12:05 

"Секреты дома Йорков"/24

MirrinMinttu
Do or die
Г-жа Салмон всё время величает принца Ричарда герцогом Йорком. Что, конечно, не является ошибкой, потому что такой титул принц действительно носил. Просто английская традиция именует своих принцев по месту рождения, а не по титулам, дарованным им позже. Так вот, принца Ричарда будет правильнее именовать Ричардом Шрюсбери. Что касается его истории, то она сама по себе настолько бредова, что эта часть сочинения г-жи Салмон кажется мне наименее бредовой. Наверное, дело в том, что по принцу Ричарду есть только один фундаментальный труд - "Perkin" by Ann Wroe.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

URL
Комментарии
2016-12-30 в 12:43 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, как всегда — очень интересно. Вообще история вокруг принцев из башни выглядит сама по себе как бестселлер, что ни придумай, будет хорошо.

2016-12-30 в 12:48 

Olyanka
Am I...ginger?
Вообще история вокруг принцев из башни выглядит сама по себе как бестселлер, что ни придумай, будет хорошо.
Особенно, если учесть, что достоверной информации можно сказать практически нет, то все остальные домыслы можно вывернуть как угодно...

2016-12-30 в 13:15 

MirrinMinttu
Do or die
Только я не вижу, всё-таки, Эразма Роттердамского в роли Эдварда V. Всё-таки, куда как более вероятно, что он умер от болезни. Эшдаун-Хилл считает доказательством этому то, что никто и никогла не объявлял себя Эдвардом V. Потому что судьба его, по-видимому, была хорошо известна современниками, и не содержала ничего, допускающего двойное толкование. А вот Ричард Шрюсбери явно был спрятан дядюшкой в Бургундии.

URL
2016-12-30 в 13:28 

Olyanka
Am I...ginger?
Эшдаун-Хилл считает доказательством этому то, что никто и никогла не объявлял себя Эдвардом V.
И это очень логично у него получилось объяснить.

2016-12-30 в 19:10 

Anihir
Хозяйка Медной горы
это само по себе настораживает
До чего довела...

2016-12-30 в 23:42 

zapad39
Чтобы не говорили но Скряга был хорошим королём, хитрым и расчётливым. Я согласна что заложник всегда полезнее, чем труп. И Элизабет правила в стиле своего дедушки а не отца.

2016-12-31 в 00:53 

Olyanka
Am I...ginger?
zapad39, да, уж... Количество "конкурентов" сильно поредело...

2016-12-31 в 01:35 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, поэтому я с ним согласна.

Anihir, да(( Прямо вздрагиваю теперь от правильных слов в её книге.

zapad39, в принципе, это изначально заслуга мамы. Сыночка ведь даже по-английски не говорил, когда сел на трон. Мамо людей ему подобрала, передала в распоряжение свою шпионскую сеть. Потом, когда набрался опыта, превзошел и маму. Памяти доброй о себе не оставил, о нём вообще предпочитали не упоминать. Но да, именно он заложил основы государственности, которая сделала Англию сильнейшей страной в регионе.

URL
2016-12-31 в 03:49 

zapad39Чтобы не говорили но Скряга был хорошим королём, хитрым и расчётливым.
Не хотела бы я жить при таком "хорошем" короле. :str:

2016-12-31 в 10:29 

MirrinMinttu
Do or die
chereshia, не имеется в виду, что он был хорошим человеком. Хотя, кажется, именно как человек он плохим не был. Скорее всего, zapad39 имеет в виду, что именно как король Скряга правил успешно. Он скрутил феодалов, сделал Англию богатой, обеспечил плавный переход власти, очень внимательно отнёсся к программе оздоровления закона и экономики, которую намеревался проводить Ричард, и продолжил именно её. Он чертовски успешно манипулировал событиями в международной политике в пользу Англии. И всё это на фоне довольно слабого здоровья и двух серьёзных коллапсов, когда он чуть не умер. Тогда его заменяла мама.

Если бы Ричард не погиб при Босуорте, история Европы могла бы быть совсем другой, без сомнения. Возможно, менее кровавой. Но история действительно не знает сослагательного наклонения. В тех условиях, Скряга управлял уверенно и мудро.

URL
2016-12-31 в 23:00 

chereshia, не имеется в виду, что он был хорошим человеком. Хотя, кажется, именно как человек он плохим не был. Скорее всего, zapad39 имеет в виду, что именно как король Скряга правил успешно.
Ну, человеческие качества там сильно "на любителя", своебразный был господин)))), но я именно про его качества как правителя - многочисленные налоги и штрафы и стремление везде где можно и нельзя урвать, отщипнуть и сныкать в казну. Для государства может оно и неплохо, а вот для населения... Не просто так его не любили несмотря на воцарившийся мир и покой.

2017-01-01 в 01:19 

MirrinMinttu
Do or die
chereshia, не любили, да. Но он старался!:-D

URL
2017-01-01 в 16:37 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, не любили, да. Но он старался!
Старался, чтобы не любили?:lol: Успешно!

2017-01-01 в 20:09 

Вообще история вокруг принцев из башни выглядит сама по себе как бестселлер, что ни придумай, будет хорошо.

Когда читаю про историю с принцами, всегда задаюсь вопросом. Если бы провели генетическую экспертизу с останками, найденными в 1674г. и Эдварда IV, то удалось хотя бы выяснить, принцы ли были захоронены у лестницы Тауэра (оба принца, один, это вообще не они?). Тогда в зависимости от результатов экспертизы версии, в которых юные Эдвард и Ричард пережили царствование Ричарда III и восшествие на престол Генриха VII (про Эразма Роттердамского, Перкина Варбека) были бы или полностью опровергнуты, или обрели бы большую вероятность.

Странно, что исследователи и историки продолжают говорить об "одной из самых мрачных загадок английской истории", выдвигать версии (вплоть до самых фантастических), писать статьи и тома, горячо спорить, но не предпринимают шагов, чтобы выяснить хотя бы то, что возможно выяснить в данный момент и с имеющимся материалом.

2017-01-02 в 01:12 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, а может, ему эта любовь вообще до лампочки была.

TanyaB03, да предпринимают, и ещё как. Всё упирается в вето королевы. Петиции подавали неоднократно. Но я тут писала, что за дело взялась довольно сильная команда, а Елизавета не вечна. Не долго ждать осталось этого анализа.

URL
2017-01-02 в 02:52 

Olyanka
Am I...ginger?
Не долго ждать осталось этого анализа.
Если учесть, что сохранность костей даже в Вестминстере была просто аховая (это я, например, о воровстве части останков первой жены Ричарда II), то вероятность того, что это те самые останки, которые нашли в Тауэре... что-то я сомневаюсь. Но все равно при Елизавете экспертизу точно никто не разрешат провести - тут я полностью согласна с MirrinMinttu. Королева старой закалки, то, как описывают ее обучение в биографии ее величества, говорит об одном: она полностью уверена в "официальной" версии (убили обоих, по приказу Ричарда III и похоронили именно там, где нашли эти два скелета). А бабулька она не просто с твердым характером, а ее многие описывают как весьма упёртую личность.

2017-01-02 в 09:37 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, тем не менее, те кости проверить просто необходимо, хотя бы для того, чтобы точнее установить их возраст. И также необходимо публично и широко отказаться от обвинений Ричарда в убийстве, если кости окажутся "левыми". Потому что презумпцию невиновности никто не отменял, а в его случае нет даже косвенных доказательств, что убийство произошло. Зато есть куча косвенных доказательств, что никто никого не убивал.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная