01:18 

"Across the Dark Water"

MirrinMinttu
Do or die
Жуткая пьеса, жестокая, нервная. Четыре актёра, из которых всё время на сцене один - лорд Скроп, рассказывающий королю, как он угодил в заговор. Случайно, собственно.



читать дальше

@темы: Англия

URL
Комментарии
2015-07-31 в 08:05 

Маурисьо
Лорд Скроп был женат на второй супруге папаши Кембриджа, герцога, так что Скроп и Кембридж считались роднёй
И звали ее Джоан Холланд... и приходилась она родной племянницей Ричарду II (дочерью его единоутробного брата Томаса) и родной теткой лорду Марчу (матерью которого была ее старшая сестра Алиенора Холланд).
Так что Марч - тоже родственник обоим заговорщикам.
И у меня странное ощущение, что без Джоан Холланд тут не обошлось.

А если еще вспомнить более раннюю историю, когда за Марча пострадала сестра Кембриджа - Констанс Йоркская, вдова Томаса Диспенсера и любовница Эдмунда Холланда, брата Джоан...
Складывается ощущение, что младшие Йорки и старшие Холланды - это именно та среда, в которой росли идеи, впоследствии вылившиеся в восстание Йорков против Ланкастеров.
А если еще приложить сюда маму Кингсмейкера...)))

2015-07-31 в 08:15 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
ЧуднЫе они какие всё же - на гробницах спектакли показывают )

2015-07-31 в 09:08 

Kroiddilad
Слишком строга.
Сильно. на гробницах спектакли показывают - вот это да, странненько.

2015-07-31 в 10:09 

А гробница бедняги Кембриджа оказалась ровнёхонько под сценой... Так что её я не увидела.
MirrinMinttu, вот я расстроилась... хотелось посмотреть как дедуля Ричарда Третьего похоронен. Полезла в интернет, но информация очень скудная. Нашла только: johnaverypostcards.co.uk/St-Julien's---the-French-church-in-Southampton.php. Из подписи к снимку выходит, что надгробия как такового и нету, что ли? Вроде там только мемориальная табличка о казнённых участниках заговора? Которую, как я поняла повесили прихожане-французы после того как в 1887 во время ремонта нашли обезглавленные останки. Если это так, то получается, что ни Нэд, ни Джорджи, ни Дикон своему дедуле даже памятник на могилке не поставили? Вот редиски! Даже несмотря на то, что Эдвард официально реабилитировал деда. А, впрочем, могли и потомки Скряги надгробие снести. С них станется.

ЧуднЫе они какие всё же - на гробницах спектакли показывают )
Глинтвейн, Kroiddilad, это ещё ничего. Я видела в Англии и буфеты, и летние кафе, и сувенирные базары на древних могильных плитах. Понятно, что плиты лежат как бы над потолком склепов, а не непосредственно на могилах. Но... жутковато как-то.

2015-07-31 в 10:56 

Olyanka
Am I...ginger?
А, впрочем, могли и потомки Скряги надгробие снести. С них станется.
Тогда бы это нашло отражение в бухгалтерских записях - только так можно хоть что-то отследить в истории, когда бОльшую часть документов "подчистили". А вот в счета и прочую "беллетристику" заглянуть забыли. ))))

2015-07-31 в 11:05 

MirrinMinttu
Do or die
Маурисьо, вот именно. Эшдаун-Хилл и говорил, что Войны Роз начались отнюдь не в 1450-х. Просто этот эпизод с заговором если и расследовался, то мне работы по нему не попадались. И вообще, кажется, официальная версия была принята без выражения сомнений, потому что это же Генри V, король, который почти сделал вековую мечту явью. Кстати, время его смерти настолько подозрительно, что практически не может быть случайностью. Разве что реваншем судьбы.

Глинтвейн, Kroiddilad, да, атмосфера была подходяще жутковатой

Fotheringhay, вот и я хотела((( Но нельзя получить всё сразу.

В принципе, граф Кембридж - настолько спорная фигура, что потомки, возможно, и не хотели будить лихо. Я вот не ожидала увидеть его брутальным мужиком с очень непростым характером, думала, что он был изрядным паршивцем))) В этой истории мои симпатии были всегда на стороне Марча, который спасся из своего детства только чудом и доброй волей Генри IV. И вот его снова подводили под удар. А короля он-то знал лучше прочих, вырос с ним, и понимал, что милосердие в число добродетелей Генри V не входит.

В прямолинейности Саутгемптонского заговора я усомнилась как-то неожиданно, на турнире в Уорвик Кастл, хотя он не был связан с этим делом. Обязательно буду разбираться в этой истории.

URL
2015-07-31 в 11:09 

Olyanka
Am I...ginger?
MirrinMinttu, а что поэтому заговору, вообще, можно почитать? А то как-то мимо меня прошло...

2015-07-31 в 11:17 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, мимо меня тоже прошло. Знаю только то, что есть в биографиях и исследованиях относительно Генри V. Это, собственно, будет следующей темой для моих раскопок, но начнутся они не раньше, чем я буду на "ты" с предысториями всех вовлеченных персонажей с Адамовых дней:-D И с общей ситуацией.

URL
2017-05-13 в 19:49 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
MirrinMinttu, какое шикарное описание, прямо слюнки текут.
Только хотела позавидовать, обнаружила, что на ютубе можно посмотреть.

2017-05-13 в 20:56 

MirrinMinttu
Do or die
isyo, отлично! Когда я этот текст писала, её там ещё не было.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная