11:59 

Елизавета I - приговор Марии Стюарт вынесен и опубликован

MirrinMinttu
Do or die
После того, как все участники суда подкрепились и освежились, заседание продолжилось. На этот раз свидетелями обвинения выступали секретарь Марии Стюарт и ее шифровальщик. Невольными свидетелями, конечно. Зачитывали только их показания, сами они не присутствовали. Вообще-то они годами верно служили этой взбалмошной даме, и даже изредка пытались (безуспешно) донести до ее сознания реальное положение вещей. Что ж, «награду» за верность они получили горькую. Хотя, зная свою хозяйку, вряд ли они ожидали чего-то другого.

на картинках Мария кротка...

читать дальше

@темы: Elisabeth I

URL
Комментарии
2012-05-20 в 12:09 

Роуан Мэйфейер
Елизавете было нелегко принять это решение. Она никогда не считала, что сидит на троне прочно, всегда ждала беды, а потому взвешивала каждое свое слово, каждое действие... Я вот думаю, неужели толчок к казни дало то письмо Марии? И Елизавета на какой-то время в гневе перестала себя контролировать, обида затмила разум?

2012-05-20 в 12:31 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
не могу не восхититься Елизаветой - умная женщина, хорошая королева страны. Мария в очередной раз неприятно удивила, предавать свой ближний круг тоже, по-моему, не гоже королевскому достоинству.
Интересно, что суд оказался на редкость (по современным меркам) коротким.

2012-05-20 в 13:49 

ELGA_CROW
Принципиальная разница между Елизаветой и Марией - Елизавета своих не топила, если те не давали действительно весомого повода. Можно только посочувствовать людям Марии - такой начальник просто ужас.

2012-05-20 в 14:32 

MirrinMinttu
Do or die
Роуан Мэйфейер, не думаю, что Елизавете что-то в принципе могло затмить разум. Более того, это ведь уже 1586 год, и она очень прочно сидела на троне давным-давно. Более того, разделавшись со всеми долгами и обретя, таким образом, независимость от парламента и министров. К войне Англия была полностью готова уже годами. Нет, демаю, все-таки, что колебаний не было. Она, как всегда, их изображала. Что доказывает ее острейшая реакция на то, что ее обвели вокруг пальца с подписанием патента. Если, конечно, и это не было игрой.

LenaElansed, ну что взять с такой эгоистки, как Мария? Конечно, речь-то шла о ее голове... А суд сосредоточился только на заговоре Бабингтона. В первый день, собственно, уже были представлены все доказательства. Дальше пошло переливание из пустого в порожнее. Собственно, по тем временам это еще длинный суд. При батюшке королевы все решения выносились в первой половине дня, а во второй уже приводились в исполнение. Ведь вся работа и представление всех бумаг проходили до судебного заседания.

ELGA_CROW, Елизавета скандалила со своими, была чертовски неблагодарна, как и все короли, но вообще действительно воспринимала своих своими. Но, повторяю, Мария-то пыталась сохранить голову на плечах, и о других думала меньше всего. Пока не поняла, что игра проиграна, надо отдать должное.

URL
2012-05-20 в 18:30 

Ilves*
L'Appel du Destin
Если, конечно, и это не было игрой. по-моему,было...

2012-05-20 в 18:42 

MirrinMinttu
Do or die
Irina*, посмотрим... Когда разбираешь поступок в контексте происходящего, могут выплыть и неожиданные соображения. Вполне могла и устроить сцену, не зря же так любила театр.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная