13:40 

Секреты дома Йорков"/13

MirrinMinttu
Do or die
Г-жа Салмон отмечает, что молчание Ричарда III относительно судьбы племянников поражало и поражает и врагов, и друзей. Факт, что он даже не пытался оправдываться. Возможно считая, что со временем люди и сами поймут, что человек его склада абсолютно не способен на детоубийство. Автор предполагает, что своего рода ответом на обвинение были усилия Ричарда, направленные на то, чтобы Элизабет Вудвилл покинула убежище при Вестминстере. Как мы знаем, в этом он преуспел, и в марте 1484 года Элизабет и её дочери заняли подобающее место в жизни двора Ричарда III.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

URL
Комментарии
2016-10-29 в 18:32 

zapad39
Думаю Несфилд контролировал Вудвилл. Ричард ей не доверял, да и она наверняка помнила что Ричард казнил её брата Энтони и сына Ричарда Грея, значить у Ричарда должны были быть гарантии её хорошего поведения, возможно принцы. Но пока не сделают анализ ДНК останков из Вестминстера мы можем только гадать.

2016-10-29 в 19:20 

MirrinMinttu
Do or die
zapad39, хммм, просто цитата из книги)))

Понимаете, здесь есть такой момент, что именно у Ричарда с Элизабет отношений не было практически никаких. Сначала он был мал, потом - занят своей жизнью. При дворе он появлялся крайне эпизодически, и всегда по делу. Зарегистрирован буквально один случай передачи новогоднего подарка от герцога Глостера королеве. Так, мелочь какая-то. Они, собственно, практически друг друга не знали. Как видно из истории с Маргошей, женщин в качестве врагов Ричард почему-то не воспринимал. Официально к королеве он обратился только однажды - с выражением соболезнований и словами утешения по поводу смерти Эдварда, хотя уже знал от Гастингса о попытке Вудвиллов перехватить власть.

Риверс тоже не был Ричарду именно врагом на личном уровне. Они вместе были в Бургундии во время переворота, вместе вернулись. Более того, Риверс для обожествлявшего рыцарственность Ричарда вполне мог быть образцом рыцаря. Просто политика поставила их друг против друга, и один проиграл. Тем более обидно, что это случилось именно тогда, когда Ричард всеми силами двигал племянника в короли.

Думаю, здесь больше намутил воду сын Элизабет, Грей. Вот у него конкретно могла быть враждебность к потенциальному конкуренту, с которым его не связывали общие воспоминания.

Короче, как ни крути, Элизабет показала не страх, а отчаянную смелость, заключив договор с неизвестным и принесшим в её дом беду человеком. Как-то её или интриганкой показывают, или курицей, но, наверное, она была достаточно храброй женщиной. И не очень счастливой.

URL
2016-10-29 в 19:40 

zapad39
Ричард действовал как король а у Элизабет хватило ума и храбрости заключить мир, во благо дочерей. А то что Ричард не считал дам врагами, говорит о его рыцарстве.

2016-10-29 в 19:48 

MirrinMinttu
Do or die
zapad39, или о его наивности.

URL
2016-10-29 в 21:27 

Anihir
Хозяйка Медной горы
говорит о его рыцарстве или о его наивности
Но закончилось-то всё равно плохо...

2016-10-29 в 21:53 

zapad39
Anihir, Он мог казнить лордов но казнь знатной дамы могло вызвать открытое недовольство или даже восстание. Думал что загонит кур по курятникам и успакоятся, ан нет, куры с зубами оказались.

2016-10-29 в 22:20 

MirrinMinttu
Do or die
Anihir, судьба, что поделать.

zapad39, ну, он сделал, что мог - запер Марго под присмотр жадного мужа. Больше действительно ничего нельзя было сделать. Разве что приставить наблюдение, но тайную службу, которая потом отлично работала при Тюдорах, организовала именно сама Маргоша - какая ирония.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная