21:26 

"И полцарства в придачу" II/1

MirrinMinttu
Do or die
Как обещала, начинаю давать сюда проду. Кто не спрятался, я не виновата. Кто не дочитал первую часть, не начинайте эту, потому что начало этой части полностью спойлерит конец предыдущей.



«Я приветствую вас, леди матушка!

Три месяца. Я живу в этом мире уже три месяца. Приближается Рождество, и оно совершенно точно будет отличаться от тех праздников, к которым привыкла я.

Милорд муж пытался меня подготовить к тому, что я увижу. Видимо, он всё ещё побаивается, что мой средневековый менталитет пострадает от «современной бездуховности» – так он иногда выражается. К счастью, только иногда. Но я уверена, что мой менталитет не пострадает, хотя привычка местных торговцев начинать торговлю рождественскими товарами уже на Михайлов день показалась мне забавной.

К тому же, какое отношение к Рождеству Христову имеют подарки в принципе? Ведь в этот день мы все празднуем получение самого великого из всех возможных подарков. И в благодарность от нас не требуется ничего, кроме праведной жизни.

С другой стороны, я нашла этот обычай практичным, потому что любая разумная хозяйка хочет выбирать новогодние подарки без спешки. А моя нынешняя семья так разрослась, что времени только-только и хватит.

Что касается мужа, то мне не пришлось долго думать о том, что ему подарить. Его магическая ипостась – дикий чёрный кот, я подумала, что на нём будет прекрасно смотреться розовый бантик, украшенный чем-то блестящим, что здесь называют «стразы». Фальшивые драгоценные камни, если называть вещи своими именами. Нет, леди матушка, я вовсе не выросла злой и ехидной женой. Просто есть некоторые обстоятельства, из-за которых нашу жизнь не назовёшь обычной, и дарить друг другу позолоченные кубки и серебряные щётки для волос было бы нелепо. И мы ценим возможность посмеяться друг над другом, потому что таких возможностей у нас мало.

А вот своему невероятному дедушке я собираюсь со всей возможной изощрённостью отомстить и за прошмыгивающих мимо меня по утрам девиц, и за содрогающиеся от его музыки стены нашего дома. И всё потому, что его величество стал у нас… Нет, я даже не знаю, как это определить, чтобы и вам понятно было. Менестрелем его, пожалуй, не назовёшь. Менестрели не обрывают струны на своих инструментах и не ломают командным рыком приспособления для усиления голоса.

Скажем так, что он стал музыкантом, и даже известным музыкантом. Здесь таких называют «звезда», и такое определение Дикону несомненно подходит. Правда, звезда он у нас хвостатая – за ним вечно таскается целый хвост почитателей и прихлебателей, которых сам он замечает редко, и с которыми приходится разбираться мне. Король – он всегда король. Нет, леди матушка, я вовсе не ропщу – хозяйке дома должно заниматься делами своих родных, но если бы вы только видели эту публику. Более подозрительных типов можно встретить только в компании Томаса Кромвеля. Вы можете его знать, этого мастера Томаса. Я ещё не решила, что именно Дикону подарю – скорее всего, войлок, чтобы он обтянул им стены своих апартаментов. Вручную, без помощи магии.

С моей подругой Кэт всё просто и понятно. Она обожает дорогие чулки и туфли на невероятно высоких каблуках. Нашла я одни такие, очень похожие на ежей. Уверена, что ей они понравятся. Тем более что шипы на них металлические и очень острые. Кэт ведёт коммерческую сторону музыкальных дел Дикона, и такие туфли могут ей здорово пригодиться на переговорах. Да, леди матушка, агрессивность в сделках у лондонцев до сих пор в почёте, а уж в сочетании с природной гибкостью ума, свойственной семейству Стэнли… Я даже слегка сочувствую тем, с кем ведёт переговоры Кэт, но именно благодаря ей (и Дикону, конечно) мы обходимся в этом мире собственными деньгами, причём деньгами немалыми.

Дику, мужу Кэт, я купила курительную трубку. Мне привычка, называемая «курить», совершенно не нравится, но вот муж моей подруги к ней почему-то пристрастился. Это будет просто подарок, без иронии и без подвоха, потому что Дик – хороший парень, но шутки он понимает только самые незамысловатые.

А ведь ещё есть отец, брат, Агата, этот её Кромвель, его сын, его воспитанница, и вся труппа актёров, в которой выступали и я, и Кэт, не говоря о придворных и их величествах, которых я не могу забыть ни на один день, даже если бы и захотела. Папеньке наверняка придётся кстати бальзам для сведения синяков, а подарки для остальных я ещё не придумала. И есть вы, леди матушка. Во всяком случае, я на это надеюсь. Так что мои дни проходят в трудах, как и полагается для леди, и я стараюсь, как могу.

Ваша любящая дочь
Маргарет, леди Бьертан»

Маргарет отложила ручку, подпёрла подбородок ладонями, и рассеянно уставилась в окно. С некоторых пор она пристрастилась писать о своих делах и мыслях матери, и складывать письма в красивую коробку из-под невероятно вкусной выпечки, на крышке которой женщина с ребёнком кормили лебедей. Теперь, когда у неё появилось время подумать о заканчивающемся годе, Маргарет отметила для себя одну странность в рассказе Кэт о приключениях в Кингс Лэнгли. Эта странность могла означать, что леди Сесилия жива, или могла быть просто неточностью в рассказе, но Маргарет предпочитала о деталях не думать. Может быть, когда-нибудь они ещё и увидятся, и тогда откроют эту коробку, чтобы прочесть аккуратно сложенные письма из прошлого. Или они, всё-таки, из будущего?

Небо за огромным, на всю стену, окном выглядело серым, сыпал мелкий, скучный снег. Плотные рамы не пропускали шум от движения нескончаемого потока автомобилей, и в квартире было абсолютно тихо. «Как на кладбище», - мрачно подумала Маргарет, но тут же покачала головой. На кладбищах её времени тихо не было. Её родное время вообще было наполнено звуками, затихающими всего на несколько часов. Да и то… Этот мир, в который её забросила судьба, был удивительно беден звуками. Особенно – звуками человеческой жизни. Подумать только, они здесь жалуются даже на мяуканье соседской кошки!

Хотя англичане научились, наконец, жить удобно – этого она не могла не признать. Особенно радовала возможность получать тёплую воду и горячую плиту простым поворотом рукоятки, и обходиться без снующих вокруг слуг. И не сновать самой. Потому что заняться ей было чем и без снования.

Для начала, ей пришлось учиться пользоваться той самой повозкой, на которой они приехали из Кросби Плейс в этот мир. Называлась повозка автомобилем, и управлять ею было ничуть не легче, чем управлять своенравной лошадью. Тем более что других наездников вокруг было определённо слишком много. Кажется, англичане вообще разучились ходить пешком. Не сказать, чтобы Маргарет была в восторге от уроков вождения в забитом транспортом городе, который никогда не был предназначен для такой жизни, но что ж поделать – автомобиль оказался для неё единственным способом путешествия во времени. Если точнее – для всех них, кроме Дикона, который предпочёл максимально приближённый к коню транспорт. Эта здоровенная, ревущая серебристо-чёрная громадина называлась мотоциклом. Практичный выбор, надо сказать, если учитывать состояние дорог в тех местах, куда он ездил.

Она часто спрашивала Робина о том, как его угораздило заехать в осень 1480 года, отправившись домой с занятий по средневековым боевым искусствам, но чёртов Котище только отшучивался и отмахивался. Невозможно же поверить в то, что он «просто захотел». Или возможно? Имел ли он магические способности всегда? Кто знает. То есть, он-то знает, но не скажет. И Дикон, кажется, знает тайну её мужа, но от всех остальных она закрыта наглухо. Даже от неё, хотя казалось бы, что два человека, разделяющие мысли друг друга, тайн иметь не могут.

@темы: "побасенки"

URL
Комментарии
2015-10-27 в 21:57 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Я ещё не решила, что именно Дикону подарю – скорее всего, войлок, чтобы он обтянул им стены своих апартаментов. Вручную, без помощи магии.
Да-да, она вовсе не ропщет, она ведь почтительная и добродетельная внучка :) Пока невероятный дедушка рассекает на мотоцикле, дни её проходят в трудах, как и полагается для леди :)

2015-10-27 в 22:08 

MirrinMinttu
Do or die
Anihir, да дедушка тоже трудится! Просто... ей непросто. Она привыкла принимать обстоятельства как данное, без ропота и драм. Но она всё ещё не приняла саму себя. Не стала самостоятельной.

URL
2015-10-27 в 22:11 

Ela
:vo:

2015-10-27 в 22:14 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Ура, продолжение - и ох, как многообещающе!

2015-10-27 в 22:16 

MirrinMinttu
Do or die
Ela, :mcat::crznope:

URL
2015-10-27 в 22:51 

MirrinMinttu
Do or die
Zinder, надеюсь, что что-то сложится, потому что продолжаю писать по методу "что в голову стрельнет"

URL
2015-10-27 в 23:54 

Abobora
у-ук
я очень-очень рада, что все продолжается

2015-10-28 в 01:30 

MirrinMinttu, Дикон - неформал: рокер и байкер... Совершенно неожиданно. Лихо Вы свои пристрастия соединили))). Самое странное, что я легко могу себе представить Ричарда во всём этом рокерско-байкерском антураже: косуха на голое тело, бандана, "авиаторы", перстни на пальцах))), девицы, крутой байк, крутая гитара и т.д. "Командный рык", правда, у меня с ним пока ещё не вяжется. Мне он представляется лирическим рокером, что ли. )) Попыталась представить других королей в этой ипостаси... Гарри и Скряга - ну вообще никак, а вот Джон и Вильгельм Завоеватель очень даже представляются. :hard:

2015-10-28 в 07:03 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Что-то это не повторяет того, чем закончилось то, что я помню, ты наверное в другом месте выкладывала, не в дневнике? И что с нумерацией? Почему раньше было III, а теперь II? И почему все всё понимают, а я нет?

2015-10-28 в 08:30 

Нари
Интересно, как она собирается общаться с братом и Агатой.

2015-10-28 в 19:38 

MirrinMinttu
Do or die
Abobora, :mcat: да разве я с ними расстанусь!

Fotheringhay, в том-то и дело, что подходит. Про рык будет потом пояснение. Рык был, кстати - командир же. Но и лирика-баллады. У того же Раммштайна есть и то, и другое. С Вильгельмом я не настолько хорошо знакома... По-моему, он бы вписался в наше время. Пожалуй, и Джон. Наверняка стал бы банкиром или юристом. Скряга прекрасно устроился бы в премьер-министрах, и держал бы подданных в кулаке так же крепко, как и с короной на голове. А вот Гарри - нет. Не это это время.

Нари, лично, разумеется. Ну да увидишь потом.

Ayva, я не выкладывала здесь по главам конец третьей части первой книги. Всё полностью выложено на самиздате. Я уже писала об этом, и кто позабыл, в чём там дело - то успел прочесть))

URL
2015-10-28 в 21:08 

...Скряга прекрасно устроился бы в премьер-министрах...
MirrinMinttu, этот смог бы, это точно. Но уверена, что и Ричард стал бы великолепным и успешным премьером/президентом. С его-то интеллектом и искусством дипломатии! Да в нашем времени он мог бы стать и тем же банкиром, и юристом... да кем угодно, точно не затерялся бы.
...А вот Гарри - нет... Угу. Избалованный он слишком: папой, Уолси, Кромвелем... вседозволенностью и безнаказанностью. Ну, если предположить, что Гарри попал бы в наше время из своего времени, то, поначалу помаявшись, смог бы стать известным историком средневековья. Представляю, правда, какой шок он испытал бы, узнав, что произошло после него.

2015-10-28 в 21:21 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, у Гарри был своеобразный менталитет... Лично я могла бы увидеть его в университетском мире, кстати сказать.

URL
2015-10-30 в 09:18 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
По прежнему весьма интересно.
Несколько непонятно, как у героини сложились хорошие отношения с Кромвелем.
И, КМК, слова "снование" не существует.

2015-10-30 в 18:28 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, у меня существует много слов, которых не существует:-D
Хорошие? Нет, пожалуй. Просто на данный момент их интересы никак не пересекаются. Даже союзники могут получиться. Он ей не нравится, но это же не повод для вражды без смысла, так?

URL
2015-10-30 в 19:12 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, у меня существует много слов, которых не существует:-D - например, "безопасник"? :)
Он ей не нравится, но это же не повод для вражды без смысла, так? - конечно, нет. Но это ж и не повод для дружбы без смысла, такой, чтоб прямо подарки дарить?

2015-10-30 в 20:22 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, и много, много других:-D Странновантных и чудесантных.

Так Агата же. Вроде как соратница. А Агата сейчас с Кромвелем. Да и с сироткой Грейс Кромвель поступил по-человечески. И вообще в 16-м веке новогодние подарки редко были знаком симпатий. Их дарили буквально по спискам и даже стоимость согласовывалась со статусом дарящего. Желательно также, чтобы сам подарок содержал как бы послание одариваемому.

URL
2015-10-30 в 21:09 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, и много, много других:-D Странновантных и чудесантных. - я вижу ровно два, "безопасник" и "снование". Если б их было много, мне было бы проще.

Так Агата же. Вроде как соратница. - какая ж она соратница? Она скорее противница, которая всю первую часть хотела отдать рубин куда не надо было.
А Агата сейчас с Кромвелем. - ну да: подарок новому мужику бывшей бабы моего брата. С которой мы терпеть друга не можем, и которая не раз грозилась меня убить, да слабо ей вышло.
Возможно, в 16 веке такие подарки и были нормой, но сейчас, мне каатся, они требуют несколько более подробного разъяснения.

2015-10-30 в 21:24 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, ну хорошо, а если так: Маргарет тоскует даже по врагам, потому что в новой её жизни ничего не происходит. Но скоро всё изменится! Возможно, и ей свойственно вспоминать только хорошее из прошлого?

URL
2015-10-30 в 21:54 

Нари
Может, я чего в этой жизни не понимаю, но по мне так все нормально и вполне логично.

2015-10-30 в 22:03 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, да и мне нормально. Тем более, если уж искать совсем смысл-смысл, то Маргарет просто должна быть в добрых отношениях с человеком, который явно готов стать правой рукой её бывшего любовника и, собственно, её короля.

URL
2015-10-30 в 22:17 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, так лучше, но все равно так себе.
Лучше б Вы выкинули оттуда Кромвеля к чертям и заменили на людей, которые Маргарет реально небезразличны: Гарри, Арагонку и Волси.
Или тут важно, что Кромвель каким-то боком попал в число людей, которые все равно ее помнят? Вот тогда да, конечно. Если он ее помнит - он автоматом член узкого круга, который ей ближе просто по факту, что помнят.
Но тогда это надо обосновать, почему он не попал под проклятье Бриджет?

2015-10-30 в 22:57 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, Бриджит - недоучка:-D Причем люди с сильной психикой не слишком-то поддаются внушению (а проклятие - это внушение). Кромвель нужен для будущего. Да и вообще, какая ж история Большого Гарри без Кромвеля и Норфолка?!

URL
2015-11-18 в 11:09 

Kroiddilad
Слишком строга.
Бант со стразиками) приколистка))))
вот я весь первый том думала - за что Бриджит так ненавидит Маргарет? Понятно, биологическая мать - ещё не родная. Но бывают же такие стервы...

2015-11-18 в 18:59 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, по-моему - просто зависть. Вот Мария Стюарт видела в сыне всегда просто соперника, а не своего ребёнка. Может, и эта так же.

URL
2015-11-19 в 15:44 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, странные порой бывают отношения между родителями и детьми. Я насторожилась, когда она с артистами пришла "на дочку посмотреть", тут явно любви и радости никакой не наблюдалось. А Сесилия появится здесь?) Ещё не терпится узнать, почему браслет так реагировал на камеристку: она оборотень или кто???) вообще, здесь персонажи планируются все новые, кроме главных героев, или кто-то ещё вернётся?

2015-11-19 в 17:58 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, практически все - знакомые! Насчёт камеристки... вот не скажу. Она круче, чем просто оборотень. Насчёт Сесилии не знаю пока. В принципе, она действительно умерла, просто похоронили её странно. Было два места захоронения. В смысле, в реальной истории. Что-то это для моей сказки должно значить.

URL
2015-11-20 в 11:05 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, первое, что напрашивается, - запутать следы ложным захоронением. Но для чего? От кого? Вот это вопрос.

2015-11-20 в 11:53 

Olyanka
Am I...ginger?
Почитала про Сесили и внезапно вспомнилось...
Этим летом в Эдинбурге была выставка в The Queen's Gallery (Palace of Hollyroodhouse) "Gold". Один из экспонатов - реликварий пятнадцатого века. И у него было такое забавное описание:
Provenance
The cross was found in 1866 during the construction of the railway station on the site of Clare Castle, Suffolk, and acquired as Treasure Trove.
Clare Castle belonged to the Mortimer family, Earls of March, in the fifteenth century. The Castle passed to Richard, Duke of York, on the death of Edmund, Earl of March, in 1425, and was later granted by Edward IV to his mother Cecily, Duchess of York, who remained in possession until her death in 1495. This reliquary is believed to have belonged to Cecily, Duchess of York, mother of both Edward IV and Richard III.



©

Симпатичная вещица. Да и легенда красивая. Но вот так, чтобы: копали и нашли конкретно реликварий Сесили, то это... слишком красиво, чтобы поверить.

2015-11-20 в 18:21 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, я только знаю, что вторую гробницу построили по приказу Маргоши, мамани Скряги. Грех же не обыграть!

Olyanka, ну, случаются ещё более странные находки... Что-то я тоже читала про этот крест.

URL
2015-11-20 в 18:24 

Olyanka
Am I...ginger?
А я его целую вечность минут 15 еще и разглядывала, почти прижав нос к стеклу. ))))) Потом посмотрела остальную экспозицию и вернулась и еще раз поглазела на этот реликварий. )))

2015-11-20 в 18:26 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, ещё бы!

URL
2015-11-21 в 17:30 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, и правда! Обязательно надо обыграть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная