22:16 

"И полцарства в придачу" III-21

MirrinMinttu
Do or die


- А дома он просто улизнул от меня в часовню, - горько пожаловалась Маргарет. – Сказал, что будет молиться за душу этого интригана!

Она, вместе с Агатой и Кэт, удобно расположились вокруг кровати Робина. Кот, который, разумеется, подслушивал диалог Дикона с Джоном Дэнзилом, пытался, по их словам, рассказывать об услышанном вслух, но очень быстро сбился на разъяренное шипение и невнятные проклятия.

- И что осталось для тебя непонятным? – саркастически осведомилась Агата.

- Третья мечта Старой Ведьмы, - буркнула Маргарет, уже предчувствуя, что нарывается на очередную ехидную реплику своей воинственной подруги. Но в голосе Агаты было гораздо больше грусти, чем иронии.

- Тогда она еще не была старой ведьмой, девочка. Она была просто женщиной средних лет, у которой было всё, кроме любви и страсти. А леди Маргарет, как понимаю, по натуре была женщиной с сильными страстями.

- И я вас уверяю, что свои страсти с моим дедом Стэнли она не удовлетворяла, - фыркнула Кэт. – Их брак всегда был притчей во языцах в семье. Мой папенька-епископ вообще считал, что смирение плоти приводит к излишней истеричности натуры. Во всяком случае, именно на это он напирал, поселяя в своем доме очередную подружку.

- Но шантаж?! – возразила Маргарет. – Чем, интересно, она собиралась шантажировать Дикона?

- Ну, это-то понятно, - подал голос Кот. – Жизнями тех, кто был ему дорог. А принимая во внимание большое сердце моего суверена, в число таких людей входили сотни, если не тысячи. Было бы где развернуться, надо признать.

- В сердце короля не должно быть место человеческим слабостям, - отчеканила Агата, выпрямляясь в кресле.

- А что, любовь – это слабость? – заинтересовалась Кэт. – Спаситель наш пошел на муки и смерть из любви к людям. И меня учили, что любовь спасет мир. Насчет всего мира не знаю, он большой, но лично меня спасла любовь папаши Джузеппе. Любовь, которую он питает ко всем творениям Божьим.

- Спаситель наш принял смерть, уготованную низшим из низких, рабам, чтобы указать людям их место в этом мире, - возразила Агата, набожно перекрестившись. – И для раба любовь – непозволительная роскошь, делающая его слабым, боязливым и уязвимым.

Маргарет невольно вспомнила Каталину, мавританскую рабыню Арагонки, которая явно любила свою госпожу, и которую эта любовь совершенно точно не сделала боязливой или слабой. Скорее, наоборот, если на то пошло.

- Дурная ты, Агата, - продолжала тем временем спор Кэт. – Ну вот чем ты оправдаешь свою жизнь, когда придет твой последний миг? Что скажешь ты, когда предстанешь перед престолом Всевышнего?

- Я скажу, что уничтожала врагов Его, - холодно ответила женщина-рыцарь. – Я скажу, что очищала христианский мир от скверны, для которой в нем не должно быть места!

- А я тебе снова скажу, Агата, как не раз уже говорил, что если ты уничтожаешь без любви к тем, ради кого идешь в бой, то раньше или позже ты погубишь свою душу, - вступил в разговор Джон, заходя в комнату.

- Отправь ее помолиться в компании с Диконом, - взмолился Кот, простирая к Джону руки шутовским жестом и морщась от боли, которое причиняло ему каждое движение. – Может, если она постоит часа два-три на коленях на каменном полу, ее сердце смягчится?

- Страдания плоти укрепляют дух, неразумное ты существо, - огрызнулась Агата, но поднялась с кресла. – Но я с радостью присоединюсь к вашему королю в его молитвах.

- А как обстоят дела с твоим духом, Робин, - спросил Джон, когда Агата вышла из комнаты. – Укрепился?

- Всегда, - ухмыльнулся Кот. – Мой дух привык укрепляться через любые усилия моей плоти, знаешь ли. У нас такой договор. Он укрепляется, а я ему предоставляю усилия поприятнее.

- Ну, не гарантирую приятность того, что нам сейчас предстоит, - ухмыльнулся Джон, - но мы задобрим твой дух фляжкой доброго вина после процедур. А дамы, как мне кажется, могут отправляться спать или сплетничать.

Маргарет не успела возмутиться предложению отца, как уже оказалась в коридоре, еле успевая за Кэт, тянущую ее за руку по направлению к купальне.

- Он нас выставил! – шипела она на ходу. – Отправил спать, как маленьких девочек! А Робин, между прочим – мой муж!

- Не будь дурой, Марго, - хмыкнула ее подруга. – Уход за лежачим больным – не такая уж приятная работа, так что будь благодарна папеньке и его опыту оруженосца и сквайра.

- Оооо!... – только и смогла промямлить пристыженная Маргарет, которой подобная проза жизни просто не пришла в голову.

***
- Знаешь, чего нам сейчас не хватает? – задумчиво протянула Кэт, запрокинув голову к потолку купальни и болтая ногами в исходящей паром воде.

- Вина? – хмыкнула Маргарет. – Я бы не отказалась, кстати говоря. Побольше и покрепче. Устала я… А к цели мы ни на шаг ближе.

- Слуг нам не хватает, - поморщилась Кэт. – И не говори мне о вине, ради святой Троицы. Не знаю, что вы с Агатой надо мною сотворили, но о вине я даже слышать не могу, тошно становится.

- Ничего мы с Агатой не творили, - вяло возмутилась Маргарет. – Она сама по себе творила, а я – сама по себе. И, кстати, насчет слуг не скажу, а вот камеристка у тебя как бы есть, хотя приводить ее сюда мне до смерти не хочется. Вот послушай, что это за особа…

- Только оборотня мне в камеристках и не хватало, - притворно обреченно вздохнула Кэт, выслушав всю историю похождений Джейн Попенкур. – А если она бешеная? Цапнет – и будет ваша Кэт в полнолуние на крыше мяукать. Учти, прихвачу тогда Робина для компании, и придется тебе винить во всем только себя.
Маргарет прыснула, представив себе разгуливающих по крышам Кэт и Робина в сопровождении Крыса, присматривающего за поведением супруги.

- Она отрицает это… - ответила девушка, отсмеявшись. – Вернее, она сказала что-то вроде того, что если бы всё было так просто. Но если Джейн не оборотень, то почему серебро чуть ее не убило? Ты бы видела, что было с ее рукой.

- Да мало ли, - нахмурилась Кэт. – Может, просто грешная она. Серебро – божий металл, не любит оно грязной жизни. Может – злая. Злых серебро тоже не любит. А может – и вовсе демоница. Похоже?

- Да нет… - покачала головой Маргарет. – На демоницу она точно не похожа. Обычная женщина, не грешнее прочих. Тут что-то другое.

- Ты ее приводи поскорее, - посоветовала Кэт. – Разберемся. Волосы-то нам кто-то укладывать все равно должен. Расспросим, приглядимся. Все не так скучно будет.
Праздника нам не хватает, подруга моя, праздника! Мне наряжаться хочется, танцевать.

- Боже милосердный, турнир! – вскрикнула Маргарет, вскакивая на ноги. – Но ведь Кот-то пластом лежит! А там, между прочим, кое-кто планирует Гарри убить.

- Успокойся, воительница, - потянула ее за руку Кэт. – Все под контролем, и твой Гарри получит такой турнир, что до смерти не забудет, уж поверь мне.

- Что-то зловеще звучит, - буркнула Маргарет, опускаясь обратно в воду. – Рассказывай.

- Не-а, - заявила Кэт, лукаво поглядев на подругу. – Кто все время ворчал про железо? Теперь терпи до турнира, сама все поймешь, если поймешь.

- Где-то я уже слышала эти слова, совсем недавно, - обреченно вздохнула Маргарет. – Как раз перед тем, как моя жизнь встала с ног на голову.

@темы: "побасенки"

URL
Комментарии
2013-10-22 в 11:09 

Нари
Ой-ой, что же будет на турнире?

2013-10-22 в 11:17 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, соберу в кучу все, что видела, добавлю драматизма, и дичайшим расставлю персонажей. И к бесу обоснуй.

URL
2013-10-22 в 12:17 

Нари
Круто!

2013-10-22 в 12:20 

MirrinMinttu
Do or die
Посмотрим :-D До турнира еще кучу хвостов надо подобрать - или оставить для следующей части, что скорее всего.

URL
2013-10-22 в 12:55 

Нари
Следующая часть - это хорошо.

2013-10-22 в 13:34 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, но она будет совсем уж фееричной. Не уверена, что понравится, но именно к ней и писался приквелл из трех предыдущих :-D

URL
2013-10-22 в 13:59 

Нари
Мне понравится! Я сказки люблю.

2013-10-22 в 14:33 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2013-11-04 в 23:06 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ой, как интересно! И все чудесатее и чудесатее....

2013-11-04 в 23:47 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, правда?))) Пора за проду браться.

URL
2013-11-05 в 17:00 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Ага. Всё-таки турнир близится, это не может не радовать.
А Агата мне всё-таки не нравится. На редкость безжалостная особа.

2013-11-05 в 18:50 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, ага, значит правильно я эту Агату подала! Кстати, прочла серию волшебных пендалей - и просветлилась. Как ты раз заметила, у меня есть склонность к буквоедству, я забываю, что мне не нужно прописывать каждую минуту жизни своих героев.

URL
2013-11-05 в 18:58 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, а я правильно чувствую?:) Класс. Редко авторские и читательские интерпретации хорошо совпадают:)
Просветлилась - это отлично!
Буквоедство я прекрасно понимаю, сама такая. Но в тяжёлые минуты вспоминаю рекомендацию приятеля: читать дальше

2013-11-05 в 19:18 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, угу, сама ловлю себя на автоматических поползновениях зафиксировать процесс мойки головы, высушивания волос, создания прически и тд. Жуть.

URL
2013-11-05 в 19:24 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, лови и дави:)

2013-11-05 в 19:25 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
А иногда без этих бытовых мелочей никак. Очень подчеркивают эпоху. Как и устройство сантехнических устройств.

2013-11-05 в 20:53 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, попробую. Но иногда не хочется жертвовать вкусным кусочком ради ускорения сюжета.

Заязочка, у меня фигурирует задрапированный стульчак!!!

URL
2013-11-05 в 20:59 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ну да. Опять таки сколько было шансов угодить под "дождик", когда хозяйки или служанки выливали содержимое в окно...

2013-11-05 в 21:03 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, охохонюшки... ты напиши, а потом разберёшься, жертвовать или нет.)

2013-11-05 в 21:45 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, вообще-то, в те дикие времена за выливание можно было неслабый штраф огрести... Это потом нравы опростились.

Nelvy, стихи будут. Скелтона и не только.

URL
2013-11-05 в 21:46 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, ты не дразнись, ты пиши там, пиши:)

2013-11-05 в 21:49 

MirrinMinttu
Do or die
Пишууууу...

URL
2013-11-05 в 21:51 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Это праааавильно:)))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная