1865 году Марта переехала из Миссури в Монтану, в Вирджиния-Сити. Переезд занял пять месяцев пути, и все это время девушка провела в обществе мужчин, практикуясь в стрельбе и участвуя в охоте. К тому времени, когда караван прибыл к месту назначения, Марта считалась неплохим снайпером и бесстрашной наездницей.

Не успев толком обосноваться на новом месте, умерла мать Марты, и семья снова отправилась в путь. Летом 1866 года они прибыли Солт-Лейк-Сити. Сказалось долгое и трудное путешествие, и уже здесь Марта потеряла отца. Мистер Коннери умер, оставив своих детей совершенно одних.

Делать в Солт-Лейк-Сити оказалось нечего, и Марта собрав братьев и сестер, снова отправилась в дорогу. 1 мая 1866 года, в свой день рождения, Марта Коннери с семейством прибыла в Вайоминг, в Форт-Бриджер. Здесь она бралась за любую работу, чтобы обеспечить семью. Она успела побывать поваром, медсестрой, посудомойкой и официанткой, погонщицей волов и, увы, как поговаривали, проституткой.

Так продолжалось до 1870 года, когда она присоединилась к частям генерала Джорджа Армстронга Кастера в качестве разведчика Форта-Рассел. Именно тогда она надела мужской военный мундир.

Марта участвовала в военных действиях против индейцев в Аризоне, целью которых было заключение коренных в резервациях. В это время она прославилась как бесшабашный всадник и один из самых метких стрелков на Диком Западе.



В 1872 году она вернулась в Форт-Сандерс, Вайоминг, где не протяжении года участвовала в подавлении индейского восстания под руководством генералов Кастера, Майлза, Терри и Крука. Однажды, двигаясь в составе роты под командованием капитана Игана, недалеко от городка Гус-Крик отряд попал в засаду, устроенную большой группой индейцев. Капитан Иган был ранен первым и упал с коня. Марта, находившаяся впереди, повернула назад и под градом стрел и пуль сумела поднять раненого командира на своего коня и вывезти его с поля боя.



Выздоравливающий после ранения Иган сказал Марте: «Я буду звать тебя Бедовая Джейн — героиня равнин!». Так она получила свое новое имя.

Потом Джейн направили в Форт-Кастер, куда она прибыла весной 1874 года. Здесь и в Блэк-Хилсе она занималась охраной поселенцев и старателей от нападений индейского племени Сиу.


Генерал Джордж Кастерс
(на фото пока еще полковник)

Весной 1876 года Джейн было велено прибыть в Форт-Феттерман, где ей поручили ответственное дело — обеспечить связь между форпостами, разделенными рекой Платт. За этой сухой строчкой скрывается тяжелый и опасный труд. Джейн приходилось сплавляться по реке на расстояния более 145 километров, рискуя попасть под обстрел или в плен к индейцам. При этом ей часто приходилось самой погружаться в воду и плыть без подручных средств, доставляя донесения. Даром это не прошло, и после тяжелой болезни Джейн отправили в расположение армии генерала Крука для излечения.



Пробыв в госпитале четырнадцать дней, Джейн получила новое назначение в Форт-Ларами. Именно там она повстречала Дикого Билла Хикока, который направлялся в знаменитый Deadwood. Подробности не сохранились, но по признанию самой Джейн у них возникли романтические отношения и, как она утверждала в своей автобиографии, она даже вышла за него замуж. Джейн села на тот же поезд и отправилась со своим возлюбленным в Deadwood, Южная Дакота.


Дикий Билл Хикок

Там она тоже нашла для себя неспокойное занятие — сопровождение почтовых дилижансов. Нападения на дилижансы, которые кроме почты перевозили деньги и другие ценности, было обычным делом, причем грабили их не только индейцы, но и белые поселенцы, променявшие снаряжение старателей на револьверы и винтовки.

Не раз она практически в одиночку отбивала почтовые обозы от бандитов. Однажды, Джейн прибыла на место перестрелки слишком поздно. Возница был ранен. Джейн заняла его место и, отстреливаясь от нападавших, довела дилижанс до места в целости, сохранив жизнь шести пассажирам и истекающему кровью вознице.

Личная жизнь Джейн не складывалась, как ей мечталось. Замужество было совсем недолгим. В августе 1876 года Дикий Билл Хикок, суровый шериф, которому достаточно было только сказать свое слово, чтобы не устраивающий своим присутствием субъект навсегда убрался из города, был убит за покерным столом. Всегда собранный и сосредоточенный Дикий Билл мог быть уязвимым только во время покерной игры. Этим и воспользовался его убийца.

Фото, на котором Хикок (слева)
и Буффало Билл (справа) запечатлены вместе

2 августа 1876 года в салоне Sweeney’s Silver Dollar Бил, как обычно, играл в покер. Он сидел за столиком в углу у двери. Джек Маккол (Jack McCall), также известный как «Crooked Nose» Jack, который в этот день был пьян, как никогда, сидел за стойкой бара. Он тупо осматривал салон и неожиданно его взгляд уперся в Билла. Джек густо покраснел, ему ли было не знать Билла, тем более, что он был уверен и, видимо, не без причины, что это именно Хикок убил его брата Лью (Lew McCall). Брат был известным вором, он погиб в Abilene в перестрелке с представителем закона. Джек тихо подошел к играющему Биллу сзади и, пользуясь тем, что внимание зрителей было обращено на соперника, незаметно вытащил свой пистолет из кармана и с криком «Получи» (Take that!) выстрелил. Смерть наступила мгновенно. В руках Билла остались зажатыми две восьмерки и два туза. С тех пор эта комбинация в покере называется «Рука мертвеца» («dead man’s hand»).

На суде Джека Маккола оправдали. Он уехал в Вайоминг, где пьянствовал по-черному и бахвалился тем, как в честном поединке убил Дикого Билла. Но Маккол не учел того обстоятельства, что законы, действующие в Deadwood, не распространялись на Вайоминг, и тамошние власти не признали результаты первого суда. Через полгода дело снова вернулось в суд, и на сей раз Джек Маккой был признан виновным и отправился на виселицу 1 марта 1877 года.

Кстати, уже после казни выяснилось, что никакого брата у Маккола никогда не было, а Билла он убил из «благодарности» за то, что тот накануне предложил ему деньги на завтрак, после того как Джек проигрался в покер.

Дикого Билла хоронили со всеми подобающими почестями, и Джейн принимала соболезнования от города, который отказался покарать убийцу ее мужа.


Deadwood

Тем не менее, Джейн осталась в Deadwood. Она продолжала заниматься охраной обозов, а, когда на город обрушилась эпидемия оспы, она переквалифицировалась медсестру и сиделку. Как говорил один из современников, в эту крутую и жесткую женщину вселился ангел — настолько нежной и ранимой она показалась ему в этой роли.

И в то же время сохранились воспоминания другого очевидца, который наблюдал появление Бедовой Джейн в местном театре.

Разочарованная финалом пьесы Бедовая Джейн встала со своего места и смачно плюнула смесью жевательного табака в приму театра, после чего громко по-мужски освистала ее. Вынув из-за пояса револьвер, Джейн с завидной меткостью перестреляла все лампы, освещавшие сцену, и удалилась.

К началу 1880-х Бедовая Джейн захватила воображение нескольких журналистов и писателей, которые рассказали о ее приключениях. В это время вышел роман, посвященный Джейн с эффектным названием «Белый Дьявол Йеллоустоун». В 1882 году она жила в городе Майлз и владела ранчо на Йеллоустоун, где занималась животноводством и держала трактир у дороги.



Потом непоседливая Джейн путешествовала по Калифорнии, пока не остановилась в Эль-Пасо, Техас. Там она познакомилась с Клинтоном Берком, и в августе 1885 года вышла за него замуж. 28 октября 1887 года Джейн родила девочку.


Буффало Билл

В 1889 семья оставила Техас и до 1893 года жила в Боулдере, Колорадо. В течение следующих трех лет Джейн и Клинтон путешествовали по Вайомингу, Монтане, Айдахо, Вашингтону, Орегону и Южной Дакоте. Умея обращаться с лошадьми и оружием лучше, чем многие мужчины, в 1895 году Джейн приняла приглашение знаменитого Буффало Билла и стала звездой его шоу «Дикий Запад», демонстрируя навыки наездницы и виртуозную стрельбу, участвуя в постановках сражений с индейцами и нападениях на дилижансы. Джейн гастролировала в Миннеаполисе, Чикаго, Сент-Луисе и Канзас-Сити.



Казалось бы, можно было остепениться и посвятить себя семье и работе в шоу Буффало Билла, которое приносило неплохой доход, но Джейн не сиделось на месте и, кроме того, у нее наметилась проблема с алкоголем. Билл не раз предупреждал Джейн, что без сожаления уволит ее, если она не перестанет прикладываться к бутылке.

Надо думать, что его предупреждения не возымели должного действия, потому что в 1900 году редактор одной из газет нашел ее в публичном доме в Нью-Йорке, из которого, впрочем, она также вскорости сбежала, чтобы очутиться в аналогичном заведении в Блэк-Хилсе.



В 1903 году, находясь в последней стадии алкоголизма, Бедовая Джейн нашла прибежище у некой госпожи Доры Дюфран — владелицы борделя. Последние несколько месяцев Джейн за еду и выпивку обстирывала девочек Дюфран.

В июле она поселилась в маленьком грязном номере в отеле в Кэллоуэй, недалеко от Deadwood. Ее последней просьбой была похоронить ее рядом с великим американским бойцом на револьверах (gunfighter) Диким Биллом Хикоком.


Могила Каламити Джейн

Ее желание было удовлетворено. После смерти, 1 августа 1903 года, в возрасте 51 года, она была похоронена рядом с Диким Биллом на кладбище Мориа с видом на Deadwood.


Джейн в кино.
Постер фильма
«Каламити Джейн и Сэм Басс», 1949 г.


Сериал Deadwood, 2004-2006 г.г.,
актриса Робин Вайгерт
в роли Каламити Джейн

http://en.wikipedia.org/wiki/Calamity_Jane
http://romancereaderatheart.com/history/calamity/
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/255671/
http://www.infobarrel.com/Wild_Western_Women_Calamity_Jane

@темы: Дамский вопрос

URL
Комментарии
2011-12-31 в 13:05 

Шано
легенда хорошая, но мое мнение в комментах к этому посту www.diary.ru/~shano/p170677045.htm

2011-12-31 в 14:33 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
А я про нее впервые из голливудского мюзикла узнала. Милый был мюзикл, и похоже они там обыграли эту историю с театром:)

2011-12-31 в 14:38 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
MirrinMinttu, спасибо. :)
Мне периодически встречались упоминания о Калимити Джейн, но как-то я никогда не воспринимала их всерьез. А тут целая судьба или легенда.

2011-12-31 в 15:07 

MirrinMinttu
Do or die
Шано, какой скептицизм :-D

kate-kapella, так она ж прямо просится, чтобы ее обыграли. Миленькая такая леди :lol:

*Trisha*, и я не встречала. Или не помню. С Диким Западом у меня отношения как-то не сложились.

URL
2011-12-31 в 15:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ага, в фильме у нее к этой актрисе были личные счеты:))

2011-12-31 в 15:52 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, ыыыыы... Отчаянная актрисуля, если с такой бой-бабой личные счеты завела :-D

URL
2011-12-31 в 15:57 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, они там много чего не поделили - и мужчину, и популярность в городе. Но в конце концов помирились и подружились:)

2011-12-31 в 16:01 

MirrinMinttu
Do or die
Холливуд, однако)))

URL
2011-12-31 в 16:10 

Шано
MirrinMinttu, почему-то у меня при чтении таких легенд начинают работать ножницы Оккама и включается режим чтения между строк :kto:

2011-12-31 в 16:11 

MirrinMinttu
Do or die
Шано, критический склад ума, очевидно)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная