23:10 

А кто интересовался правами женщины в Российской империи?

MirrinMinttu
Do or die
Вот, у Баньши на ЖЖ чудесный материал:

b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/844080.html

Хочу поделиться материалом, который вынес мне мозг.

На что я рассчитывала, готовясь прочесть статью о положении русских крестьянок в конце 19 века? Разумеется, на беспросветную жесть. Уж мы-то читали классиков и знаем, что «долюшка женская» была угрюмой до крайности и кроме побоев, изнурительной работы по дому и ловли коней на скаку крестьянкам заняться было особо нечем. Тем сильнее было мое удивление, когда выяснилось, что они периодически подавали в суд на своих обидчиков. И что решения принимались в их пользу. О как.

Разумеется, невозможно отрицать, что насилие над женщинами существовало, причем в ужасающих масштабах, но такие статьи хотя бы показывают, что у женщин из низов была возможность постоять за себя и вообще то, что в англоязычных источниках называется agency. И, конечно же, возможностью подать в суд пользовались единицы — это ж какая смелость нужна! Но ведь все равно пользовались, все равно было такое. Сейчас все не то, розгами-то домостроеевцев уже никто не отстегает. А в те годы это еще был бонус. 

Автор статей Ф. Покровский рассматривает дела только в двух волостях — Письменской и Холмовской, так что подборка, конечно, не репрезентативная, но все равно любопытная. Для начала, посмотрим, как в этих волостях карали любителей распускать кулаки.





читать дальше

@темы: Дамский вопрос

URL
Комментарии
2012-08-09 в 23:14 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
"Вся сила в бабах" (с) Энгельгардт

2012-08-09 в 23:21 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2012-08-09 в 23:49 

Carolla
Лень- страшная сила!
У меня есть какие-то смутные воспоминания на тему того, что женщина в России могла распоряжаться своим приданым, и муж не имел права без ее согласия пользоваться им (по-моему даже у Тургенева в "Рудине" мать главной героини соглашается оплатить долги мужа из своего приданого, если он позволит дочери уехать с Рудиным. А без этого согласия он не мог воспользоваться ее деньгами). И она могла завещать эти деньги своим детям напрямую. Но при этом же у женщин вроде как не было собственных паспортов, они вписывались в паспорта отцов, мужей. Правда при этом, не очень понятно, что было с теми, у кого не было ни отцов, ни мужей.
В общем, это все довольно интересно.

2012-08-09 в 23:51 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Carolla, паспорта паспортами, но всех исправно вносили в церковно-приходскую книгу.
И вовсе даже не везде женщины считались чем-то второстепенным. Чем севернее, тем больше прав.

2012-08-10 в 00:14 

Carolla
Лень- страшная сила!
Миранда Элга, ну церковно-приходская книга это само собой. Она же была чем-то вроде ЗАГСовского архива - кто когда родился, кто когда женился, умер и так далее.
Просто существует множество ситуаций, когда женщине нужен был документ, удостоверяющий ее личность, вот мне и стало интересно, а что делали те, кому было некуда вписаться. Но, наверное, все же паспорта у них были. В смысле можно было получить в полиции соответствующий документ.

2012-08-10 в 00:29 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Carolla, помню, что документы были) хотя бы у моей прапрабабушки, например) знать бы еще, как оно называлось .
Но про судьбу действительно люди загоняют, чем дальше мы отходим от советских времен, тем больше.
Будто и нет этого огромного пласта сказок про хитрых, вредных и весьма-таки начальственных. жен, баб и девчонок. )

2012-08-10 в 07:07 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Как интересно )))

2012-08-10 в 12:04 

MirrinMinttu
Do or die
Carolla, во всяком случае, из этой истории понятно, что какие-то регулирующие семейную жизнь законы в Российской империи были, как и в Европе. Но какие именно - это могут знать наверняка только юристы со специализацией на социальную историю. Еще не набредала на таких.

Миранда Элга, вот, кстати, и в изучении европейского средневековья удалось достаточно убедительно установить, что в северо-западной Европе "женский вопрос" рассматривался значительно по-другому, чем в юго-восточной. Там же целый букет исторически сложившихся семейных укладов. Там, где от женщины требовалось больше автономии, и там, где количество обрабатываемой земли позволяло молодым парам отделяться, динамика развития семьи и возраст вступления в брак совершенно отличаются от тех, где исторически жили большими семейными кланами в одном хозяйстве. Даже формулы по этому поводу есть, оказывается.

URL
2012-08-10 в 21:43 

Carolla
Лень- страшная сила!
во всяком случае, из этой истории понятно, что какие-то регулирующие семейную жизнь законы в Российской империи были, как и в Европе.
Разумеется были. Все-таки общество не первобытное же. Как-то регулировать разнообразные виды социальных отношений надо было. Другое дело, что добиться своего всегда было непросто.

2012-08-10 в 21:47 

MirrinMinttu
Do or die
Carolla, а когда это было просто? Это и сейчас непросто. Я вот как-то звонила в социал по поводу одной русской, которую систематически и сильно избивал муж. Мне ответили в том духе, что на иностранках вообще женятся скрытые садисты, так что если у молодки нет гражданства, то ее единственное право - уехать на историческую родину. А ты говоришь, не первобытное общество.

URL
2012-08-10 в 21:54 

Carolla
Лень- страшная сила!
MirrinMinttu, ну с гражданством все понятно, хотя и печально, конечно.
Но я говорю о том, что в принципе законы-то существовали, и женщина, наверное, могла доискаться справедливости, и крепостной и так далее. Другое дело, что искать можно было долго, и не факт, что найдешь.

2012-08-10 в 22:20 

MirrinMinttu
Do or die
Как и сейчас, как и сейчас. Но просто как-то кто-то меня спрашивал здесь, после английских постов про развод, как обстояло дело в России? Я вот ничего об этом не знала. Спасибо Баньши.

URL
2012-08-19 в 11:06 

Cates
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Добралась наконец. Ай спасибо за пост, огромное.
Жаль конечно, что наша практика судебных разбирательств не такая обширная как в Англии но все таки дает некоторые представления. Все-таки сильно у нас коллективное бессознательное, поэтому и требовалась смелость по судам ходить.

2012-08-19 в 18:16 

MirrinMinttu
Do or die
Cates, рада, что пригодилось)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная