12:35 

"Секреты дома Йорков"/22

MirrinMinttu
Do or die
Не буду утомлять вас попытками г-жи Салмон подвести хоть какую-ту теоретическую базу под теорию о тайном браке или, хотя бы, любовных отношений Жакетты Люксембургской и Эдмунда Бьюфорта. Автор совершенно права в том, что Эдмунд доказуемо использовал стратигему тайного брака дважды - в истории с Катериной Валуа, и в истории с Элеанор Бьючамп. То есть, теоретически, он мог использовать её и чаще. Другой вопрос, что г-жа Салмон так и не смогла подвести какую-то базу под главное: зачем Эдмунд сдался бы Жакетте? "Возможно, он умел убеждать", - пожимает плечами автор.



Ну, всё возможно. Другое дело, что брак Жакетты Люксембургской с Ричардом Вудвиллом доказуемо был браком по большой любви. Но г-жа Салмон своими рассуждениями очень старается доказать, что старшая дочь Жакетты, Элизабет Вудвилл, была дочерью Эдмунда Бьюфорта. В принципе, г-жа Салмон соглашается признать первое безусловное отцовство Ричарда Вудвилла только в одном случае - дочь Жакетты, Катерина, была рождена уже после смерти Эдмунда Бьюфорта.

Впрочем, автор находит достаточно странностей и в истории семьи Вудвиллов. Почему никто из них, до Ричарда, не был возведён в достоинство рыцаря, хотя и доход, и социальное положение семьи вполне это позволяли? Почему семья была опекаема и Ричардом II, и Генри IV, и Генри V? Почему, при этом, доход семьи зависел не от земель, а от должностей? Неизбежно, г-жа Салмон обращается к Джоанне Кентской, матери Ричарда II. Неизбежно - потому что бурная личная жизнь этой дамы, включающая пару тайных браков, просто напрашивается на спекуляции.

Проблемой для этой теории является только хронология. Поэтому, г-жа Салмон делает незаконным отпрыском Холландов или самого Ричарда Вудвилла, или его отца. Просто потому, что хронист Адам из Аска писал, что у короля Ричарда II был грейхаунд, который всегда был рядом с королём, но который отнёсся к королю совершенно равнодушно, когда тот попал в заключение. Мало того, что автор уверена, что речь идёт о человеке, а не о собаке, она ещё и называет этим человеком Вудвилла-старшего. А так как грейхаунд был символом аристократизма (простолюдинам запрещалось иметь грейхаундов), то это значит, что Вудвилл был незаконнорожденным аристократом. Мимоходом, г-жа Салмон записывает в аристократические бастарды и хрониста Фроссара, который изобразил себя с грейхаундом, и о семье которого ничего не известно. Такие вот "доказательства".

Впрочем, г-жа Салмон особо не настаивает, что отцом Ричарда Вудвилла-старшего был именно Холланд. Для этой роли ей годится и Генри IV, к примеру. Или его матерью могла быть какая-то незаконная дочь Джона Гонта. Или, например, дочь Эдварда III - Изабелла, которая подозрительно долго оставалась незамужней, могла родить дочь в тайном браке, и эта дочь могла быть матерью Ричарда Вудвилла-старшего, которую, кстати, звали Изабеллой.

В общем, возвращаясь к Жакетте Люксембургской и Ричарду Вудвиллу... Г-жа Салмон и мысли не допускает, что "дочь Мелузины" могла одобрить в мужья кого-то, не входящего в центральную группу английской аристократии. Ей мог подойти только родственник королевской династии, даже если его высокое происхождение и было официальным секретом. Подтверждение, что Ричард Вудвилл был таким тайным аристократом, автор видит в его гербе:



Как видите, там, в центре, есть грифон - символ существа, охраняющего сокровища. По логике г-жи Салмон, сокровищем была Жакетта Люксембургская, а сам герб - обещанием охранять это сокровище. В её тайном союзе с Эдмундом Бьюфортом, разумеется. Автор так же видит некоторую игривость в титуле Ричарда Вудвилла - граф Риверс, как бы намёк на Мелузину в частности, и на рыбок, символ сексуальности, вообще. Именно поэтому, утверждает г-жа Салмон, Энтони Вудвилл взял, после женитьбы, титул лорда Скейлса - ему надоело быть предметом насмешек.

_________________

Право, комментировать всё изложенное выше - бессмысленно. Можно только хмыкнуть, что "в Бразилии много донов Педров", и что Изабелла была в топ-10 популярных имён в четырнадцатом веке.

Что касается грифонов и прочего, то рыцарем Ричарда Вудвилла сделал ещё герцог Бедфорд, первый муж Жакетты. Он был назначен капитаном Алансона в 1441-42 годах не кем иным, как Ричардом Йорком, и им же был назначен рыцарем-баннеретом, что было только на пол-ступени ниже баронета. Было бы очень неплохо, если бы г-жа Салмон ознакомилась с послужным списком Ричарда Вудвилла. Герб которого, кстати, выглядел так:



То, что показывалось раньше - это герб графа Риверса, кавалера ордена подвязки. А графом Риверс стал в 1466 году, после того, как Эдвард IV женился на его старшей дочери, Элизабет.

@темы: Англия Плантагенетов

URL
Комментарии
2016-12-19 в 13:16 

Olyanka
Am I...ginger?
Как там Одина называли? Всеотец? Если верить этой писательнице, то вся аристократия после Генриха V пошла от Эдмунда Бофорта. :lol::lol::lol:

2016-12-19 в 13:26 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, да вообще феерия!:lol: И эта тётка называет себя историком?!

URL
2016-12-19 в 19:38 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Соглашается... особо не настаивает... продолжаю грызть хурму :)

2016-12-19 в 23:53 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
MirrinMinttu, отличный фичок. :lol:

2016-12-20 в 00:45 

MirrinMinttu
Do or die
Anihir, :-D

lenorman, несколько однообразный, я бы сказала.

URL
2016-12-20 в 00:48 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
MirrinMinttu, у всех свои кинки. Хоть и с фантазией напряг.

2016-12-20 в 00:50 

MirrinMinttu
Do or die
lenorman, надо было назвать не "Секреты дома Йорков", а "Тайны английского двора":crznope:

URL
2016-12-21 в 16:59 

зачем Эдмунд сдался бы Жакетте? "Возможно, он умел убеждать" Эдмунд возможно и умел, а г-же Салмон (как по мне) это не удается:) Какая странная тетка, однако:) И она такую странную Англию себе представляет:crazy: А еще мне кажется она совершенно не понимает, что там все было куда интереснее:))

2016-12-21 в 17:30 

MirrinMinttu
Do or die
AksanaK, это свойственно многим американцам)) Они и современность-то европейскую не вполне понимают, а тут Средневековье.

URL
2016-12-22 в 09:02 

это свойственно многим американцам)) Они и современность-то европейскую не вполне понимают, а тут Средневековье.
как говорит Задорнов - "Ну, тупые":kto:

2016-12-22 в 18:50 

MirrinMinttu
Do or die
AksanaK, справедливости ради, это не тупость. Это те самые культурные различия, о которых столько говорят.

URL
2016-12-23 в 22:20 

MirrinMinttu, о, я конечно же не имела ввиду "тупость" в прямом смысле слова (да думаю, что и Задорнов не имел), и среди американцев полно умных людей и тупые (в прямом смысле слова) в любой стране найдутся. Скорее всего это первое слово (каким бы неточным оно не было), что приходит на ум, чтобы выразить нашу реакцию на некоторые их поступки или, например, "фантазии", на их некоторое "несовпадение" с другим миром или, может быть точнее сказать, со Старым Светом) Хотя, не в Старом ли Свете истоки самих американцев? И потому те самые культурные различия , как бы... удивляют) Конечно, все страны разные и традиции, и менталитет, да что там, все люди разные и может не стоит удивляться, что каждый видит мир по своему, каким он есть, каким от был, каким он будет... У г-жи Салмон Англия была вот такой. Читать забавно, конечно (хотя, могу предположить, что "забавность" (возможно, тоже не совсем точное слово) появилась уже в Вашем изложении), вот только как-то не проецируется на реальность. Но г-жа Салмон думает, что она права и все так и было! И она, наверное, сумеет кого-то в этом убедить:ill2:

2016-12-24 в 00:41 

MirrinMinttu
Do or die
AksanaK, она смертельно серьёзна. Но убедить не сможет никого, кто хотя бы в общих чертах знаком с предметом. Я не зря в конце каждой части указываю на откровенные косяки. Что касается культурной разницы... Я училась с американцами. Причем, не детьми. Программа МВА также предполагает, что студенты уже имеют высшее образование и опыт работы. Так вот, это было ой. Они были, мягко говоря, странными. Не в учёбе - там они во многом круче прочих были. Но вот на уровне общения и совместного времяпровождения. Я бы сказала, что они вообще в каком-то культурном коконе сформировались. А если по-простому, то "с прибабахом", честно. Канадцы, австралийцы - совершенно адекватные, но американцы - нет.

URL
2016-12-28 в 15:45 

MirrinMinttu, согласна с Вами, что убедить не сможет никого, кто хотя бы в общих чертах знаком с предметом. А тех кто не знаком? Тех кто все это на "чистый лист" будет читать? Какой-нибудь смертельно серьёзный американец?:)) Хотя, Бог с ними, с американцами, есть же там хоть кто-то со здравым рассудком:)))
Может и г-жа Салмон к концу книги выдаст какую-нибудь здравую мысль (одну... хотя бы!... несмотря ни на что). Или там все фатально?

2016-12-28 в 16:18 

MirrinMinttu
Do or die
AksanaK, здравый момент в этой книге есть - она отмечает "белые пятна" в наших знаниях. Другое дело, что есть большая разница, чем их заполнять. Меня бы, кстати, вовсе не оскорбили тезисы автора в качестве гипотез. Гипотезы можно выдвигать любой степени абсурдности. Но вот манипуляции и бездоказательные мутации гипотез как бы в факты - это уже пародия какая-то.

Ох, надо дольше пробираться через этот дилириум:-D

URL
2016-12-30 в 22:40 

здравый момент в этой книге есть - это хорошо:))

Другое дело, что есть большая разница, чем их заполнять - может фиг с ним, чем их будет заполнять г-жа Салмон, главное, чем их сможем заполнить мы сами?:)

2016-12-31 в 01:37 

MirrinMinttu
Do or die
AksanaK, именно. Имеющиеся в распоряжении источники уже просто обглоданы совсем. Нужны новые материалы, их ищут.

URL
2016-12-31 в 21:01 

MirrinMinttu, будем надеяться, что они найдутся! И эту историю можно будет распутать, либо максимально приблизиться к разгадке!

С Новым Годом Вас!!! Удачи, счастья, здоровья!! Спасибо, что делитесь с нами этими историческими "вкусностями":pozdr3::wine::dance3:

2016-12-31 в 21:07 


2017-01-01 в 01:20 

MirrinMinttu
Do or die
AksanaK, спасибо! Прелесть истории в том, что вкусностей хватит на всю жизнь, и ещё останется на следующие!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная