12:23 

Эдвард IV - отцовские хлопоты

MirrinMinttu
Do or die
У Эдварда Четвёртого была огромная семья – целых десять детей. Третий сын, Джордж Виндзорский, умер в 1479 году, одна из дочерей (Маргарет) умерла в младенчестве, младшие, погодки Катерина и Бриджит, были ещё слишком малы, чтобы об их будущем задумываться. Оставались шесть детей, два сына и четыре дочери, через которых Эдвард надеялся расширить сферу своего влияния и, по возможности, не отдать ничего своего. «Выдать замуж своих дочерей, не дав за ними приданого – вот что стало целью этого скряги в последние годы его жизни», - так припечатал Эдварда дю Юссе, один из историков-бретонцев.



Разумеется, самым важным для королевского дома Англии было подобрать выгодную супругу для наследника престола. На 1476 год потенциально выгодной претенденткой была старшая дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, тоже Изабелла. Но Фердинанд всегда был сложным партнёром для переговоров, а тут ещё у него родился сын и наследник в 1478 году, и Эдвард потерял терпение и интерес.

Изабелла Астурийская

В конце 1478 года Максимиллиан Австрийский предложил Эдварду свою сестру, дочь Фредерика Третьего, но самого Эдварда больше привлекала Мария Миланская, дочь герцога Галеаццо из дома Сфорца. Из-за приданого, разумеется. В качестве плана Б, он был готов отдать одну из своих дочерей за наследника убитого в том же 1476 году герцога, за Джана Галеаццо. Всё-таки, миланский двор считался на тот момент самым блестящим в Европе. Проблема была лишь в том, что вдовой убиенного герцога была та самая Бона Савойская, которую Эдвард поставил в 1464 году в совершенно дурацкое положение, предпочтя ей «бедную английскую вдову». Разумеется, Бона слышать не могла об Эдварде, не то что рассматривать перспективы породниться. Как показали дальнейшие события, решение Боны не принесло счастья её детям, но кто же мог знать.

Джан Галеаццо

Что касается переговоров с Бретанью, то Эдварду удалось навязать Франциску довольно интересный брачный договор, хотя есть сомнения, что Эдвард всерьёз собирался наложить подобным образом руку на бретонское наследство, потому что это означало бы беспощадную войну с Францией. Тем не менее, было уговорено, что Анна Бретонская выйдет за принца Эдварда сразу, как ей исполнится 12 лет. Если она умрёт до этого возраста, её место займёт другая дочь герцога, Изабелла. А Эдвард, в случае необходимости, будет заменён своим братом, Ричардом. Приданое принцессы было определено в 100 000 крон, но если у герцога родится сын до того, как бретонская принцесса выйдет за английского принца, то приданое удвоится. Если у герцога родится сын после означенного события, но этот сын женится на одной из дочерей Эдварда, чьё приданое в 100 000 крон заплатит… герцог Бретонский.

Второй сын, Эдварда, Ричард Шрюсбергский, герцог Йоркский, к 1481 году уже был богатым вдовцом. Эдвард не удержался от того, чтобы наложить лапу на владения одного из богатейших магнатов своего королевства, Джона де Мовбрея, герцога Норфолка. Это было не слишком просто, потому что и вдова герцога, и его мать были вполне живы и неоспоримо имели свои права, но главной потенциальной наследницей всего состояния была девочка Анна, которой на день неожиданной смерти отца в январе 1476 года, было чуть больше трёх лет. История о том, до какой степени Эдвард поступил незаконно, отобрав себе наследство Мовбрея, сама по себе может быть темой для отдельной монографии. Но важнее другое. Этим жестом алчности и юридического беспредела Эдвард нажил себе сразу двух непримиримых врагов. Врагов тем более опасных, что они были чрезвычайно умны – Элизабет Тальбот, вдова герцога, и Джон Говард.

свадьба Анны Мовбрей

Лорд Беркли устранился из этой схемы в добровольно-принудительном порядке, получив прощение долга в 37 000 фунтов. Элизабет Тальбот к тому моменту уже, несомненно, знала о том, что её сестра была тайной женой короля – ведь завещание леди Элеанор не оставляло сомнения в том, что она умерла замужней женщиной. Джон Говард, ближайший советник семьи Йорков, не мог не быть в курсе того, что у Джорджа Кларенса имеется на руках заверенное большой печатью короля Генри VI назначение именного его наследником престола в случае смерти сына короля. Разумеется, горячечное поведение Кларенса в 1477 году может иметь много объяснений, но вряд ли случайно совпадение этих событий. В любом случае, скандальная свадьба состоялась в январе 1478 года, и Кларенс был казнён вскоре после этого.

Ни Элизабет Тальбот, ни Джон Говард никогда открыто не были в оппозиции Эдварду, но и одна, и другой решительно отдали свою дружбу Ричарду Глостеру. Впрочем, Говард по любому поддержал бы в 1483 году Ричарда. Во-первых, если Эдварду «старина Джок» служил (вернее, служил он короне, как впоследствии будут подчёркивать свою позицию его потомки), то с Ричардом он дружил. Во-вторых, законник Говард не мог не узнать задолго до смерти короля Эдварда, что вудвилловсий брак того не является легитимным.

Не то, чтобы Эдвард не понимал того, что с наследством Мовбреев он поступает незаконно. Уже после смерти Анны Мовбрей в 1481 году, он провёл через парламент 1483 года билль, что всё наследство покойной остаётся за её вдовцом, а если тот умрёт без наследников, то оно переходит самому Эдварду. То есть, сделал незаконное законным. Эдди собирался жить долго и богато, но судьба распорядилась по-другому.

Что касается остальных детей, то принцесса Элизабет была просватана за наследника французского престола договором между Луи и Эдвардом, и Эдварду этот брак не стоил бы ни гроша. Сесили должна была стать женой наследника шотландского престола. Мэри должны были отдать за короля Дании, но она умерла до брака. Анну же просватали не за кого иного, как за Филиппа Красивого, отцу которого, Максимиллиану, срочно понадобилась поддержка англичан. Максимиллиан хотел за Анной 200 000 крон, но Эдвард считал, что его договор с Бургундией сам по себе таких денег стоит. Максимиллиан попытался разбогатевшего Эдварда пристыдить, что-де негоже такому богачу оставить дочь бесприданницей, но Эдди не заплатил, а просто царственно простил годовую выплату в 50 000 крон из пенсии, за которую он подписал договор с Бургундией.

И каким же оказался результат всех этих многоумных переговоров?

Принцы Эдвард и Ричард исчезли с подмостков истории бесследно.

Перспективы браков Элизабет, Сесили и Анны рассыпались уже в 1482 году из-за войны с Шотландией и договора в Аррасе между Максимиллианом и Луи Французским.

Элизабет, в конечном итоге, стала королевой, хотя её путь к короне был достаточно тернистым.

Сесили выходила замуж трижды, причём её первый брак с бароном Скропом Генри Седьмой просто аннулировал, потому что некоторое время он всерьёз рассматривал перспективу женитьбы на Сесили, самой красивой из дочерей Эдварда, а не на Элизабет. Потом принцессу выдали за брата Маргарет Бьюфорт по материнской линии, а овдовев, Сесили натянула всем нос, выскочив за простого джентльмена по собственному выбору.

Анна стала первой женой третьего герцога Норфолка, Томаса Говарда, причём Говарды очень хотели этого брака, решённого ещё в царствование Ричарда Третьего. Она прожила свою не слишком долгую жизнь более или менее счастливо, регулярно бывая при дворе, и пользуясь уважением и любовью мужа.

Катерина, дожившая до 1527 года, стала женой графа Девона, Уильяма Кортни, и первый маркиз Экзетер был её сыном.

Бриджит была отдана в монастырь ещё при жизни Эдварда, и этот странный поступок короля до сих пор будоражит воображение писателей. Хотя, зная Эдди, можно предположить, что он просто не нашел в себе моральных сил ждать, пока и эту дочку придётся пристраивать без приданного.

@темы: Edward IV

URL
Комментарии
2014-08-25 в 13:51 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Джан Галеаццо выглядит златокудрым ангелом. Но у него и мать вроде была того же типа внешности...
Сесили была красивей всех?? Я отчего-то думала, что Элизабет.

2014-08-25 в 21:59 

MirrinMinttu, человек предполагает, а Бог располагает.

2014-08-26 в 00:37 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, Бона была красавицей в юности. Вот и представь, какой это был удар по самолюбию, когда её, юную, красивую, богатую, знатную, отвергли ради вдовицы с двумя детьми. А среди дочек Эдди красавицей считалась именно Сесили, не Элизабет. Не знаю, почему, портретов-то не осталось. Думаю, красивы должны были быть все, потому что и родители были красивы, и деды-бабки. Просто при таком раскладе красоткой среди красивых была та, у которой была какая-то изюминка, прелесть.

Nirmala, вот интересно, если бы Эдди прожил дольше, стала бы Элизабет действительно женой дофина? У меня как-то создалась впечатление, что у французских дофинов невесты рядами и колоннами маршировали.

URL
2014-08-26 в 01:06 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Анне Бретонской тоже повезло. Все-таки была счастлива во втором браке. А так неизвестно, что могло случится.

2014-08-26 в 01:20 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, да кто его знает... Но уже сам факт, что папашу по рукам и ногам договором связали, о многом говорит.

URL
2014-08-26 в 02:07 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Так там наследство ого-го. Только у Мари Бургундской больше было. Не знаю, как насчет Шарля VIII, но Луи XII вроде ее любил.

2014-08-26 в 10:44 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, да уж могу представить. Я где-то то ли видела, то ли читала, что Бона была ангелоподобной блондинкой (вполне в Эдвардовом вкусе, кстати), и портрет её сына (похожего на неё, потому что от мужа и его родни, черноволосых, смуглых и горбоносых там ноль целых ноль десятых) очень это подтверждает. Да и внучка от этого же сына, тоже Бона, королева Польская, также слыла красоткой, вот что значит хорошие гены.
Элизабет Йорк похожа на мать, это видно на портрете, вот я и думала, что она считалась красивой. Ну то есть всяко считалась, но про Сесили я понятия не имела.

2014-08-26 в 11:13 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, она была довольно странной особой, эта Мари. Впрочем, с её богатством и воспитанием другой она быть и не могла. А что касается Боны, то, во-первых, в молодости Эдди предпочитал женщин повзрослее, а во-вторых, я практически уверена, что изначально он вцепился в Жакетту из-за бургундского родства, а потом уж познакомился с "английской вдовой", и решил использовать подвернувшийся случай с бургундской линией породниться. Тем более, что и дама была весьма и весьма привлекательная. Это просто в манере Эдди, пользоваться тем, что подворачивается. Оппортунист.

серафита, насколько я понимаю, Лиз хотя бы ростом и сложением пошла в папочку. И у неё был довольно тяжелый характер, что не удивительно, учитывая условия, в которых она росла.

URL
2014-08-26 в 11:37 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ого, тогда она должна была быть гренадёрского сложения дамой:lol: В принципе на портрете видно, что она покрупнее матери, но мало ли...

2016-01-19 в 21:39 

kate1512
MirrinMinttu, а почему Генрих всерьез рассматривал вариант свадьбы с Сесили? Это из серии "Главное - дочь Йорка, а уж какая по счету - неважно"? Я автоматически думала, что старшая-то для Генриха была гораздо предпочтительнее. Из-за тяжелого характера Элизабет? А в чем, кстати, он выражался?

2016-01-19 в 22:04 

MirrinMinttu
Do or die
kate1512, известно как факт, что уже будучи королевой Элизабет была склонна проигрывать большие суммы в азартных играх, и не уставала покупать лошадей. К тому же, она была чрезвычайно властной женщиной. Правда, власть использовала умно, не афишируя. Мне кажется, всё это не слишком нравилось Маргарите Регине, то бишь мамаше Скряги. Но насчёт всего остального... Один историк (не помню, кто именно, но именно академический историк) назвал Элизабет Йорк энигмой. Но в конце концов Скряга и Элизабет за несколько лет притёрлись друг к другу, и, похоже, искренне друг к другу привязались.

Почему Сесили? Во-первых, красивее и моложе)) Во-вторых, скандал с репутацией Элизабет действительно был ещё при жизни Ричарда. Во всяком случае, Ричард сделал публичное заявление, что никогда не рассматривал возможность жениться на своей племяннице, и что считает это предположение оскорбительным. Кто запустил слух - неизвестно. В-третьих, тогда он в сердцах передал Элизабет под надзор официальной святоши - Маргарет Бьюфорт. Возможно, там схлестнулись два сильных характера. А своё влияние на сына Маргарет ни с кем делить не собиралась. И, наконец, высказанная одним полицейским инспектором, нашим современником, мысль, что за исчезновением принцев Эдварда и Ричарда стоит именно Элизабет. Потому что из всех вовлечённых их исчезновение было выгодно только ей. Возможно, Скряга тоже её подозревал.

URL
2017-02-24 в 02:38 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Йя некропостер...
По поводу Бриджит. Вот ХЗ, но традиция обещанных официально была запрещена в XX веке. Грубо говоря, это ребенок, которого буквально с рождения обрекали на постриг. Могли и до рождения, кстати. Или даже не планируемого. Иногда дело было действительно в религиозности родителей. Иногда обещали следующего ребенка после умершего. А были варианты, когда такой ребенок должен был замаливать грехи своих родителей. Не известно, когда Бриджит постригли? Могло это быть связано с казнью Кларенса? Или речь могла идти о бигамии Эдварда?
Вот чего-то в голову пришло.

2017-02-24 в 09:03 

MirrinMinttu
Do or die
Ну, родилась-то она только через 2 года, и Эдди не был, по-моему, типом, способным каяться. Хотя чёрт его знает, короли - тоже люди, и поступки их, чаще всего, имеют малое отношение к логике. В каком-то романе или фике, описание которого я читала, рассматривается версия "обещанного ребёнка".

URL
2017-02-24 в 12:35 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Идея могла быть и не самого короля. А тут и красивый жест. И на приданое тратиться не надо.
Вот сижу тихонько у тебя в дневнике, и мысли в голову приходят.

2017-02-24 в 15:07 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, встречала размышления, что у Бриджит мог быть какой-то дефект, из-за которого её, по сути, спрятали в монастырь. Но на самом деле, о ней практически ничего не известно. Не удивилась бы, если бы дефект и был - столько рожать и с такой интенсивностью...

URL
2017-02-24 в 15:36 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ты же сама писала, что имя необычное. Больного ребенка могли назвать в честь святой, которая исцеляла больных. Если ирландскую святую брать. Да я и не настаиваю, так размышления. Я фанфик пишу. И как честная девушка даю ссылки на твой дневник, откуда таскаю инфу. :)

2017-02-24 в 18:24 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, да, имя более чем неожиданное. В общем, загадка!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная