12:32 

Томас Кромвель - 7

MirrinMinttu
Do or die
Кромвель занимался делом Элизабет Бартон, «провидицы», провозгласившей, что король попадет в ад, если не исправит всей кривды, сделанной королеве Катарине. На самом деле, судьбу Бартон решал король, в бумагах Кромвеля записано: «спросить короля, что делать с монахиней и ее сообщниками».



Само по себе это дело не стоило той бумаги, которая была потрачена на протоколы допросов, но в нем был один любопытный нюанс. Бартон не плела заговоры и не совершала ничего, что попадало бы под действия, квалифицировавшиеся государственной изменой. Она просто говорила. По существовавшим на тот момент законам, ее вряд ли осудил бы строго самый предубежденный суд. Значит, надо было изменить закон.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

URL
Комментарии
2012-11-01 в 13:13 

Olyanka
Am I...ginger?
Слишком много власти в одних руках...
А вот интересно. Подписывание присяги... Вопросы, вопросы, вопросы...

АПД Кстати, Бартон была единственной женщиной, чью голову после казни (тело похоронили в Greyfriars Church в Нью-Гейте, Лондон) выставили, насаженной на кол, на Лондонском мосту. Да, уж - оказали ей "честь"!

2012-11-01 в 13:24 

MirrinMinttu
Do or die
Олянка, все совершеннолетние. Обычно организационной силой был местный приход и локальные органы самоуправления. Я многократно упоминала, что практически все англичане были образованы достаточно, чтобы уметь прочесть, понять прочитанное и расписаться. Кто не мог, по какой-то причине - ему зачитывал и объяснял, опять же, кто-то их чиновников власти. Он же гарантировал своим добрым именем, что крестик поставил именно Джек в его присутствии.

В данном случае проблема со сборами подписей была именно в то, что обычная организующая сила, приход, выполнять свои обычные функции не мог в вопросе о супремации. Самим сначала надо было разобраться и определиться.

URL
2012-11-01 в 14:05 

Нари
Смутные времена.

2012-11-01 в 16:57 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, очень(((

URL
2012-11-01 в 19:28 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
сколько возни, а наследника-то потом...

2012-11-01 в 20:14 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, ну, я не верю, что вся возня была именно ради наследника. Началось с этого, но потом подкатила возможность сделать гораздо большее.

URL
2012-11-01 в 21:06 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, зато - какой повод. Остальное так удачно приложилось :) Главное - придумать, как говорят фикрайтеры, "обоснуй". :)))

2012-11-01 в 21:32 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, и козу отпущения :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная