11:00 

Эдвард IV - конец герцога Кларенса / История с мальвазией

MirrinMinttu
Do or die
Современники Эдварда IV юридически безупречное братоубийство осудили. Впрочем, нет. Мы не знаем, какого мнения были об этом современники. Англичанам до сих пор не свойственно осуждать действия коронованной персоны, даже если они с этими действиями не согласны. Действующий король – это помазанник Божий и точка.



читать дальше

@темы: Edward IV

URL
Комментарии
2014-08-11 в 13:11 

Olyanka
Am I...ginger?
Мне почему-то Третий Плантагенет показалась написанной как-то сумбурно...

Кстати, на счет "сохранения тела" - вполне себе может быть. Мальвазия, конечно, не мед, но ведь исторический факт, что тело Александра Македонского перевозили именно в меду! Тело адмирала Нельсона перевозили в бочке с коньяком.

"Уши" Луи XI "торчат" из многих вещей, которые происходили в Англии. ))) А как он еще мог обезопасить свою страну от возможного вторжения короля, который "унаследовал" желание царствовать не только в Англии, но и во Франции? Вот и приходилось Луи "выкручиваться" и придумывать чем бы таким занять "кузена". ))))

Ты думаешь, что Сесили знала про Элеанору? Или знала, что что-то было не то в королевском браке?

2014-08-11 в 13:30 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, да были случае, когда во время военных действий в море тела лордов в вине сохраняли. Тут могла быть ситуация, что Кларенс погиб совершенно неожиданно. Пока доложили, пока расследовали, пока с королём консультировались, могли и заспиртовать. Тем более, что с похоронами была полная непонятка, как распорядиться и куда везти. Могли.

Книга сляпана на коленке, по-моему. Жаль, что вообще появилась, стыдобушка же.

Про Сесили - трудно сказать, инфы у меня мало. Есть моменты и за, и против. Ты заметила, что про реакцию герцогини биографы того же Эдварда не пишут. И Эшдаун-Хилл то ли не раскопал ничего, то ли не заморачивался. И про сестру Маргарет, которая тоже могла узнать. Это их биографии надо просеивать.

URL
2014-08-11 в 22:03 

Маурисьо
MirrinMinttu, добрались до самого интересного.
А все-таки, саму бочку с мальвазией считают за красивую легенду или за факт?

2014-08-11 в 23:15 

Olyanka
Am I...ginger?
про реакцию герцогини биографы того же Эдварда не пишут
Или очень хорошо подчистили. Или "гордячка Сис" все таки была в бОльшей степени закрытой ото всех дамой (может даже интровертом в какой-то степени) и не доверяла бумаге свои мысли. А уж о том, чтобы устроить прилюдный скандал... Это, как мне кажется, не в ее духе.

2014-08-12 в 01:06 

MirrinMinttu
Do or die
Маурисьо, смотря кто считает. Как бы принято считать фактом, но лишь потому, что "все так пишут". Откуда-то мальвазия приплелась. Я предположила, откуда. А на самом-то деле ни дата смерти Кларенса, ни способ казни не известны. По какой-то причине, видимо, не копали, как копали дату смерти того же Генри Шестого, например - через записи расходов на содержание. В принцине, мне просто бросаются в глаза несостыковки и допуски с размахом, ничем, кроме имха не подтверждённые. Будет больше инфы - вернусь к вопросу, но пока как-то не попадалось ничего вразумительного. Я думаю также, что тайно топить в бочке как-то глупо, если есть кинжал и яд.

Olyanka, я знаю, что сама Сис хорошенько почистила свои архивы при Тюдорах, чтобы обеспечить выполнение своего завещания. Но вполне может быть, что в её биографии лежат себе документы, проливающие свет на отношения со взрослыми детьми. Просто эта биография мне пока не попалась на глаза.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная