13:55 

Просто поныть

MirrinMinttu
Do or die
Вчера закончила смену, и вышла из дверей офиса (на два выходных!) с сильным чувством "глаза б мои больше этого никогда не видели". Пять с лишним часов беспрерывной, тяжелой работы, из 6 часов нахождения на фронте работ. В туалет успела пару раз заскочить, но на полагающийся 20-минутный перерыв времени не было. В машине теперь всегда есть шоколад, именно для таких случаев. После смены, выдула литр воды с соком чуть ли не разом - попить тоже времени не было.

Эмпатия? Её больше нет. Сил остаётся только на корректное поведение. И то не всегда.

Например, агрессивная бабка, которой надо всего-то дать лекарства, но надо идти вдвоём, потому что одной идти опасно. Позавчера днём она ухитрилась заехать кулаком в лицо одной сестричке. Что должно случиться, чтобы эту сумасшедшую изолировали? И мы не имеем права даже схватить её за руку. Только выскочить из комнаты максимально быстро. Я-то плевать хотела на "не имеем права". Когда она, ещё весной, попыталась вцепиться в меня, я довольно резко шлёпнула её по руке, и скомандовала - "марш в другую комнату!". Подчинилась. И запомнила, что характерно. Позавчера вечером, после инцидента с другой коллегой, которую она ударила, я была в роли поддержки медсестры, которая ей должна была дать лекарства. В тот момент, когда старуха вдруг начала трястись от злобы и сжимать кулаки, я просто сказала "эй, поспокойнее" - и она снова подчинилась. Впрочем, был у нас, на другом участке, дед, к которому вообще ходить приходилось при поддержке здоровенного охранника. У деда была привычка за нож хвататься. Самое смешное, что с тем дедом лично у меня конфликтных ситуаций не было. Он не был сумасшедшим, по-моему. Он так защищал границы своей личности. Я вполне спокойно ходила к нему и одна. Впрочем, я бы и к этой бабке спокойно пошла одна. Но тогда у меня было понимание характера восприятия мира клиентом. И уважение к этому восприятию. А теперь, в случае бабки, всего лишь яростная готовность, что "только попробуй на меня руку поднять". Проще говоря, я её ненавижу. И совершенно не хочу понимать. И мне даже не стыдно за это чувство.

Позавчера вечером, часов около 8, вдруг позвонили из дежурной больницы. У одной клиентки в анализе крови обнаружилось критическое содержание калия. В теории, могла случиться аритмия. Ирония в том, что бабка находится в том состоянии, в котором находится, уже с ранней осени. Я рапортовала фельдшеру, никто ничего не сделал. Анализ был рутинным. По мнению больницы, мне надо было всё бросить, и поехать в круглосуточную аптеку покупать лекарство, понижающее уровень калия. Дать одну порцию, через 2 часа - другую. Я нагло спросила, имеют ли они представление о том, куда звонят? Я не поеду ни в какую аптеку, у меня орава других старцев на руках. Максимум, могу бабку прислать к ним на ночь, если они отправят за ней Скорую. Хотя смысла не вижу - состояние старушки совершенно такое же, как в последние месяцы, и даже не в худшем проявлении. Она вымыта, накормлена, переодета, и наверняка уже улеглась в кровать, дремать и смотреть тв. Чего её сдирать оттуда? Тем более, что натура она нежная, тонкая, и стресс от поездки в больницу причинит больше вреда, чем лекарство - пользы. Представьте - больница отправила мне это лекарство на такси! И врач там пришел к выводу, что всю дозу можно дать разом. Что я и сделала. Кстати, калий, очевидно, снизили до вразумительного уровня, но вчера вечером бабуля была всё той же, не лучше и не хуже.

Приезжаю на работу вчера. Фельдшерица из утренней смены сообщает, что "отправь Х в больницу, она обезножела". Спрашиваю, почему они-то не отправили, вечером у меня как бы времени нет волохаться со Скорой. "А у нас дежурство заканчивалось", - был ответ. Пожелала им мысленно поноса на весь оставшийся день, и поехала, первым делом, к этой "обезножевшей". Как и подозревала, и в этом случае бабка была ровно в том же состоянии, что и в предыдущие вечера. Там проблема в неврологии. Конечности не подчиняются мыслям. Надо стимулировать непосредственно мышцы. Например, чтобы поднять человека из сидячего состояния, вовсе не надо дёргать его за плечи со всей дури. Достаточно просунуть руку под седалище, и нажать пальцем где-то на середину ягодицы - мышца придёт в действие сама. Одновременно, другой рукой задаёшь направление движения. Такое вот "иглоукалывание" своего рода. Короче, в туалет бабуля у меня практически побежала. Честно. Проблемы были с перемещением из состояния "бежать по прямой" в состояние "сесть на унитаз". Как и всегда, впрочем. Надо буквально перекладывать руки пациента на нужные опоры, и своей ногой легонько задавать одной её ноге направление движения. Вторая нога тогда сама отлично "подтягивается". Короче, никуда я её не отправила. Спросила, конечно, хочет ли она в больницу. Та, разумеется, не хотела, потому что не видела причины. Состояние было "средне-нормальное". Да, ест долго. Правая рука слушается плохо. Но ведь ест же. Да и, в случае чего, можно и с ложечки покормить. Ей невролог нужен, а не ад дежурной больницы на выходные. Именно тот случай, когда пусть лучше лежит дома, чем в больнице.

Это я не к тому, какая я умелая. На самом деле, вчера к старушке просто попали фельдшерица и медсестра, её особенностей не знающие, и опыта работы со сложными пациентами не имеющие. Фельдшерица имеет очень внушающие уважение знания медицины, но она ненавидит навязанную ей сверху обязанность отрабатывать несколько смен в месяц в роли медсестры. Я согласна с ней, что подобное распоряжение - это разбазаривание профресурсов. Но ведь я - тоже профресурс, а работа моя состоит из работы нянечки на 80%.

Я устала дико. Слишком интенсивный для меня ритм, если честно. Дожить 2 недели до мини-отпуска...

С интересом жду, что принесет перестройка системы здравоохранения. По моим прогнозам, на рабочий рынок будет выброшено большое количество не имеющих профессионального образования "помощников" (у них будет намного ниже зарплата), которых, после пары недель курсов, и будут использовать для исполнения обязанностей "накормить-помыть-одеть". Это будут, в основном, молодые мигранты с плохим знанием языка, которых надо трудоустраивать по любому.

Медсёстры сильно сократятся в количестве, и им будут переданы многие функции фельдшеров. Без повышения зарплаты, вестимо. Количество фельдшеров тоже сократится, и им будут переданы многие рутинные обязанности врачей. Тоже без повышения зарплаты.

Скорее всего, эти меры выкинут с работы много профессионально обученных медиков, часть которых будет вынуждена согласиться на работу "помощника" за гораздо меньшую зарплату.

Возможность для этого маневра открыли в этом году, разорвав систему автоматического соответствия зарплаты и вакансии. Вводится система прямых переговоров между работодателем и зарплатополучателем. Раньше вопрос зарплат решался представителями профсоюза, работодателей и госаппарата.

Естественно, изменение системы приведёт к сильному ослаблению профсоюзов. А через это - к потере работниками возможностей как-то влиять на условия труда. Учитывая, что мы все, в какой-то степени, в кабале у банков (так построена система потребления), вопрос наличия стабильного источника финансов будет заставлять работников растягиваться во все стороны и соглашаться на все ужесточения. Лишь бы не лишиться работы.

Потому что из безработных срочно лепят социальных парий. Да и всё равно их заставят работать - только не за зарплату, даже низкую, а за пособие, которое ещё ниже, и с которого, кстати, идёт максимально высокий подоходный налог.

Короче, ничего хорошего финское общество в обозримом будущем не ожидает. Даже оптимисту это понятно. Но и нынешняя система себя изжила.


@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2016-11-06 в 14:43 

zapad39
В Москве дворник официально получает 50 000 рублей в месяц. Равшан и Джамшут на руки получают 10 000 рублей а остальные 40 000 рублей идут на премиальные начальнику ЖКХ. Похоже Финляндия перенимает передовой опыт.

2016-11-06 в 15:04 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Про нажатие на мышцу интересно и здорово! Спасибо)

2016-11-06 в 15:28 

Нари
Караул, что у вас творится. Хотя я вот сейчас тоже в полном тупике с работой.

2016-11-06 в 16:23 

Cates
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости жизни
Сил вам!

2016-11-06 в 16:43 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, а отпуск дома или как?

2016-11-06 в 17:43 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, держись, отпуск уже не за горами.
И почему тебя всё время дёргают, когда есть другие сотрудники...
Эту усталость уже можно назвать выгоранием или ещё нельзя?

2016-11-06 в 18:09 

MirrinMinttu
Do or die
zapad39, дык! Еуропа жеж!

Виви О., при этом, конечно, необходима хоть какая-то кооперация с объектом. Когда договариваешься, что на раз-два-трииии человек начинает вставать, то даже если он сам встать не может, мышцы, каким-то образом, к усилию готовы. Поэтому и активируются. Смотрим на то, чтобы человек сидел не слишком глубоко, чтобы ноги не были выдвинуты вперёд, чтобы сидение не было слишком низким. Стоим сбоку, слева "от себя". Левая рука заведена под попу пациента, правая, обычно, приобнимает так, чтобы кисть широко была на левом боку объекта, ближе к пояснице. Самому придётся сгибаться, конечно. Работаем коленями, не поясницей. Колени полусогнуты, расслаблены, пружинят. На счёт три одновременно хорошо так погружаем палец или два в ягодицу, и правой рукой задаём движение вверх. Тащить не надо. Поза поднимающего сложная, поэтому так поднимают только стариков и людей со слабыми суставами. Если объект молод, можно свою правую руку просто просунуть спереди под правое плечо поднимаемого, и задать направление движения так. Договариваться надо заранее. В самом процессе слов дожно быть по минимуму. Только команды, типа "триии и вверх!". Как только человек окажется на ногах, у него будут подогнуты колени и сильно сгорблена спина. Именно в этот момент они и плюхаются обратно. Поэтому, как только попа объекта оказывается на правильном пути, командуем "колени распрямить! спину распрямить!". Обычно распрямляются автоматически. Потом можно погладить по плечу, и дружелюбно объяснить, что согнутые колени и сгорбленая спина сильно грузят поясницу. Ах, да. Вся процедура предполагает, что руками объект держится за что-то. За ручки роллатора, например.

Нари, нда... тупик - это совсем не айс(( Надеюсь, скоро сдвинется в лучшую сторону?

Cates, спасибо. Силы нужны. И физические, и моральные. Впрочем, мораль поднимает мысль о том, что на мой образ жизни нужны деньги:-D

Nelvy, дома, вестимо. Я так не зарабатываю, чтобы усвистывать трижды в году в дальние дали:-D Особенно после того, как сделано техобслуживание. Хочу, наконец, спокойно привести в предрождественский порядок среду обитания. И просто полениться. Я давно не ленилась.

URL
2016-11-06 в 18:15 

Merelena
Debes, ergo potes
Мда, что тут скажешь, полный дурдом. Но ведь без работы никак. Поэтому пожелаю без серьезных эксцессов доработать до отпуска, а уж там хорошо отдохнуть и полениться )))

2016-11-06 в 18:33 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, дёргают всех)) Просто по вечерам у нас самый минимальный минимум сотрудников, и у одного из них - "дежурный телефон", куда трезвонят все, по делу или не совсем по делу. Плюс, именно в моём обходном листе - самые проблемные в этом "отеле для престарелых" случаи, с которыми вечно что-то случается. Это потому, что я работаю, в основном, вечерами. То есть, с точки зрения пациента, я - тот самый фактор постоянства и надёжности, который пациенту важен. А медсестре важно знать особенности тяжёлых пациентов. Как в случае с "обезножевшей" бабкой, которая у меня швыдко побежала до клозету.

Merelena, на нас свалили уже и канцерников, и тех, кого через трубки кормить надо, и диализы. При этом, ресурсы рассчитаны на хороший такой ритм работы. Впритык. И явно не учтены законные перерывы. Если бы я вчера пошла в буфет, закончила бы на 20 мин позже конца смены. Разумеется, в данном случае это превышение рабочего времени оплачивают, потому как закон есть закон. Но вот что будет после перестройки?

URL
2016-11-06 в 18:56 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, полениться - это святое. А меня тут пинают так, что, похоже, вторую часть мы через недельку закончим.

2016-11-06 в 19:29 

Нари
MirrinMinttu

Вряд ли. В кризис полиграфию и книгоиздание сворачивают первыми.

2016-11-06 в 19:38 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Короче, ничего хорошего финское общество в обозримом будущем не ожидает.
Какой кошмар.
Причем, не локально по Финляндии.
Мне интересно, когда и чем это закончится. Понятно же, что дальше уже дно. Что-то надо менять.

2016-11-06 в 21:28 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, но тогда ты ведь подкинешь мне чтиво?!:mcat:

Нари, что напрасно - у народа появляется время и желание пользоваться книгами.

Tetroka, вот они и меняют. Только с чем это оставит народ? Богатые-то, судя по опубликованным сведениям налового, за 2015 год сильно разбогатели.

URL
2016-11-06 в 22:24 

Нари
MirrinMinttu

У народа денег нет, чтобы покупать книги и журналы. И рекламы в глянце и газетах становится меньше.

2016-11-06 в 22:57 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, всё потихонечку уходит в сеть.

URL
2016-11-06 в 23:22 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, ясное дело! Мне безумно интересно, что ты скажешь. И Лиле тоже.

2016-11-07 в 07:17 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, но вы же знаете мою главную особенность - мелочей и роялей я в упор не вижу, если сюжет захватывает. А сюжет там такой, что ой-ой. В этом смысле, я очень благодарный читатель.

URL
2016-11-07 в 09:02 

Нари
MirrinMinttu

И тем не менее все сворачивается и закрывается. Работы нет.

2016-11-07 в 09:58 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, чёрт с ними, с роялями. Как раз и хорошо.

2016-11-07 в 11:52 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, что тут скажешь - паршиво((

Nelvy, ждуууу!!!:jump3:

URL
2016-11-07 в 13:15 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, так меняют не в ту сторону, цель тех, кто меняет — сохранить свою норму прибыли и приумножить. А надо уже совсем иначе.

2016-11-07 в 13:28 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, у кого власть - те в свою сторону и меняют. Эти чёртовы политические бройлеры заботятся только о своей кормушке.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная