Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:30 

Октябрь, рабочее

MirrinMinttu
Do or die
Пациенты "поплыли".



Бабуля (которая с механической кошкой) рвалась на балкон поздороваться с находящимися там людьми. Ну, надо - так надо. Открыли, посмотрели. Людей не обнаружилось.
- Ирма, - говорю я, - если ты туда не запираешь назойливых поклонников, то там и не может быть никого.
Посмеялись. Её же успела выловить на улице около подъехавшего с пассажирами такси. Топталась возле двери, с роллатором и кошкой, в ожидании, когда пассажиры выгрузятся. Куда-то ехать собиралась. Спокойно напомнила ей, что начинается концерт, и если она хочет хорошее место, ей лучше поторопиться. После спросила, куда она собиралась. "Не знаю". Нет, Альцгаймера нет. Но чудит невероятно.

Другая позавчера вдруг сказала, что хочет умереть. Есть нытики, которые постоянно на этот счёт причитают, но здесь - не тот случай. Погладила, успокоила, посмеялись, что туда гарантированно каждый попадёт, разве что, во избежание очередей, каждый в своё время. Вчера она выдала утром какие-то адские результаты с давлением, с бредом, что её отравили. Отправили на скорой в дежурную. Что думаете? Вечером, поздним вечером, её уже выкинули домой. С канилом в вене, как выяснилось. Ну очень торопились. Как нарочно, она была не в моём обходном, а сестричка, которая у неё была, сама какая-то нервная. Сегодня, очевидно, она будет у меня. Посмотрим, что там. Альцгаймера и здесь нет, есть медленно растущая опухоль в левой лобной части, ну и все прилагающиеся к возрасту в 95 докуки.

Третья в 20:30 была уже в панической атаке - о ней забыли, её бросили, медсестра не придёт. Тут уже надо было просто обнять и успокаивать. Очень уж она трепетная натура, юмор исключается. Здесь Альцгаймер есть, но, в принципе, человек она ходячий и автономный. В принципе. Даже её жадный сынуля, который имел манеру лаяться с нами из-за каждого купленного ей пакета трусиков-подгузников, наконец-то понял, что матушка его автономна только в принципе. Хвала Всевышнему, она хотя бы кое-как может гигиену нижнего отдела поддерживать сама, но не более. Думаю, у неё склонность к гипогликемии, потому что она особенно несчастна, если голодна. Сама же достать готовый бутер из холодильника уже не может. Привыкла же их делать, и эта автоматика осталась. Только вот теперь всё заканчивается, обычно, тем, что силы есть только достать маргарин или пакет ветчины. Что с ними делать, чтобы превратить в еду, она не имеет сил соображать.
Да, 20:30 для неё поздно. Но выбирать приходится между описаной в предыдущем абзаце, инвалидом в кресле, у которой за день люто устаёт спина, и вот этой, трепетной. Иногда я успеваю заскочить между другими, чтобы посадить её ужинать, и уверить, что приду, только поздно. Тогда она более или менее спокойно дожидается.

Четвёртая... Фиг его знает, что с ней. В августе результат теста на память был 28/30, в сентябре вдруг 4/30. Она для меня новая пациентка. Насколько могла заметить, там проблемы не в памяти. Что-то неврологическое. Она конкретно не может сообразить, как попасть из одной точки комнаты в другую, если это не прямая линия. Если командовать "шаг вбок, ещё один, ещё один" - всё получается без проблем. Девочки, которые с ней работали, выбрали несколько неправильный подход. Ждут, пока она встанет со стула, например. Не надо ждать. Раз-два-три, лёгкое нажатие на мышцу в ягодице, и подъём начинается. Потом - "спина прямая, колени прямые". Очень похоже на Паркинсон, только вот выглядит она лет на 10 старше своих 89. А "парки" обычно практически не стареют внешне. С памятью там всё достаточно нормально. Просто сил не было напрягаться, чтобы ответить на вопросы теста. А сканнировать мозг не стали, конечно. Экономим же ресурсы. В общем, она занимает час времени медсестры, у которой она в листе. Я предложила два захода минут на 15+20, потому что глупо сидеть и смотреть битый час, как кто-то жуёт ужин. Полторы печенюги с какао заняли минут 20 (тогда у неё ничего другого в запасах не было). Если будет суп и бутерброд, то уходит не менее 40-45минут. А листы у нас так забиты теперь, что на высиживание нет времени.

Два года назад все хотели, чтобы обход у них был не раньше 20:00. Теперь те же люди хотят, чтобы не позже 19:00. Излишне говорить, что хотелки мы учитывать не можем, хотя делаем всё, что в наших силах.

Да, а деда, у которого был диализ, на новом месте таки загубили. Им с бабкой удалось найти квартиру в доме для престарелых, где медпомощь 24/7. Бабка заодно из больницы выписалась туда, для деда было тяжко быть в разлуке. В диализе есть два момента, когда медсестра должна или не дышать, или быть в маске - когда оба катетра открыты. И тот, который в полости человека, и тот, который идёт от мешка с диализной жидкостью. И, конечно, жёсткая дезинфекция рук и использование перчаток. Инструкция была, пошаговая, с указанием, когда надо в очередной раз дезинфицировать руки. Тем не менее. В результате - воспаление слизистой желудка, и встреча с Создателем.
В данном случае, досада есть, но печали нет. Этот человек был провостом, всю жизнь работал церковным психотерапевтом, и для него внезапное и резкое одряхление, ощущение собственной бесполезности, было источником невероятной депрессии. Жена же его вряд ли поняла, что случилось. Не думаю, что переживёт его надолго.

Часто случается так, что когда ослабевшего человека, из лучших побуждений, переводят под круглосуточный контроль в новое место, он там недолго живёт. Почему переводят из такого места, как "отель с уходом"? В "отеле" нет обходов. Там жильё жильца - его личная территория. Если вызовет нажатием кнопки - приходят, но не более того. Да, и каждый заход стоит денег. Каждый. В доме для престарелых обходы такие же, как в больнице, то есть часто, не менее 6 раз в день и двух раз за ночь. И плата идёт процентуально, от размеров доходов.

Коллеги тоже "плывут", каждый в своей манере. В основном, относительно извечного "у меня самый тяжёлый лист обходов". Неправда. Самый тяжёлый - у меня, начинаю в 16, и выхожу от последнего в 21:30. Перерыв в 20 мин невозможен, удаётся выкроить минут 10. Учитывая, что вечером я "долетаю" до офиса на машине за 10 мин, а остальные добираются общественным, но все уже в офисе, когда я приезжаю, листы у них полегче. Но зудят и ноют.

Я, собственно, тоже "поплыла".

Никогда не любила, если меня на обходе дёргают такие же авторизированные коллеги глупыми звонками. Типа, "ой, тут давление, можешь придти?". Нет, не могу. От моего вида давление не снизится, вызывай скорую. Другое дело, если звонит кто-то, ещё не имеющий допусков, или не знающий пациентов, или ещё учащийся, или просто неопытный. Тут мысленно матюкаешься, но идёшь глядеть, что там происходит. Так вот, теперь я открытым текстом выразила пожелание, чтобы меня не дёргали ни при каких обстоятельствах, потому что у меня очень тяжёлый обходной лист. Пытались, тем не менее. Отвечала довольно резко. Наверное, многие обиделись. Впрочем, я сама никогда о помощи или поддержке не прошу, разбираюсь сама, так что некоторое морально право посылать у меня есть.

Так и живём:-D

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2016-10-18 в 11:58 

Ingris
:pity:

2016-10-18 в 12:01 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Жалко деда.
Тебя жалко больше.

2016-10-18 в 12:18 

MirrinMinttu
Do or die
Ingris, :mcat:

Nelvy, не, я, как раз, в довольно пристойной ремиссии со спиной. Тьфу-тьфу, не заклинивает. Сил, правда, практически не остаётся ни на что, кроме работы. Наверное, поэтому и отсекаю все покушения нагрузить побольше. Соглашусь, без проблем, взять дополнительного пациента, потому как не семеро по лавкам дома, если зукончу позже. Но вот успокаивать коллег, вдогонку к утешению бабок и дедок - нет))

URL
2016-10-18 в 14:18 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Держись! Что-то замечаю, у всех работающих все больше нагрузка и все меньше удовлетворения(((((
надеюсь, это просто осень(((

2016-10-18 в 19:55 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, коллег - в баню. Я ещё понимаю, когда у нас сейчас на кафедре взаимозаменяемость и дружное вламывание во имя грядущей аттестации, а у вас - в баню, в баню.

2016-10-18 в 23:54 

MirrinMinttu
Do or die
случайный попутчик, у нас на работе всегда волнообразное движение нагрузки. То совсем нормально, то впору сдохнуть на посту, как сегодня. Я привыкла.

Nelvy, коллега справилась, и не обиделась)) Но, надеюсь, больше меня дёргать не будет.

URL
2016-10-18 в 23:55 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, если не обиделась - может и дёрнуть

2016-10-19 в 00:05 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, эта осень какая-то тяжкая, трудно не "плыть".

2016-10-19 в 00:18 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, тогда пошлю повторно)) Мы обе - авторизированные медсёстры со всеми допусками. Возраст и опыт приблизительно одинаков. Надо учиться брать на себя ответственность. Тем более, в такой пустяковой процедуре. Пациентка, кстати, осталась довольна. Сказала, что Тина боялась, но была такой счастливой, когда справилась. Даже синяк не образовался.

Tetroka, у нас-то осень классическая. Сухая, с плавным понижением температуры, с проблесками солнца. Но людей давит темнота. Интенсивность света влияет на гормоны, а те - на психику. Надо любить темноту, чтобы не депрессировать. И даже в этом случае энергию она высасывает.

URL
2016-10-19 в 00:53 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, а что она не могла сделать-то?

2016-10-19 в 06:59 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Да, работа тяжёлая. Морально в первую очередь. Всё-таки старость в основном депрессивна.

2016-10-19 в 09:34 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, достать канил из вены - иголку, через которую ставили капельницу)) Не первый раз, когда пациента выпихивают из дежурной в таком виде. О "прилипалках" для снятия ЭКГ и не говорю, их никогда не снимают.

Гэллинн, та старость, с которой имею дело я - более чем депрессивна. Могу пересчитать по пальцам, кто из наших пациентов продолжает именно жить, полноценно и интересно. Остальные просто зависли в не-смерти.

URL
2016-10-19 в 14:52 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, э... а что, это в самом деле так сложно?

2016-10-19 в 16:12 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, вовсе нет, в том-то и дело. Нужно просто не шевелить иглу, а вытянуть её нежно, но уверенно, и вовремя прижать дырку.

URL
2016-10-19 в 18:39 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, по-моему, я это делала... точно делала. Лет так с двадцати двух...
Странная дама.

2016-10-19 в 19:15 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, да их несколько таких. То ли там тип "королева драмы", то ли банально стараются при любом случае разделить возможную ответственность, если случится косяк. В любом случае, я в эти игры не играю.

URL
2016-10-19 в 20:27 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, у меня отказывает фантазия.
Правильно не играешь, это да...

2016-10-19 в 21:07 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, а завтра утром придётся пилить на своём тракторе впервые по морозцу. Резина ещё летняя, вестимо, хотя колёса и шины впечатляют размерами. Аууууууууу:md:

URL
2016-10-19 в 22:05 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, будешь осторожна - и всё сложится нормально.
У меня тоже летняя. Потому что, чёрт возьми, с этой перевозкой яблок в моём мелком багажнике, я оставила в деревне колпаки для зимних колёс! И никак не могу туда пробраться!

2016-10-20 в 18:08 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, к счастью, пока сухо. А с 1 ноября уже можно зимнюю и без погодных катаклизмов. Не можешь пробраться потому что развезло дорогу?

URL
2016-10-20 в 18:10 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, и поэтому, и потому что времени и сил нет. Пару недель назад я съездила. Еле проехала, на честном слове и ругани.

2016-10-20 в 18:14 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, ничего, скоро подморозит:-D

URL
2016-10-20 в 18:30 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
И это - на летних шинах - будет ещё интереснее.

2016-10-20 в 18:47 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, да, начинается интересный сезон для автомобилистов, холера бы его взяла((

URL
2016-10-20 в 18:50 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Угу...

2016-10-25 в 00:39 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
А какого типа учреждение, в котором вы работаете? Что-то вроде дома престарелых с обязательным обходом раз в день?
А еду им кто приносит и убирается?

Вообще, со стариками тяжело. Вынужденно, конечно, можно справиться, но добровольно - никогда)

та старость, с которой имею дело я - более чем депрессивна.
наверное, потому, что все эти старики живут без семей? без детей и внуков.

2016-10-25 в 17:58 

MirrinMinttu
Do or die
Socratus, нет, в дом для престарелых я добром не пошла бы работать. В Финляндии дома для престарелых сократили до ничтожного минимума, и люди живут дома либо до конца, либо пока родные не выбьют им место, где был бы присмотр 24/7. Более того, есть тенденция даже после операций выписывать домой максимум на второй день. А то и через несколько часов.

То есть, весь уход и лечение медперсонал г-да Хельсинки проводит у людей дома. Штат - медсёстры и фельдшеры, по одному на бригаду. Врач только консультирующий. Зачастую, пациентов никогда не видел. Существует, собственно, для выписки рецептов.

Система такая, что когда человек попадает в больницу, его состояние на момент выписки оценивает команда, состоящая из медсестёр, фельдшера и физиотерапевта в больнице. Решают, например, что человек не способен жить самостоятельно - временно, или постоянно. Потом его передают в "выписную бригаду", которая одна на город. Они определяют, какую помощь надо оказывать и курируют несколько дней. Потом передают в службу ухода и лечения участка, на котором человек живёт. То есть, нам. Мы проводим совещание у будущего пациента дома. Присутствует представитель выписной бригады, кто-то из родных, если есть, соцработник, если нужно, наш фельдшер и та медсестра, которая будет вести дела данного пациента. Для тех, кому нужны капельницы, диализ, дыхательные агрегаты, подключают ещё одну службу - "больницу на дому". Фактически, они просто заносят пациента в свой список, и мы можем им звонить, если пациент выдаёт странную реакцию. Или явно начинает умирать. Если есть шанс вытащить - везут в больницу. Но чаще всего, просто говорят, что можно попробовать. Например, они назначают частоту вбрасывания морфия в вену умирающих от рака. Устанавливают аппарат, говорят нам частоту, а потом мы бдим достаточность.

Короче, мы делаем всё. От мытья попы и варения каши до достаточно сложных обработок ран, капельниц, диализа. Мы также оцениваем достаточность или правильность назначенных лекарств. Вносим предложения бригадным фельдшерам. Они знают пациентов, их обязали брать каждый день обходные листы на контактное время не менее 2,5 часов. И они уже раз в неделю консультируются с врачом. Один пациент - один человек, который делает всё. Поэтому дипломированные медсёстры со всеми допусками, а то и фельдшеры, и кашу варят, и мусор выносят, и бельё закидывают в стиралку. Это, впрочем в ближайшее время изменится. На стабильных пациентов, у которых нет ничего сложнее помощи в плане гигиены и питания, будут посылать "сиделок", которые будут получать только достаточно короткое практическое обучение. И получать меньшую зарплату, соответственно. Если, конечно, профсоюзы пропустят этот проект, в чём я сомневаюсь. Хотя мысль хорошая. Мы, дипломированные медсёстры со всеми допусками, могли бы сосредоточиться на том, чему нас, собственно учили. Но сокращения персонала были бы чудовищными, и это тоже имело бы свои последствия.

Так случилось, что на нашем участке есть частный "дом с уходом" - типа гостиницы, где жильцы снимают апартаменты, приспособленные для жизни людей с ограничениями. Большинство жильцов передвигается с роллаторами для поддержки равновесия. В пакет входит ланч в ресторане и уборка дважды в месяц. Цены - от 1000 евро в месяц, до, поговаривают, 4-5000. Есть буфет с правом продажи спиртного, и шикарные площади, где можно ходить в любую погоду. Зимний сад. Там хорошо, правда. Но - каждое движение стоит денег. Есть и физиотерапевты, и занятия в бассейне, несколько раз в неделю концерты, да вообще всё есть. Естественно, живут в таком месте или те, кто сам имеет состояние, или кого помещают высокооплачиваемые близкие, как то врачи и юристы. Тем не менее, и они хотят сэкономить. Поэтому, уход за своими больными стариками поручили городу. Нам, то есть. Я работаю исключительно в этом "отеле", просто из-за проблем со спиной - мне легче передвигаться с рабочей сумкой по ровной поверхности, а не по улицам.

Все наши пациенты (собственно, клиенты - пациентов в стране упразднили) могут заказывать, самостоятельно или через нас, продукты в магазине, с доставкой. Живущие в своих квартирах могут либо стать клиентами службы доставки пищи, либо им устанавливают "менюматы" - комбинация морозилки и печи для разогрева.

URL
2016-10-25 в 18:01 

MirrinMinttu
Do or die
Да, о депрессивности старости. Нет, дело не в родных. Зачастую даже думаешь, что без них нашим подопечным было бы лучше. Хотя есть и чудесные семьи. Просто - болезни, одряхление, безумие, потеря памяти. Крайне мало тех, кто живёт практически полноценно, и нуждается в нашей помощи для мелочей.

URL
2016-10-26 в 01:12 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
MirrinMinttu, как все у вас сложно :upset:
спасибо за подробный ответ)

2016-10-26 в 08:13 

MirrinMinttu
Do or die
Socratus, всё ещё сложнее. Это я довольно сильно упростила, оставив в стороне проблемы тех, кто физически функционален, но ментально находится на уровне умственно отсталого ребёнка. А их число растёт. В моём обходном листе на десяток пациентов приходится, в лучшем случае, один почти нормальный и адекватный.

URL
2016-10-26 в 11:22 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
физически функционален, но ментально находится на уровне умственно отсталого ребёнка. А их число растёт.
уровень жизни растет. и тело функционирует, хотя разум уже умирает (или умер?).

2016-10-26 в 12:22 

MirrinMinttu
Do or die
Socratus, у большинства умирает, у некоторых - умер, но вот их уже определяют в дома для престарелых под постоянный присмотр.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная