10:30 

История с завещанием

MirrinMinttu
Do or die


Одна из картинок к пьесе Шекспира: коварный Глостер притворно просит перед больным братом прощения за все причинённые королеве обиды. Для тех, кто не в танке: нет, Ричарда не было в Лондоне на момент болезни и смерти брата. Он о них даже не знал. Нет, он никогда не был в конрах с Вудвиллами вообще и с королевой Лиз в частности.

читать дальше

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

URL
Комментарии
2016-01-03 в 11:16 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
очень интересно, спасибо!

2016-01-03 в 13:20 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2016-01-04 в 03:35 

MirrinMinttu, а не знаете какая была формулировка в отношении Вудвиллихи в сохранившемся завещании Нэда от 1475 года, когда он отправился "воевать" Францию? Вроде он жену оставил тогда главной на "хозяйстве", что понятно в общем-то, т.к. практически всех приличных мужиков он забрал с собой в поход. Интересно, что он тогда про её права-обязанности там написал?

Таки какая изысканная реклама мясного экстракта))) Насколько я могу отгадать значения французских слов (а я ни бельмеса по-французски), то в нашем варианте это:
Вам предложил любовь я, королева,
Чтоб надо мной пред королем глумились?
Все знают - благородный герцог умер!
Не оскверняйте прах его насмешкой.
Вот что креативщики начала прошлого века хотели ЭТИМ сказать в рекламе мясного продукта?)))

2016-01-04 в 09:44 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, я и в нынешней рекламе часто не понимаю, что именно они рекламируют, а уж в старой... Возможно, идея в том, что если бы у Эдди был их мясной бульон, он бы не помер)))

Я приводила текст завещания mirrinminttu.diary.ru/p199771385.htm.
Нет, там, насколько помню, исключительно имущественные распоряжения в отношении жены. И вообще исключительно имущественные.

URL
2016-01-04 в 16:40 

И вообще исключительно имущественные..
MirrinMinttu, прям Плюшкин какой-то. Не, не спорю - имущество тоже дело архиважное. Но как король он, мне кажется, был слишком мелочен и распылялся на сиюминутное, забивая на решение сложных вопросов. Категорически не дотягивал до масштаба личности Генри V, не говоря уж про брата Ричарда.

2016-01-04 в 16:45 

Возможно, идея в том, что если бы у Эдди был их мясной бульон, он бы не помер)))
MirrinMinttu, а, кстати, да!))) А если принять во внимание, что на рекламе стоит номер 3, то это явно многосерийная эпопея. Наверное, все "невинно убиенные" Глостером, да и он сам до кучи, не выжили исключительно из-за досадного отсутствия мясного концентрата))) И в конце - жизнеутверждающая финалочка: только отважный Генри Тюдор фигзнаетгде раздобыл этот волшебный экстракт, наелся его от пуза (шоб ему обрыгалось) и как результат:
Надежды оправдал ты, славный Ричмонд.
Вот он, давно похищенный венец. :)

Ну, а может всё банально - акция: собери все листовки с Шекспиром, получи одну банку бесплатно. С другой стороны, по-любому, это просветительская реклама. Соединение пищи телесной и духовной)))
У нас в 90-х была абсолютно восхитительная реклама банка. Ни слова о банковских продуктах и услугах, но шедеврально! "Всемирная история, Банк "Империал"". Ролики про Тамерлана, Конрада III и Великого Инку у меня вообще слезу вышибали. А про Николая I какая прелесть была! "В Париже поставлен спектакль, некоторым образом порочащий честь императрицы Екатерины, её внук Николай I обещает императору Франции послать миллион зрителей в серых шинелях, которые смогут освистать это представление… некоторым образом. Спектакль закрывают."
Учредитель "Империала", после того как банк лопнул из-за дефолта 1998, создал банк "Славянский". Его рекламу тоже сделали эстетской, с сюжетами на известные стихи. Особенно щемящим был ролик на блоковское "Девушка пела в церковном хоре..." И этот банк тоже, того... накрылся.

ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B...

2016-01-04 в 18:04 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, вообще-то нет, у Эдди были и долгоиграющие прожекты, которые он проталкивал с маниакальным упорством - та же бургундская эпопея. Но там, возможно, было отсутствие стратегического мышления. Кажется, его не было ни у кого в этой семье, ни у герцога Йорка, ни у одного из его сыновей. Где нужна была быстрота и сила - они блистали, но чего стоит фатальная вылазка герцога Йорка, самоубийственная речь Кларенса перед королевским советом, и лихая атака Ричарда при Босуорте. А сам Эдди сгинул бы ещё во времена конфликта с Уорвиком, если бы не добрая воля последнего. Так что особо строго я Эдди в этом отношении не сужу. Тут уж или дано, или нет.

А рекламу ту я смотрела всю, действительно необычная.

URL
2016-01-04 в 23:57 

Но там, возможно, было отсутствие стратегического мышления. Кажется, его не было ни у кого в этой семье, ни у герцога Йорка, ни у одного из его сыновей.
MirrinMinttu, ой, а ведь действительно похоже на то.
Кажется, стратегического мышления не было и у Генри V - так упёрто воевать за Францию, практически обескровливая и её, и Англию. Ну завоевал бы он себе эту Францию, что бы он, интересно, со всем этим добром ворохом проблем делал? Сдаётся мне, он вовремя умер.
Даааа, никто не без изъянов.

Какая красивая фоновая заставка! Только никак не могу понять, что изображено)))

2016-01-05 в 00:30 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, да витраж какой-то на заставке.

Не-не-не, у Генри V был совершенно чёткий и очень грамотный план покорения Франции. Просто некоторые составляющие не сложились. Я когда-нибудь об этом поподробнее, но суть была в том, что Франция была практически бесхозной в тот момент. Он намеревался править через местные же организации, просто дав им верховную власть и порядок. В Нормандии ему это почти удалось. Но потом многое произошло. Да и устал он в какой-то момент. Устал настолько, что ему хотелось просто уехать куда подальше - в ту же Святую Землю хотя бы.

URL
2016-01-05 в 15:56 

Не-не-не, у Генри V был совершенно чёткий и очень грамотный план покорения Франции.
MirrinMinttu, дааа? Это внушает уважение. Не зря он мне симпатичен, значит. Но знаю про него довольно мало, в общих чертах.

2016-01-05 в 16:13 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, у меня есть тег Henry V)))

URL
2016-01-05 в 16:57 

MirrinMinttu, дык, читала))) Я у Вас про всех королей читала. А толку? В памяти ничего не держится, помнятся только отдельные моменты((( Некоторым образом только Ричард Третий - исключение. Он уже почти родным стал. Про него читаю много, часто про одно и тоже, но у разных авторов - что-то, да запоминается. У меня на период 1452-1485 вообще уже своеобразная реакция: везде, где вижу упоминание какого-нибудь года из этого периода (речь может идти хоть про Персию, хоть про Китай, хоть про инков) сразу же высчитываю, сколько лет было уже Ричарду и вспоминаю, что он в этот год мог делать.)))

2016-01-05 в 18:29 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, ага, тот же диагноз: Ричард головного мозга:-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная