17:48 

Елизавета I - казнь Марии Стюарт

MirrinMinttu
Do or die
Во второй половине дня 7 февраля 1587 года графы Кент (Генри Грэй) и Шрюсбери (Джордж Тальбот), в сопровождении сэра Эмиаса Полетта и его помощника сэра Дрю Друри, поднялись в апартаменты Марии Стюарт, чтобы сообщить ей о грядущей казни. Ей зачитали патент на казнь. Никакой реакции со стороны Марии не последовало. Разумеется, она ожидала такого развития событий. Но это не значит, что подтверждение этих ожиданий ее не потрясло.



читать дальше

@темы: Elisabeth I

URL
Комментарии
2012-06-06 в 19:07 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
страшно. по-бытовому, прозаично. и всё равно - страшно.

2012-06-06 в 19:32 

MirrinMinttu
Do or die
Разумеется. Это граф Кент был, по-моему, гнусным типом, а Флетчер - просто кретин.

URL
2012-06-06 в 21:41 

Мда, интересно и чуть жутковато. Не могу понять, но почему-то именно история Марии Стюарт меня больше всего интересует в истории Англии.

2012-06-06 в 21:52 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, зато вошли в историю. Последние минуты королевы... испортить, но зато урвать исторической славы.

2012-06-06 в 21:59 

MirrinMinttu
Do or die
Askramandora, действительно, странно. Мне, в принципе, интереснее ранние Тюдоры, а не елизаветинцы, но это такой кусок истории, что его просто нужно знать!

LenaElansed, ну разве что этим он и известен. В истории Генри Грэй, граф Кент своего имени не оставил

URL
2012-06-06 в 22:03 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, такие люди часто просто оказываются в историческом моменте и их имя - часть события.

2012-06-06 в 22:07 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, лучше бы он где-то в другом месте оказался, честное слово. Такой нелепый человек.

URL
2012-06-06 в 22:08 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, карма...

вот интересно, скандальная, истеричная, не очень умная, но с харизмой дамочка... а если она не была королевой?..

2012-06-06 в 22:46 

Ilves*
L'Appel du Destin
Мне думается,как смерть и реабилитировала и возвысила и романтизировала Марию.Крнец венчает дело.Она умерла Королевой.Мужество перед лицом эшафота теряли иные рыцари.А она-нет.Поэтому в глазах романтиков от Шиллера до Цвейга,Мария выиграла свою партию у Елизаветы.Хотя и ценой мученической смерти.

2012-06-06 в 22:48 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, была бы счастливее, по-моему. Была бы одной из Гизов. В Шотландии вообще любой королеве пришлось бы круто, а уж Марии... Не в мамашу пошла. Впрочем, мамаша успела уже увидеть, пожить и обзавестись знакомыми прежде, чем стала регентом. Причем, водя дружбу с бастардом своего мужа, она автоматически попадала в очень широкий круг имеющих реальное влияние людей. Умной женщиной была Мария де Гиз. А муженек ведь и ей не сахарный достался - нарциссирующий бабник.

URL
2012-06-06 в 22:51 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, угу. В том-то и дело... Корона - ещё не признак ума и прочего.

2012-06-06 в 22:56 

MirrinMinttu
Do or die
Irina*, в глазах романтиков - да. Те, кто ее знал, не мог не подумать, что не везло бедняге до конца. Что касается мужества, то был ли выбор? Она сама несколько раз повторила, что ждет избавления от ситуации, в которой она оказалась - никому не нужная и не интересная. Но потенциально опасная.

Партии между Елизаветой и Марией не было. Была партия между Англией и католической лигой. На тот момент выиграла именно Англия.

URL
2012-06-06 в 23:06 

Ilves*
L'Appel du Destin
MirrinMinttu,Это так.Тем более,и во Франции Лига доживала последние месяцы,можно сказать.Убийство герцога Гиза уже готовилось тогда...

2012-06-07 в 08:12 

MirrinMinttu
Do or die
Irina*, забавно, что людям не дано знать, что с ними случится в следующую минуту. От скольких проблем избавилось бы человечество, если бы мы знали...

URL
2012-06-08 в 13:59 

Роуан Мэйфейер
Какой страшный момен - ожидание казни!
Но мне кажется, если бы Мария даже в последний момент попросила бы Елизавету о милосердии, та отменила бы казнь. Но гордость не позволила. Из всех казненных королев, Мария - единственная, кто мог бы избежать смерти...Ни Анне Болейн, ни Катерине Говард, Джейн Грей, Марии Антуанетте - им ничего не помогло бы.
Еще один умер из упрямства, как я думаю, - Тома Мор. У него были возможности избежать казни...Но ведь его совесть превыше всего))

2012-06-08 в 18:58 

MirrinMinttu
Do or die
Роуан Мэйфейер, не знаю насчет Марии Антуанетты, не "моя" эпоха. Из остальных перечисленных, по-моему, особняком стоит только Кэтрин Говард. Ненужная жертва. С ней были счастливы все - и король, и его дети (даже Мэри со временем), и узники. Она не была глупой маленькой птичкой, какой ее любят изображать. Но скотинище Кранмер решил уничтожить ее ради дела Реформации - и подвел под топор, чтоб ему вечно в адском огне гореть.

Мор, Болейн, Джейн Грей и Мария Стюарт - чисто политические жертвы. Ну, Аннушка, конечно, еще и достала короля до печенок, да и была постоянным напоминанием о международном позоре, не без этого. Но вообще я бы эту группу определила, как, пардон, отходы политики. Кстати, не думаю, что прошение о помиловании от Марии добралось бы до Елизаветы вовремя.

URL
2013-04-12 в 10:23 

Cates
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Вот только вчера перечитала Стефана Цвейга. И первый раз заметила, то на что раньше, читая его "Марию" не обращала внимания. Если отвлечься от всех этих цветастых эпитетов в книге насчет романтической натуры и подлинной королевской стати, которыми Цвейг пытается придать ей хоть какие то положительные черты, картинка все равно получается мерзостная.
То есть даже Цвейгу не удается оправдать ее действия. Хоть он и пытается представить то же убийство Дарнли как послушание по любви воли Босуэла, но выглядит это... ну по меньшей мере жалко. Причем даже Цвейг вынужден признать что в деле Марии Елизавета старалась вести себя с максимальной безупречностью. Конечно он пытается противопоставить романтическую натуру и сухой политический расчет, но блин.... не получается у него. Не те персонажи для подобного противопоставления.

2013-04-12 в 18:17 

MirrinMinttu
Do or die
Cates, в Стюарт было высокомерие, но высокомерия маловато для того, чтобы быть настоящей королевой. А Цвейг вообще писатель своеобразный. У него все героини в чем-то жалки. Бестолковы, нелогичны, не способны держать себя с достоинством. Но он видит, очевидно, именно в этом какую-то особую прелесть женственности. А если дама не попадает под категорию бестолочи, то она, по его мнению, вообще не женщина, а какая-то засохшая смоковница.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная