Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:39 

О будущем медицины - размышлизмы

MirrinMinttu
Do or die
Не мои, понятное дело, а отсюда: dave-aka-doc.livejournal.com/578779.html

Я стараюсь даже и не размышлять, потому что звездец вокруг такой же, хоть и страна другая. Только всё, что в текстве пишется о врачах, у нас применимо к фельдшерам и медсёстрам. Врачи в Финляндии ухитряются поддерживать свой статус священных коров, потому что их просто-напросто мало. Попытки увеличить поголовье были, но наткнулись на такое лобби, что пришлось отступить. Тогда. Сейчас ситуация уже слегка изменилась, а с перестройкой вообще всей социально-здравоохранительной системы изменится неизбежно.

читать дальше

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2016-09-17 в 12:50 

Навия
Юная нечисть.
1) Имею то же самое сказать о фармации как части медицины.
2) Бонусный вариант снижения показателя смертности: пациентов, у которых велик шанс отдать б-гу душу во время/после операции, информировать об этом в категорическом "мы вас выписываем - вы что так, что так умрете", а у нас показатели.
3) Образование у нас тоже хр... не сильно качественное и мало задумывается о реальности.

2016-09-17 в 13:43 

vates
А можно спросить, я не совсем поняла, как так нельзя увеличить поголовье врачей, почему?... Как лобби может этому препятствовать?

2016-09-17 в 16:56 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
vates, ну это же очевидно. Чем больше врачей, тем - при прочих равных условиях - меньше у каждого из них пациентов, и соответственно тем ниже его доход. А воспрепятствовать этому нетрудно, достаточно ограничить количество студентов медвузов и количество лицензий на врачебную деятельность.

2016-09-17 в 17:35 

vates
Я спрашивала "почему" не про причины, а про способы ) понятно, почему врачам выгодней, когда их меньше, но я не догадалась об ограничении лицензий и набора студентов в медвузы.

2016-09-18 в 00:10 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, ага, у нас тоже выписывают. Или вообще не берут "дохлые варианты" в больницу.

Дама издалека, именно!

vates, здесь пошли по пути ограничения набора студентов. Уже вступительные экзамены на таком уровне, что поступающие большие деньги за подготовку платят, и то нет гарантий.

URL
2016-09-18 в 09:35 

Навия
Юная нечисть.
здесь пошли по пути ограничения набора студентов. Уже вступительные экзамены на таком уровне, что поступающие большие деньги за подготовку платят, и то нет гарантий.
У нас поступили проще - у нас задрали стоимость обучения до весьма уважительных цифр. В случае с экзаменами на выходе хотя бы специалисты получаются...

2016-09-18 в 09:56 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, так у нас пока высшее образование для местных бесплатно.

URL
2016-09-18 в 16:35 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, завидую. У нас госзаказ (бесплатно) на фарм в нашем универе порезали в ноль, остальное - платно.

2016-09-18 в 23:34 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, знаешь, здесь тоже есть давление ввести какую-то оплату. Для не-евросоюзных студентов уже ввели, и поговаривают, что вот если сделать образование платным, студенты не будут висеть в студентах по 6-10 лет. Другие возражают, потому что большинство студентов, наверное, около 90%, параллельно работают. Именно поэтому учёба затягивается. И это - не напрасно потраченное время, потому что с дипломом, но без опыта работы, здесь и в дворники не возьмут. Посмотрим, куда повернут, в результате, реформу высшего образования.

URL
2016-09-19 в 00:33 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, у нас, видимо, уникальная постсоветская система - подрабатывать во время учебы даже по профилю можно исключительно если забить на эту самую учебу. Впрочем, вот забивать на 90% материала можно безболезненно.

2016-09-19 в 07:50 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, в какой-то степени, и у нас тоже. За отсутствие на лекциях наказывают отработкой. Но существует посменная работа, и работа по выходным, и работа летом. Не говоря про фрилансерскую удалёнку. Тем не менее, редко у кого работа не затягивает процесса обучения.

URL
2016-09-19 в 21:22 

Навия
Юная нечисть.
а отсутствие на лекциях наказывают отработкой.MirrinMinttu, *умилилась* у нас тоже! У вас они тоже бывают платные и бесплатные?
существует посменная работа
ночью. К 8.00 утра на пары. "Я зооомби, я зоомби, я очень умный зооомбииии... ик!" Видели. Натуральные зомби.
работа по выходным
у нас такую найти достаточно трудно - провинция, что поделать.
работа летом
Пожалуй, довольно интересный вариант, но у нас летом были экзамены (половина июня нафиг), летний трудовой семестр (округлим до двух недель), практика (округлим до двух недель). За оставшиеся от силы полтора месяца... не, ну если очень хочется... Тем более что навык уборщика, маляра-штукатура, младшего садовника-дворника и грузчика любимый универ предоставляет бесплатно на принудительной основе :-D

2016-09-19 в 21:39 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, всё бесплатное.
Дело в том, что у финнов принципиально другое отношение к работе. Особенно у молодых, ценится любой рабочий опыт. Поэтому студенты философских факультетов трудятся вечерами и ночами поломойками, студентки музакадемии подрабатывают на кухне, и самое популярное - круглосуточные магазины и забегаловки. Профильно подрабатывают медики, как правило, но это возможно только после достижения определённого уровня в учёбе. Особо продвинутые задвигают учёбу на лыжный сезон, и едут на север, подрабатывать в барах и ресторанах лыжных курортов.

Уже сам факт, что человек смог в таком возрасте и при такой нагрузке выцарапать себе рабочее место, говорит за него. Кстати, знаешь, кто на данный момент у нас самый молодой предприниматель? Одиннадцатилетний пацан. Делает украшения. За год накопил на лошадь себе. Для того и начал предпринимательство, лошадь собственную захотел, увлекается скачками с препятствиями. В десять лет начал.

Знаешь, как мой однокурсник сумел пройти иностранный семестр нашей программы в определённом университете в Штатах? Он учился там днём, а ночами мыл полы. Я сама, первый год учёбы на МВА, вечерами ходила мыть полы. Да, это была жизнь на выживание, но теперь меня уже фиг какими испытаниями напугаешь. В общем, всё возможно, и даже, при определённых усилиях, без затягивания с темпом прохождения программы.

URL
2016-09-19 в 22:03 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, возможно, конечно, все. Но мне слабо понятен смысл достижения. Оговорюсь, что понятен мне в данном случае только опыт работы по специальности - по моему глубокому убеждению, специалистом можно стать, только облапав и обнюхав все, с чем можешь столкнуться в работе, желательно - многократно. Как соотносится опыт работы полотера с работой, например, врачом, я так понять и не могу. Видимо, где-то так же, как и сбор помидоров на колхозных полях.

2016-09-19 в 22:29 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, умение работать, выстраивать график, содержать себя, способность на усилие, умение преодолевать препятствия. Гарантия, что не перегоришь и не сломаешься, получив диплом и обнаружив, что на работу по специальности пока не устроиться. В общем, в лучшем случае получается закалённый человек, способный видеть возможности.

URL
2016-09-20 в 05:56 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, возможно, у вас как-то так обучение построено. Но у нас в результате на выходе получается человек, который забил на учебу во имя работы. А так как у нас чаще всего идут работать курса с 3-4, то получается человек, упорно забивающий на профильные предметы и ищущий возможность заплатить за оценку, чтобы не готовиться к экзамену. :nope:

2016-09-20 в 08:02 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, так мы ж начали с того, почему в Финляндии выпуск так затягивается)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная