13:26 

Загадка казни лорда Гастингса-1

MirrinMinttu
Do or die
За своё правление, Ричард III казнил четырёх человек за государственную измену. Насколько известно, конечно. Среди них были один граф и один барон, которых не судил суд равных им по статусу – суд пэров. В этих случаях он воспользовался уже утвердившим себя прецедентом суммарного суда высшего коннетабля королевства. Случай с лордом Гастингсом является одним из этих случаев.



Карсон пытается подробно разобрать как сам случай, так и ситуацию вокруг случившегося, и указывает, что инцидент с Гастингсом произошёл в тот момент, когда Вудвиллы, из своего укрытия, вели активную работу против протектората Ричарда Глостера. Вели настолько успешно, что к октябрю 1483 года она вылилась в полномасштабное восстание. Командующим вторжением был предварительно назначен бежавший из Англии Эдвард Вудвилл. Проформы для, королевский совет приказывал ему, конечно, вернуться и вернуть захваченные деньги, но он и ухом не повёл. А денег Вудвилл вывез немало.

Для начала, ему, сразу после смерти Эдварда IV, щедро отсыпали 3 270 фунтов (или, по покупательной способности, £1,872,000.00 на сегодняшний день) на экипировку флота. В обход факта, что Адмиралом являлся Ричард Глостер, но тот был далеко. Допустим, это было ещё понятно, угроза вторжения французов была достаточно сильна, как считали при дворе. Но по пути Вудвилл прихватил в Саутгемптоне ещё 10 250 фунтов в золотой монете (£5,869,000.00 на сегодняшний день) – конфисковал от имени короля Эдварда V. Плюс, он вывез казну королевства. Хотя ходили слухи, что не всю казну, и что королеве была оставлена треть, именно для работы против Глостера, а не на булавки. А Дорсет (Томас Грей, сын королевы) вывез другую треть. Которая попала к Тюдору.

Ещё большей проблемой лета 1483 года стало публичное объявление Стиллингтона, спешно доведённое до сведения всех лондонцев вопреки желанию Лорда Протектора, что на момент, когда покойный король женился на даме Элизабет Вудвилл, он уже был женат на леди Элеанор Тальбот, дочери графа Шрюсбери. И что леди на момент брака с дамой была жива и здорова. Что, в свою очередь означало, что брак Эдварда IV и Элизабет Вудвилл не был законным, и что их потомство, таким образом, оказалось в статусе бастардов.
Судя по всему, мнение сторон, имеющих право голоса в вопросе о передаче престола, не выразилось в единодушном «аааа, какой кошмар, мы чуть не короновали бастарда!».

В конце концов, Эдвард V не стал бы первым в Европе (и в Англии) бастардом-носителем короны. Разговоры больше шли на тему, стоит ли короновать ребёнка в таких обстоятельствах, стоит ли овчинка выделки? Как известно из предыдущих текстов, сошлись на том, что принца короновать можно, но права и обязанности лорда протектора будут значительно расширены.

И тут Карсон делает очень странное заявление: что-то случилось, что заставило Ричарда Глостера попросить 10 и 11 июня помощи у севера против королевы. Но это не совсем так.

В открытом письме в Йорк, Ричард Глостер, как лорд протектор, действительно пишет о том, что королева хочет его крови: «queen and her affinity, which have intended, and do daily intend, to murder and utterly destroy us and our cousin the Duke of Buckingham and the blood of the realm».

Но вот в своём письме Невиллу, Глостер не пишет ничего подобного. Он вообще сообщает причину, по которой просит о помощи, через Рэтклиффа, устно:

" To my Lord Nevylle , in haste.
My Lord Nevylle, I recommend me unto you as heartily as I can, and as ye love me, and your own weal and surety and this realm, that ye come to me with that ye may make defensibly arrayed in all the haste that is possible; and that ye will give credence to Eichard Radclyff, this bearer, whom I now do send to you instructed with all my mind and intent.
And, my lord, do me now good service, as ye have always before done, and I trust now so to remember you as shall be the making of you and yours. And God send you good fortunes.
Written at London, the llth day of June, with
the hand of
our heartily loving cousin and master,
GLOUCESTER»

«Логика подсказывает», что в подобной секретности нет ни малейшего смысла после письма в Йорк от 10.11, если речь идёт о том же самом. Опять же, проведя столько лет на севере, Ричард не мог не знать, как в Йорке будет проходить сбор помощи. Дискуссии в совете олдерменов, да и невозможность оторвать какое-то значительное количество воинского контингента из-за постоянной опасности со стороны Шотландии. И действительно, из Йорка отравились в Лондон, в конце концов, всего несколько десятков человек. Другое дело – частная армия Невилла, которая могла сняться с места быстро, и передвигаться быстро. Но даже в этом случае он не мог рассчитывать, что контингент прибудет немедленно! Это и Карсон признаёт.

В общем, всё непонятно с этими письмами. Всё, что можно сказать наверняка – это явный высокий штиль первого, официального, и приватная туманность второго. И прокламация в Йорк сыграла свою роль, в Лондоне о ней заговорили. О втором письме, возможно, никто в то время и не знал.

Далее, Карсон рассуждает, что Глостер находился один, без армии, среди враждебного окружения, хотя и отмечает, что никаких беспокойств в Лондоне в те дни не было зарегистрировано. Прошу прощения, но как же те 300 человек закалённых ветеранов его эскорта?

Уильям Гастингс был арестован 13 июня. По словам записей Манчини и Кроулендских хроник – за верность Эдварду V:

- «when he came to the Council in the Tower, on the authority of the protector, Lord Hastings was beheaded. Two senior prelates … were imprisoned in different castles in Wales. In this way, without justice or judgement, the three strongest supports of the new king were removed and with all the rest of his faithful men expecting something similar these two dukes thereafter did whatever they wanted». (Кроулендские хроники)

- «One day … when they had been admitted to the innermost quarters [of the Tower], the protector, as prearranged, cried out that an ambush had been prepared for him, and they had come with hidden arms, that they might be first to open the attack. Thereupon the soldiers who had been stationed there by their lord rushed in with the duke of Buckingham and cut down Hastings on the false pretext of treason. … to calm the multitude the duke instantly sent a herald to proclaim that a plot had been detected in the citadel and Hastings, the originator of the plot, had paid the penalty. … At first the ignorant crowd believed, although the real truth was on the lips of many, namely that the plot had been feigned. (Манчини)

- «And in the mene tyme ther was dyuers imagenyd the deyth of the duke of Gloceter, and hit was asspiyd and the Lord Hastinges was takyn in the Tower and byhedyd forthwith, the xiij day of June Anno 1483. And the archebeschope of Yorke, the bishop of Ele, and Oleuer King the secoudare, with other moo, was arestyd the same day and put in preson in the Towur, and the coronacon deferryd tell the ix day of November». («Лондонский гражданин», 1487)

Но у нас нет ни малейшего намёка, что и почему произошло на самом деле. Бред Мора со товарищи про высохшую руку и обвинение в колдовстве были позже, намного позже. Если отбросить всю словесную шелуху, то остаётся только один факт: Ричард Глостер, в качестве лорда протектора, арестовал заговорщиков, принёсших оружие на заседание королевского совета – что отнюдь не было принято нигде, кроме пьес Шекспира, едко замечает Карсон. Один из заговорщиков был казнён по обвинению в государственной измене.

Что касается арестованных, то их было больше, нежели пишут Хроники и Манчини. «Гражданин» называет Оливера Кинга, секретаря. Из записей того времени следует, что были арестованы также Томас Стэнли, Элизабет Ламберт (Джейн Шор), Джон Форстер (служащий двора королевы).

С Джейн всё понятно, она впоследствии выполнила покаяние за непристойную жизнь, и вышла за судью, который её осудил. Ричард III разрешил этот брак, хотя и не одобрил. Остальных арестованных быстро отпустили. И только Гастингс был объявлен государственным изменником и поплатился головой. Почему?

@темы: Richard III, Англия Плантагенетов

URL
Комментарии
2016-01-26 в 00:03 

Но вот в своём письме Невиллу...
MirrinMinttu, я опять потерялась в куче Невиллов с одинаковыми именами. Какому Невиллу писал Ричард? Ральфу Невиллу, 2-му графу Уэстморлэндскому? Или 3-му графу? Вряд ли, что 4-му))) Или, может, вообще, какому-то другому Невиллу?

В открытом письме в Йорк, Ричард Глостер, как лорд протектор, действительно пишет о том, что королева хочет его крови... И несмотря на этот "крик души", в Йорке целых две недели решали кто поедет, сколько поедет, когда поедет... Хорошо, что Ричарду они не понадобились, а то фиг дождался бы их. Подмога та ещё.

2016-01-26 в 12:31 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, по-моему, это был Вестморленд, судя по наградам от Ричарда в 1484 году.

А письмо в Йорк... Могло быть тактикой "спрячь лист среди других листов". Оно-то было официальным, открытым. То есть, чисто политическим. Обозначало, кто враг, за что, собственно, заварушка, и давало северянам чувство, что они - надежда и опора. Возможно, таким косвенным путём объяснялся арест Риверса, который, в общем-то, не был в плохой репутации. Важнее было письмо Невиллу, которое и было абсолютно тайным. Кстати, визит в Йорк объяснил и поездку Рэтклиффа на север, которая не осталась бы тайной. А когда пошли войска с севера, из Лондона было уже не понять, то ли Север выразил официальную поддержку, то ли ещё что. Насколько помню, те войска даже в Лондон не входили, в конечном итоге. Демонстрации оказалось достаточно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная