Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:31 

Про виктимность

MirrinMinttu
Do or die
Вообще, я не уверена, что это - именно виктимность, но персонаж совершенно невероятен в умении построить события так, что почти гарантированно получает от жизни по ушам, чтобы потом встать в привычную позу страдальца.

Моя коллега - женщина не юная, мать взрослых сыновей в количестве 2 шт. Муж... Не знаю, где муж, не спрашивала. Но не с ней. Ещё она - классный специалист с громадным профопытом, который умеет применять, то есть, отнюдь не дура.

Но в остальном... Например, есть у нас всегда свободная парковка как раз напротив нашего офиса. Но принадлежит она пожарной службе, и помечена, как частная. О чём оповещает адское количество табличек и знаков. То есть, если на твоём стекле нет карточки, что тебе там парковка разрешена, то она запрещена, и будет штраф, если припаркуешься. Все об этом знают, потому что прошлым летом служба слежения за парковкой там практически дежурила. Все также знают, что с весны этого года, когда штрафы подняли с 80 евро до 120 евро, служба слежения ползает по парковкам в 8 утра до 9 вечера, в любую погоду и в любой день, включая выходные.

И представьте ситуацию. Воскресенье, то есть мест на других парковках полно. Более того, через пару метров улица, на которой в выходные парковка вдоль дороги бесплатна. Но наша героиня таки паркуется в том единственном запрещённом месте, где ей гарантирован штраф, и штраф получает, после чего мы слушаем минут 20 монолог о том, как жестока жизнь к маленькому человеку. На мой резонный вопрос, какого рожна она впёрла машину туда, куда нельзя, если полно мест, где можно, она ответила в стиле "задолбали запретами".

Другая ситуация, ещё круче. По заключению врача, она получила право на работу на 50%, а другие 50% оплачивает фонд или что там ещё. Обычно, люди договариваются так, что они работают 2 недели нормально, во все смены, и 2 недели отдыхают. Моя коллега, почему-то, получила такой график, по которому она работает каждый день в утро, но по 2,5 часа контактного времени, а остальное время сидит в офисе и занимается писаниной. Это в теории. На практике, учитывая специфику нашей работы и неторопливую основательность моей коллеги, она пашет каждый день полный рабочий день. И громко страдает. Нет, она не соизволила принять участие в переговорах, когда решали, как именно её облегчить работу. "Они должны были знать!", - ответила она на мой вопрос. Нет, она не просит пересмотра графика. Она предпочитает сетовать на то, как жестока жизнь к маленькому человеку.

И подобные ситуации - почти каждый день. Сетования - каждый день. И дикие ответы на вопросы: а зачем ты инициировала ход событий? Уже и не спрашиваю. Не сказала бы, чтобы она получала какое-то моральное удовлетворение от того, что с ней происходит. Больше похоже на то, что она модулирует происходящее так, чтобы получать подтверждения своему кредо: жизнь жестока к маленькому человеку.

Ещё есть категория людей, у которых кредо звучит, как "я имею право". Это они прут по "зебре", абсолютно не глядя по сторонам, и не оценивая ситуацию. Не то, чтобы они не знали, что большую машину мгновенно остановить невозможно. Знают. Но "я имею право" перевешивает, потому что оно - часть сущности этого человека. Опасно, правда?

Ещё опаснее, когда они делают то, чего делать категорически не рекомендуется, и инфа об этом только что не из утюга звучит. Например, барышне любого возраста категорически не рекомендуется бухать вечером в компании незнакомых мужиков, кокетничать и хихикать, отправиться продолжать веселье приватно, на квартире или в парке, а потом гордо отвергнуть все авансы на интим. Потому что она имеет право сказать "нет". Имеет, кто спорит. Настолько имеет, что для нарушителей этого права статья УК имеется. Но стоило ли подвергать себя опасности огрести кучу неприятностей с долей вероятности 99,9%? Смоделировать ситуацию так, что окажешься в роли жертвы почти наверняка? Но они, кажется, искренне не понимают, что моделируют опасные ситуации сами. Дико возмущаются, когда им об этом говорят.

Когда на человека неожиданно и неспровоцированно нападают - он жертва, но не виктим.

Когда человек отчётливо, без иллюзий понимает, что если он лезет на столб, к которому прикреплена табличка "Не влезай - убьёт!", то действительно рискует жизнью из чистого любопытства - это случай "были бы мозги, было бы сотрясение". Таких людей тоже хватает. Но они не склонны потом лить над собой слёзы и требовать наказания столба.

Я сочувствую жертвам, и понимаю состояние души тех, кто рискует, зная о риске, и на свой страх и риск. Но вот виктимы меня вводят в ступор. Я их не понимаю. Поэтому я не способна им сочувствовать.


@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2016-07-25 в 14:35 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
ППКС!

2016-07-25 в 16:00 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, я сначала-то трепыхалась, но зашла в тупик с этой дамой. Стараюсь пропускать ной мимо ушей, и помнить, какой она хороший специалист.

Впрочем, всё это подтверждает, что для психолога или психотерапевта там есть работа - менять почему-то возникшую установку.

URL
2016-07-25 в 16:04 

Нари
Вот таких страдальцев нисколько не жалко!

2016-07-25 в 16:09 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, я тоже не раз встречалась с людьми, которые сами постоянно ставят себя в такие ситуации, чтобы потом страдать. Правда, чаще всего это распространяется только на личные дела и частично служит способом манипуляции родными и близкими (например, когда делают какие-то очень тяжелые вещи, о которых их никто не просит, а потом громко страдают, что неблагодарные родственники не ценят). Но видела и похожие случаи - с людьми, которые и на работе ставят себя постоянно в такие ситуации, чтобы потом страдать.

Ну и да, про тех, кто "имеет право". Меня просто убивает это требование к миру, чтобы в нем все было идеально, и каждый человек априори уважал другого и никогда не совершал ничего преступного и даже плохого. Ну да, мы все об этом мечтаем, но жить-то надо как-то понимая, что мир не идеален.

2016-07-25 в 16:45 

Fedel
штиль страшнее.
У меня коллега такая. Ей чем хуже, тем лучше.
Она утверждает что так карму отрабатывает.

2016-07-25 в 18:03 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, менять почему-то возникшую установку что-то мне подсказывает, что она не захочет ничего менять.

2016-07-25 в 19:38 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, да как-то сложно жалеть, если человек делает всё возможное, чтобы получить на выходе повод для страдания. Это я только пару случаев описала. На самом деле, там ещё чудесантнее. Иногда только мысленно руками развожу.

Kroiddilad, не захочет? Так просто - нет, и в силу возраста уже нет. Потому что для неё этот концепт был хребтом её жизни.

kate-kapella, вот это - отдельная песня, когда человек конкретно причиняет себе вред, делая что-то, что ему не по силам. Но здесь ещё может быть отчаянное отрицание ограниченности своих возможностей. Хотя - тогда не надо страдать и на мозги окружающим капать. Тут вообще надо хорошо себя останавливать, и понимать, что если ты себя покалечишь, делая то, что тебе не по силам, то проблемы будут с последствиями. Потому что выведешь себя из строя надолго, и разгребать придётся окружающим.

"Имею право" - да... Просто надо подумать, что человечество в принципе имеет право жить мирно, не умирать от голода, не работать за гроши в потогонках. Но это право не осуществляется. Так почему ты, дурында, веришь, что привилегирована тем, что в твой адрес мир будет соблюдать твои права?

Fedel, о, креативно решила вопрос))) Думать не надо - а что я не так делаю? На любое последствие самого идиотского поступка - карма виновата.

URL
2016-07-26 в 10:05 

Навия
Юная нечисть.
У вас не виктим, у вас дама, которой все должны.
"Право имею" - это когда по здоровью требуешь себе нормальный график, который разрешил врач, а не "как все". "Право имею" - это когда болеешь и идешь на больничный. "Право имею" - это когда на стоянке фирмы требуешь от приблудившегося освободить твое законное место.
"Все должны" - это ждать, что о твоих потребностях помнят без напоминания и делают как тебе удобно в ущерб себе. "Все должны" - это когда запереться на чужую стоянку и обидиться на штраф. "Все должны" - это переться по зебре, не смотря по сторонам.
"Все должны" куда хуже виктима, потому что при возможности сделает виноватой во всех неприятностях первого подвернувшегося. Даже когда в неприятностях виновата только она.

Из жизни:
Принесли больничный сотрудника, а я не знала, что его нужно отнести сразу же. Мой косяк, конечно. Когда документ начали искать кадры, меня уже не было на работе. Тогда кадры захотели, чтобы больничный принесла моя коллега-лаборант, которая должна была еще быть на работе. Но ее на работе не было! И в том, что у нее были проблемы, виновата, конечно, я и это я СПЕЦИАЛЬНО. Чуть ли не заговор придумала :alles:

2016-07-26 в 10:49 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
На мой резонный вопрос, какого рожна она впёрла машину туда, куда нельзя, если полно мест, где можно, она ответила в стиле "задолбали запретами".
ой, она точно не русская? )) очень похоже на нас

2016-07-26 в 12:43 

MirrinMinttu
Do or die
Глинтвейн, нет, никаких примесей))) Чистопородная местная.

Навия, я бы не сказала, что это тип "все должны". Понимаешь, она не предъявляет претензий в стиле "фсекозлы". Просто извечный рефрен, что маленького все обидеть норовят. И меня удивляет, что часто она совершенно спонтанно прёт по пути, где огребёт наверняка, явно этого не осознавая. Для неё это стало нормой и практически канвой её жизни.
При этом, к факту, что у неё в какой-то момент приключился рак груда (теперь всё ок), она отнеслась совершенно адекватно - ну, случается, что поделать.

URL
2016-07-26 в 23:24 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, по мне это все же вариация "все должны". Просто вот такая культурная. А был у нее с кем-то прямой конфликт? Ну то есть не с безличными структурами типа "организация" и "болезнь", а с конкретной Машей/Петей? Причины, поведение барышни в прямом конфликте?
А то песнь "маленьких все обидеть норовят" у меня чуть ли не каждый второй коллега исполняет и соло, и хором с любого места и положения. Поплакаться - святое.
Она прет не спонтанно, она прет вполне осознанно именно с убеждением, что ей все должны. Ведь Нет, она не соизволила принять участие в переговорах, когда решали, как именно её облегчить работу. "Они должны были знать!", - ответила она на мой вопрос. Дальнейшие действия - не столь важны. Как правило сама проблема решается одним-двумя простейшими шагами, которые не делают. Но "весь мир театр" и мы видим несправедливо обиженную беззащитную жертву.
Сначала такой персонаж вызывает сочувствие, потом - жалость. А потом уже просто надоедает.
Свои серьезные проблемы, как правило, такой персонаж решает очень оперативно, при необходимости обижая всех, кто подвернется на пути, в меру доступных возможностей (доступность в моральном плане тоже считается, люди разные)

2016-07-27 в 00:12 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, у нас вообще крайне редко бывают открытые конфликты. Мы с одной эстонкой, в своё время, наорали друг на друга так, что стены тряслись, и все финны чуть не под столом сидели. Потому что мы достаточно схожего эмоционального типа. Кстати, проорались - и всё. Мы в отличных отношениях.

Эта дама может сделать совершенно абсурдную предъяву, да. Настолько, что ответить можно только "ты что, белены объелась?". Всё - чисто по работе. Мы ведь общаемся между собой малый отрезок времени в течение рабочего дня.

URL
2016-07-27 в 06:24 

Навия
Юная нечисть.
Всё - чисто по работе
Вооот! Оно, родное! Чем дальше от такого держишься - тем меньше оно, простите, пахнет. Если начальство адекватное - с ними еще можно работать, но если начальство им верит и концерты играются для него - вот тут-то и случается белый зверь.

2016-07-27 в 09:12 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, дело происходит так, что в воздух бросаются фразы типа обвинений, что вот она была на обходе, и там всё сделано неправильно, что, например, при диализе не может вылиться больше 3 литров, если залито два. Я говорю, что может, такое было уже, с последствием, что потом выливается гораздо меньше 2 литров, если вообще что-то выливается. Происходит балансировка своего рода. И что если бы она посмотрела предыдущие листы замеров, она бы это увидела. А она говорит, что таких отметок нет. Вот тут я сказала, что сходи до головы за разумом - я, кстати, персонально по одному такому случаю обзвонила центр диализа и ведущую университетскую больницу. Соответствующие записи сделаны в историю болезни тем же вечером.

Нет, начальство не верит (да она к начальству и не ходит), и были огромные проблемы на предыдущем рабочем месте - её к нам перевели в связи с реорганизацией участков. Если честно, её перевели с советом избавиться от такого золота любой ценой. Но у нас в принципе коллектив не конфликтный, и все стараются не обращать внимания на её особенности, обращая внимание на опыт и умение. Любой коллектив одного оригинала способен вынести без труда, если коллектив не склонен к образованию клик. А мы проводим вместе слишком мало времени, чтобы клики образовались.

Тем не менее, я уверена, что это - разные явления. Что она виктим по стилю, у которого ещё и странный, недовольный характер. Что она ищет "своё" устройство мира и в действиях других, и когда его не находит, у неё происходит когнитивный диссонанс, который выливается в странные выпады.

URL
2016-07-27 в 18:15 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, ну, в конце-концов, терминология не столь важна. Лично я от таких предпочту держаться как можно дальше во избежание нахождения в моей реальности неудобоваримых продуктов их жизнедеятельности.

2016-07-27 в 23:17 

MirrinMinttu
Do or die
:flower:

URL
2016-07-27 в 23:17 

MirrinMinttu
Do or die
:flower:

URL
2016-08-04 в 19:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Все так, конечно, но, бог мой! Как задолбали запретами...

2016-08-04 в 19:40 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, да. Иногда ясно понимаешь, по какой единственной колее тебя гонят, используя наказания за любое отклонение. В Финляндии такие штрафы за каждый рывок с поводка, что человека они реально могут погубить раз и навсегда.

URL
2016-08-04 в 20:31 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, у нас пока не такие, но общее ощущение сжимающегося кольца несколько настораживает. Пожалуй, все дело в заборах. Они перегородили район, перекрыли дорожные переходы, железнодорожное полотно и т.д. Теперь ты можешь ходить по дорожкам, а все остальное - за забором. Сколько ни говори про несвободу в СССР - тогда в моем районе не было заборов, можно было спокойно идти по своим делам хоть зигзагами, хоть по синусоиде. А сейчас изволь, выписывай правильные прямоугольники. Причем заборы такие, что с разбегу не перемахнешь.
Штрафы появятся позже, полагаю.

2016-08-04 в 21:46 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, появятся. Как показала практика, они - самый верный способ сделать народ законопослушным.

Недавно с некоторым удивлением обнаружила, что большинство моих коллег планируют и пробуют жизнь за забором. Надо же, я, кажется, недооценила финнов, считая их народом робким на эксперименты, и свои ограничения даже любящими. Кажется, верхи пережали уже, если дяденьки и тётеньки не юного возраста стремятся вырваться из системы, даже если за забором будет туже и тощее))

URL
2016-08-04 в 21:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, вот как. Да, наверное пережали. Припоминаю, ты писала о том, как меняется ситуация в связи с явлением беженцев и принятием соответствующих норм. Но все-таки интересно узнать как именно будет это "за забором".

2016-08-04 в 22:18 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, этого никто не знает. Просто низы явно уже на пределе возможности жить по-старому.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная