21:46 

Загадочные реликвии

MirrinMinttu
Do or die
Не могу сказать, чего ожидали эмиссары Кромвеля, отправляясь в цистерцианское аббатство в Боксли, Кент, исследовать феномен так называемого Милосердного Креста. Возможно, они втайне надеялись на чудо, ибо репутация аббатства была кратко выражена архиепископом Вархамом еще в 1520-х годах: «святое место, в чьих стенах произошли многие чудеса». Вархам, как известно, глупцом не был, и его мнение кое-чего стоило. С другой стороны, не были глупцами и люди Кромвеля, закаленные, опытные и образованные. Если Христос, изображенный на кресте, может двигать руками, ногами и головой, переводить взгляд на молящегося и проливать слезы, то изображение, разумеется, не может быть ничем иным как машиной, которой кто-то управляет.



читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

URL
Комментарии
2013-05-18 в 23:33 

Нари
Че творилось, че творилось...

2013-05-19 в 00:01 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, кровь-то, скорее всего, была настоящей. Генриха III просто закидали реликвиями из Святой Земли, в том числе была послана Святая Кровь в Винчестер. Вообще, что-то там было на самом деле с разделом этой крови, потому что таких фиалов (чашей Грааля?) существует пять.

URL
2013-05-19 в 00:22 

Нари
Пора исследовать.

2013-05-19 в 01:02 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, может, и исследовали уже, я не знаю, и на эту тему особо не пишут.

URL
2013-05-19 в 03:23 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
главное в местных чудесах - забыть историю происхождения этих чудес и просто верить :)))
прикольно, удобно. практично :)
понравилось, что пенсии народ-таки получил :)

2013-05-19 в 03:42 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
исследовали уже, я не знаю, и на эту тему особо не пишут. натыкалась пару раз на подсчитанные реликвии - обычно этим делом грешили в советские времена и во времена хиппи :))) - по крайней мере я натыкалась на издания этих лет. Но серьёзными такие подсчёты я бы не назвала. Потому что смысла особого не вижу в том, чтобы пересчитать сколько ног или рук святого хранится в соборах церкви. Или ещё чего-то там...

2013-05-19 в 09:08 

MirrinMinttu
Do or die
LenaElansed, да в данном-то случае речь идет о реликвиях серьезных, вывезенных из Иерусалима крестоносцами и доказуемо принадлежавших королям, хранившихся в королевских сокровищницах. Проще говоря, кто уж знает, чья там кровь изначально в этих фиалах была и чем она была обработана, но с момента вывоза в Европу более или менее проследить путь можно. Грубые подделки - это совсем другое, это бизнес местный, там до абсурда дело доходило, да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная