23:01 

Погодка...

MirrinMinttu
Do or die
После трёх недель с -26 и вьюг потеплело до +2. С утра с неба сначала шел мокрый снег, потом хренакал лёд, потом дождь. На дорогах - день жестянщика, автобусы впиливаются в стены домов и переворачиваются. Магистрали-то солью политы, но там, где солью нельзя - жуть. У нас вот 5 км по дороге к цивилизации - нельзя. Муж говорит, что машины эти 5 км на скорости 20 ползли, и всё-таки кого-то сбрасывало. Но поскольку у нас - не Америка, работу никто не отменил. Хвала Мирозданию, именно на этой неделе я в отпуске, но в субботу на работу, а погоды будут стоять аналогичные.

С потолка медленно и печально капает вода. Видимо, во время вьюг куда-то снег замело, и теперь он тает. В доме-то естественная циркуляция воздуха, он не герметичный (герметичные здесь плеснивеют). Кот пристально следит за каплями)) Кстати, супруг собирается таки сходить к истинной хозяйке кота на выходные. Потому что скотинка прижилась основательно, и раньше весны свою пушистую попу с наших диванов явно не сдвинет.

Начинать про средневековую инвалидность лень, писать байки - куража нет, кино бесит. Попыталась смотреть "Касатку" - оссподи, я не могу видеть эту мымру. Учиться тоже лень (я записалась на курс "Plagues, Witches, and War": The Big Picture, про историческую прозу, в университет Вирджинии).

Кстати, крышу мы будем летом перекрывать, уже и договор подписали. На самом деле, можно было бы и покрасить, но максимум для черепичной крыши - это 30 лет, а дому уже 32. Всё равно в ближайшем будущем пришлось бы перекрывать, а цены растут. Ну, за последние пару лет нас доставали кровельщики изрядно, потому что видно же, что крыша старая, но неделю назад впервые пришёл совершенно спокойный мужик, достал комп, облазил с рулеткой чердак, слазил даже на крышу, всё осмотрел, сказал, что и как менять будут, обсчитал, озвучил цену, вычел зимнюю скидку. Никаких реклам, самовосхвалений и хулений конкурентов. Деловой подход.

А ещё, похоже, надо уже менять окна, двери, кухню, душевую с сауной, обои менять, да и с полами что-то решать. Полы у нас деревянные, лакированные, и тоже старые. И я совсем не умею за ними ухаживать. В общем, на ближайшие несколько лет будет весело. А потом останется только до конца жизни с банком расплачиваться)) Так и живём. Впрочем, почти все так живут. Да, я читала горячие рассуждения о современном рабстве, но, люди добрые, альтернатива-то какая? "Сделай сам" - не ответ, если нет умения и навыка. А их нет.

Весной, наконец, доведу до ума клумбу на заднем дворе, в которой прошлым летом заяц жил:-D И сделаю, пожалуй, небольшой такой огород в ящиках - клубника, картошки немного, салат, лук. Потому что битву с сорняками, прущими из земли, я давно проиграла, и перекапывать превращённый в газон огород не желаю. Ну как газон... Те же сорняки, только стриженые:-D

@темы: Всячина внетеговая

URL
Комментарии
2016-01-26 в 23:21 

Нари
Весело у вас с ремонтом. Щас вон общаюсь с подругой белорусской. Не верит она, что в загранице у людей проблемы бывают, хоть ты тресни.

2016-01-26 в 23:40 

Летом тоже маме крышу менять будем. И из русской печки делать голландку (у нее две печи в доме, русская на кухне и голландка в комнате, но у русской она топит только подтопок, а места она занимает метров 6). Мне из ремонта осталось сделать кухонный гарнитур и полностью переделать ванную комнату. Вообще хорошо, когда семья большая - все скидываемся и делаем самое нужное друг другу по очереди. Если бы я одна была, я бы точно на такой ремонт не решилась - с выравниванием полов, стен и т.п., разве что сама бы обои поклеила.
А что касается современного рабства - иметь возможность взять в долг это лучше, чем не иметь такой возможности.

2016-01-26 в 23:49 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, да это не проблемы, в общем-то. Так, нормальный ремонт, не в каменном же замке живём:-D Конечно, по уму нормальный русский/белорусский мужик и окна бы сумел уплотнить, и обои поклеить, и двери покрасить. Но у меня - финский мужик, который не только ничего не умеет, но и искренне считает, что он не должен ничего уметь, что умеют специалисты. Как-то я его чуть ли не вынудила плинтуса в туалете покрасить. Думала, урою... Уж лучше специалисты, да:-D Обе входные двери, собственно, надо менять скорее из-за изменившейся обстановки, чем из-за их состояния. Наши рассчитаны на деревенскую идиллию. Ну или просто поставить металлическую пластину, закрывающую замок. Но по здешним странным расценкам, новая дверь может оказаться не намного дороже.

Вот погода - это проблема. Но что же с ней поделаешь.

URL
2016-01-26 в 23:58 

MirrinMinttu
Do or die
Флыф, ох да... Печь ведь ещё! Чёрт, забыла. Каминную часть надо бы разобрать, она нам не нужна, мы печью пользуемся. А в ней надо точно укрепить свод. Кажется, надо составить список, что именно нужно сделать, и потом прикинуть, сколько в банке брать. Конечно лучше, что есть возможность кредита. Главное - точно знать, на что берёшь и сколько. Чтобы не расплывались на ненужности.

URL
2016-01-27 в 08:37 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
ремонт - он всюду такой ремонт(((

2016-01-27 в 09:02 

MirrinMinttu
Do or die
случайный попутчик, это точно! Что характерно, понадобился не один год, чтобы до муженька дошло, что "не ремонтировать, а продавать" в данном случае не сработает. Именно сейчас народ побежал в города - там ещё есть услуги, и есть хоть какая-то работа. В принципе, я довольна, я железно не желаю больше в город.

URL
2016-01-27 в 10:00 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
А что с деревянными полами, расскажи. У меня тоже деревянные.

2016-01-27 в 10:49 

Merelena
Debes, ergo potes
Планы на ремонт, как я погляжу, грандиозные))) Все серьезно.

2016-01-27 в 11:15 

MirrinMinttu
Do or die
Ayva, да ничего, просто они старые. Надо снять лак, пройтись по ним какой-то машиной, и снова покрыть лаком. И я не умею ухаживать за результатом. К тому же, в прихожей, у самой двери, и на кухне практичнее плитка.

Merelena, а куда деваться? Тем более, что время работает против нас - всё дорожает, и моложе мы не становимся.

URL
2016-01-27 в 11:21 

Kroiddilad
Слишком строга.
Капитальный ремонт, бессмыленный и беспощадный... Вы, главное, до лета дотяните с таким-то потолком.
Нам тоже обещают +2. Прям совпадает у нас погода, буду по тебе ориентироваться)

2016-01-27 в 12:04 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, с потолком всё нормально. Это единичные странности, просто где-то есть место, куда заметает. Несколько лет назад при аналогичной погоде было то же самое. Ну, выкапало из того "кармана", и прекратилось. На самом деле сам дом построен так, чтобы воздух менялся естественным путём. Это - не опасная влажность, она так же быстро высыхает. Вот одно время народ кинулся строить герметичные дома, и теперь, в общем-то, их проще снести, чем отремонтировать. Вот с окнами хуже. В этом году полностью замёрзло окно на кухне и одно окно в зале. Это - утечка.

URL
2016-01-27 в 14:51 

Kroiddilad
Слишком строга.
Это единичные странности, просто где-то есть место, куда заметает. Понятно. А чердак у вас есть, кстати?

2016-01-27 в 16:31 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
О, большие у вас планы, удачи в задуманном ))
У нас тоже ремонт в процессе, и заканчивается не собирается. Хоть мой-то мужик и может многое сам, но тоже - то времени нет, то денег на комплектующие. Ремонт такой ремонт.
А у нас мороз -23, красота ))

Покажи потом огород - интересно же, как это - в ящиках

2016-01-27 в 16:40 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, Есть, конечно есть. Холодный чердак, где особо не разогнуться. Мы никогда бы не купили дом с ровной крышей, они не для этого климата, хотя в 60-х и таких настроили. Потом многие перестраивали крыши на традиционные, "книжкой".

Лучиэн, зато без массивных затрат. Хотя, конечно, лучше побыстрее отмучаться. Огород покажу. В ящиках - это обычно для балконов, но у меня конкретно нет сил драть бесконечно эти бесконечные сорняки. Химией, наверное, можно бы было от них избавиться, но химии как-то не хочется))

URL
2016-01-27 в 19:53 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu Кстати, насчет ящиков - картошку и что-то крупное типа кабачков в них высаживать наверное не стоит. Урожай будет маленький. А вот что-то типа садовой земляки или салата вполне можно.

2016-01-27 в 20:20 

В ящиках помидоры и огурцы хорошо растут, но это если земля хорошая и подкармливать. У них корневая система слабая, им много земли не надо. Ну и салат, да.
А еще у меня бабушка в бочках настурцию сажает. Очень красиво, она к концу лета разрастается в шапку метровой длины и цветет.

2016-01-27 в 21:11 

MirrinMinttu
Do or die
Merelena, да мне и не нужен большой))) Так, немного. Картошку, кстати, отлично выращивают в плотных магазинных пакетах - достаточно глубоко, и занимают мало места. Грядка клубники у меня есть под окном. Там мне удаётся более или менее выщипывать траву. Но можно попробовать и в ящике посадить, только на зиму надо будет о теплоизоляции подумать. Самое паршивое, что дешевую теплицу, без фундамента, не установить - сносит весенними ветрами. А фундаментальная стоит безумно, там всерьёз надо было бы заниматься садоводством после такой инвестиции.

Флыф, огурцы я как-то в обычных цветочных горшках вырастила бешеное количество. А с помидорами всё не так просто. Полностью зависит от того, какие температуры, и сколько солнечных дней. Шмели есть, опыление будет. Но у нас только черри реально до созревания в открытом грунте довести. И да, настурцию я всегда высаживаю, самый лёгкий способ получить шикарные клумбы. То она на грядках шикарнее, чем в ящиках, листья и цветы крупнее.

URL
2016-01-27 в 22:44 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
MirrinMinttu, не-не, никакой химии! свое же! )))

2016-01-27 в 22:52 

MirrinMinttu
Do or die
Лучиэн, именно. Тем более, что в с/х химии я не разбираюсь от слова совсем. На моих просторах пульверизатором не обойдёшься. Кстати, надо будет в марте отпрыскать деревья. Знаешь, чем можно? Обезжиренным молоком. Создаёт плёнку поверх возможных кладок паразитов, и они задыхаются.

URL
2016-01-27 в 23:24 

Но у нас только черри реально до созревания в открытом грунте довести.
Мы всегда зеленую собираем, хоть в открытом грунте, хоть в закрытом. Потом дозревает в тепле и всё равно вкуснее чем магазинная.
А если парник уже после весенних ветров ставить и в него высаживать готовую рассаду? У меня бабушка перец посадила, но он пока не взошел, стоит на подоконнике)))
Но вообще лично для меня это всё слишком большой геморрой.

2016-01-27 в 23:52 

MirrinMinttu
Do or die
Флыф, у нас нет подоконников((( Учту этот момент при ремонте. А когда заканчиваются ветра в конце мая, то уже тепло, и парник не нужен. Хотя заморозки у нас случаются до середины июня. Но год на год не приходится. Я в промышленных масштабах ничего не хочу выращивать, поэтому и пришла к идее огорода в ящиках. Да и досок образовалось свободных некоторое количество. Так что получатся два дела в одном.

URL
2016-01-28 в 07:09 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu Про выращивание картошки в пакетах не слышала ))) Мы выращиваем картоху по старинке, а с сорняками она сама борется. Когда кусты подрастают, сорняков под ними остается немного.
А рассада в квартире на подоконниках, да.

2016-01-28 в 09:36 

Kroiddilad
Слишком строга.
Мы всегда зеленую собираем Мы тоже.
Чердак - это вещь незаменимая! Там можно урожай хранить с огорода, если сырости не будет)
Хороший урожай кабачков можно снять и с маленького участка, если только не зальёт. Там корни тоже неглубоко уходят, только в ширину разрастаются. Но достаточно посадить несколько кустиков, соблюдая расстояние, и при правильном уходе вы с них не раз урожай снимете. На двоих вам точно хватит - и потушить, и посолить)
а с сорняками она сама борется это да. Мы картошку не сажаем, но морковь, лук, свёклу пропалываем 2-3 раза, пока они ещё маленькие, а когда вырастают - уже не суть важно, маленькие сорнячки под боком им уже не вредны)

2016-01-28 в 10:24 

MirrinMinttu
Do or die
Merelena, а это для балконов ухищрение. Многим ведь хочется хоть пару раз за лето нормальной картошки поесть. На застеклённом балконе как раз к Иванову дню и можно первую получить. Я-то тоже растила нормально, на грядках. Но у нас глинозём. То есть, там прёт откуда-то из глубин такое, что замучаешься выдирать. Когда рядом работала, было ещё реально поддерживать порядок, но в последние пять лет - дохлый номер, времени и сил хватает только на клумбы у самого дома, остальное просто газонокосилкой в относительной пристойности поддерживаем.

Kroiddilad, муженёк просто не ест кабачки/баклажаны/перец, и я их разучилась делать. К счастью, нашла в собственном цитатнике рецепты кабачковой икры, хотя бы для себя сделаю. Одного куста хватит. А вот морковь у нас никогда толком не росла, почва уж очень неподходящая. Да, надо было с песком мешать - и мешала, но каждый год - как с нуля. Проще в маркете купить. Свекла более или менее получалась, то тоже хиловато. Вот лука я насажу в ящиках, зелёного. Обожаю зелёный лук. Кстати, обычный лук и на грядках хорошо рос, особенно красный.

URL
2016-01-28 в 11:11 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu Да, в войне с сорняками победа нам не светит ))) Каждый раз, приезжая летом в огород, начинаю мечтать, чтобы что-то полезное росло так же хорошо, как пырей, сныть или одуванчики.

2016-01-28 в 15:45 

MirrinMinttu
Do or die
Именно:-D

URL
2016-01-28 в 15:55 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, особенно красный красный лук - это :up: !

2016-01-28 в 16:14 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, только чистить изрыдаешься:-D

URL
2016-01-28 в 17:29 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, это слёзы счастья))

2016-01-28 в 17:38 

MirrinMinttu
Do or die
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная