16:01 

Своеобразная дискуссия на Дайрибесте

MirrinMinttu
Do or die
the-best-of-thebest.diary.ru/p209536745.htm?dis...

Суть банальна. СССР - Мордор, и бабушка, воспитавшая автора - страшный монстр, порождение Мордора. Бабушка, кстати, согласно истории - потрясающая женщина, которой только восхищаться можно.

Сам по себе пост совершенно не интересен. Автор - человек затейливый, и я допускаю, что цель поста была несколько не такой, как обозначено. Интересна дискуссия. Достаточно большая часть комментирующих сочла, что установки, которые бабушка пыталась передать внуку, чтобы ему не пришлось самому шишки набивать - "продукт сталинской/советской эпохи". Хотела спросить, не из страны ли розовых пони эти люди, но потом подумала, что они просто-напросто очень молоды.



Какие же вредоносные мысли бабушка-монстр пыталась внедрить в сознание внучка? В воспитательных целях, заметим.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2016-06-21 в 16:30 

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Я тоже с интересом прочитала и пост и комментарии (даже с большим интересом, настолько все писали о том, что видели именно они, а видели все разное). Но мне с какой-то стороны было проще оценивать и текст и позицию автора, поскольку какое-то время назад я сама разбиралась в навязанных семьей постулатах. Хотя тот психолог, с которым общалась я, мне говорила, что конечно да, многие установки мы берем от старших, и эмоциональную окраску копируем с них же, но при этом мы же растем, сами становимся взрослыми и уже можем как-то отделять зерна от плевел. И ненавидеть и презирать кого-то из своей семьи - это совершенно не выход. Можно найти у себя эти чужие привязки и отпустить их, сказав себе, что у тебя другая жизнь. Вот и все. Я не поняла в посте этой сильной эмоциональной подачи - "ненавижу", "презираю", "убил бы". Человек может и должен проработать какие-то своих страхи и настройки, особенно пришедшие от старших, но проработал - отпусти и живи своей жизнью дальше. А так зацикливаться на отрицательных эмоциях... не знаю, мне кажется это никак проблемы не решит.

2016-06-21 в 16:45 

Arete-hime
Мы мучаемся, потому что любовь продолжает жить в нас, а не потому что она уходит(с)
Тоже видела пост.
Стандартные оправдания незрелой личности. Это не я такой плохой, это меня так плохо воспитали. Еще и психологию приплел((((( А текст аж ядом сочится.

2016-06-21 в 17:03 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
И я видела пост. Даже дочитывать не стала - слишком дурно пах и, к гадалке не ходи, обеспечивал хорошо удобренную почву для бестолковых холиваров.
Представляю себе отношение к автору его будущих внуков...:rolleyes:

2016-06-21 в 17:12 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Самое смешное, что бабушка может быть как реально монстром, так и казаться таковым внучке-обиженке. Никто не видел эту бабушку вживую и не может сказать наверняка. И то, насколько агрессивна внучка, говорит только о чувствах и поведении внучки, а не о том, хороша ли была бабушка. Так что в итоге всё сводится к тому, можно ли говорить так о родне, или нет, а не к тому, что там с бабушкой на самом деле).

При этом почти любая идея - в ложке лекарство, в чашке яд. Да, ты должен заслужить некие плюшки, материальные и социальные, ничто не упадёт с неба само. Но идея "чтобы заслужить, надо порваться" означает, что нужно страдать (а не быть продуктивным), чтобы заслужить базовое уважение, а даже не плюшки. Я сталкивался не раз с такими идеями, в том числе именно у старшего поколения: страдание как предмет гордости. Неважно, принёс ли твой труд пользу, важно, что ты устал. Эта идея уже не такая здравая.

И так далее с любой идеей.

Ну, а приплетение к этому СССР - отдельная частушка, потому что, конечно, в Союзе все были под копирку, а сволочизм (кажущийся или настоящий) отдельных людей объясняется только идеологией, да-да.

2016-06-21 в 17:56 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
MirrinMinttu, ппкс.

2016-06-21 в 18:19 

Lion_Heart
Постучи. Тебе откроют
Volker von Alzey, сняли с языка каждую строчку. Мы разделяем одну точку зрения.

***
По-моему, автор куда больше озлоблен на самого себя. У него есть свои причины. Думаю так, потому что вовсе не так расписывала бы ненависть к кому-то другому. Зато вижу - человечно описанную - сложную судьбу женщины, которая смогла выжить в сложное время в её молодости.

И мне тоже интересно, "кого вырастили мальчишки, которые кидали в нее камни? Кого вырастил воришка-надсмотрщик?".

***

Вот про СССР говорящий мог бы и не распространятся. Мы одного года рождения. Я о том времени помню совсем немного, чтобы утверждать, хорошо было или плохо. Аналогично - про Германию времён Гитлера и её население. Там вообще не бывали и не знаем.

***
Относительно секса и "врачебной бесцеремонности" и "родителей, ожидающих от школы, что там всё расскажут".
MirrinMinttu, неужели финские родители славятся такими ожиданиями?.. Если да, то мне смешно.

Меня всегда смешило, что чьи бы то ни было родители испытывают затруднения с ответом, когда их ребёнок задаёт вопрос: "Откуда я взялся?". Или, завидев анатомический рисунок гениталий в разрезе, в энциклопедии, интересуется: "Что это?". В каком возрасте спрашивает, в таком и расскажем. По-моему, нелепость, что десятилетние дети (сделаем скидку на то, что учатся они в католической школе), до сих пор верят, будто их нашли в капусте... Да, эта байка пересекла политические границы.

Теперь в моей семье есть женщина-врач. Её сын всё знает, вплоть до названий половых клеток, и почему важен здоровый образ жизни, если не хочешь потом больных детей. Ему такие сведения не кажутся шокирующими, как не казались и мне. И мальчику никто не говорит про "стыдно и ненужно", да и вообще не даёт никаких оценок. Составит своё мнение сам, когда повзрослеет, и я считаю, что это здравомыслием.

Помню, как сама у мамы спросила в детстве, что при этом чувствуешь. А она просто чуточку смутилась и ответила: "Так просто не расскажешь".

2016-06-21 в 18:54 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Думаю, что любую из этих идей можно и подать здраво, и довести до токсичности, сильно навредив ребенку. Но это вопрос уже по конкретным ситуациям и фактам, потому что из слов автора сами факты не выводятся, а вот его собственная озлобленность и раздражение на всех и на вся - ну, он об этом прямым текстом говорит. Ну и понятно, что если бабушка с начинающейся шизофренией действительно нанесла внуку психологические травмы, то ключевое понятие здесь не "эта страна", а "шизофрения". В любой другой стране было бы тоже самое, хотя сами травмы, возможно, выглядели бы как-то по-другому.

2016-06-21 в 19:38 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Я вот, прочитав, задумалась: а где ж там промежуточное звено - мама или папа, не поняла, по какой линии бабушка. Прямо вот внучку бабушка угробила... или внука? Половая принадлежность из текста неясна.

2016-06-21 в 19:47 

MirrinMinttu
Do or die
Alexandera, комментарии интересные, да. Но меня не удивили эмоции автора, типа "убил бы". Это, как раз, вполне нормально для человека вспыльчивого. Я конкретно не поняла, ЧТО вызвало негативные эмоции в адрес бабушки. Разве что осознание собственно ничтожности рядом с такой фигурой? Тогда автор не просто ещё молод, а ОЧЕНЬ молод.

Arete-hime, да чёрт его знает. Мне таки непонятно, чего неправильного было в воспитании.

Любопытница, холивара не было, кстати. Был резвый обмен мнениями, и каждый видел что-то своё. По-моему, довольно интересные комментарии.

Volker von Alzey, страдание как предмет гордости? Хмм, так это универсально))) Хотя, судя по достижениям, предаваться страданиям той женщине было элементарно некогда. На страдания нужны время и условия)) Ну, или как оправдание отрицательному балансу жизни.

ирваго, :mcat::friend:

Lion_Heart, мальчишки, скорее всего, выросли нормальными. Травили "врага народа" просто в форме "что-то вместе сотворить", потом каждый пошёл своей дорогой и вырос по-своему.

Родители ждут, да. Неловкая тема для семейного обсуждения. Я уже не помню, какого именно аспекта М и Ж я коснулась в одной лекции о культурных различиях корпоративного бизнеса, которую читала как-то российским менеджерам, чьим работодателем была иностранная фирма, но они практически руказами замахали, что "не надо об этом!". Очень умные, прекрасно образованные, молодые.

ray_nort, бабушка провалилась в детство. Это Альцгаймер, не безумие. Безумие - это галлюцинации. Токсичность... Хрупкость детского разума сильно преувеличена. Всё, прививающееся дома - это только один аспект познавания мира, причём аспект, активно подвергающийся внутренней критике лет с 10-12.

URL
2016-06-21 в 19:51 

Помоему у автора проблемы с головой а не у бабушки.:crztuk:

2016-06-21 в 19:51 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Nelvy, Прямо вот внучку бабушка угробила... или внука? Половая принадлежность из текста неясна.

Гм? "я ее всю жизнь сначала ненавидел, потом страшно презирал"

2016-06-21 в 19:55 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, да неважно, внук или внучка. Наверное, работали родители, и дома бывали наскоками.

TheMalcolm, на дайри многие Ж пишут о себе в мужском роде, по той или иной причине.

zapad39, возможно. А возможно - вброс. Даже скорее всего. Или проблемы с головой разные:-D

URL
2016-06-21 в 20:08 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, на дайри многие Ж пишут о себе в мужском роде, по той или иной причине. - я знаю. Но раз уж в тексте нет никакого намёка на женский пол, то логично всё-таки ориентироваться на мужской.
Тем более что пост, слегка подозреваю, являет собой плагиат с Павла Санаева ("Похороните меня под плинтусом")

2016-06-21 в 20:11 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Меня воспитывала аналогичная бабушка, только не Альцгеймер, а шизофреник с выраженной манией преследования. Пять лет психотерапии, базовые принципы её воспитания ребёнка двух-четырёх лет всё ещё не преодолены. Хотя мне уже значительно больше 12 лет. Так что я вполне понимаю автора поста, увы.

Мою подругу воспитывала аналогичная бабушка, медик из династии медиков, у внучки эндогенная депрессия и эпилептоидный синдром, первая манифестация была в 6 лет. Бабушка и мать отказывались её обследовать и лечить, обе профессиональные медики. В 28 внучка дошла до состояния распада личности, её увезли в Бехтерева, спасли чудом.
У таких эмоций в сторону значимого взрослого есть причина и повод. Увы.

2016-06-21 в 20:13 

Навия
Юная нечисть.
Ну я бы лично гордилась бабушкой, которая несмотря на то, что была дочерью врага народа смогла:
- выжить и жить
- выучиться
- совершить несколько открытий
Эту жизнь можно пересказать как Подвиг-и-Страдание. Но автор предпочел так. Мне жаль.

2016-06-21 в 20:20 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Вряд ли именно бабушка, при её профессии, воспитывала автора поста.

2016-06-21 в 20:24 

Навия
Юная нечисть.
И в этом месте нечисть увидела автора цитируемого поста... У нечисти случился шок и нечисть пошла раздумывать на тему собственной толерантности :alles:
На самом деле я хотела откоментировать в бесте, но, увидев, автора, поняла, что мне неоднократно выдвигали уже доморощенное психологическое мнение обо мне и очередного я не хочу, а потому выскажусь только здесь.
Зато уже хорошо - увидев этот пост в ленте, я отреагирую на него спокойно.

2016-06-21 в 20:43 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Вот ни разу не согласна с такими воспитательными максимами, особенно про "друзья-это добродушно-равнодушные люди". Какое-то "жизнь дерьмо" сплошное)
Почему нельзя сказать, что на свете существует настоящая семья, настоящая работа и настоящие друзья? ) Да и вообще рассказывать человеку, что у него ценность ниже нуля - это обломать ему все желание кем-нибудь стать.

2016-06-21 в 20:51 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
MirrinMinttu, я накатал вам большой комент, а потом решил сделать так: перепостить у себя запись Лемура, вашу и под ней ответить, приглашая к дискуссии. Можно перепост?

2016-06-21 в 21:03 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, не читала Санаева, но встречала другие комментарии автора. Поэтому слегка заподозрила вброс.

Shee, так у бабушки, по-моему, Альцгаймер только потом прорезался. А с подругой... Не наследственность ли выстрелила? Эпилепсию от воспитания точно не получишь. Обстедовать могли отказываться, не считая депрессию болезнью. И вообще, если есть подозрение на психиатрический диагноз, люди часто сопротивляются до последнего, отказываясь это признать. Если уж близорукость ребёнка может отрицаться бешено, то психиатрия...

Навия, я тоже подумала, что изложенная по-другому, история этой женщины собрала бы массу позитивных комментов. А персонаж знакомый, да?))

Nelvy, может, на пенсии была? В России же тогда пенсии у женщин чуть ли не в 50 лет начинались.

Миранда Элга, существуют друзья, конечно, но... Миранда, вы - своя тусовка, общество в обществе, люди творческие. У вас всё немножко по-другому, и истоки построения отношений другие, и жизненная философия. Это большое счастье, если человек не остаётся один в странной ситуации. Но часто - остаётся.

URL
2016-06-21 в 21:05 

Merelena
Debes, ergo potes
Бабушка, судя по рассказу внучка, была женщиной сильной, властной и жесткой. Вполне допускаю, что это внуку могло не нравиться, однако ж причина жгучей ненависти так и осталась нераскрытой. По крайней мере для меня точно.

2016-06-21 в 21:06 

MirrinMinttu
Do or die
айронмайденовский, пожалуйста, если хотите. Главное, чтобы холивар развернулся не здесь:-D

URL
2016-06-21 в 21:08 

MirrinMinttu
Do or die
Merelena, вот и я не поняла:crznope: И, вроде, по возрасту, инстинктивный протест против авторитетной личности должен бы уже пройти...

URL
2016-06-21 в 21:09 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Прямо вот внучку бабушка угробила... или внука? Половая принадлежность из текста неясна.
да внучка, конечно, достаточно инстаграм автора глянуть.

на меня тот пост произвел тягостное впечатление, мне стало очень жаль эту бабушку. Какие бы она ошибки не совершала, но вот это полоскание в интернете ее личной жизни, да еще с обвинениями во всех смертных грехах, оно какое-то... мерзкое и несправедливое. Хотя именно к справедливости автор и взывает, казалось бы.
И я тоже не поняла, что такого ужасного она совершила, что вызывает до сих пор ненависть внучки. Била, душила, ставила в угол на горох? Из поста сложилось ощущение, что она виновата в том, что жила не правильно, по мнению автора. Не так летела, не так свистела.

2016-06-21 в 21:12 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
MirrinMinttu, часто остается, но:
- Очень часто люди считают, что "у них своя тусовка" и вообще круг общения - это "ненастоящее", а настоящая жизнь - это там, где каждый день война.
- Как результат, они бросают то, что их поддерживает, уходят на эту войну и остаются одни. А так и умереть можно.

поэтому всегда надо рассказывать, что "война" - не единственное состояние человека, что он сам по себе чего-то стоит и так далее, а то, стукни ему по голове адский ад, он просто там не выживет. Вокруг есть много страшных вещей, можно вообще все потерять, а если еще и себя потерять, будет совсем плохо.

2016-06-21 в 21:18 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, персонаж в ленте, у нас несколько разные взгляды на многие вещи, но по ряду вопросов общение получается достаточно приятным, чтобы неприятные посты я не читала. Иногда, правда, случаются казусы.

Если что, автор вроде бы мальчик.

2016-06-21 в 21:29 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
rane, глянула я инстаграмм. Но понять, кто это - он или она - не смогла.

MirrinMinttu, вряд ли. Бабушка 1925 года рождения. Пенсия - минимум в шестьдесят. Для врача, по идее, может быть и позже. И, кстати, как забавно подгоняются факты, ты погляди:
Вышла замуж она для своего времени поздно и супервыгодно. Ей было 27, ей упал мажор, сын большого партийного босса, отмазавшийся от второй мировой, непьющий, с внешностью киногероя-любовника. На что была похожа их сексуальная жизнь, я не знаю, но помню, что дед всегда лез к бабушке с телячьими нежностями, а бабушка подставляла щеку, при этом вжимала голову в плечи и морщилась. Затем выяснилось, что у бабушки резус отрицательный, у деда -- положительный, и делать детей оказалось очень трудно. К смерти Сталина беременность получилась, но с большим трудом и только одна.
Посчитай, сколько бабушке было в 53-м году, и сравни с годами при замужестве))))

2016-06-21 в 21:34 

Марион Элвик
мимолетна
Тоже читала сегодня этот пост и комменты к нему. Народ, в основном, бросается из крайности в крайность, от "автору лечиться надо" до "ты молодец, держись!". Но сразу видно, что тема для чувака болезненная, а большинство болезненных постов получаются вот примерно такими - чересчур агрессивными и категоричными, на что следует делать скидку.
Меня больше заинтересовало, что автор поста сосредоточился не на эпизодах детства, не на конкретных примерах тирании бабушки, а на ее биографии, а ведь именно они являлись причиной всех этих воплей. Автор как будто сам пытается понять, каким человеком была его бабушка и "откуда ноги росли" в ее поведении. И чувствуется, что в этой истории есть огромное белое пятно, до которого автор либо еще не готов добраться, либо решил все делать постепенно. И именно этого пятна не хватает, чтобы подтвердить или опровергнуть его вывод о том, что бабушка была "монстром".
А народ у нас увидел только три вещи в этом посте: нападение на святое (на страну и на семью, да как он мог!), бабушка - выдающийся хирург и вообще кремень-баба (уважуха!) и на отсутствие внятного описания жестокого обращения (нет доказательств - нет дела, чувак). Автор не рассказал историю до конца, но выводы все равно сделаны.
А в то, что женщина с такой биографией могла быть домашним тираном или чем-то в этом роде, я верю. Вполне могла быть. Но и полностью поддержать автора не могу, пост слишком неполный и субъективный.

2016-06-21 в 21:40 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Nelvy, по мне так более чем очевидно - миловидная женщина с короткой стрижкой. Но это не важно, просто решила уточнить, раз вопрос возник.

2016-06-21 в 22:00 

Навия
Юная нечисть.
Марион Элвик, вот у меня появилось ощущение ммм... "терапевтического" пота, из разряда "высказать обиды в лицо" :hmm: Тем более там, вроде бы, завелся в жизни психолог :hmm:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная