18:39 

Защитник королевства или опекун короля?

MirrinMinttu
Do or die
Королевский совет, действующий на момент смерти Эдварда IV, состоял, практически за единственным исключением, из людей, или просто неплохо с Вудвиллами уживающихся, или из ярых сторонников овдовевшей королевы. За дело они взялись резво. Для начала, имя герцога Глостера, как указывает Карсон, не было упомянуто в открывающей серию заседаний молитве: «… the new prince of excellent character and sweetest hope, our dread king Edward V, lady Elizabeth the queen mother, all the royal progeny, the princes of the kingdom, the nobles and the people …».



Здесь я не могу согласиться с Карсон, потому что упоминаются the princes of the kingdom, и именно в их число входил герцог Глостер. Принц королевской крови. Принцами, напомню, ещё в эпоху ранних Тюдоров именовали и королей, что видно из пассажа «the new prince of excellent character and sweetest hope, our dread king Edward V».

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов, Richard III

URL
Комментарии
2016-01-04 в 21:32 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Не очень понятно, в чем принципиальная разница.
Разве любой защитник королевства не должен быть и опекуном малолетнего короля, в том числе, среди прочего?

2016-01-04 в 21:51 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, нет. Не в Англии.

URL
2016-01-04 в 23:28 

«… это было волей самого покойного короля, чтобы после его смерти, защита его сына и его королевства была возложена на Ричарда герцога Глостера."
MirrinMinttu, а вдруг так всё и было на самом деле? Текста нового или исправленного завещания Нэда не сохранилось и мы не знаем, что он хотел. Мне кажется, что Карсон наступает на те же грабли, что и те, кому она оппонирует - упрямо настаивает на своей версии, не имея документальных подтверждений. Её вариант событий выглядит очень логичным и правильным и, возможно, она абсолютно права. Она основывает свои умозаключения на преценденте, созданном Генри V. Но что могло помешать Эдварду создать свой собственный прецендент и в своём завещании назначить Ричарда защитником и королевства, и детей?
Исследования и размышения Карсон очень интересны и многое позволяют узнать и понять. Но всё-таки всей правды мы так и не знаем: это ещё лишь одна из версий.

2016-01-04 в 23:44 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, как я понимаю, она опирается на прецедент, то есть закон, базируя построение на том, что Англия - консервативная страна, тяготеющая повторять паттерны решений сложных ситуаций. Главное доказательство - это то, что нельзя было собрать всю власть ни в чьих руках, кроме королевских. У Глостера, после утверждения его протектората советом, получается власть административная и военная, ему просто не могли дать власти на персону несовершеннолетнего государя. Впрочем, половина книги ещё впереди. Может, будет что-то более конкретное. Пока я только вижу осмысливание старого. И замечаю небольшие передёргивания, вроде неупоминания Глостера в молитве.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная