08:23 

О мужской логике

MirrinMinttu
Do or die
В своей книге Royal Blood Бертран Филдс рассуждает по поводу вопроса, который не может не занимать любого, знакомого с запутанной ситуацией браков короля Эдварда Четвёртого и непонятками относительно законнорожденности его потомства. И кое-какие соображения там интересны, потому что не слишком широко известны.



читать дальше

@темы: Edward IV

URL
Комментарии
2015-01-16 в 08:34 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ор. Возможно, решил, что и так сойдёт, если сходило так долго.
Такое ощущение, что так он и решил. В конце концов, он мог бы после смерти леди Элеанор вновь обвенчаться в Элизабет тайно, безо всякого скандала, но узаконив брак по всем правилам. И тогда после его смерти было бы уже неважно, что они сколько-то лет прожили незаконно, сыновья-то родились бы уже точно в браке.

2015-01-16 в 08:36 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Мне вообще всегда казалось, что жениться открыто и сразу - это, помимо всего прочего, еще и вызвать недовольство аристократии, в помощи которой нуждается король. Будущей королеве это тоже не очень выгодно, поскольку Эдуарда могли отговорить и прости, прощай, корона Англии.
И совсем другое дело, если всех поставить перед фактом. Свадьба состоялась, брак действителен во всех смыслах, "ну вы же понимаете". Само собой, высшее общество в восторг не пришло, но стоит отметить, что многие тут же романтизировали и свадьбу, и историю Эдуарда с Элизабет. Фырчать, конечно, фырчали, но что они могли поделать?
А простой народ любит красивые истории.
Да и справедливости ради, в те времена сплошь родственные браки заключали, от которых рождались хилые и болезненные дети. Элизабет не родственница Йоркам, уже в этом неоспоримый плюс :D

2015-01-16 в 09:10 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, вопрос только в том, насколько реально для короля в 1468 году было организовать это тайное "переженение". Ситуация для него тогда была наипаршивейшая, турнули бы его нафиг вообще с трона за аферизм.

Йеннифэр_Миледи, так он, по-видимому, и подумал, и в результате рухнула вся династия.

URL
2015-01-16 в 09:12 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
MirrinMinttu, ну, учитывая количество потомков, рухнула уж точно не по его вине :D
Ситуация для него тогда была наипаршивейшая, турнули бы его нафиг вообще с трона за аферизм.
Хорошо, если бы просто турнули, а не грохнули бы под шумок, решив, что Кларенсом управлять проще.

2015-01-16 в 09:17 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, один раз сумел тайно жениться, чего было второй раз не суметь? Таких случаев в истории полно, причем о некоторых до сих пор неизвестно, была свадьба или не была, настолько хорошо тайно организовывали.

2015-01-16 в 09:18 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
kate-kapella, кстати, учитывая, что Эдуард IV женским полом весьма интересовался, кто сказал, что один? Об одном известно, был ли он единственным - уже другой вопрос. Ибо исходя из этих брачных махинаций, думаю, понятно, что с религией король был на "вы" и шепотом :D

2015-01-16 в 09:22 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Йеннифэр_Миледи, он, судя по этому, и с мозгами был на вы, раз старательно закрывал глаза на будущее. Были люди, которые знали, что его брак незаконный, он знал, что они знали, но на все забил - пусть после его смерти сами разбираются. Вот и разобрались.

2015-01-16 в 09:29 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
kate-kapella, ну, мне лично казалось, что в момент женитьбы на Элизабет Вудвилль думал он чем угодно, кроме мозгов :D А судя по бесчисленному количеству бастардов, с которыми никто не знал, что делать, видимо, случались такие неловкие моменты частенько :D

2015-01-16 в 09:34 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Йеннифэр_Миледи, ну в тот момент-то понятно:)))) Но потом было много возможностей подумать. Но почему-то как дело касалось Элизабет и ее семьи, мозги у Эдуарда очень часто отказывали. Их ведь не зря так сильно не любили, если посмотреть, там дело даже не в их поведении, а в королевском.

2015-01-16 в 09:55 

MirrinMinttu
Do or die
Йеннифэр_Миледи, старался, как мог. Турнули бы и в этом смысле тоже, потому что вряд ли он пристыженно бы удалился за кулисы истории. Кстати, сейчас историки решили покопаться в репутации Эдди, и пришли к выводу, что доказательств его разгульной жизни просто нет. Известны только Элизабет Лэси (от которой он нажил признанного им впоследствие сына, Артура), да Джейн (опять же, Элизабет) Шор. Если там и были дебоши с горожанками, как писал сплетник Манчини, то они остались нигде не зарегистрированы.

kate-kapella, время тогда было уж очень беспокойное. Смотри сама: mirrinminttu.diary.ru/p195740095.htm

До организации ли тайных браков с собственной женой? Хммм, не удивилась бы, если в том бедламе он и не заметил, что его первая скончалась. Если вообще помнил к тому моменту о её существовании. Вот во второй половине царствования - мог бы себе позволить, да уже поздно было.

URL
2015-01-16 в 10:01 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, так помню, читала. И именно, что время было беспокойное, а вот он как раз тогда всякой фигней занимался.

2015-01-16 в 10:21 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, но ведь ленточки и кафтанчики - это же так важно!!!:-D
Не, на голову он точно был скорбен, пока в изгнание не турнули. Вроде, и хитрый оппортунист, но совершенно лишённый дара стратега, зато наделённый гонором.

URL
2015-01-16 в 10:48 

Olyanka
Am I...ginger?
Дааа, "бедный" Эдди - на такой должности и при полном отсутствии взаимопонимания с собственными мозгами. )))))

MirrinMinttu, интересный получился обзор: коротко и по существу. А начинаешь читать и понимаешь, что вот об этом ты писала, об этом тоже рассказывала. Сколько же интересного ты нарыла и поделилась с нами! )))

2015-01-16 в 11:55 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, я уже и сама не помню, что именно писала, а что - нет. Про возможность признания детей законными, даже если брак был незаконным - писала очень давно.

URL
2015-01-16 в 12:03 

Olyanka
Am I...ginger?
Да, вот этот пункт, кстати, был для меня новостью... И еще про то, что, если "двоеженческий" брак заключался открыто, то дети, не смотря на незаконность брака, признавались законными. Хотя при таком раскладе - Эдди точно бы не усидел на троне.

2015-01-16 в 13:41 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
тесть Элеанор, с которым она очень дружила,

Не поняла, о ком идёт речь? Тесть - это отец жены, то есть у Элинор его не могло быть по определению.

2015-01-16 в 13:46 

Olyanka
Am I...ginger?
Не тесть, свекр.

2015-01-16 в 14:31 

goblincat
Зелёная кошка
У меня сложилось такое впечатление, что Ричард почти с панической скоростью желал своего племянника короновать прежде, чем кто-то успеет что-то брякнуть на публике относительно того, что наследник престола является бастардом. Не зря он уже в Йорке стал собирать письменные подписи под клятвой верности Эдварду Пятому.

Интересная подробность.

2015-01-16 в 14:54 

Olyanka
Am I...ginger?
Ну, о том, что он оооочень быстро метнулся на перехват племянника - это общеизвестный факт. Собственно, все всегда удивлялись тому, как быстро способен перемещаться по стране Ричард Глостер. Враги, наверное, даже черта поминали. )))
А также то, что действия, которые Ричард предпринимал непосредственно между этим "перехватом" и тем моментом, когда Стиллингтон объявил о том, что наследники не легитимны в следствии бигамии их папеньки-короля, тоже были весьма активны и направлены исключительно на коронацию племянника.

2015-01-16 в 18:00 

А насколько вероятно, что именно бы низложили Эдварда за его махинации с браками?
И как это происходило бы (актом парламента или пэры бы собрались и изъявили бы неповиновение и дальше гражданская война)?

2015-01-16 в 21:36 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Castles and Dreams, А насколько вероятно, что именно бы низложили Эдварда за его махинации с браками?

Смотря в какой период. Когда он женился на Элизабет, вероятность, я бы сказала, довольно высокая. Потом - как кривая вывезет, не только у нас был "авось" :D Конечно, канитель бы затеяли с разводом и переженением, если в те времена это вообще допускалось. Не обошлось бы наверняка без "скандалов, интриг и расследований". И удалось ли бы - тоже вопрос. Народ еще не знал тогда Генриха VIII, которому, если приспичило жениться, то сам черт не брат. Так что могли и низложить, а вероятнее всего - убить, поскольку он бы не отступил.

А после смерти вообще не фиг делать - Кларенса уже нет, т.е. даже объявлять незаконным не надо (хотя Эдуарда пытались). Трон - либо сыну, либо младшему брату. Сын выгоднее, ребенком все же управлять проще, чем взрослым мужиком. Правда, недолго, учитывая, сколько тот процарствовал.

2015-01-16 в 22:29 

Olyanka
Am I...ginger?
Правда, недолго, учитывая, сколько тот процарствовал.
Эх, не было у Ричарда под рукой во время царствования своего "Френсиса Уолсингема".... (((

2015-01-16 в 22:32 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Olyanka, не только "Уолсингема". И, думается мне, это неспроста. Ибо в такой катастрофический дефицит умных людей я не верю. Но они все куда-то делись, словно растворились.

2015-01-17 в 01:29 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, Дама издалека, ну свёкр, госспади...

goblincat, получается, Ричард ожидал крупнейших гадостей в королевстве, если племянник не будет коронован. Считал, что сможет держать ситуацию под контролем с несовершеннолетним королём?

Castles and Dreams, до 1470 - наверняка бы. После реставрации власти - уже нет. Он провёл ряд очень жёстких репрессий до похода на Францию, и его стали элементарно бояться. Тем более, организованной оппозиции-то не стало.

Йеннифэр_Миледи, они никуда не делись. Просто Ричард на 98% оставил у власти ту же администрацию, которая работала при Эдварде. И очень быстро заработал репутацию человека жёстких моральных правил. К такому особо с советами не полезешь. Потому что совет всегда предполагает какой-то компромисс для того, кому советуют.

URL
2015-01-17 в 04:06 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
MirrinMinttu, когда в дело вступают власть, большие деньги и политика, я не верю в убеждения, совесть, мораль и прочее доброе, светлое, вечное. Иными словами, благородные короли и принцы - это для меня примерно такой же миф, как Камелот. Хотя там тоже "подарков" хватало :D Но смысл, думаю, ясен.
К такому особо с советами не полезешь.
Хм...о чем речь. Не стали лезть, ибо не захотели. Или решили, что не прибьет Тюдор, так сами по-тихому отравят. Если стоит. Но Тюдор освободил аристократию от лишних трудов.

2015-01-17 в 10:47 

MirrinMinttu
Do or die
Йеннифэр_Миледи, кхммм, да уж... освободил... если вспомнить, что именно он эффективно покончил с властью магнатов.
Я - верю в этику и кодекс ценностей, которые складываются в человеке за период взросления. Их не выкинуть, просто напросто. Потому что уже сам образ мышления сложился под их влиянием. Король там или не король.

URL
2015-01-17 в 14:57 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Не тесть, свекр.

Ясно. Я не знала, что она была вдовой.

2015-01-17 в 15:53 

Olyanka
Am I...ginger?
Дама издалека, а сыновья тогда откуда? Более того, она была вдовой не йоркиста, ее первый муж поддерживал ланкастеров!

2015-01-17 в 17:59 

goblincat
Зелёная кошка
Ричард ожидал крупнейших гадостей в королевстве, если племянник не будет коронован. Считал, что сможет держать ситуацию под контролем с несовершеннолетним королём?

Во всяком случае, это опровергает миф, что он хотел узурпировать трон, получается так.

2015-01-17 в 19:16 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
MirrinMinttu, ну как смог :D Зато дворянству Глостера травить не пришлось, тут уж кому что :laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная