13:28 

"И полцарства в придачу" III-23

MirrinMinttu
Do or die


О том, как она выбралась из покоев королевы и добрела до благословенно пустых галерей дворца, Маргарет не помнила ничего. Её кожа горела, в глазах плыло, и досада на свою беспомощность никак не добавляла сил. Кажется, она слышала за спиной перешёптывания, кажется, кто-то перед ней подобострастно раскланивался – всё было как в тумане, пока она не оказалась одна, и силы не оставили её окончательно.

- Силы небесные, поднимите же её из этой пылищи, сэр Фрэнсис! – услышала она хорошо знакомый голос Джейн Паркер, в котором отчётливо проскальзывали командно-сварливые нотки.

- Да подниму, подниму, когда пойму, что делать дальше, ничего с ней не случится, - раздражённо ответил мужской голос. – Нас однажды день вообще застал в какой-то подворотне, и ничего, всё обернулось к лучшему, не так ли?

- Смотря как на это посмотреть, - хихикнула Джейн. Изумление, которое испытала Маргарет, никогда раньше не слышавшая смеха леди Рочфорд, заставило её открыть глаза как раз вовремя для того, чтобы увидеть картину, показавшуюся ей полным бредом: супруга Джорджа Болейна счастливо жмурилась в объятиях одноглазого безопасника короля, со вкусом расцеловывающего ей шею и плечи. Маргарет деликатно кашлянула, опасаясь, что парочка перейдёт к более решительным действиям прямо у неё на глазах.

- А, очнулась! – вмиг стала сама собой Джейн, уперев руки в бока и склоняясь на полулежащий Маргарет. – И чего это, милочка, тебе вздумалось млеть от того, что Гарри поцеловал тебе руку? Не впервой, небось… Вот даже не вздумай нарушить своё слово, потому что твоя жизнь уже стоила мне таких колотушек, что я три дня пластом лежала. Впрочем… мы, оказывается, родня?

- Да подожди, Джейн, - мягко отстранил молодую женщину Брайан. – Леди Маргарет, вы можете говорить? Куда вас отнести?

- Леди Гордон, - прошептала Маргарет, снова проваливаясь в горячечное состояние.

***
- Фрэнсис, ты ее здесь не оставишь! – сварливый голос Джейн Паркер ввинтился в темноту перед глазами Маргарет. – Леди Гордон, не в обиду леди будь сказано, сама не в себе. Вызови лучше мужа моей кузины, или лекаря, или… не знаю, кого. И чего этой дурочке вздумалось свалиться нам на руки?! Я же сама всё видела: читали мы стихи, сплетничали, о турнире заговорили. Потом пришёл Гарри, и на неё как столбняк напал. Уж не лихорадка ли? Как бы она и нас не заразила!

- Не думаю, - задумчиво ответил Брайан. – Леди Гордон?

- Ну что леди Гордон? – сварливо, в тон Джейн, откликнулся старушечий голос. – Не лихорадка, да. Только я эту птичку уже давно жду, а обо мне всегда вспоминают только тогда, когда больше надеяться не на кого.

- Не сердитесь, миледи Катрина, я же знаю, что у вас золотое сердце, - голос Брайана источал мёд. – У вашей птички просто не было времени не то, что до вас долететь, а даже с супругом увидеться. И леди Рочфорд совершенно права, у мистрисс Эртон… то есть, леди Бьертан не было никакой причины так реагировать на то, что его величество просто поцеловал ей руку. Я обеспокоен, ваша милость. За короля. Вы же знаете, что я был в Ирландии, и нечто подобное там уже видел. Я думаю, что его величество был неведомо для себя околдован, и магия направлена именно на эту маленькую леди. Я догадываюсь, кто, но не понимаю, как и зачем?

- А чего тут понимать, - презрительно хмыкнула леди Гордон. – Колечко ищите. Или не ищите, потому что своё дело оно сделало, а ни для вашего короля, ни для кого другого оно не опасно, только для Сис… то есть, для этой Маргарет. Вообще, и для неё тоже уже не опасно. Это любовная магия, дети. Птичка должна была вспыхнуть страстью к его величеству, и это породило бы такую неразбериху, что о последствиях лучше не думать. Только магия плохо разбирается в тонкостях женской души, и что-то пошло не так.

- Но я люблю Гарри, - слабо запротестовала Маргарет, открывая глаза. – Я очень его люблю, и очень хочу, чтобы с ним всё было хорошо. Только страсти между нами не было никогда. Это я сейчас хорошо понимаю. Так что нечему было вспыхивать. Зачем лорду Кильдэйру моя страсть?

- Не думаю, что ему, - невозмутимо возразил Брайан. – Скорее, той леди, которая была в вашей компании в ювелирной лавке. Да-да, я её заметил. Я за ней уже так давно приглядываю, что меня её мелкие фокусы не проймут. Но что она против вас-то имеет?

- Не знаю, - не задумываясь, солгала Маргарет. – Нам, женщинам, не нужно причины, чтобы невзлюбить друг друга.

- Хммм… От леди Кильдэйр можно всего ожидать, конечно, хотя… нет, не понимаю. Но мы ещё вернёмся к этому разговору. А пока оставляю вас на попечении леди Гордон. Идёмте, леди Джейн.

- Ох, не могу, какие церемонии, - дробно рассмеялась старушка, подмигивая Маргарет, когда невероятная парочка оставила их вдвоём. – Нашли же друг друга. Впрочем, этой бедняжке судьба задолжала хоть немножко радости.

Маргарет подумала, что назвать леди Рочфорд бедняжкой у неё не повернулся бы язык, и что судьба была бы к этой особе гораздо добрее, если бы Джейн Паркер не была шпионящей за всеми злюкой. Хотя вот у королевы, похоже, леди Джейн сочувствуют, потому что хорошо могут себе представить, что это такое, быть женой Джорджа Болейна.

- Леди Катерина, - Маргарет почти шептала, не имея сил как следует вздохнуть. – Мне плохо, леди Катерина. Так же плохо, как было тогда, когда меня опоили. Я умираю?

- Мы все умрём когда-нибудь, - хмыкнула женщина, схоронившая сына и нескольких мужей. – Для всех когда-нибудь закончится жизнь земная и начнётся жизнь вечная. Но, по милости Божьей, нам не дано знать, когда этот час наступит. Спи. Я чудес вершить не умею. Всё, что мне дано – это свободно проходить через ворота туда и обратно, да и то только во сне.

@темы: "побасенки"

URL
Комментарии
2014-06-14 в 14:13 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Надо перечитывать. Путаюсь.
А вообще, вообще... турнир пора, турнир. Там ведь наверняка ряд загадок раскроется, м?

2014-06-14 в 21:23 

Нари
Ой, точно надо перечитывать, все так смутно. Но общее впечатление, что домой вернулась.

2014-06-15 в 00:14 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, да нет, в принципе... Так, подерутся немножко. Заговор сорвётся...

Нари, знаешь, я сама с интересом перечитывала, что ж я там насочиняла:lol:

URL
2014-06-15 в 00:18 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Масштабно мыслишь, однако) Значит, срыв заговора - это мелочи?)
Но, может, хоть кого-нибудь убьют... а?)

2014-06-15 в 00:32 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, вот чего не обещаю, того не обещаю. У Гарри на турнирах калечились, но, вроде, никого не убили. Да и некого как бы убирать... У тебя есть "любимый" персонаж на примете в расход?

URL
2014-06-15 в 00:34 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Да нет, это я так. Это у меня просто отходняк ещё не закончился)

2014-06-15 в 00:43 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, :-D Кровожжжжадная)))

URL
2014-06-15 в 01:11 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Есть немножко... совсем-совсем капелька)

2014-06-15 в 11:39 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2014-06-16 в 19:57 

"Собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Джейн Паркер была злюкой-шпионкой.
А что ей оставалось делать при таком муже, как Джордж Болейн.:att:
MirrinMinttu, но мне нравится, что в вашем романе Джейн не теряется, и по всей видимости владеет ситуацией.:)

2014-06-17 в 00:32 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, историческая Джейн - очень трагическая фигура, на самом деле. Она точно знала, что делает, давая убийственные показания против мужа и Анны. Её поведение с Катрин Говард, которое, как она не могла не знать, приведёт и её на плаху, историков давно озадачивало. Пришли к выводу, что Катрин она была готова подставить даже ценой жизни только потому, что та была кузиной Болейнов. Можно только отдалённо представить, как нужно было ненавидеть мужа, чтобы пойти на смерть ради мести его родственнице.

URL
2014-06-17 в 18:51 

Можно только отдалённо представить, как нужно было ненавидеть мужа, чтобы пойти на смерть ради мести его родственнице.Я в этом вопросе склоняюсь к точке зрения Филиппы Грегори. В своем романе "Наследство Болейнов" она изобразила Джейн вовсе не мстительной фурией, а запутавшейся в придворных интригах женщиной, желающей преуспеть таким сомнительным путем.
MirrinMinttu, я желаю вам творческого вдохновения и жду продолжения вашего увлекательного романа.:)

2014-06-17 в 19:31 

MirrinMinttu
Do or die
Спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная