11:53 

Любопытные парочки

MirrinMinttu
Do or die
Совершенно случайно наткнулась на сайт, где споткнулась взглядом о портрет одной супружеской пары, Барбары и Ганса Шелленбергеров из Аусбурга. "Какая неподходящая друг другу пара", - подумала я. Простенькое, милое лицо Барбары никак не сочеталось у меня с патрицианской капризностью облика Ганса. К тому же, Барбара показалась мне для Ганса старовата (на самом деле, ей было на момент брака чуть за 20, а Гансу - на год меньше), и никакие цветики в руках (надежды на будущее счастье у женщины и радость у мужчины) не смогли меня убедить, что этот портрет - не портрет брака по расчёту.



Потом я подумала, что, на самом деле, они друг друга дополняют. У Барбары довольно жёсткое и волевое лицо, хотя выражение глаз наводит на мысль о присущем ей чувстве юмора. А Ганс, несмотря на капризно сложенные губки и выражение общей скуки, выглядит удивительно уязвимым.

Но разве можно верить портретам? "Вытесаны из одного дерева", подумала я, посмотрев на парный портрет Генриха "Благочестивого" Саксонского и Катерины Мекленбургской. А на самом деле, бравый парень Генрих был то ли умным, то ли слабым, но явно придпочитал жизнь удобную жизни государственной. Герцогом Генрих стал не благодаря, а вопреки - наследники его старшего брата Георга умерли раньше самого Георга, а предать власть Фердинанду из Габсбургов он просто не успел. Но очень хотел. Дело в том, что Георг был католиком, а Генрих - протестантом. Вернее, Катерина была протестанткой, а уж мужа она дожала в нужную сторону.



То есть, Катерина на портрете - именно та женщина, которая выставила из замка посланцев правящего герцога, которые приехали передать ей приказ Георга прекратить играть с огнём - в прямом смысле слова. Но вот бравый детина с мужественным лицом - это Генрих, которого никогда не было. Хотя, повторяю, возможно и он был вполне спортивен и брав, просто слишком умён для риска ради идеи.

И ещё один удивительный портрет - художника Ганса Бургкмайра и его жены. Здесь комментарии излишни. Надпись на зеркале: Know thyself, oh mors, hope of the world" (познай себя, о Смерть, надежда мира).



Как оказалось, комментарии всё-таки могут быть не лишними. На большой надписи на белом читается: “Sollche Gestalt unser baider was. Im Spiegel nix aber das dan” – Such was the Figure (Shape) of us both. But in the Mirror, nothing left of it (так мы выглядели, но в Зеркале этого не видно).

По анализу специалиста, именно зеркало является основным атрибутом картины:

Согласно Лютеру, у нас нет естественного (“натурального”) понимания, что есть греховное, а что нет. Только Христос, в силу его абсолютной безгрешности, обладает способностью обнаруживать, проявлять грех – “отражать” его, как в зеркале. Лютер неоднократно называет Христа “самым честным из зеркал”, которое позволяет выводить грех “на чистую воду”. Цитируя Лютера, современника Бургкмайра, из Luther’s Meditation on the ‘Earnest Mirror, Christ’.

В свою очередь мы, когда думаем о Христе и его страданиях за нас (=глядимся в него, как в зеркало), тоже обретаем (временную) способность различать греховное, вокруг и внутри нас. Пристальный взгляд в зеркало (только ли метафорическое? может, и в обычное тоже?) позволят нам лучше понять/познать себя, от этого, вполне возможно, ужаснуться и устыдиться ...и возвыситься до настоящей веры (и спасения).


Как всё сложно. Поэтому закончу простым и понятным:


@темы: "красотища"

URL
Комментарии
2015-10-11 в 16:11 

MirrinMinttu, спасибо! Как всё занимательно и увлекательно. Обожаю рассматривать портреты. Генрих Саксонский фееричен и я не могу отделаться от мысли, что он мне кого-то напоминает, какого-то актёра, что ли. Прикид у него эпичный: я даже боюсь задуматься, что у него такое на голове и как это выглядело в реале, а бриджи с разрезами - современные рваные джинсы нервно курят в стороне. Да он весь как-будто в стиральной машинке, полной лезвий, побывал. И на шее что-то тоже масштабно-грандиозное - кашне, цепь? А взор какой пронзительный. Но особого интеллекта на портрете я не вижу. А вот жена, да - хитрая стервоза. Только крой платья её как-то перекособочил.
А портрет Бургкмайров? Парочка явно расстроена. А может это отображён memento mori? Ибо прах ты и в прах обратишься?
Глядя на старые портреты я всегда думаю, а что лет через триста будут рассматривать и обсуждать наши потомки, увидев "Чёрный квадрат" Малевича или другие подобные картины?

2015-10-11 в 16:12 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
MirrinMinttu, прямо хочется рассыпаться в благодарности... и попросить еще))
"Еще парочку!" (с)
А у Барбары, мне кажется, еще и рот такой, что того и гляди - скажет что-нибудь забавное. Или язвительное))

2015-10-11 в 16:48 

Спасибо! А можно ссылочку на сайт?
Забавно, но именно из-за портретов супругов я нашла Ваш дневник. Искала в сети портреты Генриха VIII и его 6 жён, попала вначале на дневник Анри дОра, а затем и к Вам, за что вышеупомянутому Анри моя вечная благодарность.

2015-10-11 в 17:18 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, а какие ножки у этого Генриха! С такими ножками и интеллект не нужен:-D Портреты - вообще штука интересная. Что касается "Черного квадрата", то я много чего в этом же духе видела. Не впечатляет. От слова вообще. Ну, к счастью и в наше время есть хорошие художники. Вот mirrazh регулярно показывает красивости и интересности.

Blackcatchild, Clemence Isaure, блог - вот он, очень рекомендую, там тьма тьмущая всякой прелести в портретах:
bjws.blogspot.fi

URL
2015-10-11 в 17:42 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
MirrinMinttu, спасибо!Правда, интересный блог.

2015-10-11 в 18:28 

Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Интересно) Можно репост?

2015-10-11 в 18:49 

MirrinMinttu
Do or die
Blackcatchild, да, и разрешение хорошее у картинок.

Василисище, конечно!

URL
2015-10-11 в 18:53 

Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
MirrinMinttu, спасибо)

2015-10-12 в 12:05 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, а кто написал Ганса и Барбару?
В портрете с зеркалом впечатлило даже не зеркало, а стареющая дама.

2015-10-12 в 13:40 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, сходи на сайт, там все имена художников есть. Кто-то из немцев.

URL
2015-10-13 в 10:43 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, то ж золотая жила! В Избранное!

2015-10-13 в 11:08 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, а то ж! Художник, кстати - Hans Burgkmair.

URL
2015-10-13 в 11:38 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, ага, я уже нашла)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная