19:18 

Томас Кромвель - 12

MirrinMinttu
Do or die
Как и следовало ожидать, расформирование монастырей, ныне официально принявшее форму закона, вызвало бурю в Англии и прилив всякого рода петиций, прошений, жалоб и писем лично Кромвелю. Ведь монастырские земли не только продавали – их раздавали верным слугам престола, их сдавали в аренду.

модель приората Нортон в Чешире. Таким он был до того, как его разорили.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

URL
Комментарии
2012-11-22 в 20:12 

Нари
Ой, чувствую я, плохо он кончит. С высоты больно падать.

2012-11-22 в 20:28 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, воля случая... Если бы королева Джейн не умерла, если бы он не принял всерьез своей миссией устроить следующий брак короля... Если бы чаша весов не качнулась в сторону усиления католиков в противовес слишком много забравшим власти протестантам... При новой политике Кромвель был, впрочем, обречен в любом случае: хотя он не был протестантом по убеждениям, на него была возложена вина за реформистский террор. Не короля же винить?

URL
2012-11-22 в 21:06 

Сколько грязи было вылито и на Петра 1, и на коммунистов за разрушение монастырей и изъятие церковных ценностей, причем со стороны западников-либералов. А про своих монархов и революционеров - молчок. Петр потратил ценности на армию и флот, коммунисты - на хлеб и оборудование. А на что потратил Генрих?
Кстати "Не короля же винить" - а Петр за чужие спины не прятался, всё сам, и все шишки - ему.

2012-11-22 в 21:10 

MirrinMinttu
Do or die
solange63, на ублажение своих высокопоставленных подданных)) Впрочем, потом он начнет прореживать их ряды и пополнять казну.

URL
2012-11-22 в 21:28 

Впрочем, потом он начнет прореживать их ряды и пополнять казну - круговорот ценностей в государстве, почти закон сохранения материи. Церковные кубышки всегда привлекали внимание властей. И рано или поздно их всёравно "прихватизировали". Вопрос только - на что тратили. Отсюда вывод - церковь не должна быть вызывающе богатой (как у нас сейчас многие попы), на это если не государство, то люди уже косо смотрят. Но и быть вызывающе бедной, как некоторые протестанские - тоже не выход. В церковь идут не только за утешением, но и за красотой, возвышенностью над обыденной жизнью. Как то так, имхо.

2012-11-22 в 21:43 

Нари
MirrinMinttu

При этом образец тирана и деспота на троне почему-то Иван Грозный, а западные монархи - образец пушистости.

2012-11-22 в 22:07 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
В "Дюне" есть такой стишок:
"Вот был кумир, он был велик.
Теперь так низко пал.
Мы для того и строили повыше пьедестал."

Зато Кромвель пожил в полную душу - замки дарил, судьбы вершил.

2012-11-22 в 22:09 

MirrinMinttu
Do or die
solange63, похоже, церковь должна быть богатой и активной в социальных программах, а священники - просто достойно выглядящими. Всего-то.

Нари, вряд ли кто-то взял бы Большого Гарри (да и его дочурку Бесс, или его папашу) в качестве образцов белизны и пушистости :-D Но нападки на Грозного и на Петра я никогда не понимала.

URL
2012-11-22 в 22:25 

Достаточно богатой для социальных программ, но не для 600-х мерсов. У нас в городе о социальных программах церкви не слышно, зато органный зал с лучшим органом по эту сторону Урала они оттяпали. Органу конец, а здание - церковь, (недо)построенная до 17 года, но не освященная.

2012-11-22 в 22:35 

Ну, времена "девственной королевы" - золотой век Англии, а она сама, по мнению англичан, лучшая из правителей. Разве что Виктория с ней сравнится. А чернуха в адрес других правителей, особенно России - это политика с идеологией, вроде - смотрите, какие там бяки, значит у нас всё хорошо, и всё, что мы делаем - правильно.

2012-11-22 в 22:44 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, и вкалывал без выходных и отпусков. Девять лет без отпуска.

solange63, часто о социальных программах православной церкви знают только те, кто в них участвует - не принято афишировать. Знаю через знакомых о московских программах, но и то самое общее. Орган - жаль. Но не представляю себе концерты в провославных церквях, почему-то. Они такие церковные, эти церкви.

Бесс была эффективным правителем, но все знают, что белой и пушистой она не была. Но ее все равно любят)))

URL
2012-11-23 в 09:09 

Нари
Но не представляю себе концерты в провославных церквях

Нефик было себе здание возвращать, построили бы новое, не разорились бы.

2012-11-23 в 11:09 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, это так. Тем более, что новое построить даже дешевле, чем реставрировать и перестраивать старое. Думаю, заковыка была в земле. Во-первых, существует генеральный план застройки, который после утверждения изменить почти невозможно. Если не было ни одного подходящего участка, куда новая церковь могла бы вклиниться, то единственным выходом было наложить руку на что-то уже существующее. Во-вторых, почему-то новострои храмов (и не только в России) явно привлекают публику меньше, чем старые, реставрированные. Даже я шкурой чувствую разницу, хотя объяснить ее не могу. Протестантские церкви идеально подходят для концертов, кстати. Убранство упрощено до полного минимума, сидишь, как в обычном концертном зале, но атмосфера уютнее.

URL
2012-11-23 в 11:32 

Нари
MirrinMinttu

Сейчас они наехали на нашу нижегородскую консерваторию. И тоже с органом, единственным в регионе. Хотя здание давно перестроено и им придется потратить кучу денег на снос органного зала и третьего этажа. Пока им министерство культуры отказало. Шанцев (губернатор) тоже против. А уж народ как против - не передать. Тем более, там вокруг 5 церквей уже есть, а митрополит хочет себе возвернуть это здание как архиерейский дом - там 5 минут до Кремля, а сейчас у него резиденция на другом берегу реки, от властей далеко, неудобно интриги плести.

2012-11-23 в 11:36 

Olyanka
Am I...ginger?
Давно знала, что у многих знатных семейств Англии, если копнуть историю их "фамильного домика", то можно найти какую-нибудь бывшую церковную собственность.
Но я понятия не имела, что они еще и имели наглость ее ПРОСИТЬ себе в собственность, письменно!!! Думала, что это просто была воля монарха!

А на счет "белого и пушистого" по отношению к ЛЮБОМУ правящему лицу ... Как говорил Станиславский: "Не верю!!!"
Царь или не царь - все едино - НЕ ВЕРЮ, что он/она был белым и пушистым. )))

2012-11-23 в 13:59 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, архиерейский дом... Капец... По-моему, перетопчется?

Олянка, конечно, просили! Не ждать же милостей?))) Те, кого король знал, просили что-то определенное, там были свои соображения по расширению существующих владений. А про остальных-то никто не знал, они не вращались в придворных кругах.

URL
2012-11-23 в 14:05 

Нари, в том то и дело, что это здание в центре города в идеальном состояни, все коммуникации подведены. Нужно только выкинуть орган и покрасить стены на свой вкус. Это при том,то в отдаленных районах города разрушается старый монастырь и церковь,но они им не нужны. А эта церковь была недостроена и , соответственно, не освящена. Её достроили коммунисты и сделали планетарий (сама там не раз была). Потом построили новый дворец пионеров с планетарием, а здесь лучшая немецкая фирма поставила отличнийшей орган. А сейчас эта фирма отказалась его переносить, сказав, что не хочет убивать инструмент своими руками.

2012-11-23 в 14:10 

Нари
MirrinMinttu

Закон на его стороне. Хотя дом национализировали в 17-м, а консерватория туда въехала в 1956, то есть они - добросовестный приобретатель. И потом - все здание перестроено. Я вот думаю - потребовать с них компенсацию за орган в размере страховой стоимости и компенсацию за снос всего построенного и надстроенного. Тогда они еще 10 раз подумают, надо им это или нет.

Сейчас они еще забирают один из корпусов пединститута, но там церковка осталась и здание не перестроено. Кстати, оно и небольшое. Пединститут сказал "да пожалуйста. Как только нам предоставят аналогичное здание, пусть хоть в новом районе города, или деньги на его строительство, мы тут же отдадим". Правда, у меня подозрение, что предоставлять будет не церковь, а обратно государство, а попы только собственность за бесплатно получат.

Ох и не нравится мне наш нижегородский митрополит... Вот как был ключник Троице-Сергиевой лавры, так вот под себя всё и гребет.

2012-11-23 в 14:22 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, можно прямиком обратиться к начальству, кто там над ними всеми? Кирилл? По-моему, приструнить амбиции подчиненных в случае, если закон как бы на их стороне, "а по существу издвательство", может только он и никто другой.

URL
2012-11-23 в 14:23 

Olyanka
Am I...ginger?
Нари, эх, не хватает на них Петра Первого! :lol:

2012-11-23 в 16:48 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
боюсь, начальство митрополита само рот раззевает на постройки. В Москве выгоняют школы, строят новые церкви, когда церковь видно на углу улицы. Большая Полянка (улица такая), бульварное кольцо, Трубная улица - от церквей не продохнуть. Выходишь из одной - через пару домов следующая видна.
К тому же митрополит-то главный сейчас уже пару раз попадался (или его шофёр) то на превышении скорости, то чела сбил и сбежал (заметка мелькнула и всё, нет концов), то часики за пару сотен тысяч у.е. на ручке носит...
не у кого просить приструнить распоясовшихся попов пока светская власть на поставит им границы.
что произошло? была идейная (партийная) сильная организация. она типа блюла мораль и нравственность, знакомила с традициями, фольклором, закладывала духовные ценности. Сейчас много всякого, народ мечется. Значит, духовные/идейные социальные институты борются с конкурентами. Открывают центры влияния, лезут во власть, тащат деньги откуда только можно.

2012-11-23 в 17:50 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, да мне пофиг были бы часы :-D Но я не понимаю смысла в строительстве церквей друг возле друга :crznope:

URL
2012-11-23 в 18:01 

Нари
MirrinMinttu

У нас в спальных районах церквей нет и не предусмотрены, зато около Кремля восстанавливают те, что были, но разрушены, в итоге там одна против другой стоят три штуки. Самое интересное, что там практически нет жилых домов, вот меня интересует - а кто к ним ходить-то будет? Не, по праздникам придут, а в обычный день? Ну вот и стоят они пустые.

2012-11-23 в 18:07 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, на православных церквях часов не помню ни разу.
Обычно церковь строят у перекрёстка двух улиц. И так получается, что церкви тянутся вдоль одной улицы.
К тому же, именно в купеческой Москве, церкви строили на добровольные (!) пожертвования горожан, среди которых было много зажиточных торговцев. В какое-то время было престижно иметь свою домашнюю церковь прямо у дома. Купцы ушли, церквушки остались.
На самом деле среди них много бедных приходов. Нет росписей, икон раз-два и обчёлся. Одно название и только.
Московский патриарх очень ратует за возвращение церковных построек или земель, где когда-то стояли церковные постройки, под своё крыло. Но... в центре города. В моём районе церквей всего одна, вроде бы.

2012-11-23 в 18:07 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, вот меня вопрос посещаемости тоже в первую очередь озадачил...

URL
2012-11-23 в 18:19 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, я про часы метрополита, о которых ты упомянула.

URL
2012-11-23 в 18:49 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, у нас метрополит "крутой". мне когда-то не разрешили с улицы его резиденцию рисовать. дьячок орал "не положено"

2012-11-23 в 18:51 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
2012-11-23 в 18:54 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, знаешь, я не в теме. Сплетен и слухов о Кирилле много, наездов на церковь много, а я слишком мало знаю об истинном положении дел, чтобы иметь свое мнение по поводу.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная