Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

Деньги для "Кролика"

MirrinMinttu
Do or die
Это - снова перепост из ФБ:

www.facebook.com/zykovanad/posts/11081702692808...

Оригинальная ссылка найдена в ежедневном обзоре

dok-zlo.livejournal.com/2164848.html

Инструкция посвящена тому, как корректно собирать деньги, если кто-то попал в беду, и в них нуждается.

Тема, опять же, актуальная. Призывов вижу много, и здесь, и в жж. Кто-то собирает на своих и чужих кошек, кто-то - на здоровье, кто-то - в пользу приютов разного типа, кто-то в новом компе нуждается. Надеюсь, информация окажется полезной.




Друзья и знакомые спасают Кролика. Как организовать СБОР СРЕДСТВ в интернете:

У вашего родственника или друга (далее именуемого Кроликом) есть проблема, требующая больших затрат (сгорел дом, нужна реабилитация, операция, инвалидная коляска и т. п).

- спросите Кролика, чего он хочет и какие пути решения проблемы видит. Исходить нужно ИМЕННО ИЗ ЭТОГО, а не из ваших представлений о его благе. Если Кролик никакой помощи не хочет, у вас ничего не выйдет, увы (проверено),

- Если родственников нет, а Кролик не мобилен, нужно чтобы кто-то оформил доверенность и стал ему "родной матерью",

- НИКОГДА не начинайте сбор "на что-нибудь", "потом разберемся", не начинайте сбор "для кролика" на свой счет, если кролик не в курсе. Очень сомнительно выглядит, поверьте.

- если друзей у Кролика много, они должны выбрать из себя инициативную группу и прийти внутри себя и с самим Кроликом к согласию о способе и методах сбора, сроках и т д.

- нужна карта для сбора средств, в идеале она должна быть оформлена на Кролика. Вам придется публиковать отчет по этой карте: сколько поступило, когда, от кого и сколько потрачено. Вот прям до копеечки. Нужно собирать все чеки и пр. Это нудно, но очень выручит вас, если вас обвинят в нечестности (а могут, сбор-то публичный),

- Нужно создать пост или тематическую группу (Помоги Кролику, Друзья и знакомые Кролика) в соцсетях, там должны быть документы и отчеты,

- В деньгосборном посте должен быть краткий рассказ о Кролике, описание проблемы и способа ее решения - именно планируется сделать и в какие сроки. Если помощь сложная - расписать по пунктам на что собираем, столько то на химиотерапию, столько-то на проезд в клинику, столько-то на аренду жилья возле клиники.

- При дружеском сборе возможен пункт - личные расходы ( на жизнь еду и печеньки Кролику), но будет лучше оговорить это и собирать отдельно от целевых средств.

- И ответ на вопрос почему этого (коляски, реабилитации, операции и т. п.) нельзя получить бесплатно,

- нужно обоснование выбранного способа, желательно со ссылкой на специалиста. ПРИМЕР: Главврач института хренолоргии утверждает, что Кролик снова сможет летать, только если операция будет сделана опытном кроликолетологом, таких специалистов в РФ нет, но есть в Зимбагве. Если сделать операцию в России, то скорее всего Кролик и ползать перестанет,

- информация о том, в какие фонды обращались, и почему там отказали,

- нужны документы, подтверждающие личность пацианта, диагноз, медицинские документы подтверждающие ваш способ решения проблемы.

- нужен счет из клиники, и т п, в котором подтверждается сумма сбора,

- когда лечение пойдет, нужна будет обратная связь. Публикуйте мини-отчеты о том, как дела: сегодня Кролик вылетел в Зимбагве, сегодня его сняли с трубки, сегодня сняли швы, сегодня учится ходить, летать и т. д. Людям которые переводили деньги ваш кролик теперь как родной, они беспокоятся.

- Когда цель достигнута, хорошим тоном будет полностью отчитаться и сказать, сколько осталось денег в фонде. И предложить варианты, что с этими деньгами сделать (отдать для помощи пациентам с похожим диагнозом - это самый очевидный вариант, но бывают и другие).

+ 2 полезных текста Варвары Туровой:

www.facebook.com/VarvaraTurova/posts/1020501691...

www.facebook.com/varya.turova/posts/16634616738...

Полезная колонка Владимира Берхина:

www.miloserdie.ru/article/beznadezhnyj-sluchaj/



Я вижу в процессе большие проблемы с обилием абсолютно приватной информации, которая должна выставляться на обозрение очень широкого круга людей. Даже если доступ к ней ограничить только теми, кто уже конкретно принял участие, и какие-то деньги внёс. Получается, что объект благотворительности теряет право на приватность в силу своей финансовой несостоятельности. Как-то это неправильно. С другой стороны, было бы верхом наивности предполагать, что каждая просьба о помощи в соцсетях аутентична. Мошенников много.

Финны пошли другим путём - они просто запретили полностью сбор средств частным лицам. Собирать средства могут только авторизированные для этих целей организации. Минус - львиная доля пожертвований растворяется именно на содержание организации. Плюс - общая сумма получается настолько большой, что и на дело деньги остаются.

Не знаю, есть ли правильное, абсолютно корректное и на 100% безопасное для всех сторон, решение проблем со сборами средств.

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2017-01-09 в 17:27 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Получается, что объект благотворительности теряет право на приватность в силу своей финансовой несостоятельности. Как-то это неправильно.
Правильно, на мой взгляд.
Хочешь что-то получить - изволь чем-то и пожертвовать.

Плюс к тому, достаточно многим людям та приватность и не дорога вовсе...

2017-01-09 в 19:00 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, дискриминация по доходу лично мне не кажется правильной. По-вашему, у бедных меньше субъективных прав, чем у богатых?

URL
2017-01-09 в 19:31 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, это не по доходу, это как-то иначе надо формулировать.
Потому как большинство низкодоходных ничего такого и не просят.

А с другой стороны, на благотворительность собирают и богатые - и у богатых сборщиков с приватностью где-то так же.

2017-01-09 в 20:38 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, богатый человек, надо полагать, в состоянии заплатить за лечение. Возможно, действительно нужна другая формулировка. Но суть в том, что есть, скажем, рак прямой кишки. Получается, что на публику придётся вываливать кучу более чем интимной информации, чуть ли не фотографируя и описывая то, что на людях обычно не показывают. Или рак груди. Или ещё что-то в том же роде. Как-то это того, не слишком правильно.

URL
2017-01-09 в 21:02 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, ну вот та же доктор Лиза, чьи кольца и шубы вполне себе перемывали в интернете даже и после ее смерти? За свое лечение она, конечно, могла бы заплатить, а на чужое - собирала.
Критерий здесь, видимо - желание что-то получить даром. С благосостоянием это безусловно коррелирует - но далеко не линейно.

2017-01-09 в 21:31 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, серьёзно?! Ну народ...

Так она не себе собирала, и даже не как частное лицо. У неё была зарегистрированная благотворительная организация. Тут какие могут быть претензии?

URL
2017-01-09 в 22:47 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, считают, что она с этой благотворительной организации воровала.
Я совершенно не в курсе, мопед не мой - но такое мнение безусловно есть.
И это в какой-то степени естественный следующий шаг от "львиная доля пожертвований растворяется именно на содержание организации". "На содержание" - это волос до "на зарплату руководителю".

2017-01-09 в 23:27 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, на зарплаты, на текущие расходы - помещения, энергия, бухгалтерия и всё прилегающее конторское. Так оно и есть. Это не воровство. Впрочем, люди плохо себе представляют, как работает организация благотворительности. Финны тоже как-то кипеж подняли, пока им через газету всё подробно не объяснили.

URL
2017-01-10 в 15:52 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, юридически - не воровство. Но когда человек сам себе назначает зарплату как у топ-менеджера коммерческой фирмы - это в среднем плохо воспринимается.

2017-01-10 в 17:34 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, ну да, все хотят, что сделай мне хорошо, и даже не за спасибо. Тот, кто полностью организует и тянет работу организации - и есть топ-менеджер!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная