20:44 

"The Mythology of Richard III" - 2

MirrinMinttu
Do or die
Ричард, ненормальный принц

В этой главе рассматриваются все традиционные легенды о Ричарде, буквально с рождения.



читать дальше

@темы: Richard III, "Чтиво"

URL
Комментарии
2015-09-30 в 12:19 

Olyanka
Am I...ginger?
В общем, наши рассуждения здесь показывают, что Джон разобрался отнюдь не со всеми легендами и мифологией вокруг Ричарда. Белых пятен даже в хорошо изученном периоде масса. И страшно много моментов, которые даже не пытались осмыслить, просто взяли как данное.
Я сейчас дошла до той части книги, где рассказывается о "сотворении" современных уже легенд о Ричарде... Ох, чует, мое сердце, что то, что попало на страницы книги - это сииииильно окультуренная версия автора. Нет, ну, реально, это нормально, когда перевирают уже не факты 500-летней давности, а то, что происходило всего-то 2-3 года назад??!!!!

2015-09-30 в 17:08 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, вполне. Раньше начнёшь, быстрее укоренится:-D

URL
2015-10-01 в 10:09 

Не вижу ни единого плюса в нем, ни в политической, ни в экономической, ни в династической плоскости.
Согласитесь, что королю Англии в XV веке было виднее на ком ему жениться, чем любителям истории из России XXI века. Мы ж не знаем всю подноготную, ньюансы и подводные камни.
...не могла без веских причин взять и согласится на брак с Ричардом. Так и Ричард сомневался, отсюда запасной вариант с Изабел Арагонской. Но кто ж поймёт этих женщин? Жуанна Португальская отказала французскому Шарлю VIII, который был моложе её на 18 лет, отказала Максимилиану I - моложе её на 7 лет. А Ричард? Настоящий мужчина, воин, потерял любимую жену и любимого сына :( ... симпатичный причём. А вдруг женское сердце дрогнуло :)
Мануэлю в 1485 было лишь 16 лет. За год до этого Жуан собственноручно заколол его старшего брата Диогу. Так неужели Жуан, если б захотел, не смог бы заставить запуганного пацана жениться на дочери короля?
...именно Леонора, настояла на том, чтобы Мануэль стал следующим королем Португалии, а не родной, хотя и незаконнорожденный сын, Жуана.
Было бы странно, если бы она настаивала на наследовании бастарда своего мужа, а не своего родного брата.
А также Речь Посполитая, Швеция, Дания, немецкие княжества, французские герцогства - это на первый взгляд.
У поляка Казимира IV Ягеллона две дочери уже замужем, а младшим меньше 9 лет. Его сёстры, кажется, уже умерли. Но, по-любому, они старше Ричарда были лет на сорок. У венгра Матьяша I Корвина - ни дочерей, ни сестёр. Чехия/Богемия - не вариант: шла свара между венграми, поляками и Габсбургами. В 1485 из французских герцогств независимой была только Бретань. У короля Дании, Швеции, Норвегии (по Кальмарской унии это было одно королевство, правда, Швеция тогда выпендрилась и там некоторое время управлял регент - аристократ Стен Стуре) и герцога Шлезвиг-Гольштейнского Иоганна дочь родится только в июне, а сестра Маргарет замужем за шотландским Джеймсом III. В тёмном лесе немецких княжеств я не разбираюсь, честно. А вдруг и Ричард тоже? :)
Вариант - Кунигунда Австрийская, сестра Максимилиана и дочь Фридриха III, императора Священной Римской империи, короля Германии, герцога Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. С серьёзными тылами была невеста. Но... Ричард выбрал пиренейских принцесс.
...Можно посмотреть как определил судьбу дочерей Бесс Вудвилл Скряга. Ричард и Скряга, видимо, по-разному понимали достойный брак. Хотя о чём это я? Скряга ж выдал Лиз аж за короля Англии. :) У Дикона и Скряги были диаметрально разные соратники и противники. Чего их выбор сравнивать.
...утверждение Джона, которое он высказывал в какой-то своей книге, а в какой не подскажите? В "The Last Days of Richard III..."

2015-10-01 в 10:27 

Я вот много читаю о проблемах, но каких проблемах?
Рекомендую книгу Питера Хэммонда "Ричард III и битва при Босворте". Её и в России издали. Там очень чётко, безэмоционально и по-военному сухо описываются вс проблемы Ричарда и как он их решал. Мужику реально расслабиться было некогда. Шотландцы, французы, бретонцы, Тюдор. В сентябре 1484 ему удалось заключить трёхгодичный мир с Шотландией. После морских стычек с бретонцами с 01.07.1484 по 24.04.1485. Ричард уговорил герцога Бретани Франциска I выдать Тюдора. Но сбежавший предатель Мортон, узнав об этом от предателя Стенли, успевает предупредить Тюдора и тот сбегает во Францию. Франциск - тоже мне союзничек - разрешает всем английским диссидентам уехать во Францию, присоединиться к Тюдору. Франция, испугавшись сближения Англии с Бретанью, решает по полной разыграть карту с Тюдором, чтобы Ричарду неповадно было о союзе. В декабре 1484 из замка Ам в Кале сбегает граф Оксфорд, сидевший там 10 лет. Ему помогают и сбегают вместе с ним комендант замка и начальник охраны ворот. А ведь Ричард отдал приказ отконвоировать Оксфорда в Англию. Это удар Ричарду под дых. Гарнизон Кале был единственным регулярным военным контингентом Англии - и предательство. Он, конечно, разобрался с ситуацией, сменив гарнизоны (именно тогда в Кале отправлен небезызвестный Джеймс Тирелл) и, как всегда всех простив, но понятно же, что лояльность его правлению была шаткой.
Ричард постоянно рассылал письма с предписанием проверять готовность воинов, внесённых в списки, и, чтобы они по-прежнему состояли на учёте и не были "мерзавцами". В декабре 1484 отправляет послания в Саррей, Миддлсекс и Хартфордшир с просьбой составить перепись рыцарей со снаряжением, готовых прибыть к королю за полдня с момента призыва. Тогда же он рассылает шерифам прокламацию про Тюдора, в которой говорил, что тот продаст интересы Англии французскому королю. Не буду писать про заказы и покупки артиллерийских пушек и другого оружия. В декабре же 1484 шпионы Ричарды сообщили, что Тюдор точно высадится в следующем году. Ричард начинает искать деньги на отпор и рассылает письма, озаглавленные "A letter for money". В книге много ещё про письма и прокламации Дикона относительно Тюдора. Ричард также даровал помилование и Мортону, и Ричарду Вудвиллу, и маркизу Дорсету. Последний пытался сбежать от Тюдора в Англию весной 1485, но тюдоровцы успели его перехватить практически в последний момент.
Ну, а охота в Ноттингеме... тогда ж АПК не было, а свиту кормить надо. Так что охота в те времена не развлечение, а решение продовольственного вопроса.
Хэммонд и про двойной португальский брак пишет. Ссылается, кстати, на Барри Уильямса "The Portuguese Connection and the Significance of the ‘Holy Princess’" и "The Portuguese Marriage Negotiations: a Reply".
Может, эта ссылка? www.r3.org/on-line-library-text-essays/back-to-...

2015-10-01 в 11:53 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, я тоже с уважением прочла работу Хэммонда. И рикардианец он старый, но вот умеет мыслить ясно, по-научному.

URL
2015-10-01 в 13:30 

я тоже с уважением прочла работу Хэммонда. И рикардианец он старый, но вот умеет мыслить ясно, по-научному.
MirrinMinttu, :friend:

После морских стычек с бретонцами с 01.07.1484 по 24.04.1485.
Ох, опять из-за спешки и смартфона фигню непонятную написала. Прошу прощения. Поправлю свою писанину: "После морских стычек летом 1484 с бретонцами, Ричард заключает с ними перемирие с 01.07.1484 по 24.04.1485".

2015-10-04 в 21:40 

richeza
Согласитесь, что королю Англии в XV веке было виднее на ком ему жениться, чем любителям истории из России XXI века. Мы ж не знаем всю подноготную, ньюансы и подводные камни.
Если бы однажды любитель истории Джозефина Тей не опубликовала бы свой роман "Дочь времени" мы бы с вами не беседовали в этом милом уютном дневнике.
Обычные любители истории очень часто подмечают то, что маститые историки представляют как константу и на что впоследствии просто не обращают внимания.

Я все-таки останусь при своем субъективном мнение по поводу португальского брака, и... наверное поищу не господина Бари Вильямса,который вторичен, а его информатора :) Domingos Maurício Gomes dos Santos, который и привел в книге O Mosteiro de Jesus de Aveiro ссылки на этот предполагаемый союз и современного комментатора господина Сальгадо.
Очень хочу посмотреть первичные источники, откуда взялся этот португальско-английский брак.

Рекомендую книгу Питера Хэммонда "Ричард III и битва при Босворте".
К сожалению найти ее в электронном формате не возможно, а у нас тут она не продается и заказать тоже нет никакой возможности. Но спасибо за наводку.

Знаете, вот тот красивый пересказ о жизни Ричарда, который вы тут привели, на мой взгляд любителя истории не является никакой такой проблемой - это обычные будни королей. Причем любых. Если например, взять, уважаемого мною Генриха 2 Плантагенета, то получается, что вся жизнь его была проблема и боль, боль и проблема.
Все зависело от короля, вот такой вот деятельный был Ричард, который ездил, строил, укреплял, подписывал мирные договора, с другой стороны возможно я не так поняла ваше выражение "проблема".
Под ним я понимаю - хочу получить следующее ..., но не знаю как.
По всем действиям Ричарда, получается, что он знал как получить то, что ему хотелось. И получал.;-)

2015-10-04 в 22:06 

richeza
Я читала, какой был смысл в португальском браке - там была вполне реальная претензия на трон по линии Ланкастеров. Брак должен был обе линии объединить. Насколько помню, кто-то оттуда и высказал эту претензию в какой-то момент, но довольно вяло.
Я тоже постоянно читаю о претензиях по линии Ланкастеров. Но каких претензиях? На время воцарения Ричарда, все Ланкастеры были мертвы, не считая Бофоров, которые не могли в открытую претендовать на трон, так как им это было запрещено. Скряга ведь не предъявлял никаких таких претензий - Я - Ланкастер, отдайте мне трон Англии и корону тоже. Наоборот, он же заявил впоследствии, что трон занял по праву победителя.
Ависская династия, которая правила в Португалии, была очень далеко от Англии и ей, как и Трастамарам было наплевать, на мифические права - родство то было, по женской линии, от Джона Гонта, через Катарину и Филиппу, но этого было мало, для претензий на трон. Тем более, что ни Катарина, ни Филиппа не были дочерьми короля Англии. Они были дочерьми очень честолюбивого герцога, который хотел себе какую-нибудь европейскую корону.
Другое дело, если бы Ричард реально хотел бы покончить с враждой Бофоров и сочувствующих им, ему всего лишь требовалось - развести Маргарет Бофор с мужем и жениться на ней, сделав ее сына наследником трона. И все бы были довольны. Думаю, Маргарет, в первую очередь.

Относительно проблем - одна была. Деньги, как ни странно. Казну же Вудвиллы распотрошили. Кстати, я понимаю, куда уплыла половина - к Ричмонду, через сына Вудвиллихи. Но не сидела ли она со второй частью в своём убежище?
Я вот где-то читала (не вспомню сейчас где), что после смерти короля Эдуарда остались долги в сумме что-то больше 20 тыщ фунтов. Если были долги, то значит с наличностью было не очень. Так может в Тауэре хранились драгоценности короны? Должен же был, Эдуард что-то скопить, за время своего правления. Подарки он же традиционно собирал. Это Ричард у нас отказался от этого вида подношений королям.

2015-10-04 в 22:18 

MirrinMinttu
Do or die
richeza, так я и говорю: то, что было в Тауэре - скоммуниздил и увёз Дорсет, который на тот момент в Тауэре заправлял.

Относительно Ланкастеров - ну помилуйте, происхождение есть происхождение. Более того, права даже предъявлялись официально, хотя и без нажима, потому что да, были другие претенденты.

Впрочем, не вижу смысла спорить, потому что не понимаю, о чём мы спорим. Кстати, "Дочь времени" я прочла намного, намного позже, чем Каролину Халстед, которая дала самый объёмный материал по Ричарду, насколько было в принципе возможно в 19-м веке.

URL
2015-10-05 в 11:03 

Кстати, "Дочь времени" я прочла намного, намного позже, чем Каролину Халстед...
MirrinMinttu, XIX век... Ха! Я про Ричарда начинала читать с "обычных любителей истории" XVI века... Шекспира и Мора. :lol: Они там столько интересного наподмечали - одна моровская сцена в сортире чего стоит!
Если серьёзно, "Дочь времени" замечательная книга, безусловно. Но у меня реально в первоисточниках были Шекспир и Мор, сильно смущавшие меня своими произведениями. А потом случайно прочла книгу нашего Балабухи "Когда врут учебники истории" и впечатлилась. Потом, опять-таки случайно, ничего не зная про Эшдаун-Хилла, увидела его "The Last Days..." в сувенирном Вестминстерского аббатства и купила, среагировав на знакомый портрет на обложке. И вот это было потрясением, сподвигшим меня на более глубокое и системное изучение Ричарда. Кроме историков, конечно, и всякие романы о нём стала читать. Но так получилось, что я даже Симону Вилар, прости Господи! и Филиппу Грегори прочла раньше Тей. И, кстати, именно чтение этого дневника подтолкнуло меня прочесть её книгу. У каждого рикардианца свой путь.

2015-10-05 в 18:13 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, ну, я Шекспира вообще-то воспринимала... Шекспиром. Когда-то я его любила, после того, как увидела удивительные постановки Товстоногова. Комедии, собственно. Трагедии его казались мне слишком напыщенными, что ли. А серия про королей - и вовсе картонной. Поэтому мне и кажется, что "Шекспир", которого мы знаем - это результат творчества кружка Сидни.

Ну да ладно, а исследования по Ричарду я начала, по-моему, с Эббота и ему подобных. Заметила повторы и несостыковки, полезла искать более основательные работы - и тут-то мне попалась Халстед, благослови её Бог за такую дотошную работу. Ну и понеслось потом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная