13:24 

Не согласна с ответом

MirrinMinttu
Do or die
Прочла в жж одно письмо, в котором девушка откровенно пишет о том, что не находит никакого удовольствия отдавать кому-то своё кровное. Причем, из письма видно, что она озабочена только возможностью негативного мнения посторонних о своей жадности, потому что оно съест её социальный капитал.

А психолог предлагает ей найти радость в том, чтобы делиться. Я бы посоветовала рассматривать неизбежные приносы чего-то на работу в качестве своего рода социального налога. Обозначь для себя график, и ваяй пирожки на работу по определённым дням. Это менее разорительно, чем таскать шоколадки. Таскай пирожки, улыбайся, и не озвучивай, что не чувствуешь себя в ситуации счастливой. Это никого не касается, на самом-то деле.

miumau.livejournal.com/2379444.html


@темы: Всячина внетеговая

URL
Комментарии
2017-01-20 в 00:04 

Папа? А сколько у него дивизий?
но вы, мон ами, этот аспект в своих рассуждениях не учитываете.
Вы упорно упускаете момент, что когда условный Вася приносит на работу условный тортик, он ждет, что его принесет завтра условный Петя. Поэтому "несущие" могут вызывать у девушки отрицательную реакцию в стиле "я ж теперь буду должна". Но вы продолжайте ставить диагнозы по количеству складок на тоге императора.))

2017-01-20 в 00:13 

ice_age
KatrinMort, ну конкретно жаль, если ваш поход на работу это бег по минному полю во враждебном окружении, где не с кем даже словом перекинуться, сочувствую. Я в такие коллективы из принципа не иду работать.

Такое ощущение, что народ местами читает, местами не читает, а рыбу заворачивает (С)

2017-01-20 в 00:19 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
А еще кроме ожидания "ответного тортика" есть позиция "все вокруг народное, все вокруг мое". Возможно, что в коллективе автоматически считается лежащее не в запертом шкафу общим? Из-за этого мы на работе несколько лет назад на шкафчик повесили замок. Потому что приходя на смену и обнаруживая (неоднократно) вместо 200 граммовой банки кофе банку пустую, вместо печенек, сахара и прочего (да тех же прокладок) только пустоту, решили быть жадными. Но с кофе и вкусняшками.
А еще у меня ощущение, что автора письма бесит необходимость делиться. Не по желанию, а по обязанности.

2017-01-20 в 00:23 

ice_age
А. Ведьмак, ну тогда либо ты приносишь тортик ( шоколадку, булочки с корицей), либо ты в коллективе пустое место. Если человек хороший, веселый, добрый, ему никто не принесенный тортик в вину не поставит, а если свинья свиньей каждую лишнюю печенюшку подсчитают.

Я может и ставлю диагнозы по юзерпику, да только, как показывает практика, не ошибаюсь:)))))))
А впрочем лечить скорбных духом - дело неблагодарное:)))))))

2017-01-20 в 00:24 

Папа? А сколько у него дивизий?
А еще у меня ощущение, что автора письма бесит необходимость делиться. Не по желанию, а по обязанности.
Аналогично.

2017-01-20 в 00:29 

Папа? А сколько у него дивизий?
а если свинья свиньей каждую лишнюю печенюшку подсчитают.
И это естественно делает их высококультурными и добрыми людьми, а отнюдь не последними жлобами.)))

2017-01-20 в 00:34 

ice_age
А. Ведьмак, ну и свинью это тоже не оправдывает.

2017-01-20 в 00:41 

Папа? А сколько у него дивизий?
ice_age, я, еще раз, остерегся бы, клеить подобные ярлыки на людей, которых совершенно не знаю, а особенно не знаю их материального положения. Ну и конечно же меня веселят вот подобные фразы: ну тогда либо ты приносишь тортик ( шоколадку, булочки с корицей), либо ты в коллективе пустое место. Я-то, грешный, думал, что я на работу работать хожу, и что мое место в коллективе определяет мой уровень как специалиста. А тут оказывается по количеству тортиков меряют.

Кстати, да не обидятся на меня остальные дамы, но складывается стойкое впечатление, что это нечто бабское, присуще преимущественно женским коллективам. Я с трудом себе представляю ситуацию, в которой мужчины обсуждают между собой коллегу типа "не пацан! Тортика ни разу не принес!".

2017-01-20 в 00:41 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
ice_age, если ваш поход на работу это бег по минному полю во враждебном окружении
Как бы это так выразиться-то... Я на работу хожу деньги зарабатывать, а не играть в дружбу с коллегами. Да, дружба может сложиться и на работе с кем-то, но в норме у взрослого человека есть свой круг общения вне рабочего контекста и он формируется обычно ДО того, как человек приходит на работу в конкретное место. Грубо говоря, на свою последнюю работу я устроилась, когда мне было 33 - так я без тех людей прожила тридцать три года и дальше без них проживу еще три раза по столько же.

Кроме того, в моей профессии коллеги нужны постольку поскольку. Устроился работать в консалтинг/в фирму/в гос.структуру - вот тебе коллеги. Работаешь на себя - нет никаких коллег. Для проф.роста и т.д. существенного значения коллеги не имеют. Ну разве что как источник полезных связей.

где не с кем даже словом перекинуться
А что, вне работы наговориться с кем-то не, не получается? В моей жизни вне работы достаточно людей, с которыми я могу поговорить о чем угодно, на работе я хочу одного: чтобы мне дали спокойно и молча работать.

2017-01-20 в 01:02 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Читаем комментарии и удивляемся: какие странные люди бывают. Мы бы сказали - "и странные обычаи", если бы не нагляделись на эти самые обычаи вдосталь.

Нам кажется, главный затык всего конфликта в понимании значения такого действия как "угощать".
длинное объяснение.

На нашей работе сотрудники друг друга угощают вкусняшками - сугубо добровольно. Или не угощают - если не хотят. Угощение считается даром - то есть действием, не требующим ответной платы ни в каком виде. Поэтому никто ни с кого жратвы не требует и никто никому делиться не запрещает. Это сугубо личная ответственность каждого: оставить для себя или выложить на общее место, откуда может взять любой желающий. Если сдуру выложил личное на общий стол, и все съели - сам себе виноват, в следующий раз думай, что делаешь.))))))
Коллектив, правда, маленький, договориться нетрудно.

2017-01-20 в 01:04 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
Акша Таквааш, Угощение считается даром - то есть действием, не требующим ответной платы ни в каком виде. Поэтому никто ни с кого жратвы не требует и никто никому делиться не запрещает. Это сугубо личная ответственность каждого: оставить для себя или выложить на общее место, откуда может взять любой желающий.
Вот нормальное совершенно положение вещей, имхо. Это корректно и приятно.

2017-01-20 в 01:09 

ice_age
А. Ведьмак, ну не скажу про чисто мужской коллектив, не работала. Но в женском коллективе твой уровень как специалиста особенно никого не волнует, :)))))))

2017-01-20 в 01:14 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
KatrinMort
Вот нормальное совершенно положение вещей, имхо. Это корректно и приятно.
К нашему сожалению, среди людей принято о многом "само собой разумеющемся" умалчивать, и обнаруживается такое, когда уже поздно.))))
По нашему опыту, разумнее всё-таки несказанные правила вербализовывать и объявлять каждому новичку. И в случае выявленной разности понимания "элементарных вещей" совместно договариваться об общей стратегии. Чтобы не было несправедливых обвинений с разных сторон в жадности, неблагодарности, паразитировании, наглости, вымогательстве угощений и прочих подобных.

2017-01-20 в 01:15 

ice_age
Акша Таквааш, я лично всегда угощаю безвозмездно, не ожидая ответного дара, просто потому что мне приятно угостить хороших людей.

2017-01-20 в 01:18 

MirrinMinttu
Do or die
Не знала, что Миу-Мау не психолог:-D Ей пишут письма о проблемах, она даёт советы. Значит - хоть "народный", но психолог.

Девушку, написавшую письмо, я понимаю. Письмо так написано, что за ним чётко видишь личность, и те позиции, на которых личность стоит. И мне лично свойственно принимать набор имеющегося, как данное. Её заботит репутация, и по специальностям круги, которыми расходятся мнения и информации, могут быть неожиданно широкими. Если её заклеймят жадюгой, куркулькой, то это может повредить её будущему. Поэтому я и посоветовала бы самый быстрый и простой метод исправить положение. Не знаю, что может быть дешевле тазика пирожков с капустой:crznope: Скажем, раз в месяц. А радости от них - море. Можно ведь ещё и красивой историей сопроводить, что рецепт семейный. В корзинке красиво принести. И соцкапитал не то, что не потеряешь, а ещё и приобретёшь.

А изменять себя - зачем? Она явно не считает, что с ней что-то не так. Это с другими не так, если они, из всех вариантов, хотят играть именно её игрушками)) Люди разные. Не все по натуре такие душечки-лапочки, которым хочется окружающим делать хорошо. Главное, чтобы не хотелось делать плохо))

У нас на работе "общий стол". Специфика такая, что все приходят "с поля" реально голодные, и все в разное время. Обычно приходят незадолго до конца смены, поэтому с обедами не возятся, домой же едут. Обычно и не видишь, кто что притащил. Никаких тортиков, что-то более простое, что можно ухватить и сжевать на ходу. Печенье, обычно. Или мандарины, яблоки. Конфеты, причем разные. Могут быть шикарные, а могут - просто карамельные. Всё съедается)) Кофе сдают по списку, список на стене. Каждый приносит пачку в месяц. Те, кто пьет чай, пьёт свой. Так что у нас не то, чтобы ты конкретно кого-то порадовать вкусным хотел, а чисто думаешь, что вчера жратва на столе закончилась, поеду через магазин. И покупаешь вкусное, сытное печенье в количестве. Потому что нас очень много днём собирается. Кто-то, наверное, никогда не приносит. Не знаю. Давления приносить нет.

Короче, "если попал в стаю, то лай - не лай, а хвостом виляй". Коллективы разные, и в каждом свой уклад. Наживать себе негативную репутацию из принципа, или в силу своего склада - чревато. Хорошая слава не обязательно пойдёт, а вот плохая - точно разойдётся.

URL
2017-01-20 в 01:21 

ice_age
MirrinMinttu, кстати да идея про пирожки хорошая или булочки с корицей, еще дешевле по себестоимости, но вкусно и все их любят:))))

2017-01-20 в 01:26 

Папа? А сколько у него дивизий?
ice_age, Почта России? О.о

2017-01-20 в 01:27 

ice_age
А. Ведьмак, Почта России это ты об чем?:)

2017-01-20 в 01:31 

MirrinMinttu
Do or die
ice_age, вот что-то в этом роде. Я когда в местной поликлинике работала, там первые несколько лет был очень дружный коллектив. Старались на ланч вместе собираться, по возможности. Бывало так, что кто-то скажет - я булочки на завтра напеку. А другая - что сыр намазывать к ним принесёт, прямо-таки планировали. Вот туда мне конкретно хотелось торт на свой ДР принести. Там правда все хотели сделать друг другу максимально приятно. Но это редкость, такие коллективы.

URL
2017-01-20 в 01:34 

Папа? А сколько у него дивизий?
ice_age, женский коллектив, где твой уровень как специалиста точно никого не волнует.

Мне это странно, если честно, поскольку я на работу хожу работать и деньги получать. Наверное поэтому я и избегаю чисто женские коллективы . Вечно у вас какая-то херня))

2017-01-20 в 01:34 

ice_age
MirrinMinttu, значит мне конкретно повезло с моими дамами:)

2017-01-20 в 01:38 

ice_age
А. Ведьмак, ну если они твою посылку зафигарят куда-нибудь, то тогда уровень специалиста очень даже взволнует:))))))

2017-01-20 в 01:38 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Вдогон.)))

ice_age
Но в женском коллективе твой уровень как специалиста особенно никого не волнует.

Хотим реабилитировать "женский коллектив": не везде так. У нас работа командная, так что те, за кем приходится доделывать и кто не хочет учиться, уважением сотрудников отнюдь не пользуются. Причём сотрудников рангом младше тоже. И напротив, кто работает качественно, пользуется уважением, даже несмотря на личные заскоки. Нет, то есть случается сильное несходство характеров вплоть до категорического отказа от совместной работы, но редко. Когда нагрузка распределяется на всех, а работников сильно не хватает, будешь рад любому, кто её с тобой делит, и плевать на задвиги.

2017-01-20 в 01:38 

MirrinMinttu
Do or die
ice_age, да.

А. Ведьмак, так в мужском коллективе на ДР не тортики проставляют))

URL
2017-01-20 в 01:40 

ice_age
Акша Таквааш, ну ты все таки врач, а это немного другой расклад:)

2017-01-20 в 03:27 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Дискуссия весьма интересная получилась, жаль, только, что некоторые участники начали навешивать ярлыки, а то и вовсе на оскорбления переходить.

Для начала, скажу, что все мы разные, и ситуации бывают тоже разные, и опыт у нас у всех разный, и то, что для одного естественно, то для другого странно, а для третьего, и вовсе неприемлемо, и не потому что кто-то лучше, а кто-то хуже.

О предмете дисскусии: девушке стоит все же четко разделить понятия "добровольно" и "добровольнопринудительно" и не путать "делиться" и "снимать последние штаны", хотя само понятие "делиться" достаточно широко и включает в себя не только порыв души и желание сделать приятное другому человеку, но и такие варианты как "если ты нашел жратву, тащи в племя делить на всех", "ты должен отдать все зарплату маме/жене, и получать от нее еду и, на корманные расходы", "если тебя угостили, ты должен поступить так же". Насколько эти требовпния справедливы и уместны, зависит от ситуации и среды обитания данного индивидуума, и чем хуже материальное положение, тем больше этих самых "должен"(и меньше порывов души, ибо средств на них свободных нет).

Материальное положение девушки написавшей письмо, учитывая, что она расчитвала растянуть шоколадку на несколько дней, а деньги копила на новые туфли - далеко от даже просто хорошего. Кстати, вариант "общего котла" за рабочим обедом(а отданая половина шоколадки, предпологает именно это, а не призент коллеге) может существовать только там, где зарплата мягко говоря не высока, бллее того, настолько невысока, что блажью будут не только вкусовые предпочтения индивидуума(типа пить только зеленый чай), но порой даже аллергия, если это не отек Квинки, а просто прыщи на пятой точке. Да, и работает в сугубо женском коллективе, потому как мужчина на этой социальной ступени не волен распоряжаться своим обедом -что жена навернула то и ест, и уж поверте,хрен ему с собой лишнюю печенюшку дадут -чтоб не делился. В женском коллективе, в идиале это выглядит так: я приношу сыр для бутербродов на всех, но кладу его на хлеб, который принесла Таня, намазаный маслом, которое принесла Вика, и запиваю чаем тетиГлаши с сахаром от Клавдии Ивановны. - в результате трачу не больше, чем потратила бы еслиб все тоже покупала сама, даже меньше, потому что мы приносим то, что можем достать подешевле. Но вот вопрос, а наша героиня сама пользуется благами общего котла? Проблема в том, что если в коллективе оказывается аллергик, диабетик, сидящий на диете, то вовсе не факт, что общество будет подстраиваться под его потребности, а не приносить в общий котел ничего - это отрываться от коллектива, и, права ice_age - в женском коллективе уровень как специалиста не самое главное.
И еще скажу, что не желать отдавать что-то свое, причем нужное -нормальное явление (купленные на работу пирожки я изначально своими не считаю, но вот недоеденых шоколадок, со слезами вырваных изо рта, не приносила уж точно))) если все так хреново, то менять девченке работу надо, и в детсаду не припомню живой очереди на "поиграть в куклу" - может тут вообще не в жадности дело? Например, по письму непонятно, способна ли героиня отдать даром ставшие маленькими джинсы, или, кормит ли она птиц зимой?

2017-01-20 в 04:38 

vates
все эти рассуждения о том, что на работе работу надо делать и не играть в дружбу с коллегами не имеют отношения к проблеме девушки.
Она хочет доброжелательности от социума, а не подтверждения правильности своего образа жизни и мировоззрения. Социум хочет, чтоб доброжелательны были к нему, уж коли так. Если она написала автору этого жж,значит, социум не спешит выразить ей свое расположение. А она не понимает, как можно изменить свой взгляд на вещи, чтоб добиться этого расположения. И проблема эта у нее из детства, заработок и экономия тут вообще ни при чем.

При этом ей не приходит в голову, что душевная щедрость могла бы дать ей то, что она хочет, она ничего о себе, как о человеке, не пишет, кроме этой вот патологической жадности. Полагаю, не приходит потому, что там нет душевной щедрости и тепла. А ведь она очень тщательно пытается оправдать свою склонность, ищет причины, но сослаться на то, что зато, мол, я человек добрый, отзывчивый, приятный, не может. Ни слова о близких, как она к ним относится,делает ли подарки,ну хотя б о маме, жаль для нее подарок купить или нет, а то вообще ничего.
Не думаю, что в этом всем исключительно ее вина, человек не может сам себя полностью воспитать. Радует, что она вообще задумалась. Я вот таких людей встречала, ощущение, что им пох вообще. А тут удивительно, сталбыть, не все потеряно.

Девушке мог бы помочь психолог, но вряд она ли потратится.

2017-01-20 в 07:12 

Папа? А сколько у него дивизий?
vates, на мой взгляд, ее призыв показать ей пути изменить сознание и желание доброжелательности от блеющего стада социума, это не более, чем навязанное ей с детства "приемлемое поведение", которое при этом самой девушке жутко не подходит, отчего и внутренний конфликт. И девушка просто не понимает, что кроме варианта на ступить себе на горло есть же вариант положить болт на мнение окружающих, что обычно сильно дешевле в плане нервов.

Лог, понимаете, человек же, устраиваясь на работу с определенной зарплатой, вероятно производит определенный расчет типа, вот такую корзину продуктов я могу себе позволить, соответственно, определяет, ходит он обедать в ресторан, в столовую, или носит еду с собой. Если он это но о не делает, а рассчитывает жить на общий рабочий котел, он, мягко говоря, не умен, ибо никто с ним делиться не обязан. Последний вариант на мой взгляд предпочтительней, так как идея общего котла таки чревата социальными конфликтами с упомянутым аллергиками, мусульманами.и прост людьми, которые что-то не едят, а зачем лишний раз провоцировать?

При этом мне решительно непонятна вечная попытка сделать из рабочего коллектива ста или племя. Мое племя, это мои семья и друзья, а люди на работе , это совершенно случайные в моей жизни персонажи. Я могу с кем-то из них подружиться, но все разом и по умолчанию он мне даром не сдались, оттого все эти социальные танцы с общими котлами и коллективом выглядят просто дикими. Ну и правда, работа где на передний план выходит не компетентность человека, а социальные танцы, это ужас, потому что как справедливо заметил один из участников, если рядом дебил, это значит что ха ним надо переделывать работу, и это верно не только для работников медицины. С места где вокруг меня плодилась идиотия я очень быстро сбежал, не смотря на прекрасный коллектив, с которыми я до сих пор поддерживаю теплые отношения, потому что я на работу прихожу делом заниматься, хоть отнюдь и не трудоголик.

2017-01-20 в 07:14 

Папа? А сколько у него дивизий?
MirrinMinttu, знаешь, вообще ничего можно не проставлять. А вот постоянно бухать за чужой счет в баре, это да, харам.)))) но это же элементарная вежливость, не?))

2017-01-20 в 08:38 

vates
И хорошо, что девчонка не кладет болт, значит, есть шанс стать человечной. Иногда поражаюсь, как нынче модно спихивать все на стереотип и поощрять под этим соусом все, от пороков до недостатков. Человек хочет помощи, а ему - это тебе навязали стереотип оО ну то есть всю ее жизнь ее окружают стереотипные люди, ага. Общество снова виновато.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная