12:39 

Эдвард IV - король в поход собрался. О важности путей к отступлению.

MirrinMinttu
Do or die
О том, насколько всерьёз Эдвард IV собирался воевать с Францией, спорят до сих пор. Насколько мне удалось проследить, все сомнения растут из высказанного после того, как кампания закончилась, Филиппом де Коммином мнения. Де Коммин сам обосновывал это мнение не фактами, а собственным пониманием характера Эдварда, темперамент которого он считал неподходящим для длительных усилий – слишком велика была, по вердикту де Коммина, страсть английского короля к удовольствиям и лёгкой жизни.

де Комминн

читать дальше

@темы: Edward IV

URL
Комментарии
2014-07-18 в 23:36 

Предусмотрительным монархом был Эдуард Четвертый, иначе бы он не победил Ланкастеров и Уорика. Но политическая расчетливость и любовь к жизненным удовольствиям вовсе не мешают друг другу.;-)

2014-07-19 в 00:16 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, серьёзно? А кто у нас был коварным лапушкой?

URL
2014-07-19 в 12:34 

А кто у нас был коварным лапушкой?
MirrinMinttu, по всем признакам - красавец Эдуард.:thnk: Помните, мы уже говорили, что Эдди больше похож на шекспировского горбуна, чем Ричард, не смотря на то, что горба у него не было. Его зятю Тюдору было чему у него поучиться, равно как и у Луи Французского.

2014-07-19 в 13:02 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, так были же предположения, что Халл и Мор приписали особенности Эдварда и Большого Гарри Ричарду. Так что всё может быть.

URL
2014-07-19 в 13:43 

MirrinMinttu, с моей точки зрения - настоящим наследником Эдуарда Четвертого в политике стал Генрих Седьмой. Он, конечно, не обладал внешней привлекательностью своего тестя, но был таким же осторожным и расчетливым. Как бы мы не относились к ним, но нельзя не признать, что именно этим королям удавалось положить конец войне Алой и Белой роз, хотя цена такому миру оказывалась очень кровавой.

2014-07-19 в 13:53 

MirrinMinttu
Do or die
Виташтефан, Генрих Седьмой вообще покончил с феодализмом. Не один, конечно, сильно при помощи Мортона и Дадли со товарищи, но всё же. В герои он как-то не пригодился, потому что радикальных реформаторов всегда ненавидят, но именно Тюдоры начали строить современную Англию, за что англичане до сих пор им благодарны.

URL
2014-07-19 в 13:59 

Это так. И кризис феодальной системы явно обозначился именно в войну Алой и Белой розы. Идеалист Ричард Третий пытался этому помешать и сохранить понятия рыцарской чести, за что и поплатился.:(
Тем, кто идет против течения всегда приходится особенно трудно.

2014-07-19 в 14:03 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2014-07-19 в 14:03 

к недоумению всего христианского мира женился не на французской принцессе, а на английской ланкастерианской вдове
:D
Благодарю за пост, прочитала с интересом!

2014-07-19 в 15:26 

MirrinMinttu
Do or die
Anna-23-11, спасибо за интерес:flower:

URL
2014-07-19 в 16:33 

ВиташтефанИ кризис феодальной системы явно обозначился именно в войну Алой и Белой розы. Идеалист Ричард Третий пытался этому помешать и сохранить понятия рыцарской чести
А почему? Вроде бы он наоборот пытался проводить реформы, просто не хватило "подлости", чтобы довести дело до конца.

2014-07-19 в 19:58 

Castles and Dreams, верно, Ричард пытался проводить реформы, но вопрос - какие? Если Тюдор проводил реформы,которые привели в конечном итоге к власти капитала, то этот удивительный король, наоборот, отвергал власть золотого тельца в пользу моральных принципов, вспомнить хотя бы, что он отменил "добровольные пожертвования" и утверждал всеобщее равенство перед лицом закона.
На примере Ричарда Третьего я еще раз убедилась в том, что люди имеют такую власть, какую они заслуживают. Мало кто в Англии искренне поддержал Ричарда в его попытках создать идеальное государство, и получили кнут Генриха Седьмого, прекратившего войну Роз путем кровавых репрессий.

2014-07-20 в 17:15 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Раз уж речь пошла о де Коммине и его мемуарах. Занятный момент на тему, как рождаются самые разные и часто сомнительные теории. Издание 1986 года. Примечания.
"Стоит обратить внимание на то, на Коммина наибольшее впечатление произвел далеко разносившийся шум рушившихся домов, а не зарево пожарища. Не является ли это лишним свидетельством в пользу того, что в средние века в чувственном восприятии слух играл большую роль, нежели зрение?" Автор перевода, статьи и примечаний Ю.П. Малинина.

2014-07-20 в 17:28 

MirrinMinttu
Do or die
Да уж...:-D

URL
2014-07-20 в 17:40 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Издательство "Наука"... Вот так и появляются всякие мутанты.
А вот сам текст. Перевод, естественно:
"Сделав это, герцог выехал во Франшимон. Едва он оказался за городом, как запылали дома на том берегу реки, где он, проехав четыре лье, стал лагерем. Ужас охватывал, когда ночью доносился шум обваливавшихся и рушащихся домов; на расстоянии четырех лье все слышно было так, будто мы находились в самом городе. Не знаю, то ли ветер способствовал этому, то ли наше местоположение у реки".
Речь идет о подавлении восстания в Льеже.

2014-07-20 в 18:24 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, ну вот, блестящий пример того, как можно растянуть, в качестве доказательства своей версии, самый невинный отрывок.

URL
2014-07-20 в 19:05 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, ну да. Хорошо, что эта версия в отличие от той, что дескать Ричард вожделел свою племянницу, не пошла в народ.

2014-07-20 в 19:48 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, да и про племянницу не пошла, в принципе. Это её в последние годы вытащили и стали раздувать. Пикантненько, видимо. Жалкие извращенцы!:-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная