12:11 

Эдвард IV - расклад с Невиллами

MirrinMinttu
Do or die
Джордж Плантагенет не был глупцом. Поэтому, ему следовало бы проследить за тем, как его брат-король последовательно злопамятен ко всем, когда-либо привлёкшим его негативное внимание. Тем более, что король Эдвард никогда не забывал, на чьих дочерях женаты его братья. Рискну даже предположить, что его добро на брак Ричарда Глостера с Анной Невилл и поддержка Ричарда в деле о наследстве были не столько жестом благоволения в сторону Ричарда, сколько ограничивающим жестом в сторону Джорджа.




Отличным примером последовательности Эдварда в его злопамятности является судьба брата Варвика-Кингмейкера, Джорджа Невилла. Почему-то в отношении этого прелата король вёл себя особенно драматично. Драматичным было смещение Джорджа Невилла с должности лорда-канцлера, но не менее драматичным был арест 1472 года, когда архиепископ, мирно ожидающий короля на охоту в своём поместье, был вдруг арестован в ночь на 25 апреля. Арестован и отправлен в заключение в Кале, где и провёл следующие два с половиной года.

Очевидно, короля чрезвычайно раздражал факт, что он не может избавиться от ставшего неудобным архиепископа, хотя не сказать, чтобы он не старался. Но вот так вот просто взять и обвинить церковного прелата в государственной измене и казнить – не получалось. Будучи человеком церкви, Джордж Невилл не был субъектом королевской юрисдикции, а Рим вовсе не собирался прогибаться под амбиции английского короля. Оставалось только помотать его хорошенько по тюрьмам в надежде, что это подорвёт его здоровье, что и случилось в конце концов.

Нужно ли отдельно упоминать, что всё имущество Джорджа Невилла было конфисковано Эдвардом в свою пользу? Исполнителями воли короля были Уильям Парр и Томас Воган. И, разумеется, на время заключения архиепископа Йоркского все его немалые доходы с этой стороны шли, опять же, в казну короля.

Формально, Джордж Невилл обвинялся в изменнической деятельности на пару с графом Оксфордом, Джоном де Вером. И, по какой-то причине, герцог Кларенс был в дружеских отношениях с обоими джентльменами. Разумеется, все они были достаточно близкими родственниками. Де Вер был женат на сестре Джорджа Невилла (и, соответственно, Кингмейкера), леди Маргарет. Что характерно, в будущем Ричард Глостер, ставший королём, тоже не останется безучастным к этому родству. Известно, что он помог финансово вдове Гастингса, дав ей полный контроль над состоянием покойного мужа, и назначил пенсию супруге де Вера, арестованного во Франции. Так вот, имя супруги Гастингса было леди Катерина Невилл, и она тоже была сестрой Кингмейкера.

При этом, сам де Вер был и оставался заклятым анти-йоркистом, пользовавшимся любой помощью для создания проблем Эдварду Четвёртому. Годились и французы, и ганзейцы, и шотландцы. Причём, граф даже высадился в Корнуолле, заняв крепость Сент-Майклс Маунт, расположенную на скале и абсолютно неприступную. На что рассчитывал Оксфорд – непонятно, но дело было 30 сентября 1473 года. Стоит запомнить эту дату, чтобы отслеживать, как складывались после неё отношения Эдварда с братьями.

Ведь единственно логичным объяснением стратегии Джона де Вера было то, что он надеялся на чью-то поддержку в Англии. И на кого же он мог рассчитывать, если не на Джорджа Кларенса, брата короля. Нет, никаких свидетельств участия братца Джорджа в приключениях де Вера не сохранилось, если они в принципе существовали. Есть только упоминание о том, что у Луи Одиннадцатого Французского имелось скрепленное личными печатями обещание двадцати четырёх рыцарей и скайров и одного герцога поддержать высадку де Вера.

Партию с де Вером Эдвард выиграл хитростью. Он объявил полную амнистию тем, кто добровольно сдастся, и народ, которому поднадоело сидение на скале, стал из крепости разбегаться. Де Веру пришлось сдасться, и в феврале 1474 года он был отправлен в заключение в Кале – на следующие десять лет, пока он оттуда не сбежал. В той же крепости Амме, кстати, содержался и Джордж Невилл, но вот его в ноябре 1474 года быстро перевели в Англию. Кажется, король Эдвард считал этих двоих слишком опасными для того, чтобы они содержались даже в одной тюрьме.

После скоропостижной смерти Джорджа Невилла летом 1476 года, Эдвард мог мысленно поздравить себя с тем, что Невиллы ему более не страшны. Джон Невилл и Джордж Невилл были мертвы, и сын Джона был лишен наследства. Катерина Невилл была под контролем Гастингса, Элис Невилл всегда была фанатичной йоркисткой, а за дочерьми самого Кингмейкера приглядывали братья короля. Оставалась, конечно, Маргарет Невилл, жена де Вера, но политическая активность супруга оставила её в буквальном смысле слова без гроша, и с апреля 1472 года леди жила в убежище при Сент-Мартин, зарабатывая себе на жизнь шитьём и получая некоторую анонимную денежную помощь от родственников и бывших друзей.

При подобном раскладе, политические горизонты второй половины царствования Эдварда Четвёртого были абсолютно чисты за исключением одного единственного облака по имени Джордж Кларенс. И часы судьбы начали для него свой отсчёт.

@темы: Edward IV

URL
Комментарии
2014-06-27 в 12:26 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Вся история коронованных семейств вплоть до 18 века - это какое-то "ты зачем убил моих людей, Саид?".

2014-06-27 в 12:27 

MirrinMinttu
Do or die
Миранда Элга, :-D Где-то так)))

URL
2014-06-29 в 20:47 

Читаю про политику Эдуарда Четвертого и всю больше ловлю себя на мысли, что своими действиями он очень напоминает коварного шекспировского горбуна, действующего под именем его брата Дикона.
MirrinMinttu, помню как при просмотре фильма сэра Лоуренса Оливье не могла удержаться от смеха, когда умирающий Эдуард начал наставлять окружающих в миролюбии и религиозном благочестии. Оказывается, в фильме его любимым занятием было слушание жития святых.:rolleyes:

2014-06-30 в 00:24 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, так Шекспир его чуть ли не старикашкой вывел в пьесе. Впрочем, кое-кто и Генри Пятого вывел завсегдатаем весёлого квартала. Генри Пятого, выросшего под влиянием лоллардов и потом ставшим королём ну весьма строгих взглядов. Вот братцы его зажигали. А всё приписали Генри. Вот и с Ричардам есть мнение, что "заслуги" и особенности Джорджа и Эдди взвалили на него.

URL
2014-06-30 в 10:32 

MirrinMinttu, возможно это не Шекспир виноват. Если не ошибаюсь, Томас Мор написал в своей "Истории Ричарда Третьего", что Эдуарду Четвертому на момент его смерти было 52 года.

2014-06-30 в 11:54 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, я знаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная