16:01 

Своеобразная дискуссия на Дайрибесте

MirrinMinttu
Do or die
the-best-of-thebest.diary.ru/p209536745.htm?dis...

Суть банальна. СССР - Мордор, и бабушка, воспитавшая автора - страшный монстр, порождение Мордора. Бабушка, кстати, согласно истории - потрясающая женщина, которой только восхищаться можно.

Сам по себе пост совершенно не интересен. Автор - человек затейливый, и я допускаю, что цель поста была несколько не такой, как обозначено. Интересна дискуссия. Достаточно большая часть комментирующих сочла, что установки, которые бабушка пыталась передать внуку, чтобы ему не пришлось самому шишки набивать - "продукт сталинской/советской эпохи". Хотела спросить, не из страны ли розовых пони эти люди, но потом подумала, что они просто-напросто очень молоды.



Какие же вредоносные мысли бабушка-монстр пыталась внедрить в сознание внучка? В воспитательных целях, заметим.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2016-06-22 в 21:04 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Claudia*, ну, у меня была попытка разобраться, что там транслировалось на самом деле, если бабушка была такой токсичной, как автор говорит. На истину не претендую, потому как это только логическое умозаключение. Как было в реальности, мы все можем только догадываться. А автора, вероятно, нехило кроет, это тоже можно понять, если он только начал вскрывать свои травмы.

Nelvy, а почему бы и нет? Хотя здесь нужно спросить: вы имеете в виду абстрактное уважение (со стороны космоса/высшей силы?) или просто уважение к себе и друг другу, идущее из самого детства? И еще вопросы: вот я только что родившийся младенец. По какой причине мне может быть отказано в изначальном и безусловном уважении? А животным тоже отказано в уважении? Что должны сделать животные, чтобы его заслужить? Получается, что априори с живым существом можно обращаться по-скотски, игнорировать его потребности, и только когда оно что-то докажет, так уж и быть?

2016-06-22 в 21:08 

MirrinMinttu
Do or die
айронмайденовский, смотря что мы понимаем под уважением. К виду homo sapiens относился, скажем, Гитлер (возьмём самый избитый пример). К нему же относятся всевозможные люди-паразиты, убийцы, террористы, насильники, и прочие нелюди. Достойны ли они уважения только потому, что они - часть человечества? По-моему - нет. Думаю, и автор изначального поста отказывает в человеческом уважении бабушке (настоящей или гипотетической), называя её монстром. Всё относительно.

Повторяю, права человека - это из другой оперы. Из-за них мы вышеперечисленную шушеру судим, а не истребляем на месте. Права человека не имеют, собственно, никакого отношения к уважению человека. Они являются инструментом развития общества. И применяются вне зависимости от того, заслуживает ли конкретный сабж уважения.

URL
2016-06-22 в 21:10 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Моя точка зрения заключается в том, чтобы вырос человек, уважающий себя и имеющий собственное мнение, надо так к нему относиться с раннего детства. Я замечаю, что дети, которым чуть ли не подзатыльниками втолковывают какие-то правильности и дети, которым родители в любой мелочи не забывают добавить "пожалуйста" уже в самом мелком возрасте ведут себя по-разному и держатся по-разному.

2016-06-22 в 21:16 

MirrinMinttu
Do or die
Claudia*, ммммм.... нет, к сожалению. Не такая уж редкость, что в очень нормальных семьях чёрт знает что с дитёнышем получается. И наоборот. Но вот факт, что ум и хорошесть через попу в мозги не впечатаешь - это точно.

URL
2016-06-22 в 21:32 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
айронмайденовский, у Вас две крайности: если не уважают - значит, обращаются по-скотски. Это несколько странно. И нет, младенца уважать... любить, холить-лелеять, обихаживать... но уважать-то за что? За громкий крик и розовые пальчики?

2016-06-22 в 21:41 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, просто айронмайденовский и здесь смешивает уважение и общественную установку "заботиться о слабых". (не говоря о том, что все должны любить котиков)

URL
2016-06-22 в 21:55 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, да вижу... Я никому ничего не должен, но мне, разумеется, все должны.

2016-06-22 в 22:10 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, а уж если пристегнуть к вопросу об уважении ситуации, когда любят без уважения, и уважают без любви...

URL
2016-06-22 в 22:13 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Claudia*, вот эта точка зрения, признаюсь, мне ближе.

MirrinMinttu, не исключаю, что я и на самом деле все путаю и понимаю не так. Но я сейчас пытаюсь разобраться, потому и дискутирую.

Nelvy, а с какого возраста можно уважать?
Имхо, уважать в младенце - будущую личность, которая формируется уже вот сейчас, на глазах. Хотя я соглашусь, что это неочевидно и вообще мало кто додумается.

2016-06-22 в 22:22 

MirrinMinttu
Do or die
айронмайденовский, посмотрите рассуждения про уважение здесь, например: www.psychologos.ru/articles/view/uvazhenie

URL
2016-06-22 в 22:33 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
MirrinMinttu, спасибо)

2016-06-22 в 22:51 

айронмайденовский, лично я к незнакомым людям отношусь нейтрально, а уважение - это уже по шкале симпатии/антипатии идет ближе к симпатии. При этом вежливость или там забота о слабых к уважению вообще никакого отношения не имеют.
Поэтому для меня "уважать всех людей" = "любить всех людей". Крайне странное требование.

MirrinMinttu, в целом я с тобой согласна. Особенно в отношении "работа = боль". Если работу не любишь - это боль от напрасно потраченного времени, если любишь - от проходящей мимо обычной жизни, от бессонных ночей при изучении нового, во многих случаях - чисто физическая боль. Я представляю, как у той же бабушки после долгих операций ноги должны были гудеть, и сколько она нервов потратила, чтобы пробиться - а это же тоже затраты.
Я встречала мнение, что если заниматься любимым делом, работа будет приносить только и исключительно удовольствие - но я с ним не согласна. Всегда что-то теряешь.

2016-06-22 в 23:12 

MirrinMinttu
Do or die
Флыф, к тому же, я подозреваю, что бабушка просто пыталась донести мысль, что работа - это не просто приходить в 8 и уходить в 16. Чтобы чего-то добиться в своём деле, нужны усилия и жертвы. То есть, как ты заметила, боль. У меня журналистка в ленте есть, так что я конкретно вижу, как боль за любимое дело переходит в конкретную физическую боль переутомления и недосыпа, когда сдаётся номер. Понедельник, который начинается в субботу - это прекрасно, это работа-мечта, но мы не в сказке.

URL
2016-06-22 в 23:39 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
айронмайденовский, вон, по соседству личность живёт. Уже лет десять на меня обиду имеет: а что это я ему не написала диплом по экономике? Почему я должна писать кому-то диплом, да ещё по экономике, - совершенно непонятно.
И что - эту личность надобно уважать? За какие заслуги?
Любят просто так. Уважают - за что-то.

2016-06-23 в 01:00 

Навия
Юная нечисть.
Еще там писали, что, мол, это же надо еще гордиться, что бабушка из репрессированной семьи стала ученой, при Сталине!
Claudia*, ну лично я вспоминаю семейную историю, когда из-за репрессированных родителей (стоит, ради справедливости, отметить, что до расстрела не дошло) деда исключили из партии и выгнали с работы. Как раз 50е годы. Потому у меня срабатывает автоматический режим :nope:

В каждой семье найдутся
... и просто весьма альтернативные личности.
MirrinMinttu, если честно, у меня иногда появляется желание написать-пожалиться на имеющихся родственников. Но это надо фотографии прикладывать, а то решат, что глюки :hash2: Да и рассказывать придется очень много... интересного, а я не уверена, что некоторые вещи вообще можно рассказывать.

Я не прекращаю обдумывать озвученные в посте тезисы. С одной стороны, они явно базируются на оригинальном жизненном опыте (я напомню присутствующим, что кроме личных событий на период с 1937 по 1953 попадают: 1МВ с 1939 года, голод 1947 года, восстановлении разрушенного после войны, когда отпахать день и вперед, на стройку. И это только то, что я помню, с моим практически отсутствующим знанием истории). С другой стороны, озвученные аксиоматически могут действительно быть травмирующими. Но озвученные как темы для размышления - вполне состоятельны и полезны. Другое дело, что взрослость бабушки и взрослость внука в принципе пришлись на разный возраст и, в целом, внуку, возможно, эти темы стоило озвучивать лет на 5-10 позже.
Возвращаясь к тезисам:
«Люди сами по себе ничего не достойны, чтобы заслужить хотя бы что-то, нужно рвать себя пополам»
Опустим своеобразную форму высказывания. Получим... получим декларирование необходимости выхода из зоны комфорта и решения "непосильных" задач для развития и оценки человека по делам, а не по словам. Какая травмирующая мысль!
Теперь пример. На себе, как водится.
читать дальше
Продолжу в следующем комментарии. А то в один может и не влезть.

2016-06-23 в 01:00 

tigrapolosataya
рыжый летописец
MirrinMinttu,
:friend:
хорошо сформулировано.
единственное, что добавила бы:
Удивительно, что вообще тему подняла - врачебная бесцеремонность сказалась.
я вообще не думаю, что эта тема поднималась хоть как-то в семье. Мне всё же думается,что вот это - "секс -- это стыдно и не нужно" - уже личные тараканы автора, неправильные выводы из однажды подсмотренной сцены в спальне.

2016-06-23 в 01:03 

Навия
Юная нечисть.
- все вокруг -- враги, если не докажут обратного, а друзья -- это просто добродушно-равнодушные люди, которые, по крайней мере, не навредят;
- семья -- это боль;
- работа -- это боль;
- секс -- это стыдно и не нужно;
Биография описана. Вполне логичные утверждения для человека такой биографии. Есть с чем поспорить, но как темы для размышлений - хороши.

- есть такое слово -- надо, а остальных слов нет.
Ну тут позволю не согласиться, для меня есть мое "хочу", "нады", как правило, вырастают как необходимые для удовлетворения действия, но это достаточно экзотическая логическая цепочка, плохо укладывающаяся в голове, как правило.

2016-06-23 в 09:44 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Не такая уж редкость, что в очень нормальных семьях чёрт знает что с дитёнышем получается.
Это бесспорно. Но все-таки лучше пытаться сделать как лучше.
:)
Nelvy,
младенца уважать... любить, холить-лелеять, обихаживать... но уважать-то за что?
Так он уже личность же. И чтобы выросла личность, осознающая свою индивидуальность и значимость, это уважение надо оказывать прямо с рождения.

2016-06-23 в 09:47 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Навия,
По рассказам родителей знаю, что мой дедушка был из зажиточной крестьянской семьи, державшей батраков, но стал председателем колхоза. Однако, семью, видимо, не раскулачивали, поэтому тут и никаких препятствий не было. Не всех же зажиточных крестьян раскулачивали-то.

2016-06-23 в 09:55 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, мы выражаем наш опыт словами. А слова, как показал опыт, понимаются разными людьми по-разному. Именно то, что ты описала - это то, что быбушка обозначила "рваться пополам".

Возможно, рановато она пыталась детку реалиям научить. Но тут вот какой выкрутас: сначала взрослеющая личность ниспровергает авторитет знания предыдущих поколений. Бунтует. Потом заложенное в детстве начинает снова всплывать, и переосмысливаться. Что-то будет отвергнуто, несомненно. Иначе никакого прогресса бы не было. А вот что-то будет признано ценным и правильным. И тут может начаться паника, если это ценное высказано было человеком, которого ты или не любишь, или с которым связаны неприятные воспоминания. Поэтому и говорят, что воспитывать ребёнка надо начинать, когда он ещё поперёк кровати умещается.

tigrapolosataya, секс - это вообще странная область для осмысливания, так что всё может быть. Мог наложиться и личный неудачный опыт, или что-то неприятное, связанное с этим аспектом, о чём много говорили вокруг. Например, запугивание населения СПИДом сделало целое поколение импотентами в отношениях с противоположным полом. То есть, потребность осталась, и удовлетворяется, но другими способами. Недавно у Весёлого Робота была описана совершенно дурная ситуация, когда женщина, прежде чем допустить интим, потребовала у мужчины справку, что он не болен. А он, в самый критический момент, вдруг брякнул, что "а ведь ты мне подобную справку не представила". Просто наглядная иллюстрация к ситуации.

URL
2016-06-23 в 10:01 

MirrinMinttu
Do or die
Claudia*, ты тоже путаешь уважение к праву с уважением как таковым. Личность уважают за что-то, но за каждой личностью институционно признаны и законодательно закреплены базовые права, который каждый должен уважать.

URL
2016-06-23 в 14:07 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
секс - это вообще странная область для осмысливания, так что всё может быть. Мог наложиться и личный неудачный опыт, или что-то неприятное, связанное с этим аспектом, о чём много говорили вокруг

MirrinMinttu, на самом деле, как раз страдашки по сексу и иллюстрируют наглядно инфантильный кретинизм "лирического героя" поста. Товарищ не понял, что бабушка так-то вышла замуж не по любви, а по расчету? А он в курсе, каково это - заниматься сексом и даже терпеть "телячьи нежности" от человека, которого ты вообще-то НЕ ЛЮБИШЬ и не хочешь?

2016-06-23 в 15:01 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Кэналлийский Воронёнок,
Автор, видимо, только-только узнал, что "секс - это прикольно".
:)

2016-06-23 в 15:03 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
ты тоже путаешь уважение к праву с уважением как таковым
Мне думается, что если это не то же самое, то очень взаимосвязано.

2016-06-23 в 15:05 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, здесь ещё и другое трактование может быть. Это культура того поколения, отсутствие "телячьих нежностей" на публике. Нежности - наедине, при посторонних и даже домашних - очень, очень сдержанно. Так что это просто мог быть понятная супругам, привычная игра своего рода. Не думаю, чтобы бабушка открытым текстом выразила семейству, что мужа никогда не любила. Да если и не любила изначально, привязанность поневоле возникает за разделённые годы.

URL
2016-06-23 в 15:27 

MirrinMinttu
Do or die
Claudia*, соверши мысленный экскурс в историю, и увидишь, что уважение за что-то было и там, где о каких-то правах человека вообще и речи не шло.

URL
2016-06-23 в 16:04 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Автор, видимо, только-только узнал, что "секс - это прикольно".

Claudia*, а до этого жил косорылым девственником - и все из-за бабушки, с ума сойти:lol:.

MirrinMinttu, насчет публики - внучек, как мне кажется из текста, это случайно подглядел, ьак что прецедент протекал вроде как непубличным образом. Но вывод все равно классный. А то, что бабушка могла быть не в духе, уставшей, у нее могло тупо что-то болеть в этот момент - это не, не бывает! Только жесть, только хардкор, только страшный совок, угнетающий священный секас, блин:)!

2016-06-23 в 17:13 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Кэналлийский Воронёнок,
Так там все, что не так - из-за бабушки же. А все, что хорошо, подозреваю, позиционируется как только свои, независимые ни от кого, достижения.
:nope:

2016-06-23 в 17:22 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, всё может быть. Никогда не знаешь, каким жестом можешь травмировать кого-то на всю жизнь:crznope:

URL
2016-06-23 в 21:04 

Навия
Юная нечисть.
Не всех же зажиточных крестьян раскулачивали-то.
Ну по обрывкам рассказов (прадеда и прабабку я в живых не застала, а остальные на момент того действа были слишком дети) могу предположить, что там не крестьяне были и очень, очень зажиточные даже по нынешним временам. А чем выше залез - тем больнее падать, да. Впрочем, самым печальным наследием той ситуации, как по мне, стали проблемы со здоровьем и вечный страх деда.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная