22:36 

"И полцарства в придачу" II/3

MirrinMinttu
Do or die


Комната Дикона была освещена только несколькими свечами. Она вообще была странной, эта комната. Старинные гобелены соседствовали в ней с гитарами, а подсвечники – с большим монитором компьютера. Из искусно размещённых здесь и там колонок лилась тихая музыка – музыка их времени, хвала Всевышнему, хотя и странновато звучащая.

Волосы Сигрид оказались не зелёными, а чёрными. В цвет губной помаде и лаку на длинных, остро заточенных ногтях. К тому же, девушка курила тонкие, длинные сигареты, да ещё и вставляла их в длинный мундштук золотистого цвета. Как ей удавалось что-то набирать на клавиатуре с такими когтищами, Маргарет не понимала, но именно этим девушка занималась – печатала что-то одной рукой, небрежно приглядывая за быстро бегущими по монитору строками, и успевая затягиваться своей сигаретой. На вошедшую в комнату Маргарет она и не взглянула, только махнула неопределённо золотистым мундштуком с дымящейся гадостью.

Дикон приветливо улыбнулся, и поманил Маргарет подойти поближе. Удобно устроившись рядом с ним в широком и мягком кресле, она стала рассматривать сидящую за компьютером девушку. Высокая, лёгкая, с белой кожей и прямым, тонким носом, с высокомерным изгибом бровей и тёмными, насколько Маргарет могла рассмотреть, глазами, Сигрид была одета в мужской костюм.

«Как же они здесь боятся выглядеть женщинами», - мысленно вздохнула Маргарет, уже не в первый раз отмечая эту странность чужого мира. Женщины здесь были в такой безопасности, о которой при дворе Гарри никто и мечтать не мог, но там они не боялись демонстрировать миру свои прелести, а здесь… Впрочем, на десяток девиц разного возраста в мешковатых штанах и бесформенных кофтах, всегда приходилась одна почти полуголая, но даже подчёркнутая, агрессивная нагота не делала таких женщин женственными. Совсем наоборот, собственно.

Маргарет поёжилась, и натянула на колени свою бесформенную кофту, связанную неизвестно чем непонятно из чего. Справедливости ради приходилось признать, что в такой одежде ей и самой было уютнее. А вот Сигрид была в облегающих кожаных штанах и широкой белой блузе, отделанной кружевами. Практически один к одному с одеждой Дикона, между прочим. С той разницей, что на нём были домашние туфли, а эта особа даже не потрудилась снять высокие кавалеристские сапоги. Маргарет поморщилась, поймав себя на глупых, ворчливых мыслях. Да что с ней и в самом деле происходит, словно она постарела на все эти пятьсот лет, отделяющих её от её времени.

От нечего делать она стала рассматривать детали одежды Сигрид. А девушка-то, кажется, не из толпы обычных фанаток его звёздного величества… Если приглядеться, то мундштук, зажатый в нервных пальцах, был не золотистым, он был золотым. Полотно блузы было настоящим тонким полотном, да и кружева были не из тех, которые можно купить за гроши в местных лавках. Почувствовав пристальный взгляд, девушка за компьютером беспокойно шевельнулась, и резко развернулась к Маргарет и Дикону. Что-то сверкнуло на её шее в мягком свете свечей, и Маргарет могла бы поклясться, что на какое-то мгновение волосы Сигрид блеснули огненно-рыжим.

- Готово, малидж!

- Я знал, что ты меня не подведёшь, детка, - усмехнулся Дикон. – А теперь вы, прекрасные леди, пойдёте выпить чая и поболтать, а я поработаю.

***

- «Малидж»?!

- Не хуже, чем «сир», - отрезала Сигрид, вызывающе глядя в глаза Маргарет. – Даже гораздо лучше. Правильнее.

- Вот что, молодая леди… - голос Маргарет мог бы превратить летний полдень в февральскую вьюгу, но тут взгляд её упал на то самое украшение на шее девушки, блеск которого она заметила раньше.

- Кровь Христова, что это?!

Украшение было не просто прекрасным, оно было невиданным. Фигурка обнажённой женщины с распущенными волосами, на шею которой одето ожерелье, нижняя часть которого была и нижней частью подвески. Цепь же, к которой прикреплялась это странное изображение, украшали сапфиры и рубины. Настоящие, в этом Маргарет была уверена. Так же, как была уверена и в том, что украшению этому сотни и сотни лет, и что от него исходит такая магическая сила, о которой Чёрный Принц и мечтать не мог, если магические рубины вообще мечтают. В панике, она потянулась к мыслям Сигрид, даже не стараясь быть осторожной и незаметной, и наткнулась на абсолютно непроницаемую завесу.

- Кто ты?

Перепуганная Маргарет протянула к Сигрид напряжённые от готового сорваться заклятия руки, с досадой отметив, что пальцы её чуть подрагивают.

- Думаю, что я – Фрейя, - неожиданно устало ответила девушка, и тяжело опустилась на резной стул. – Вернее, какая-то её проекция. И не вздумай поливать меня дождём, мы не на улице.

- Проекция?

- Ну, инкарнация, перерождение, ипостась, если хочешь, но я не люблю это слово. А тебе пора бы освоить уже современный язык, кстати говоря. Ведь ты – такая же, как я, это не должно быть трудно. А чья ты проекция, кстати?

- Владычицы Вод…

- Ну так набери воды и поставь чай, владычица, - нервно хихикнула Сигрид. – Есть хочу, как драбант с похмелья.

- Драбант?

- Ну гвардеец, йомен, солдат... Главное – к чаю всего побольше. Пока не поем, разговора не будет.

- Верю, - серьёзно кивнула Маргарет, вспомнив свои приключения в кабаке гильдии воров и нищих. Немного подумав, она и сама решила подкрепиться – кто его знает, когда она, удручённая меланхолией и глупыми мыслями, ела в последний раз. И кто его знает, когда поест в следующий. Что-то ей подсказывало, что события только что получили мощный толчок в непредсказуемую сторону.

- Как ты нас нашла, и зачем? – спросила она о том, что её больше всего тревожило.

- Вепрь и Кот, - снова раздражающе непонятно ответила Сигрид.

«Думай!», - мысленно приказала себе Маргарет. С Котом было всё понятно, это Робин. Кабан был геральдическим зверем Дикона. Она слабо улыбнулась, вспомнив, как они обсуждали название для его музыкальной группы. Робин ехидно предложил Королевские Розочки, утверждая, что с таким именем группа отлично впишется в компанию идиотских, но модных названий типа Раздавленные Тыквы. Дикон не менее ехидно парировал, что Королевские Свинки больше подходят для металла, если идиотизм в этом мире – непременный атрибут успеха. Дискуссию закончила Кэт, авторитетно заявив, что группа будет называться Королевские Вепри, и никак иначе.

Но какое отношение всё это имеет к Сигрид? Фрейя, она сказала… Ну конечно! Насколько Маргарет помнила, в образе вепря бегал супруг северной богини. Или любовник? Ну вот уж нет!

- Это не ответ, - холодно заметила она.

- Тебе нужно учиться закрывать мысли, проекция Мелузины, - отпарировала Сигрид. – Тем более что твоей первой мыслью должен был стать Кот, а не Вепрь.

- Я – не проекция Мелузины, - буркнула покрасневшая Маргарет. – Все утверждают, что я – полное воплощение Бриджит, Владычицы Вод, хотя лично я не чувствую в себе ничего такого.

- Можно подумать, что эта Бриджит – не та же проекция Мелузины, - отмахнулась Сигрид, уписывая очередной бутерброд. – А что касается чувств, то ничего «такого» нет и у меня. Честно говоря, большую часть времени я чувствую себя просто заблудившейся. Тем не менее, мы не можем притворяться, что мы – самые обычные женщины, не так ли?

- Наверное, - вздохнула Маргарет. – Что-то в этом роде мне постоянно все твердят, вот только мне от этого не легче.

- Функции с отсутствующей инструкцией, - хмыкнула Сигрид непонятное. – Ну, если уж нам не дали эту инструкцию, мы будем пробовать метод втыка. Вдвоём будет легче. Возможно, идя по следу Вепря и Кота, я просто шла к тебе, сестрёнка.

Чудом не подавившись от такого неожиданного обращения, Маргарет усилием воли сосредоточилась на главном, не требуя пояснить, о каких функциях и инструкциях говорит северянка.

- Сколько лет ты здесь? И почему?

- Да кто их считает, эти годы, - небрежно отмахнулась Сигрид. – Давно… Хотя не только здесь. Мне нравится этот мир, он такой же жестокий, как мой собственный. Только возможностей здесь больше. А почему? Я ищу одного человека, видишь ли. Из моего времени он исчез бесследно. Я нашла его в твоём, или почти в твоём, но он исчез и оттуда. Зато я нашла тебя и твоих спутников. Практически случайно. Вот и не верь после этого в Судьбу, хотя мы-то, богини, пишем свои судьбы сами.

- Марго! – голос Робина с непривычными паническими нотками ворвался в мысли Маргарет, заставив её вскочить. – Марго, мы сейчас будем дома. Приготовься увидеть совсем уж неожиданного гостя, и, ради ран Христовых, не вздумай падать в обморок.

Но она всё-таки едва не упала в обморок, увидев на лондонской кухне 2014 года красную сутану своего бывшего опекуна.

@темы: "побасенки"

URL
Комментарии
2015-10-31 в 07:30 

Нари
Ой, че творится, че творится!

2015-10-31 в 08:41 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, я предупреждала!:-D

URL
2015-10-31 в 13:19 

...Я ищу одного человека, видишь ли. Из моего времени он исчез бесследно.
MirrinMinttu, ой, мамадорогая! Уж не Одина ли?

- Готово, малидж! Первый раз встречаю такое обращение, если честно. Какие-то арабские ассоциации вызывает.

2015-10-31 в 14:46 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Могла ли Маргарет в 16 веке читать что-то про скандинавскую мифологию?

Кусочки все-таки слишком маленькие, лучше было б реже, но побольше раза в два...

2015-10-31 в 15:24 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, почему в 16-м? Она уже 3 месяца в 21-м.

Я выкладываю именно в объёме, удобном для меня. Можно ведь читать и не в порядке выкладывания, а раз в месяц, например.

Fotheringhay, а вот это странно, потому что my liege использовалось до конца 15-го века при обращении близких друзей-соратников к королю. В живом языке звучит как "малишш".

Нет-нет, не Одина. В следующем кусочке будет понятно, кого.

URL
2015-10-31 в 15:38 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, тогда, может быть, лучше написать не "когда-то прочитанного", а "недавно прочитанного"?

Ок, это мысль, буду читать через раз.

2015-10-31 в 16:13 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, да, точно.

URL
2015-10-31 в 17:37 

...my liege... Семён Семёныч! (с). Вильям, понимаете ли, наш Шекспир! (с)
MirrinMinttu, спасибо! )))

2015-10-31 в 18:24 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, вообще-то не он, но, возможно, и он тоже:-D

URL
2015-11-01 в 00:27 

MirrinMinttu, он тоже))) Я-то как раз только у него в какой-то пьесе про какого-то))) короля (кажется, про кого-то из Генрихов) это и встречала. Помню, не стала зацикливаться и в словарь не полезла, по смыслу для себя перевела как "монсеньор", но слово запомнилось, потому что пишется как название города Льеж. По правде, я и прочла самонадеянно это как "май льеж" :) Оттого и не проассоциировала с "малидж"))) Спасибо, что просветили!

2015-11-01 в 08:25 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, я подцепила это слово на высоколобых тусовках в Англии. Но, мне кажется, что вы правы относительно арабского созвучия. В хронике, описывающей как Ричард I доскакал в запале чуть ли не до стен Иерусалима, к городе в панике кричали что-то типа "малих Рик!".

URL
2015-11-08 в 08:24 

MirrinMinttu, тут вспомнила, что шекспировского Ричарда Третьего я читала только на русском и решила быстренько, по диагонали пролистать эту пьесу по-английски на предмет употребления "my liege". Таки да! Не сплошь и рядом, но встречается)))

King Richard III:
I will not sup to-night.
Give me some ink and paper.
What, is my beaver easier than it was?
And all my armour laid into my tent?
Catesby:
If is, my liege; and all things are in readiness.

2015-11-09 в 00:37 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, ну вот!

URL
2015-11-17 в 20:21 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Однако...

2015-11-17 в 20:33 

MirrinMinttu
Do or die
Anihir, не удержалась, да))) Люблю я эту даму.

URL
2015-11-21 в 19:03 

Kroiddilad
Слишком строга.
Опоньки... вот и Фрейя... целый пантеон собирается...
И про жестокий мир хорошо сказано)

2015-11-21 в 19:19 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, что интересно, она сначала попросилась в рассказ, а потом я нашла странные совпадения с кабаном и котами.

URL
2015-11-21 в 19:22 

Рельмо
Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
MirrinMinttu, Люблю я эту даму. неудивительно)) :friend:

2015-11-21 в 22:44 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2015-11-23 в 10:59 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, да там сплошные совпадения: Фрейя-кошка, Фрейр-вепрь, сплошные тотемы)
в панике кричали что-то типа "малих Рик!" Кстати, по-арабски "малих" значит "красивый, приятный", но есть ещё похожее по звучанию "малик" - "господин, царь". Скорее всего, они последнее кричали)

2015-11-23 в 12:17 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, возможно, именно это.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная