Комментарии
2014-07-02 в 17:55 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, как я понимаю, путают мытьё и омовение. Второе-то было ритуальным. Кстати, в наши дни, говорят, во многих местах люди вполне привычные в одной купальне мыться, иначе нагрев просто в копеечку вылетит.

Виташтефан, ну с репутацией же женщина. Тут любые родители если разрыдаются, то не от счастья.

URL
2014-07-02 в 18:06 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, может я и ошибаюсь. Но в те-то времена за воду платить не надо было. Мыло было дорогим (более-менее очищенное и душистое), но нагреть воду не так уж и сложно. Да и в Новое время произошло слишком много изменений, приводящих к росту нечистоплотности. Из-за привезенного из Америки сифилиса стали закрывать общественные бани, города росли, росла скученность населения, количество наемных рабочих увеличивалось. После 12 часов на фабрике или в шахте как-то по фиг на гигиену, доползти бы до лежанки. А что касается знати, то у средневековых монархов дворы были волне функциональные, дикой толпы не было, как у того же Луи XIV, когда придворные жили друг у друга на голове и двору приходилось часто переезжать с места на место, чтобы слуги могли отмыть тот же Версаль.
Больная для меня тема... ничего не могу с собой поделать.

2014-07-02 в 19:00 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, да нет, мы говорим про разные аспекты одного и того же вопроса. Да не было грязного Средневековья. Но просто я уже замучалась бороться, всё равно при любом повороте слышишь "как в грязном Средневековье", "это вам не тёмное Средневековье".

URL
2014-07-02 в 19:56 

Виташтефан, ну с репутацией же женщина. Тут любые родители если разрыдаются, то не от счастья.
MirrinMinttu, ваша правда, репутация скандальная.:-( Но у меня складывается впечатление, что к самой Джоанне Эдуард Третий и королева Филиппа относились благосклонно - Джоанна была дочерью казненного Роджером Мортимером Эдмунда Вудстока, графа Кентского и, следовательно двоюродной сестрой короля, поэтому они ее опекали, она дружила с членами королевской семьи, и были другие близкие связи. И еще, кажется, Черный принц был крестным отцом одного из сыновей Джоанны от брака с Холландом, что тоже служило препятствием к их браку. Не по этой причине им было дано разрешение, не знаете? И то, что они были довольно близкими родственниками, тоже было препятствием к заключению брака.

2014-07-02 в 20:05 

MirrinMinttu
Do or die
"Родство" через крёстных церковью на практике вполне понималось правильно, и диспенсации выдавали легко. Разрешение нужно было по степени кровного родства.

URL
2014-07-02 в 20:40 

MirrinMinttu, спасибо за ответ. Средневековье со своими законами само по себе большая тайна, возможно, все, что мы знаем о нем - это всего лишь видимая верхушка айсберга.
Скажите, а вы кроме романа "И полцарства в придачу" еще что нибудь пишите?

2014-07-02 в 21:34 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, только научпоп. Висит одна шведская штучка, но времени нет конкретно, у меня довольно тяжелая работа.

URL
2014-07-02 в 23:50 

MirrinMinttu, если ваша работа связана с историей, то она наверняка мне будет интересна. История еще со школы была моим любимым предметом, а вы доходчиво пишете о самых сложных и малоизученных ее вопросах.:)

2014-07-03 в 18:17 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2014-07-03 в 21:35 

MirrinMinttu, я заметила, что вы испытываете сильную любовь к представителям семейства кошачьих, у вас даже возлюбленный муж Маргарет Кэтсби иногда появляется в образе кота.:attr:
Очень надеюсь, что вы до конца напишите свой роман, он привлекает меня своим нетривиальным взглядом на известных исторических личностей, увлекательным сюжетом и великолепным литературным стилем. Могу сказать, что он очень выгодно отличается от многих исторических романов, написанных женщинами, которые до того однотипны, что кажется будто их выпускают на конвейере.

2014-07-03 в 22:14 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, семейство кошачьих является частью моего семейства:-D Но вообще, я всех животных люблю, лишь бы пушистыми были и на четырёх лапах.

В принципе, роман этот начался с флеш-моба "напиши письмо", поэтому он так странно начинается. Потом я решила, что напишу хохму, в которую войдут все мыслимые клише женских романов. Но всё сразу пошло по своему собственному руслу, и я действительно не в состоянии предсказать, чем там всё обернётся.

URL
2014-07-03 в 23:57 

MirrinMinttu, пусть Вас вдохновят ваши любимые образы из английской истории. Я бы с большим удовольствием прочитала ваш роман на бумаге.:flower:

2014-07-04 в 15:26 

MirrinMinttu
Do or die
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная