17:42 

2-й и 3-й дни в Ортоне, сессия II

MirrinMinttu
Do or die
Вчера было много медитационных занятий. Смысл - работать не просто с психикой, но и с мышцами. Хотя, по большому счёту, одно от другого в этих упражнениях не отделить. Мне хочется отмахнуться, что эти методы у меня уже в подсознании, и не требуют особой ситуации, но потом вспомнила, что никогда не прохожусь по мышцам с напряжением-расслаблением, прежде чем встать с кровати. А надо.

Самым интересным был тест на владение телом. Надо было простоять минуту на одной ноге. Вторая развёрнута под прямым углом, и упирается пяткой в колено/голень/лодыжку первой. В общем, стандартная асана. Я это часто делаю, да ещё и с последующим поднятием сцепленных пальцами рук над головой. Так что отстояла легко. Хотя в ботинках это труднее, чем с босыми ногами. Но вот дальше было интереснее. Представьте доску, на которой закреплена поставленная ребром другая доска. Ширина ребра - 2 см. И вот на них надо отстоять ту же минуту. Никому это не удалось, конечно. Здесь тренироваться нужно.

Потом надо было пройти "задом наперёд" 3х2м, по одной линии. При этом, на каждом шаге носок шагающей назад ноги обязательно должен коснуться пятки другой. Не коснётся - провалил тест. Этого я тоже никогда не делала, и сначала было удивительно трудно удержать равновесие. Но последнюю дистанцию прошла на 10 секунд быстрее, чем первую. То есть, не смертельный трюк. Тоже на заметку для тренировок.

Потом надо было лежать на спине с одной рукой за головой, и второй на противоположной стороне грудной клетки. Ноги упираются в стену. Понять верхнюю часть тела так, чтобы между спиной и полом оказался зазор в ладонь, поставленную ребром. 5 на одну сторону, 5 на другую, потом передышка в пару секунд, и снова 5 и 5. К моему огромному удивлению, сделала не то что без труда, но ещё и корпус поднимался чуть ли не в сидячее положение. Потому что случайно попала сразу в "вопрос техники" - нужен определённый упор на соответствующую ногу против стены. Это просто чувствуется, по-моему.

Второй сюрприз был менее приятным. Ты лежишь на животе на скамье так, что скамейка заканчивается в районе талии, и под корпусом - пустота. Кто-то сидит у тебя на ногах. Задача - продержать корпус (руки сцеплены на шее) прямой линией над пустотой как можно дольше, максимум 4 минуты. Так вот, спину бы я продержала. Но мне было больно в "нижнем животе". Сильно больно. Выдержала 1,5 минуты. Очевидно, пресс в этой части у меня отсутствует от слова вообще. Или влияет то, что это место разрезали вдоль. Но это ж когда было... Заметка: добавить в спортзале упражнения на нижний пресс, верхний как бы есть, и хороший. Впрочем, полторы минуты - это хорошо, но я ж хочу 4, и чтобы пресс.

Потом совсем простенькое. Стоишь спиной к стене, и надо поднять руки так, чтобы пальцы в развороте коснулись этой стены. Шейно-плечевой пояс, с ним у меня без проблем.

Физиотерапевт делала мне растягивающий массаж, тянула оболочки мышц. Левая сторона в полном порядке, правая - нет. Не то больно, не то щекотно, не то всё сразу. Но у меня именно правая сторона проблемная, так что не новость. А потом я почти в шутку сказала: а насморк акупункцией можешь прекратить? Потому что чувствовала я себя весь день погано - приливы сопливости и голова болела. Она вкрутила мне две иглы под крылья носа. Место чувствительное:-D И весь вечер я потом думала, что не помогло. Но сегодня услышала, как тот же вирус поработал с другими, и вынуждена признать, что таки легко отделалась. А сегодня почти здорова.

Под вечер нас загнали на лекцию по сексуальности, не больше и не меньше. Учитывая, что среди нас много практически инвалидов, тема актуальна для них. Но в качестве публичной лекции? Да и лектор лекции читать не умеет, она - практикующий уролог и сексотерапевт. У финнов как-то сильно смыкаются сферы урологии и гинекологии. Они и впрямь сильно связаны. В общем, лекция была совершенно провальной. Но я обогатилась картинками по тренировке глубоких мышц таза, сделаю копии, и раздам на работе бабкам-пациенткам, которые ещё способны их тренировать - дабы избежать моченедержания, или избавиться от подтеканий. Впрочем, эта проблема знакома и 20-25% молодых женщин, так что с паршивой лекции хоть кусок полезности.
____________

А сегодня всё просто - почти целый день в бассейне. Тёплый бассейн, потом обычный, потом снова тёплый. В перерыве была лекция про шею. Лектор сильно опоздал, потом не сумел справиться с техникой, так что на всё у него осталось полчаса из запланированного часа, и всё на пальцах. Сумма суммарум - травмированная однажды шея никогда не станет полностью здоровой, ухудшения наступают где-то каждые полгода. Тогда её снова "вытягивают". Опасными эти травмы не считаются, но неприятными - да. Онемения можно снять, если улечься на стол корпусом, свесив руку. Просто потрясти, и онемение пройдёт. Внимание на подушку и матрац, их должен подобрать физиотерапевт. Поддержку для шеи рекомендуют на 3 часа в день. В основном - при активной деятельности, к которой и мытьё посуды относится. После 50, шейный отдел так или иначе известкуется, и тогда шея начинает держать голову лучше.

Ещё должны были пройтись с "лыжными палками" (очень популярно здесь, особенно для шейно-плечевого отдела), но лупил дождь, и я просто пошла в спортзал, делать свои привычные серии.

Вот и всё. Сейчас - на ужин, а потом буду нагло смотреть дораму, и ничего разумного не делать!

@темы: "истории о медицине", Счастье есть!

URL
Комментарии
2016-02-10 в 18:04 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
я тут, извиняюсь, с личной просьбой

2016-02-10 в 18:09 

MirrinMinttu
Do or die
Лучиэн, завтра вечером отсканнирую и выложу. Как понимаешь, проблема "популярная". После вторых родов - гарантированная. Но поправимая.

URL
2016-02-10 в 18:15 

Abobora
у-ук
(- Слайды! Слайды! - скандировали зрители)

2016-02-10 в 18:18 

MirrinMinttu
Do or die
Abobora, у меня только картинка))

URL
2016-02-10 в 18:36 

Нари
В общем, у вас физкультура.

2016-02-10 в 19:25 

SLana1301
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью.
Интересные у вас занятия! Я себе взяла на заметку))) Даже постояла на одной ноге , с пяткой на коленке и руками над головой)) Получилось! Раньше не могла, а сейчас сильно похудела - и результат на лицо. Буду пробовать и остальные упражнения - ты так хорошо описала. Спасибо! Твоё пребывание в Ортоне и мне на пользу:lala: И картинки тоже хочется , проблема "популярна", к сожалению.

2016-02-10 в 19:30 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, безжалостная и беспощадная:-D

SLana1301, будет картинка. А упражнения интересные, да.

URL
2016-02-10 в 20:19 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
MirrinMinttu, а лыжные палки - это класс! Мы в санатории были с дочерью, попробовали - реально легче для спины такое передвижение. И техника несложная. У меня самая большая сложность - это заставить себя с палками и рюкзаком до парка доползти.

2016-02-10 в 21:04 

MirrinMinttu
Do or die
Олёка, популярность вида подразумевает, что какой-то прок в нём есть... И помимо опорно-двигательной. Грудная клетка больше раскрывается, давая больше простора дыханию. Дальше идёт сердце, возрастание пульса, что, в свою очередь, лучше гонит кровь. Кстати, с проблемами в шейно-плечевом отделе надо иметь хороший пульс и бодренькое давление. Гипотоническое само по себе недодаёт кислорода в кровь и достаточного притока крови к переферийным областям, что приводит к возникновению воспаления в мышцах переферийных областей.
Вот, ещё кусок из лекции вспомнила.
Но тут очень странный баланс... Пульс должен реагировать на состояния усилий и отдыха, как часы. Если пульс высок в состоянии покоя, это влияет в конечном итоге на nervus vagus, блуждающий нерв, и приводит к возникновению болей. Про этот нерв надо отдельно написать, там интересно.

URL
2016-02-10 в 21:12 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
MirrinMinttu, я по себе и по личным ощущениям. Я приличную прогулку в несколько км при проблемах с позвоночником и астме преодолеваю весьма бодренько и без неприятных ощущений.

2016-02-10 в 21:41 

MirrinMinttu
Do or die
Олёка, меня до сих пор восхищает, как всё в нашем организме со всем связано. И да, движение - это жизнь, надо признать))

URL
2016-02-12 в 17:07 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
MirrinMinttu, ой, спасибо! у меня после вторых все нормально было )) только после четвертых началось )

2016-02-12 в 18:21 

MirrinMinttu
Do or die
Лучиэн, ты была тогда очень молодой. Теперь-то первого рожают уже около 30.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная