11:42 

Последний из Уэссекской династии

MirrinMinttu
Do or die
Из детей Эдварда Изгнанника, Маргарет (Уэссекская) вышла замуж за шотландского короля Малкольма III.



Это её дочерью была Матильда, которая вышла за Генри I Английского. Таким образом, потомки англосаксонских королей действительно правили Англией Плантагенетов. А та тётушка-монахиня, Кристина, у которой эта Матильда некоторое время жила, была другой внучкой Эдмунда Железнобокого.

Потом, в будущем, легитимность брака Генри I будет поставлена под сомнение, потому что Кристина явно пыталась сделать из племянницы монахиню, против чего племянница протестовала в духе семейных традиций: срывала покров и топтала его ногами. Кристина хотела добра, на свой лад. В тот момент, когда Матильда свалилась ей на руки, девушка была отвергнутой невестой. В Шотландии именно тогда были дикие разборки за престолонаследие, и шансы брата Матильды ценились невысоко. Вот жених Матильды и расторгнул помолвку.

Как известно, «помолвка» в те времена была, собственно, отложенным браком. Так что легальный статус Матильды был сложным, и перспективы на будущий брак шаткими. Вот Кристина и пыталась обеспечить племяннице хотя бы карьеру аббатисы солидного аббатства Рамси, но девушка-то хотела замуж. К счастью, всё сложилось.

Был у сына Эдмунда Железнобокого и наследник, Эдгар. На момент смерти Эдуарда Исповедника, он был ещё подростком, и категорически не мог тягаться на равных с такими волчищами, как Харальд Годвинсон, Харальд Норвежский, Свен Датский и Вильгельм Нормандский. Но вот после победы Вильгельма, несколько англосаксонских аристократов провозгласили Эдгара королём.



Провозгласили не потому, что действительно хотели его короновать, а для того, чтобы иметь очень веский аргумент в свою пользу во время переговоров с Вильгельмом Завоевателем. Они сдали этого провозглашённого короля Вильгельму уже в начале декабря. Так что когда Вильгельм короновался, Эдгар принёс ему оммаж наравне с остальными лордами королевства.

Тем не менее, у паренька были свои планы на жизнь. Каким-то образом, в 1067-м году, шестнадцатилетний Эдгар оказался при дворе шотландского короля Малькольма III, который был женат на его сестре. Очевидно, он просто-напросто сбежал из Нормандии, где был вместе с королём Вильгельмом. И, разумеется, король Малькольм с большим удовольствием поддержал планы Эдгара отвоевать корону у Вильгельма. Легальный предлог для набегов на Англию, что может быть лучше! Эдгар участвовал во всех беспорядках на севере страны, вплоть до 1070-го года. И кто там только не гулял в те времена… Начиная с беглых англосаксов и шотландских рейдеров, и заканчивая датскими пиратами, которых послал Свен Датский.

Но Вильгельм своё отстоял, конечно. Воевать он умел. Собственно, умел настолько хорошо, что в 1072 году подчинил Шотландию.



Эдгар уехал к Роберту I Фризу, графу Фландрии, который был в ссоре с норманнами вообще и с Вильгельмом в частности. Но при дворе Роберта Эдгару не понравилось, и он вернулся в Шотландию. Там его нашло предложение от Филиппа I Французского, который был готов дать Эдгару земли и замок на границе с Нормандией, если тот будет щипать норманнов с французской территории. Эдгар согласился с восторгом, но вмешалась судьба: корабль попал в шторм, был разбит, и команду выбросило на английское побережье. Эдгар, в отличие от большинства потерпевших кораблекрушение, которых отловили норманны, добрался до Шотландии землёй.

И вот тут-то ему уже и Малькольм посоветовал помириться с Вильгельмом. Норманны пришли, чтобы остаться, и бороться с ними было бы пустой тратой времени. Вильгельм, кстати, Эдгара принял без вопросов и без мстительности. Возможно, он тоже понял к тому времени, что имеет дело скорее с искателем приключений, чем с претендентом на его корону. И действительно, в 1086-м году Эдгар попросил и получил резрешение отправиться попытать счастья в Италии. Ему дали 200 рыцарей, и они отправились штурмовать южную Италию и Сицилию. Без особого успеха, хотя, судя по тому, что все английские владения Эдгар продал, в Англию он возвращаться не собирался.

Вернуться, всё-таки, пришлось, поход оказался неудачным. А тут, как раз, умер и Вильгельм. Разумеется, в борьбе между сыновьями Завоевателя за наследство, Эдгар поддержал Роберта Куртгёза. Наверняка просто потому, что Роберт отвечал его представлениям о короле гораздо больше, чем рыжекудрый Вильгельм, который имел тенденцию казаться не вполне тем, кем был, по причине чего многие враги обломали об него зубы. Или потому, что жить этому потомку королей было нужно согласно статусу, а владений-то не осталось. Куртгёз же щедро наградил своих сторонников нормандскими владениями сторонников брата Вилли.

Братья воевали до самого 1091-го года, но Роберту пришлось, всё-таки, признать, что брата он сильно недооценил. Так что пришлось договариваться. Но договор между Робом и Вилли означал для сторонников проигравшего, что отторгнутые владения будут возвращены законным владельцам. Так что Эдгару пришлось снова возвращаться на хлеба родичей, в Шотландию. Очень скоро Эдгар и Куртгёз встретились снова, за столом переговоров. Вильгельм Руфус пришёл на север, и Малькольм был достаточно мудрым королём, чтобы с ним не связываться. Вот и стали договариваться, Эдгар от имени Малькольма, и Роберт от имени Вильгельма.

Через несколько месяцев оба они уехали в Нормандию. В последующие годы Эдгар энергично участвовал в англо-шотландской политике, то ли мутя воду здесь и там, то ли просто бросаясь, очертя голову, в каждый подворачивающийся конфликт. Судя по всему, стратегом он был никаким, но воевать любил и умел. В конце концов, он таки поддержал правильного кандидата на трон Шотландии, своего племянника и тёзку. Да что там поддержал – посадил практически.

Закончив свои приключения в Европе, Эдгар поехал туда, где приключения были в разгаре – в Византию, в Палестину, в Первый крестовый поход. Говорят, он успел послужить в варяжской гвардии в Византии, но это, кажется, фантазия, базирующаяся только на факте получения богатых подарков от императора Византии. Говорили также, что он командовал английским флотом в Сирии, но и это не вполне укладывается во временные рамки.



В любом случае, в Европу Эдгар вернулся как раз вовремя, чтобы снова схватиться на стороне Куртгёза против очередного английского короля. На этот раз, против Генри I. В битве при Таншбре, в 1106-м году, Куртгёз и Эдгар попали в плен. И не сносить бы, на этот раз, Эдгару головы, если бы король не был женат на его племяннице. Последнее упоминание об Эдгаре относится к 1125-му году. Тогда он был ещё точно жив. И, скорее всего, занят обычными, не оставившими в истории следа дипломатическими миссиями в Шотландии.

О личной жизни последнего из уэссекской линии не известно ничего. Если он и успел, при такой жизни, обзавестись женой и детьми, они не афишировали этот факт. Долгая (75 лет, как минимум), интересная, полная приключений жизнь. Вряд ли Эдгар был счастливее, если бы носил корону.

@темы: Англосаксы, Англия

URL
Комментарии
2016-08-05 в 11:48 

Olyanka
Am I...ginger?
Маргарет (Уэссекская) вышла замуж за шотландского короля Малкольма III
Это речь идет о той самой Маргарет, которую канонизировали пару веков спустя? В Эдинбурге, во всяких исторических зданиях типа Эдинбургского замка и Холлирудского аббатства, экскурсоводы достаточно часто упоминают ее имя.

2016-08-05 в 11:58 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
ОМГ, вот это биография! Действительно, кому нафиг нужна корона при таких "американских горках"))

2016-08-05 в 12:04 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Классный какой дядька!!!

2016-08-05 в 12:29 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, да, Маргарет Святая.

серафита, Рыбе-Лис, ага!))) Подраться любил, и шансов хватало. И ведь до такой старости дожил, что коронованным и не снилось:-D Вот не первый активный воин, умерший в глубокой старости. Интересно, как в этот факт укладываются теории о стрессе и ЗОЖ?:lol:

URL
2016-08-05 в 12:44 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, он, видимо, стресс стравливал и чудесно себя чувствовал:lol:

2016-08-05 в 16:34 

Merelena
Debes, ergo potes
Мда, биография богатейшая. Это тебе не с 9 до 18 с понедельника по пятницу просиживать стул в офисе :D

2016-08-06 в 00:00 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, то есть, убивает не стресс. Убивает то, что стресс есть, а выхода ему нет. Вот короли явно меньше среднего жили - не могли выпускать стресс, надо было дипломатию гоношить. Дольше всего жили монахи - полное отсутствие стресса, медитации. И воины явно жили только чуть меньше монахов, если был шанс умереть своей смертью.

Merelena, причём, тот самый случай, когда желания совпали с возможностями)) И удачлив был, хотя воевал, обычно, на стороне заведомо слабой.

URL
2016-08-06 в 00:04 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, угу, у воинов тоже... медитации:lol:
Короче, чувак жил, как ему нравилось)

2016-08-06 в 00:22 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, похоже на то.

URL
2016-08-06 в 09:44 

Это речь идет о той самой Маргарет, которую канонизировали пару веков спустя?
Olyanka, MirrinMinttu, а ведь святая Маргарет Шотландская по некоторым версиям может быть внучкой Ярослава Мудрого. Как и её брат Эдгар, которого Харольд Годвинсон оставил без трона.
Эдвард Изгнанник был женат на некой Агате. Её происхождение не известно: кто-то считает её венгерской принцессой, кто-то польской. Но большинство склоняется к версии, что она дочь Ярослава Мудрого. Уильям из Малмсбери в "De Gestis Regis Anglorum" писал, что она была сестрой венгерской королевы. А венгерской королевой тогда была Анастасия Ярославна. Роджер Ховденский тоже писал, что жена Эдварда - из Киева "of noble parentage" (от благородных родителей).

2016-08-06 в 10:32 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, да, есть такая версия. Но это проклятие популярных имён! Что Агат, что Эдит тогда было хоть пруд пруди!

URL
2016-08-06 в 12:08 

richeza
Fotheringhay, да, есть такая версия. Но это проклятие популярных имён! Что Агат, что Эдит тогда было хоть пруд пруди!
О нет!:) И Агаты и Эдгиты, Матильду же звали Эдгитой, до того как её переименовали в Матильду, были в меньшинстве, по сравнению с дамами носившими имя Аделаида (Алексы, Алисы, Аэлисы, Адели, Аделы и т.д.) - вот в этих можно запутаться.

2016-08-07 в 00:08 

MirrinMinttu
Do or die
richeza, я когда-то разбирала уголовные дела, связанные с брачными мошенничествами, так всех "героинь" звали Агатами. Правда, это уже было при норманнах.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная