21:09 

Томас Кромвель - 3

MirrinMinttu
Do or die
Парламент 1529 года, который начал свое заседание 3 ноября, обещал быть бурным. Норфолк подготовил для случая монументальный труд, который немедленно окрестили за объем названием Book of Articles. Через палату лордов он прошел, разумеется, но палата общин его не приняла. Герцог перестарался. Или почтенных буржуа просто отвратил (или насмешил) слишком живой стиль, в котором герцог обрушился на опального кардинала.



читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

URL
Комментарии
2012-10-21 в 22:55 

Olyanka
Am I...ginger?
Вот я никогда не могла понять того, как Вулси вел себя после получения прощения от короля. Идиотом он никогда не был. Он был политиком... нет, Политиком. И при этом он мог ТАК лопухнуться с оценкой своего положения? Вариантов я вижу несколько.
Первый. Его кто-то усердно дезинформировал. Кто-то, кому Вулси мог верить. Очевидно, что это был НЕ Кромвель. Но цель был вполне практическая: добиться новой опалы Вулси, заточения и казни.
Вторая версия. Он зарвался. Просто не мог поверить, что король, которого, как он считал, он "создал", сможет ТАК с ним поступить. Эйфория? Вероятно.
Третья версия. Болезнь. Возможно, что чем-то он все-таки болел. Чем-то, что затронуло его мозг. Естественно, я не про сифилис. Но это могло быть и нервное расстройство, и что-то типа кровоизлияния в мозг (с исключительно психологическими последствиями)...
Четвертая версия (одна из самых неправдоподобных). Это была договоренность с королем. Что Вулси будет вести себя именно так, чтобы обезопасить свою семью. Грубо говоря, что Вулси должен "лечь на плаху" и тогда король никого из них не тронет. Но с этой версией, как я уже сказала, можно знакомиться только в порядке бреда....

2012-10-22 в 00:46 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
нейросифилис ХД думаю, именно что Волси зарвался :nope:

2012-10-22 в 03:14 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
Делать карьеру ради спасения собственной задницы... прикольный вариант, но результативный :)

2012-10-22 в 18:10 

MirrinMinttu
Do or die
Олянка, если бы Волси кто-то дезинформировал, об этом обязательно бы написал Кавендиш, который чуть ли не по дням жизнь кардинала потом расписал. Отпадает.

Вулси будет вести себя именно так, чтобы обезопасить свою семью отпадает. Не было у него семьи. Детей действительно спихнул к чужим еще в начале карьеры и любовницу действительно отдал тому, кто ее попросил. Молодке повезло, что попросил человек, ее явно любивший. Родню он не признавал, если такая имелась. Но главное - это то, что даже если семья имелась, ничего ей не грозило. Сын Кромвеля после казни батюшки вполне благополучно жил и даже кое-какую карьеру сделал.

Остается болезнь и "зарвался". Думаю, второе, но в качестве фона что-то было соматическое.

Есть еще один вариант: он так себя вел именно потому, что знал короля. И знал, что ему по-любому не выжить, доканают не так, так эдак. И решил уйти с помпой, как жил.

:Азиль:, зарвался, это точно, при любом раскладе.

LenaElansed, согласись, что стимул был наивысший из возможных!

URL
2012-10-22 в 21:50 

Olyanka
Am I...ginger?
И решил уйти с помпой, как жил.
Кстати, отличная идея. Помирать, так с музыкой, чтобы помнили. Да и королю нервы потрепать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная