12:50 

И наступило Рождество!

MirrinMinttu
Do or die
У меня это выглядело как-то так:



Как-то - это потому, что с голодухи, после работы, была не в состоянии думать о том, как именно и что фотографирую. Едаааа!!!

Ёлка у меня в этом году пластмассовая, с лед-огнями. Не потому, что живые перевелись, и не потому, что я вдруг сошла с ума и вступила в секту "они же живые, их же жалко". Мне просто обалденно нравятся эти симметричные пластмассовые творения с вделанными уже огоньками.



Что касается кота, то он проснулся, потянулся, и ушел совершать ночной моцион, перед очередным сном. У него, в плане еды и досуга, каждый день как Рождество. На ёлку он даже не чихает, он её игнорит. И всякие там шарики тоже игнорит. Ему хватает деревьев и развлекалочек во дворе.



_________________

Что на столе.

1. Главное блюдо финского Рождества - это окорок. Их продают в разных формах (на косточке, без косточки, в форме рулета), в разных состояниях (свежие, мороженые, и уже готовые, в вакууме), и в разных размерах (от 10 кг до 2-3). Для подавляющего большинства финнов, никакой праздник не состоится, если на столе не будет окорока. Даже в интернациональных семьях, на столе может быть индейка или фазан, но окорок тоже будет.

Готовятся они достаточно просто. Прогреть печь, и закинуть размороженый/свежий продукт в духовку. Запекается он на 150 градусах и из расчёта 1 час на 1 кг. Можно и термометр воткнуть, внутренняя температура готового продукта - где-то 75-77 градусов. Единственная тонкость - это какой-то сосуд или поддон, выложенный фольгой, прямо под решеткой, на которой лежит окорок. И туда обязательно должны быть налита вода, влажность - это очень важно при запекании.

Запекается окорок в сетке. Потом вынимается, охлаждается, сетка разрезается и снимается вместе со шкурой того куска сала, который покрывает самую толстую часть окорока. Всё сало таки не срезайте, потому что окорок надо ещё раз будет засунуть в духовку, для панировки.

Сначала окорок обильно намазывают горчицей. Потом втыкают в него гвоздичины. Потом смешивают панировочные сухари, чуток сахара, и, например, молотый миндаль. Обсыпали, накрыли фольгой, забыли до момента "скоро на стол подавать". Где-то минут за 20 до кульминации, прогрели печь, и поставили решётку с окороком в духовку на 200 градусов. Под ним по-прежнему что-то должно быть, потому что сок ещё будет чуть-чуть подкапывать, но воды в поддоне уже не надо.

2. Розолли. В классическом варианте финской кухни, в продукт входят варёные свёкла и морковь, нарезанные мелкими кубиками. В менее классический - ещё и вареный картофель, всего по 4 шт. Потом добавляют 2 маринованных огурца. В менее классический вариант - яблоко или два. Те счастливцы, у которых нет аллергий, добавляют немного лука. Для влажности, добавляется сок из банки с маринованной свёклой. Перемешивается, подаётся с заправкой из взбитых сливок, в которые добавлена смесь масла, уксуса, сахара и белого перца. Заправка подаётся отдельно.

Я в свой "розолли" добавляю ещё и кислую капусту, красную. Она чуть сладковатая. Далее, заправляю результат смесью масла, уксуса, сахара и белого перца (масло и уксус в равных пропорциях, по 1 децилитру, чайная ложка сахара, щедро так перца). Только смесь обязательно надо делать отдельно, серьёзно. Логика, что в миске всё равно всё смешается, почему-то не срабатывает (было дело, пробовала). А во взбитые сливки я просто-напросто добавила немного магазинной салатной заправки "цезарь":-D

3. Запеканка из брюквы. Где-то кг брюквы отварить в 1/2 литра подсолёной воды. Брюква - продукт твёрдый, так что перед варкой её надо на куски разрезать. Потом брюкву достать и растолочь. Воду сохраните, потому что в растолченную брюкву надо добавить этой воды, чтобы смесь получилась однородной. Потом в смесь добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки тёмного сиропа, половину чайной ложки корицы, четверть чайной ложки имбиря и белого перца. Перемешать, выложить в промазанную маслом форму, присыпать панировочными сухарями, положить сверху там и сям немного масла - и в духовку на 150 градусов. Через часа 2 будет готово.

4. Морковная запеканка. Отварить 1 кг моркови в подсолёной воде, воду сохранить. Растолочь готовую морковь, добавить 1 децилитр отварочной воды, 1 1/2 децилитра сливок, 3/4 децилитра манной крупы, 2 чайные ложки миндального порошка. Перемешать, присыпать панировочными сухарями, положить сверху там и сям немного масла - и в духовку на 150 градусов. Через часа 1,5 будет готово.

Чего на столе не было: картофельной и свекольной запеканок. Свекольной - потому что свеклы мне и в винегрете хватает. Картофельной - потому что это жутко тяжёлое блюдо, для которого надо иметь привычку или луженый желудок. Судите сами:

Картофельная запеканка.

2 1/2 кг рассыпчатого картофеля
3/4 децилитра муки
около 1/2 л молока
соль
1-2 столовой ложки тёмного сиропа
масло

1. Картофель отварить в подсолёной воде, воду сохранить, картофель растолочь.
2. Чуть остудить пюре, разбодяжить его 2-3 децилитрами воды, в которой он варился, добавить половину муки. Хорошо размешать.
3. Поставить накрытую кастрюлю в духовку на 60 градусов. Через полчаса достать, добавить вторую половину муки, снова накрыть крышкой и поставить в духовку на той же температуре. Оставить в покое на 4 часа.
4. Добавить молоко и сироп.
5. Выложить в промасленную форму, причём смесь не должна занимать больше половины этой формы. Сверху положить кусочки масла.
6. Запекать на 150 градусах 2-3 часа.



В принципе, на столе и сегодня должны быть особые блюда, рыбные. Но я их делать не буду)) Рулетики из салаки сделаю на Новый год, тогда о них и расскажу

@темы: "праздники", Еда

URL
Комментарии
2016-12-25 в 12:58 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Слушайте, какое шикарное креслице под котиком.

2016-12-25 в 13:02 

Василисище
Хорошо смеётся тот, у кого поехала крыша. ©
Изумительно) Очень празднично)))

2016-12-25 в 13:02 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Прекрасный стол получился :)
С наступившим!

2016-12-25 в 13:08 

MirrinMinttu
Do or die
lenorman, шикарному коту - шикарное кресло. Я там тоже иногда посиживаю, но редко, потому что мгновенно засыпаю!

Василисище, спасибо! Да, удивительно удачно всё вышло, и вкусно.

Alex_Wenke, зато к ночи ноги уже еле таскала)) Спасибо ещё, дежурство исключительно лёгким было: кто в больнице из пациентов, кто у родных.

URL
2016-12-25 в 13:13 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
С праздником!


2016-12-25 в 13:16 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
С рождеством!

2016-12-25 в 13:29 

Нари
А что такое темный сироп?

2016-12-25 в 15:22 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, с праздником!
Классные рецепты! Никогда не готовила запеканки так долго, надо будет попробовать.

2016-12-25 в 15:23 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
MirrinMinttu, счастливого Рождества!:xmangel:
Елка замечательная, тоже купила бы такую, но у нас они не продаются. А что такое эти "лед-огни"?

2016-12-25 в 16:01 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu С наступившим праздником! :xmbell:

У кота и впрямь шикарное кресло )))

Децилитр - это 100 мл? А сливки на морковную запеканку какой жирности идут?

2016-12-25 в 17:55 

*demma*
Неисправимая оптимистка
Котик - совсем не дурак. Максимальный комфорт себе обеспечил, а за то, что кто-то все съест, ему беспокоиться не приходится, никто не позарится. Так что все удовольствия... Хозяйку с Рождеством! Оно должно быть счастливым!

2016-12-25 в 18:32 

ice_age
MirrinMinttu, с Рождеством!!!!🌠🌠🌠
А что такое темный сироп?

2016-12-25 в 19:02 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
С Рождеством! Присоединяюсь к вопросам - ни про темный сироп, ни про децилитры, ни про лед-огни и не слышала. А картофельная запеканка не кажется такой уж тяжелой. Мы делаем картошку в духовке со сливками (хотя чаще это майонез пополам с водой:)), посыпаем сыром. Что-то похоже, мне кажется, если бы не этот сироп.

2016-12-25 в 19:25 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Децилитры — 0,1 литра, а про остальное +1 ))

2016-12-25 в 19:36 

Whimsyvl
Нет невозможного. Есть условно доступное
С Рождеством! 😊

2016-12-25 в 20:08 

Гасконка
скрыть лицо проще, чем открыть душу
С рождеством! Спасибо за рецепты!

2016-12-25 в 21:31 

Гасконка
скрыть лицо проще, чем открыть душу
С рождеством! Спасибо за рецепты!

2016-12-26 в 01:35 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка,

случайный попутчик,

Нари, ice_age, Сьюзен., я пользуюсь таким:

laplandiamarket.ru/catalog/shop.product_details...

Хватает на годы, собственно)) В такой таре он не загустевает. Держу в шкафу, в темноте, при комнатной температуре.

Запеканку тяжёлой для желудка делает мука)) Эти запеканки вообще лучше выкладывать порцией буквально 1 столовая ложка с горкой за раз. Перевариваются они очень медленно и тяжко, переел - рези в желудке обеспечены.

Tetroka, запеканка из моркови может выиграть, если морковь не до состояния пюре толочь. Чтобы были вкрапления кусочков покрупнее. И вместо манки можно попробовать отварной рис.

Яртур, лед (LED) - это светодиодные лампы. Ёлки у вас продаются и такие, и круче. По запросу "елки со светодиодами" вывалается мильон вариантов, один другого краше.

Merelena, именно 100мл, или пол-стакана старого образца. Жирность сливок 38%.

WhimsyVL,

Гасконка, пожалуйста))


URL
2016-12-26 в 01:40 

MirrinMinttu
Do or die
*demma*, он это умеет, комфорт обеспечивать))

URL
2016-12-26 в 01:40 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
MirrinMinttu, у нас такой не продается:( Я даже не понимаю, из чего этот сироп сделали, сладкий он или соленый на вкус. Единственный соус, у которого темный цвет и который я использую - соевый. Они чем-то похожи? (хотя по картинке с десертами на бутылке не думаю...)

2016-12-26 в 01:46 

MirrinMinttu
Do or die
Сьюзен., сироп - это только сладкий продукт, и ничего общего с соевым соусом не имеет, разумеется. У вас может быть тёмный кленовый сироп. Я понятия не имею, какой ассортимент сиропов у вас в магазинах.

URL
2016-12-26 в 01:51 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
MirrinMinttu, Я понятия не имею, какой ассортимент сиропов у вас в магазинах. вообще никакого:) Но с кленовым сиропом все же понятнее. Я прочитала это название в журналах и в Питере как-то покупала чай с ароматом кленового сиропа, так что примерно вкус и запах представляю, но экзотика совершеннейшая. Майонезные соусы есть, соевый есть, кетчуп и похожие есть, а чтобы сиропы... только если варенье:)

2016-12-26 в 04:17 

С праздником!

MirrinMinttu, ох, сколько же труда в это застолье вложено!!!

MirrinMinttu, Сьюзен. , а не может ли быть тёмным соусом бальзамический (бальзамик) крем? Его делают из упаренного бальзамического уксуса и вовсю используют в итальянской кухне, особенно в салатах - поливают такой тоненькой полосочкой-ниточкой. Он обычно тёмный, как шоколад, гуще соевого соуса и обычно сладкий (бывает крем с большим добавлением перца, но я такой не пробовала) italianadom.ru/collection/balzamiticheskiy
В московских Ашанах он есть, также как и кленовый сироп.

2016-12-26 в 04:19 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Fotheringhay, В московских Ашанах он есть, также как и кленовый сироп. так я-то живу не в Москве и даже не в Питере:)

2016-12-26 в 04:35 

Сьюзен. , ой! :) Ну, как говорится: "Будете у нас на Колыме..." ))))

2016-12-26 в 10:10 

Нари
Вот, нашла рецепт.

СОСТАВ:
сахар — 400 г.
0,75 ст. горячей воды.

РЕЦЕПТ:
Чугунную (или жестяную) сковороду поставить на огонь, высыпать в нее половину данного количества сахара и добавить примерно четверть стакана холодной воды (чтобы при прокаливании не образовалось комочков сахара). Довести сахар до сравнительно тёмного коричневого цвета ( пока он не начнёт слегка дымиться), затем добавить горячую воду, оставшийся сахар и уваривать до образования достаточно темного густого сиропа.

mahmudka.ru/temnyj-sirop/

2016-12-26 в 10:11 

Нари
У нас елки светодиодные уже несколько лет продаются и я на них облизываюсь, но пока еще не купила.

2016-12-26 в 11:16 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, вот не думала, что такой простой продукт, как сироп, вызовет такое недоумение...

Сьюзен., а интернет-магазины? Вышлют и доставят. Впрочем, добрая Нари уже нашла рецепт, как его сделать, этот загадочный сироп.

Нари, я просто влюбилась в эту идею. Кроме ёлок, есть другие деревья, вплоть до сакуры, но это уже не для домашних интерьеров, конечно.

URL
2016-12-26 в 11:48 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
MirrinMinttu, а интернет-магазины? Вышлют и доставят продукты покупать в интернет-магазинах? О_О Это еще большая экзотика, чем непривычная еда. Зачем это, если можно зайти в обычный магазин? Тем более что я во-первых, не знаю продуктовых интернет-магазинов, а во-вторых, в них же переплачиваешь! А мы и так смотрим, где скидки или акции, чтобы взять подешевле. А без продуктов, которые я до сих пор не пробовала, я и дальше спокойно проживу.

2016-12-26 в 12:06 

Нари
MirrinMinttu

Не, я как-нибудь точно куплю.

2016-12-26 в 13:00 

MirrinMinttu
Do or die
Сьюзен., ой, я же вовсе не призываю вас к излишествам, если что. Я просто поделилась рецептами по просьбе, вот и всё.

Нари, ёлку или сакуру?))

URL
2016-12-26 в 13:46 

ice_age
MirrinMinttu, наверное это либо кленовый сироп, либо например у меня стоит дома сироп коричный специально для выпечки и кофе.

А я вот картофельную запеканку очень люблю, но муку в нее не добавляю.

2016-12-26 в 14:23 

Нари
MirrinMinttu

У нас только елки продаются. Я вообще удивилась, что у вас там еще что-то есть. Правда, еще есть какие-то непонятные деревца без листьев с лампочками. Может. это и есть сакура?

2016-12-26 в 23:42 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
MirrinMinttu, да все нормально:) Рецепты отличные:) Просто у меня не укладывается в голове сочетание понятий "продукты" и "интернет-магазин":)

2016-12-27 в 01:38 

MirrinMinttu
Do or die
Сьюзен., :flower:ну, если чего-то нет в родном городе, покупаешь через сеть в другом. Почему бы и не продукты. Не колбасу же))

URL
2016-12-28 в 09:43 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, не знаю насчёт "как-то", но выглядит всё уютно и вкусно)

2016-12-28 в 13:06 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, было действительно вкусно))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная