13:12 

"Секреты дома Йорков"/20

MirrinMinttu
Do or die
"Как мог Эдвард не воевать в Уэльсе, защищая свою честь и женщину, которую он любил, или, по крайней мере, на которой хотел жениться?" - восклицает г-жа Салмон. "Он даже мог собственноручно убить Ричмонда", - надеется она. Речь идёт, разумеется, не о реальном Эдварде Марше, будущем Эдварде IV, а об изобретённом ею же сыне Жакетты Люксембургской и неизвестного молодца, которого герцог Йорк считал своим сыном от той же Жакетты, и который был на добрых 10 лет старше исторического Эдварда.



"Возможно, он убил и Сомерсета в битве при Сент-Олбанс", - продолжает она. Какой прогресс! Шекспир отдал эту честь младшему сыну герцога Йорка, Ричарду, которому на момент битвы было почти 4 года. Эдварду, по крайнер мере, было аж 13 лет. Реальному Эдварду.

Доказательства? Ну как же, ведь ни сын Сомерсета, ни Джаспер граф Пемброк не примирились с Эдвардом, когда тот стал королём. И то, что именно Джаспер руководил засадой на герцога Йорка в 1460-м, и то, что сын Сомерсета, щедро обласканный Эдвардом, всё-таки остался его врагом, она относит к ряду доказательств: Эдвард убил их родичей! А доказательства того, что именно Эдвард убил Сомерсета, на видит в "Лондонских хрониках", где говорится "the Earl of warwyc with the march men...". Г-жа Салмон предпочитает понимать этих "the march men" как March men, ведь титул Эдварда был Earl of March, и он действительно носил его ещё до смерти отца, наследственного держателя этого титула.

Ну, Бог с ним, с Ричмондом. И с Сомерсетом тоже. В 1457-58 годах Маргарет Анжуйской удалось утвердить себя фактическим лидером Ланкастерианской партии (теперь она была более свободной в своих действиях, являясь матерью наследника престола), герцог Йорк был возвращен в ряды обычных подданных, участники событий в Уэльсе, действующие на его стороне, были прощены и вернулись в ряды Ланкастеров.

А что же Маргарет Бьюфорт? А Маргарет оставалась в Уэльсе, под охраной брата своего покойного супруга. Джаспер, надо сказать, во время Протектората просто плотно сидел не в Уэльсе, а рядом с королём, и пользовался абсолютным доверием не только Генри VI, но и Маргарет Анжуйской. В конце января 1457 года, Маргарет родила сына. В марте 1457 года, Джаспер уже увёз её в поместье герцога Бэкингема (Хэмфри Стаффорда), находившееся в Южном Уэльсе. Г-жа Салмон видит в этом желание королевы посадить молодую вдову под самый строгий возможный контроль, потому что Маргарет была для неё ходячей династической угрозой. Именно поэтому она и приказала выдать Маргарет за всего лишь младшего сына герцога. Уже 6 апреля они получили папскую диспенсацию на брак (как состоящие в родстве, они нуждались в этом разрешении), но супругами стали только в январе 1458 года. Известно, что пара провела годы супружеской жизни в дружбе и согласии, и супруги практически не расставались, хотя совместных детей при этом не нажили. Собственно, из этого и был сделан вывод, что Маргарет стала бесплодной после тяжёлых родов.

Разумеется, г-жа Салмон такое скучное объяснение не принимает. Она предпочитает думать, что Эдвард Марш успел посетить Маргарет, когда та была в замке Пемброк, и даже, возможно, сделать её беременной. Именно поэтому, считает автор, её брак со Стаффордом и состоялся с таким разрывом от получения диспенсации. А то, что Маргарет и Стаффорд не имели детей, автор объясняет тем, что это им запретил Эдвард. Тот, по мнению г-жи Салмон, мог встретиться со Стаффордом, и объяснить ему, что, в глазах Бога, является мужем Маргарет, хотя объявить этот брак перед людьми и невозможно по политичским причинам.

А что Стаффорд при этом терял? - спрашивает г-жа Салмон. Инициатива в женитьбе на Маргарет Бьюфлрт исходила не от него. Богатств, которые он мог хотеть передать наследникам, у него не было. Богатство супруги сдело его жизнь гораздо более комфортной, чем рашьше. К тому же, он, возможно, болел какой-то достаточно серьёзной кожной болезнью, которую историки Джонс и Андервуд считают лёгкой формой проказы. То есть, это г-жа Салмон даёт множество ссылок именно на данную работу (Jones and Underwood, The King's Mother), но неизвестно, с чего те пришли к такому диагнозу.

То есть, никаким бесплодием Маргарет Бьюфорт не страдала, отмахивается автор. Конечно же, у них с Эдвардом были дети. Не странно ли, что известны только два бастарда этого короля, имеющего репутацию сластолюбца. В то время, как Филипп Добрый, имевший сходную репутацию, наплодил от 11 до 26 бастардов! Куда подевались эти дети? Выросли в семьях простолюдинов, так было заведено в то время.

И дальше - та-дам! - г-жа Салмон пускается в допуски, кем могли быть дети, рождённые от связи Эдварда IV и Маргарет Бьюфорт. Родители могли проспонсировать карьеры своих благородных бастардов в нескольких направлениях - церковь, торговля, закон. И автор называет Уильяма Вархама, архиепископа Кентерберийского, кандидатом на роль сына Эдварда IV и Маргарет Бьюфорт. Известно, что он был благородного происхождения, но нет никаких документов, которые бы это подтверждали. Имея в официальных дядьях просто-напросто столяра, Вархам каким-то чудом получает образование в Оксфорде, становится, затем, профессором университета, и, в конце концов, доктором юридических наук. И пик карьеры Вархама приходится именно на начало правления Тюдоров.

Другой кандидат в королевские бастарды - Томас Волси. Такое же ничтожное детство, и такой же невероятный взлёт при Тюдорах. Г-жа Салмон считает, что слуши о том, что отец Волси был мясником, говорят именно о том, что он был сыном короля Эдварда, известного своей жестокостью к побеждённым в битве дворянам.

Абсолютно явный кандидат в сыновья леди Маргарет от коронованного любовника - Джон Фишер, который был действительно необычайно близок к графине Ричмонд. Причём, подчеркивает г-жа Салмон, 20 декабря 1468 года Маргарет Бьюфорт и король Эдвард совершенно официально участвовали в празднествах, устроенных для короля графиней Ричмонд в Бруквуде. Причем, в меню упоминаются угри, которые, как всем известно, считаются эвфемизмом для потаскунства. А в 1469 году родился Джон Фишер! - победно восклицает г-жа Салмон. К тому же, в 1469 году леди Маргарет почему-то подорвалась в Лондон, во дворец Кларенса, где провела целых восемь месяцев, хотя хозяина не было дома. Как известно, Стаффорд сопровождал её в Лондон, но не жил с ней в доме Кларенса. Подозрительно...

___________________

Ну, комментарии тут излишни. Зато могу прокомментировать момент, в котором г-жа Салмон приводит факты обучения Вархама в Оксфорде и Фишера в Кембридже в качестве подтверждения тому, что они были бастардами короля Эдварда.

Для американки г-жи Салмон, эти университеты неразрывно связаны с элитарностью и дороговизной обучения. Она совершенно забывает, что с середины тринадцатого века в Оксфорде были основаны колледжи со стипендиями для неимущих студентов, как, собственно, и в Кембридже. Кстати сказать, в плане поддержки университетам и Генри VI, и его королева были чуть более, чем щедры, чего не скажешь об Эдварде IV.

Так что относительно происхождения Волси и Фишера можно откинуть все сомнения. Они действительно были выходцами из низов. Что касается Вархама... Он был потрясающей личностью. Наверное, последним ахиепископом, который вёл себя и жил, как средневековый лорд-прелат. Уж не знаю, откуда г-жа Салмон вытащила плотника в его родстве, но одним из его дядьёв был рыцарь - сэр Хью Вархам, который был достаточно благороден для того, чтобы его дочь вышла замуж на сына старшего брата Томаса Сент-Легера. Который женился на сестре Эдварда IV, когда коронованный брат освободил её от первого замужества. Так что я бы не сказала, что путь Уильяма Вархама был путём типа "был ничем и стал всем". Связи в самых высших эшелонах общества у него были.


@темы: Англия Плантагенетов

URL
Комментарии
2016-12-04 в 15:45 

zapad39
Мне нравится г-жа Салмон. С ней не скучно да и открывает новые просторы для фантазий.
Маргарет оказывается крольчиха.:five:

2016-12-04 в 17:59 

wendellin
Stark im Recht
zapad39, С ней не скучно да и открывает новые просторы для фантазий.
Это точно. Хотя не понимаю, почему бы мадам Салмон не написать про все про это захватывающий роман? Жанр исторического исследования явно не способен вместить такой размах.

2016-12-04 в 20:33 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Тут в себя прийти не успеешь от союзов, а уже детей пристраивают.

2016-12-05 в 01:12 

MirrinMinttu
Do or die
zapad39, она вразнос пошла))

wendellin, роман, всё-таки, требует умения писать что-то большее, чем свои сложившиеся имхЫ))

Размах размахом, но книга чрезвычайно ценна там, что там отлично видно, как создаются горячие версии истории, как к ним подбираются как бы факты, как выдуманный факт неожиданно становится фундаментом для дальнейших постороений. То есть, хорошо можно научиться критическому анализу, и не верить всему, что напечатано.

Anihir, да долго ли умеючи. Человер решил, что бедняк в Средние века не мог получить университетское образование. Чисто подсознательное такое решение, уже в крови, благодаря американским реалиям. Следующий шаг - те, кто получил университетское образование - не бедняки. То есть, если человек из низов сделал шикарную карьеру, то он был подкидышем какого-набудь лорда.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная