12:05 

"The Mythology of Richard III" - 3

MirrinMinttu
Do or die
Ну и ещё один момент, о религиозности Ричарда. Джон, католик, вгрызается в этот вопрос с аппетитом, но для меня большая часть его выкладок – вопрос теории, а не чего-то глобального, поэтому обойдусь выжимкой.



читать дальше

@темы: "Чтиво", Richard III

URL
Комментарии
2015-09-28 в 13:10 

Olyanka
Am I...ginger?
Он там еще говорил, что, если бы в перечне потенциальных женихов для Изабеллы Кастильской под "братом короля Англии" имелся в виду именно Ричард (а это было более вероятно, т.к. Джордж уже 3 месяца как был женат), и, если бы они поженились, то не было бы ни Босуорта, ни Реформации... Тоже спорный вопрос.

Но в такой ситуации, когда Ричард, в связи с отсутствием наследников у тогдашнего короля Кастилии, становился бы соправителем Изабеллы, и тогда бы он, а не Фердинанд Арагонский, отправился бы с женой на завоевания на Иберийском полуострове. Интересное развитие событий. Но возможное. Оба безусловно были истово верящими католиками.

Кстати, читала где-то, что Изабелла отвергла предложенных ей женихов из-за того, что они все были старше ее. А она считала, что, если ее муж будет ее ровесником, то "тогда она сможет независимо управлять Кастилией, избежав при этом нежелательного влияния супруга". Странная идея и не проходит в случае Ричарда. Изабелла родилась 22 апреля 1451 г., а Ричард родился 2 октября 1452 г., т.е. даже не ровесник, а младше ее на несколько месяцев. Не понятно....

2015-09-28 в 13:14 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
один момент в его рассуждениях меня умилил своей оригинальностью. Если бы Ричард был не католиком, а, скажем, евреем или мусульманином, вопроса о том, по какому обряду его хоронить, даже не возникло бы. Но на католиков религиозное уважение в Англии, очевидно, не распространяется.

хм... а ведь он прав получается

2015-09-28 в 18:54 

...А именно то, что интеллектуал пятнадцатого столетия складом мышления не отличается от интеллектуала нашей современности.
...не надо отказывать людям в способностях к интеллектуальному критицизму только на основании их религиозности.

MirrinMinttu, великолепно сказано. Тоже всегда думала, что Ричард адекватно воспринял бы идеи Реформации, а может быть и исподволь, потихоньку стал бы что-то претворять в жизнь. Ричард был католиком, но не фанатиком. В конце концов, какому королю нравится иметь над собой кого-то вышестоящего, т.е. принимать решения с оглядкой на Рим и смотреть на то, как большие деньги из твоей страны уплывают туда.

...если бы они поженились, то не было бы ни Босуорта, ни Реформации... Тоже спорный вопрос.
Olyanka, ну уж Босуорт точно не случился бы. Возможно, что-то другое, но не Босуорт. Сидел бы король Рикардо вместе со своей королевой Изабеллой в своих Кастилиях и Леонах и только месяца через два до него дошла бы весть о смерти его брата и коронации племянника.
...даже не ровесник, а младше ее на несколько месяцев. Не понятно... Дык, Фердинанд Арагонский родился 10 марта 1452. Изабелла не поступилась своими принципами. Ну а разве ж может герцог Глостер сравниться с наследником короля Арагона?

2015-09-29 в 00:30 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, учтём, что о браке Джорджа в Англии узнали не сразу - он в Кале женился.

А вообще, ключевой момент с Реформацией в данном случае таков, что Англия не могла бы сделать так, чтобы Реформации не случилось. Это ж только при Элизабет встал вопрос о том, что протестантам понадобилась поддержка. Да и то, Лизонька так поддерживала, что и без неё бы обошлись, чего там.

Глинтвейн, получается, что так.

Fotheringhay, так ведь не только в деньгах и подчинение было дело. Там же случилось классическое - корабль общей, единой европейской политики, которым пытался управлять Святейший престол, начал протекать так, что не затонуть не мог. Большой Гарри мастерски сделал эвакуацию практически чужими руками, и потом избавился от исполнителей. Более того, в первую очередь его интересовала власть внутренняя, а при помощи своих статей и прочего он так скрутил парламент, что те стали одобрять практически всё, что он хотел.

У Ричарда был другой приём - убеждать, а не продавливать, потому что убеждать он умел. Говорят, Тюдоры во многом в своих реформах использовали планы Ричарда. Следовательно, тот планировал каким-то образом связать магнатов и аристократов. Но вот недавно вышла книга о том, чем и как он занимался на севере. Когда прочту - может, пойму что-то.

URL
2015-10-03 в 21:26 

Marina-Jadviga
Не думаю,что стоит рассуждать на тему,принял бы Ричард Реформацию.Это всё бла-бла-бла и не больше.История не терпит сослагательного наклонения.Протестантам (и это естественно) приятно было видеть похороны по своему обряду.Сомневаюсь,что католики признали правоту такого решения.У меня,например,осталось тягостное чувство.

2015-10-03 в 21:47 

MirrinMinttu
Do or die
Marina-Jadviga, я не люблю табу на право рассуждать и предполагать. И не признаю ни за кем права запрещать лично мне рассуждать и предполагать. Вне зависимости от того, каким является лично моё мнение.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная