21:09 

10 смертных грехов издателя по Чихольду

MirrinMinttu
Do or die
Отсюда: leninka-ru.livejournal.com/165241.html
Через dok-zlo.livejournal.com/2149237.html

Ошибка № 1: тяга к большим форматам. Никто не любит неоправданно большие, широкие и тяжёлые книги. Книга должна быть портативной! Книги шире 4:3, особенно квадратные, — уродливы и непрактичны. У слишком широких и у квадратных книг книжный блок спереди оседает. Книги шире 25 см трудно размещать и хранить на полках. Лучшие пропорции для книг — 3:2, золотое сечение (62:38) и 4:3.

Ошибка № 2: набор текста без абзацных отступов. Чихольд называет его нерасчленённым и бесформенным.

Ошибка № 3: глава начинается от верха левой страницы без дополнительных обозначений. Начало главы должно отбиваться широким белым пространством, обращать на себя внимание применением буквицы или другими способами.

Ошибка № 4: один-единственный кегль (то есть единый рисунок и размер шрифта) для всего издания. Читатель будет плохо ориентироваться в такой книге.

Ошибка № 5: белая бумага. Она мало того что неприятна для глаз — она портит зрение. Выбирайте для своей книги бумагу с еле видным оттенком цвета слоновой кости (но не кремовым). Об этом предостережении не знают даже весьма солидные издательства и, увы, многие детские!

Ошибка № 6: белый переплёт. Он сравним с белым костюмом — самой непрактичной и быстро пачкающейся одеждой на свете. А книга должна быть долговечной.

Ошибка № 7: прямой корешок. Корешки книг должны быть слегка закруглены. Книга с прямым корешком после чтения приобретает перекошенный вид, а её средние тетради выступают из обложки.

Ошибка № 8: огромные надписи, расположенные вдоль корешка. Помещайте их горизонтально. Не гонитесь за возможностью прочесть титул с большого расстояния. Думайте не об интересах продавца книги, а об интересах её будущего читателя и владельца.

Ошибка № 9: непростительное отсутствие титула на корешке для книг, если ширина корешка равна хотя бы 3 миллиметрам. Кроме того, на титуле обязательно надо указать фамилию автора. Книгу без титула на корешке трудно найти на полке, а фамилия автора определяет место книги в ряду себе подобных.

Ошибка № 10: неумение правильно применять средства выделения — капительные буквы, курсив, разрядку, полужирный шрифт и кавычки. Эти средства служат не для усиления выразительности, а для членения текста и оформления разных видов информации. С одной стороны, они обязательно должны присутствовать в книге, при условии правильного использования. С другой стороны, нельзя ими злоупотреблять или налегать на них там, где автору недостало писательского мастерства.

@темы: "Чтиво"

URL
Комментарии
2016-12-22 в 22:04 

Remi Lark
Главное ведь, чтобы незнакомые люди в интернете были тобой довольны
Не издатель, но сохраню себе ))

2016-12-22 в 23:19 

MirrinMinttu
Do or die
Remi Lark, я тоже)) Мало ли...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная