17:38 

Томас Кромвель - 8

MirrinMinttu
Do or die
Мотто короля Гарри можно бы было определить классическим «кто не с нами, тот против нас». Именно поэтому репрессии 1530-х унесли так многих, знакомых ему с детства. Он знал, что эти люди ничего против него самого не имели и никаких изменнических мыслей не таили. Просто у них лояльность, на которую король претендовал безраздельно, оказалась разделенной. Мор, не признав главенства короля над английской церковью, поставил (по мнению короля) преданность папе выше преданности ему, королю и старому другу. Фишер, не признавший законность второго брака короля, поставил преданность Катарине Арагонской над преданностью суверену. И таких примеров была масса. Не удивилась бы, узнав, что сам король искренне страдал от сложившейся ситуации. Возможно, он даже разочаровался в людях. А разочарование короля, как и его гнев, означают смерть – это неплохо подметил герцог Норфолк.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

URL
Комментарии
2012-11-04 в 17:58 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
круто. злой язык никому не принёс пользы

2012-11-04 в 18:13 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, она так никогда и не поняла, что королеве позволено гораздо меньше, чем просто фрейлине. А слушать советы папаши-дипломата и дяди-прохиндея, по-видимому, не желала.

URL
2012-11-04 в 18:28 

Нари
Сколько раз я это читала, сколько раз я про это смотрела, и только сейчас у меня все это в голове укладывается.

2012-11-04 в 18:38 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, это понять сложно. Быть умной женщиной - дано не всем

2012-11-04 в 20:08 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, повторение - мать учения)))

LenaElansed, пожалуй... А уж если характер дурной, то и ум не спасет.

URL
2012-11-04 в 20:15 

Olyanka
Am I...ginger?
А разочарование короля, как и его гнев, означают смерть – это неплохо подметил герцог Норфолк.
Поэтому и умер от старости, а не на эшафоте.

2012-11-04 в 20:32 

MirrinMinttu
Do or die
Олянка, ну, у него был хороший шанс таки угодить на эшафот - спасибо сынку. Просто повезло - благодаря манерам пережил своего короля.

URL
2012-11-06 в 15:15 

Cates
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
А Гарри умно сработал. И сам в белом, и Анна осталась в истории как мегера и злодейка.
Мора с Фишером жалко.

2012-11-06 в 22:46 

MirrinMinttu
Do or die
Так это же любимый прием у политиков. Анна мегерой, конечно, была. Ну характер такой. И ума маловато. То есть, для данных обстоятельств маловато. Вышла бы за какого-нибудь графа - была бы вполне на своем месте.

К Мору у меня двойственное отношение. Он был в обычной жизни довольно пройдошливым типом, он очернил Ричарда, но при этом был бесспорно интеллектуалом. А вот когда ему уже не надо было прогибаться, он вдруг показал лучшую часть своей натуры.

URL
2012-11-06 в 23:46 

Cates
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
MirrinMinttu, вот кстати я только об этом подумала - о том, что Анна какой-нить графиней или герцогиней была бы как раз на своем месте. Но не королевой.
Кстати о Гарри, Признаю он был ловким политиком, да. И что самое интересное на него как-то и подумать плохо нельзя. По моему величайшее его умение - делать свои дела чужими руками. И история с Анной - тому пример. По моему, Большой Гарри как нельзя лучше воплотил принцип, которыйбудет сформулирован через 100 лет после его смерти - Король ни за что не отвечает. Во всем виноваты министры. С той лишь разницей, что у Гарри власть была реальной, в то время как у нынешних монархов - лишь представительная.

2012-11-07 в 00:00 

MirrinMinttu
Do or die
Cates, главное, что "ничто не предвещало". Эксцентричный экстраверт, то в рыцарей Круглого Стола играет, то в Робин Гуда... Взрастил Волси суверена, нечего сказать.

URL
2012-11-07 в 10:24 

Cates
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
MirrinMinttu, Взрастил Волси суверена, нечего сказать. себе на погибель)))
Хотя Генрих ничо так, уроки кардинала хорошо усвоил. Кстати все великие реформаторы поначалу играют в свои "игрушки". Тут Петьку Первого как не вспомнить с его потешными полками. Никто его всерьез не воспринимал и тоже врде бы "ничто не предвещало".
А Волси... ну что Волси, заигрался в высокую политику...

2012-11-07 в 15:06 

MirrinMinttu
Do or die
Cates, он потом просек, Волси, что ни одну идею, заложенную в голову Гарри, оттуда потом ничем не выбить. Добавила бы еще, что оригинальное, утонченное мышление, которое поразило Эразма - оно никуда не делось. О нем просто забыли за всеми этими играми, турнирами, спортом... И, конечно, характер, искреннее неверие в то, что для него что-то невозможно. Петруша-то тоже нестандартным мышлением отличался. Поэтому никто и не понял, что он со своими потешными полками делает. Скорее всего, он и сам не понимал. Просто тип людей, чье подсознание постоянно делало работу. А окружающие всегда слепы к тому, что не укладывается в опробованные правила игры.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная