18:36 

В рамках ф-моба

MirrinMinttu
Do or die
Гэллинн предложила интересный ф-моб gallinn.diary.ru/p211807305.htm.

Я получила от неё имя Кипренского, чью работу должна представить читателям. Ну, я покажу две - автопортрет и портрет Смирновой-Россет. Думаю, понятно, почему именно они мне приглянулись.





Мужчина необычной судьбы, характер явно не девятнадцатого века, из-за чего он набил немало шишек. Женщина необычного характера, которую, говорят, сам Николай I называл "джентльмен".

От olgamoncher я получила Дюрера. Художника, который мне всегда казался попаданцем совсем из другой эпохи в свой XV век. И на портрете "Пустые мешки с деньгами" он засветился. Выбивается он из манеры того времени. На мой взгляд, во всяком случае.



А вообще, какие бы аллегории в этом портрете ни задумывались, получился портрет брака художника. Его женили волевым решением родителей. Жена принесла богатое приданое, и потом занималась продажей картин супруга. Ни теплоты, ни супружеской близости там, кажется, и в помине не было. В письме к другу Дюрер назвал супругу "старой вороной".


От Zinder я получила для размышлений Франца фон Штюка. Конец XIX - начало XX веков, совсем другие времена и нравы. Но то же видение женщины как чего-то опасного и потенциально летального. Здесь он изобразил актрису Тиллу Дюрье в образе Цирцеи, отравительницы мужа, умевшей превращать мужчин в свиней.



Armilla дала мне Роберта Фалька. Вообще-то, он был авангардистом и модернистом, причем хорошим. Но я выбрала его "Wearing A White Shawl" от 1947 года. Он написал портрет после того, как его подвергли модной в те годы "проработке за формализм". Видимо, доказывая, что видящие поймут - не в формах его искусство.



Большой, тихий, добрый, немногословный мужчина из интеллигентной еврейской семьи. Не то, чтобы Фальк не был хорошим оратором. Был. Но уехал в 1928 году во Францию на десять лет именно потому, что хотел писать картины, а не выступать с лекциями.

После смерти Фалька, о нём благополучно забыли. Как-то вышли из моды работы авангардистов. Но на выставке «Манеж-1962» работы Фалька были. И вот там-то, на этой выставке, Н. С. Хрущова ожидало такое потрясение, что куда там атомному кризису. Хрущов не видел, до того момента, картин авангардистов в стиле "ню". И как увидел - рассвирипел. Озлился он не столько на "Обнаженную" Фалька, сколько на одну скульптуру, но скандалюка приключилась. И о Фальке вспомнили. Помнят до сих пор.

Для контраста - его "Портрет женщины" от 1918 года:



А вот добрый Джастин Мюррей задачил меня Камилем Писсарро. Дело в том, что Писсарро писал, в основном, пейзажи, а с пейзажами у меня плохое взаимопонимание. То есть, красу я их вижу, конечно, но она оставляет меня равнодушной. Поэтому, пусть будет один из немногих портретов.



А от lenorman - Россетти:heart: Нет, я понимаю, что это не оригинально, и что его картинки к истории - это именно картинки, но я их нахожу эстетичными и для глах приятными. В конце концов, иногда искусство должно и просто радовать.

Вот, The Tune of Seven Towers, о сюжете которого ничего не известно. Меланхоличная дама в центре... кто-то украшает её постель цветами апельсина - символом брака, но всё так мрачно и загадочно.



Возможно, дама - это жена Россетти, Лиззи Сиддалл, поэтесса и наркоманка, больная туберкулёзом. Впрочем, Россетти и сам не чурался опиума. В общем, судьба его вполне соответствовала тому странному миру псевдо-Средневековья, в котором он жил. А ещё он был поэтом. Вот, про Белый Корабль: www.stihi.ru/2010/04/29/700

Благодаря Sarina_Amazon я могу показать вам потрясающего Яна ван Эйка. Вот, смотрите - 1436 год, ведь сотни лет прошли, а человек на нём, с довольно современным нам лицом, смотрит на зрителей в упор, словно вот-вот что-то скажет. Звали его Ян де Леу, и был он золотых дел мастером из Брюгге.



К слову сказать, в сети нашла достаточно современного нам "двойника" Яна де Леу:


Если, конечно, лицо Маяковского считать типичным для нашего времени.

Пост получился длинным. Продолжаю Ричардом Редгрейвом, полученным от Лог

Картина называется "Деревенские кузены".



Похоже, на пороге стоит семья, потерявшая кормильца, и оставшаяся яко благ, яко наг. Жить негде и не на что. Всё, что было, отошло, после смерти владельца, его родственнику по мужской линии. Ситуация, знакомая по романам Остен и Диккенса. Неизвестно, чьи именно родственники мнутся на пороге - жены или мужа. Возможно, жены. Не зря же она так многозначительно растопырила пальцы, демонстрируя дорогое кольцо. А муж и вовсе уткнулся в газету, его эти нахлебники не интересуют. Что-то ему, конечно, для этой родни сделать придётся, но только повинуясь "христианскому долгу" (картина над камином рассказывает поучительно-предупреждающую библейскую историю о бедном Лазаре), и судьба бедолаг в любом случае не будет счастливой.

От snou_white мне достался Филипп Малявин. Сорри, но это художник, вообще оставивший меня равнодушной. Он преуспел в жизни, это несомненно - от крестьянской избы до Ниццы. Но, учитывая удивительное однообразие его тем ("бабы" да "девки"), преуспел он на гребне "хождения в народ" и ностальгического интереса к "пейзанам а-ля-рюсс". В знак протеста, размещаю его жеманный портрет себя с семейством. Красками и композицией Малявин владеет мастерски, это бесспорно. Просто, наверное, художник "не мой", как говорится.



Отдельное спасибо tatit))) Она одарила меня Марком Ротко. Наивная я, ничего не подозревая, открыла галерею, и... Такое впечатление, что у меня в ушах что-то взорвалось. Не в глазах, а именно в ушах. Какой-то приступ синестезии, честное слово, хотя не синестезик ни разу. Или всё-таки? В общем, кому интересно, идите и смотрите его живопись цветового поля на свой страх и риск. Я вам покажу... Даже не знаю, что рискнуть показать. Наверное, автопортрет. Не сказать, чтобы и он был безобидным, но хотя бы уши заткнуть не хочется.



Думаю, вполне логично, что жизнь этого человека бесконфликтной не была, и что закончил он её сам, достаточно эффектным образом. Как он вообще ухитрился прожить 67 лет, среди такой цветовой гаммы - само по себе загадка.
запись создана: 28.01.2017 в 12:42

@темы: "красотища"

URL
Комментарии
2017-01-28 в 12:53 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
А можно мне тоже?

2017-01-28 в 13:34 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
и я хочу )

2017-01-29 в 00:59 

MirrinMinttu
Do or die
lenorman, Франческо ди Джорджо Мартини

snou_white, Giotto di Bondone

URL
2017-01-29 в 07:31 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
Задайте и мне)
я искусствовед, поэтому можно что-нибудь заковыристое :laugh:

2017-01-29 в 10:05 

MirrinMinttu
Do or die
olgamoncher, ага!!!! Профи попался! Тогда - любой из упомянутых здесь: mirrinminttu.diary.ru/p167198206.htm

Но, чур, с развёрнутым обоснуем, почему и за что. Может, и о том изображении, где автор неизвестен, что-нибудь знаете?

URL
2017-01-29 в 12:34 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
MirrinMinttu, выбираю Джорджоне, обоснуй обеспечу :laugh:
к сожалению, автор последней работы мне тоже неизвестен.

2017-01-29 в 12:44 

MirrinMinttu
Do or die
olgamoncher, договорились:friend:

URL
2017-01-29 в 18:58 

Джастин Мюррей
Le Taon
А мне можно?

2017-01-29 в 19:51 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
MirrinMinttu, я сделал!:laugh: отчитываюсь)
а обратно кем-нибудь кидать надо или как?)

2017-01-30 в 00:52 

MirrinMinttu
Do or die
olgamoncher, вполне можно!

Джастин Мюррей, Хемиш Блейкли)) Мне кажется, тебе он может понравиться.

URL
2017-01-30 в 16:41 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
MirrinMinttu, тогда пусть будет Дюрер)

2017-01-31 в 12:09 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Писарро прекраснейший из прекрасных. Всегда от него оторваться не могу.

2017-01-31 в 12:12 

MirrinMinttu
Do or die
lenorman, мне он, увы, как-то не по сердцу(( Не цепляет.

URL
2017-01-31 в 12:12 

MirrinMinttu
Do or die
lenorman, кстати, ты меня ещё не озадачила. Только не пейзажи, умоляю!:lol:

URL
2017-01-31 в 12:14 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
MirrinMinttu, хорошо, не пейзажи. Импрессионисты в основном отпадают. Хотя там очень интересные товарищи есть. Давай на выбор. Тернер или Россетти.

2017-01-31 в 12:17 

Zinder
In God we trust. All others must bring data.
И мне, пожалуйста!

2017-01-31 в 12:57 

Может, и о том изображении, где автор неизвестен, что-нибудь знаете?
MirrinMinttu, если Google не врёт, то художник - Содома (Джованни Антонио Бацци - Il Sodoma, Giovanni Antonio Bazzi). Очень интересный дядька, оказывается, был. ru.m.wikipedia.org/wiki/Содома
А картина - "Ecce homo" ("Се человек"). www.gay.it/cultura/news/l-arte-del-sodoma-risco...

С этой картиной есть непонятки, народ путается в показаниях: то пишут, что она хранится в Пинакотеке Брера в Милане (на сайте Пинакотеки по запросу в онлайн-каталоге поиск ничего не находит), то - в галерее Палатин палаццо Питти во Флоренции (её сайта я с наскока не нашла). Кроме того, сайт Метрополитен музея показывает, что и у них тоже есть "Ecce homo" Содома, но изображение другое. www.metmuseum.org/art/collection/search/437978 Такое в принципе тоже возможно - Содома частенько по несколько раз писал один и тот же сюжет.

Существуют сайты и всякие поисковые сервисы, где можно по картинке попробовать узнать автора и что изображено. Я воспользовалась самым простецким способом: со смартфона через Chrome кликнула по изображению из Вашего поста - выскакивает меню, выбираю "Найти это изображение в Google" и вуаля... выдаёт всё, что есть в интернете по этому изображению. :)

2017-01-31 в 16:15 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, здорово! Спасибо!))

Zinder, пусть будет Форд Мэдокс Браун, например.

lenorman, хе, кто бы сомневался, что именно я выберу.

URL
2017-01-31 в 16:57 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
А можно я тебе просто так дам художника))) Если да, то Ян ван Эйк))) Он тебе должен быть по духу близок)))

2017-01-31 в 16:59 

MirrinMinttu
Do or die
Sarina_Amazon, можно))

URL
2017-01-31 в 17:53 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, вообще он шикарен) По ван Эйку реконструировать одежду классно))

2017-01-31 в 18:37 

MirrinMinttu
Do or die
Sarina_Amazon, да, наверное - он же каждую деталь выписывал, как фотографировал.

URL
2017-01-31 в 19:01 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, воот)

2017-02-01 в 00:47 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Ой, а можно и мне поучаствовать?
Если - "да", то от меня вам Ричард Редгрейв

2017-02-01 в 05:19 

MirrinMinttu, это Вам спасибо! Хоть узнала о существовании такого художника, а то ж и ведать не ведала. А его, оказывается, в "Афинской школе" Рафаэль рядом с собой изобразил.

2017-02-01 в 09:22 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, можно, конечно! Если хотите взамен, то пусть будет Хелена Шерфбек.

Fotheringhay, явная польза от таких ф-мобов!

URL
2017-02-01 в 09:26 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
С запозданием, но сделала )) если можно, попрошу Малявина Филиппа )

2017-02-01 в 09:38 

MirrinMinttu
Do or die
snou_white, в смысле, мне про него?

URL
2017-02-01 в 09:54 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
По поводу ван Эйка - не удержалась, извинити))
читать дальше

А ведь действительно, у Яна де Леу и Маяковского сходный типаж!

2017-02-01 в 09:58 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
MirrinMinttu, какая замечательная старуха! Очень выразительный образ :inlove:
Очень согласная про то, что Дюрер среди современников выглядит как полноценный попаданец)

2017-02-01 в 10:17 

MirrinMinttu
Do or die
Blackcatchild, ну, типажей у него, если посмотреть галерею, было гораздо больше. Но до чего интересно, что типажи лиц современны нам. Ещё один эмигрант во времени?))

olgamoncher, их, похоже, не так мало, этих попаданцев))

URL
2017-02-01 в 11:21 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, возможно, что все дело в его фотографичности))

2017-02-01 в 11:27 

MirrinMinttu
Do or die
Sarina_Amazon, несомненно, но типажи-то!

URL
2017-02-01 в 11:29 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, возможно, что люди 15 века к нам по типажу были ближе, чем 17-18))

2017-02-01 в 11:36 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Потому что вот)) Рогир ван дер Вейден

Он же. Портрет Антуана Бургундского

2017-02-01 в 13:07 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
MirrinMinttu, спасибо, что учли ). Мне было очень интересно, что Вы все-таки у него выберете.

2017-02-01 в 13:11 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Sarina_Amazon, извините, но на первом похож на порошенко, а на втором на путина:laugh:

2017-02-01 в 13:24 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
2017-02-01 в 13:26 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Sarina_Amazon, не знаю как так вышло.

2017-02-01 в 13:29 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
lenorman, ну в любом случае, это не противоречит тоу, что в 15 веке был распространен современный нам тип лица.

2017-02-01 в 13:48 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
я уже привыкла к тому, что когда на уроке показываю портрет четы Арнольфини, все неизменно оживляются: "Это же Путин!" :lol:
вот ни разу промаха не было! :lol:

2017-02-01 в 17:56 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Готово loqis.diary.ru/p211852605.htm

Всё, что было, отошло, после смерти владельца, его родственнику по мужской линии. Ситуация, знакомая по романам Остен и Диккенса.
А разве такое промсходило не только при отсутствии у покойного сыновей? я о том, что тут вроде мальчик на картине имеется

2017-02-01 в 22:09 

tatit
MirrinMinttu, можно и мне тоже поучаствовать?

2017-02-02 в 01:02 

MirrinMinttu
Do or die
Sarina_Amazon, lenorman, olgamoncher, представьте, как крут президент России? И во времени путешествует!

Лог, сын-то несовершеннолетний. Приёмов много было, Диккенса почитайте.

tatit, можно и нужно! Я вам даю Анну Анкер. Интересно, что вам понравится у неё.

URL
2017-02-02 в 01:21 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, он бессмертный))

2017-02-02 в 01:29 

MirrinMinttu
Do or die
Sarina_Amazon, похоже на то:-D

URL
2017-02-02 в 01:32 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Согласна(и я, к сожалению пока не все его читала). И не факт, что от последнего брака например, хотя мне казалась, что тут ситуация может быть ближе к "Большим надеждам" - мальчика привезли показать богатым родственникам, а вдруг покровительстао окажут. А может и сразу оба варианта))).

2017-02-02 в 10:59 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, всё может быть.

URL
2017-02-02 в 22:01 

tatit
MirrinMinttu, Я вам даю Анну Анкер. Интересно, что вам понравится у неё. спасибо большое, очень интересная художник и новое для меня имя.

2017-02-02 в 22:07 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
2017-02-03 в 00:57 

MirrinMinttu
Do or die
tatit, а мне?!

URL
2017-02-03 в 01:04 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, Кстати, а у Рогира ван дер Вейдена тебе что нравится?))

2017-02-03 в 10:16 

MirrinMinttu
Do or die
Sarina_Amazon, портреты. Однозначно - портреты.

URL
2017-02-03 в 11:31 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, дамы или мужики?)

2017-02-03 в 12:09 

MirrinMinttu
Do or die
Sarina_Amazon, вообще портреты. Они у него необыкновенно хороши, совершенно живые. Он явно писал то, что видел, без попыток внести своё видение модели, и результат просто ошеломляет.

URL
2017-02-03 в 12:41 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
MirrinMinttu, это да)) Согласна. И у него удивительное вниание к деталям)

2017-02-07 в 21:30 

tatit
MirrinMinttu, рада, что Вам понравилось. Для меня он тоже стал открытием в Третьяковке. Шла на Малевича, но Ротко совершенно потряс.

2017-02-07 в 21:49 

MirrinMinttu
Do or die
tatit, о да, потрясение было, это несомненно))

URL
2017-02-07 в 22:16 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
люблю Ротко какой-то тектонической, профундо-любовью.
Впадаю в транс как курица перед белой полосой, просто ойвсё.:laugh:

2017-02-07 в 23:31 

MirrinMinttu
Do or die
olgamoncher, ну вот, у кого взрывы в ушах, у кого транс... Как он сам-то жил среди всего этого, интересно?

URL
2017-02-08 в 09:56 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
MirrinMinttu, не очень легко жил, мне кажется, но у него вообще другие масштабы и критерии по отношению к себе и окружающему миру были. Знаю только, что он писал под оперную музыку, особенно любил Моцарта и Верди.

2017-02-08 в 20:48 

MirrinMinttu
Do or die
olgamoncher, и любил масштабность.

URL
2017-02-09 в 08:27 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
MirrinMinttu, это да. Ротко хотел, чтобы зритель его картин подходил и оказывался окружен этим цветовым полем, "попадал в него". Поэтому размеры полотна имели значение.
Матисс, кстати, тоже такое делал)

2017-02-09 в 09:25 

MirrinMinttu
Do or die
olgamoncher, меня бы из того поля выносили:lol:

URL
2017-02-09 в 09:29 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
MirrinMinttu, тогда рядом надо держать Матисса для реанимации:laugh:

2017-02-09 в 09:51 

MirrinMinttu
Do or die
olgamoncher, ага, типа как пшикалку, которой астматики пользуются.

URL
2017-02-09 в 10:57 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
:laugh: да, типо того) идеальный антистресс и релакс)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная