Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:28 

Генри VII - ход королевой

MirrinMinttu
Do or die
А теперь я угощу вас порцией домыслов и теорий, которые уступают, конечно, высотой полёта теориям г-жи Салмон, зато не сводятся к скучному. В чём же было дело с первым заговором, встретившим Ричарда Глостера в Лондоне? Мёртвые молчат, если не считать идиотских историй про клубнику и высохшую руку, которые Мор записал со слов Мортона, если вообще не по памяти из подслушанных в детстве пересудов и сплетен.



Ричард Глостер - злодейский, но симпатичный

Всё, что мы можем – это обратить внимание на очевидное. Ни Гастингс, ни Мортон с его покровителем, не могли желать воцарения сына Эдварда IV, потому что уверенно приближавшийся к возрасту совершеннолетия принц был на все 100% Вудвиллом. Учитывая присутствие Мортона и Стэнли, выбор заговорщиков вообще пал на возвращение на трон Ланкастеров. То есть, в пользу Генри Ричмонда.
О чём Гастингс пытался договориться с Глостером, и почему запаниковал – можно только спекулировать, и здесь я этого делать не буду, потому что история эта, вообще-то, не о Ричарде, а о Ричмонде.

А теперь – немного о странностях. Я писала уже о том, что Эдвард Вудвилл, после смерти Эдварда IV и попытки Вудвиллов перехватить власть, вывез из Англии огромное количество денег. Для начала, ему, сразу после смерти Эдварда IV, щедро отсыпали 3 270 фунтов (или, по покупательной способности, £1,872,000.00 на сегодняшний день) на экипировку флота. По пути, Вудвилл прихватил в Саутгемптоне ещё 10 250 фунтов в золотой монете (£5,869,000.00 на сегодняшний день) – конфисковал от имени короля Эдварда V. Плюс, он вывез казну королевства. Хотя ходили слухи, что не всю казну, и что королеве была оставлена треть, именно для работы против Глостера. А Дорсет (Томас Грей, сын королевы) вывез другую треть. Тоже в Бретань.

В результате, Генри Ричмонд превратился из молодого приживала при дворе герцога Бретани в реальную политическую силу. И окончательно потерял возможность что-то решать самостоятельно относительно своего будущего, но это уж так вышло.

Так вот, в случае Эдварда Вудвилла, возникает интересный вопрос: почему он, уже в середине мая, улизнул под знамёна Генри Ричмонда, и среди эмигрантов в Бретани даже планировалось, что именно он возглавит, на английских кораблях, инвазию Ричмонда? Получается, что параллельно с попыткой семьи утвердиться во главе королевства, у Эдварда Вудвилла был свой план? Или, после ареста Энтони Вудвилла, он понял, что из переворота ничего не получится?

То есть, вопрос в том: а был ли заговор именно с целью убийства Лорда-Протектора и последующей коронацией несовершеннолетнего Эдварда V, под регентством Вудвиллов, или это были совершенно разные проекты, участники которых понятия не имели о конечных целях друг друга? И к Эдварду V эти проекты имели только косвенное отношение, если вообще имели.

Понимаете, у Вудвиллов не было ни одной причины для того, чтобы укреплять деньгами линию Ланкастеров в лице Генри Ричмонда. Ведь сыновья королевы, технически, были бастардами (и к 1483 году это уже не могло быть секретом как минимум для всего клана Вудвиллов и для тех, кто участвовал в расследовании дела с герцогом Кларенсом), и поддержки среди населения и знати Вудвиллы явно не имели.

Так чего им было пластаться ради конкурента? Влиться в семью, в качестве просто зятя и родственника правящей семьи, Ричмонд не хотел и в более спокойные времена, а уж после смерти Эдварда IV и подавно, потому что где Вудвиллы, а где потомок Эдварда III и французских Валуа.

Обычно заговор лета 1485 года рассматривают следующим образом. Старый добрый Гастингс, понявший, что герцог Глостер метит на престол, раскаялся в своих изначальных действиях, и переметнулся в партию королевы, дабы немедленно короновать Эдварда V. В результате, образовался эдакий «союз матерей», в лице Элизабет Вудвилл и Маргарет Бьюфорт, который, при курьерской помощи любовницы Эдварда IV, Энтони Вудвилла и лорда Гастингса, Джейн Шор, координировал свои действия с раскаявшимся Гастингсом.

Довольно нелепо, правда? Особенно нелепа предполагаемая роль Джейн Шор.

Вот жила себе Элизабет Вудвилл с отпрысками в отдельном особнячке-убежище, на территории Вестминстера. В особнячок был допуск со стороны аббатства – продукты там, стирка, то и сё, да и духовные необходимости типа ежеутренней мессы. То есть, трафик между убежищем и аббатством был не маленьким. Опять же, фраза «королева укрылась в убежище» несколько упрощает ситуацию. Королева не собрала несколько узлов наспех, и не потащила за руки дочек жить в крипте, среди гробов, как это показывают в худфильмах.

Она «укрылась», несомненно, с некоторым числом горничных, камеристок и придворных дам. У каждой из которых были родственники из дворянских семей. И что, среди всей этой толпы родственников и свойственников не нашлось никого поприличнее публичной женщины? Нашлось бы, если бы королева играла в этой истории хоть какую-либо реальную роль.

Не могу сказать, что я не задумывалась раньше о том, была ли Элизабет Вудвилл злым гением семьи Йорков. Задумывалась. Но почему-то прекращала думать дальше, и в этом я не одинока. Такова уж сила традиции. А традиция описывает Элизабет Вудвилл как неприятную, недалёкую, алчную, склочную и мстительную женщину, ради которой молодой король оскорбил всё своё дворянство, рассорился с матерью, превратил во врага соратника и друга своего отца, чуть не потерял корону, казнил брата.

Факты же царствования Эдварда IV говорят о том, что он женился прицельно и обдуманно, и не именно на Элизабет Вудвилл, а на связях семьи Жакетты Люксембургской с Бургундией, и, вообще-то, не был склонен выслушивать чьи бы то ни было советы и нашёптывания, от кого бы они ни исходили. Роль его королевы сводилась к тому, что она систематически рожала, и вела двор королевы, со всеми его многочисленными обязанностями.

Я начинаю подозревать, что Элизабет Вудвилл использовали в «заговоре Гастингса» в качестве ширмы, именно поэтому бегала к ней, или, возможно, просто в том направлении, хорошо известная лондонцам Джейн Шор. Поэтому развесёлая Джейн и отделалась впоследствии просто покаянием за непристойное поведение, но никогда не была обвинена в более серьёзных преступлениях. Собственно, мы вообще знаем о роли Джейн Шор в этой истории только из сочинения Мора, которое в части, описывающей заговор Гастингса, не выдерживает никакой критики.

В эту теорию хорошо укладывается и невероятное по нелогичности решение Элизабет Вудвилл отослать младшего сына к тому, кого считала, если верить официальной версии этой истории, своим врагом. Сразу после казни Гастингса.

Я не хочу сказать, что эта дама обладала государственным умом, но дурой-то она точно не была. Достаточно вспомнить ту борьбу за наследство сыновей от первого брака, которую она вела со своей свекровью. Свекровь вышла замуж за члена могущественного клана, а Вудвиллы не могли сравниться тогда по влиянию с Бурше. Тем не менее, молодая вдова смогла заинтересовать своим делом могущественного Гастингса, и сделать его партизаном своей тяжбы, хоть и на достаточно тяжёлых условиях. То есть, она хорошо понимала, что такое компромиссное решение.

Решение Элизабет Вудвилл (и вообще её поведение) перестают казаться нелогичными, если предположить, что она понимала разницу в степени опасности для жизни своих детей. После того, как попытка вооружённого переворота, который сделал бы Вудвиллов регентами несовершеннолетнего Эдварда V (не факт, что регентом стала бы именно Элизабет, это мог бы быть и Энтони Вудвилл во главе регентского совета) провалилась, кто-то мог довести до сведения Элизабет, что жизнь и свобода её детей в опасности. Начиналась большая политическая игра, в которой её дочери становились пешками, а младший сын – и вовсе балластом. Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?

Я думаю, что у Ричарда Глостера всегда были свои люди при дворе брата. Это было в духе времени. Одним из них, практически наверняка, был Уильям Кэтсби, юрист в хозяйстве Гастингса. Как-то мутно описан момент его перехода на сторону Ричарда, и уж совсем невероятно, что простому перебежчику была бы дана такая власть и оказано такое доверие, которое Кэтсби получил в администрации Ричарда III. Но при дворе королевы, скорее всего, человеком Глостера был кто-то из рядовых служащих.

Повторюсь – между Ричардом Глостером и кланом Вудвиллов не было вендетты. Тот же Эдвард Вудвилл был произведён Глостером в статус Knight Banneret совсем недавно, во время шотландской кампании. То, что Вудвиллы попытались перехватить власть, было чистейшим оппортунизмом, ситуацией, которую хорошо понимали все вовлечённые. Как и понимали цену, которую заплатит проигравший.
Как показало развитие событий, ход с укрытием оказался очень мудрым ходом.

@темы: Henry VII

URL
Комментарии
2017-02-24 в 23:55 

wendellin
Stark im Recht
Картинка милая;) художник не Shambles вдохновлялся, интересно?

2017-02-25 в 00:44 

MirrinMinttu
Do or die
wendellin, да не знаю. Это иллюстрации к Шекспиру, но не помню, откуда именно потащила.

URL
2017-02-25 в 12:54 

Там одновременно шло несколько партий. Вудвиллы, Ричард, Маргарет Бофорт, Бекингем и Гастингс. Большинству партий сыновья Эдуарда мешали, даже незаконные, любой госпереворот узаконил бы их и возвёл на трон.

2017-02-25 в 13:42 

Или, после ареста Энтони Вудвилла, он понял, что из переворота ничего не получится?..
... поддержки среди населения и знати Вудвиллы явно не имели.

MirrinMinttu, я всё-таки склоняюсь к мысли, что Вудвиллы пытались короновать Эдварда V любой ценой. Они знали, что он бастард, да ещё и мелкий, в смысле малолетний, бастард. Они понимали, что правда о незаконнорожденности может всплыть в любой момент. Отсюда и решение о его срочной коронации, и истеричное требование Вудвиллихи об огромном эскорте для сопровождения Эдварда в Лондон, и нежелание информировать Ричарда Глостера о смерти Эдварда IV. И не потому ли Риверс аж в марте, т.е. ещё до смерти Эдварда IV (но когда про его тяжелую болезнь уже было известно), попросил привезти ему патент на право самоличного сбора войск? Ради этого они и казну потырили. А после ареста Энтони Риверса, думаю, они действительно, засомневались в том, что у них что-то получится. Но именно этот арест заставил их бежать в панике: кого в убежище, кого на континент за подмогой. Т.е. мне думается, что изначально сбежавшие с деньгами на континент Эдвард Вудвилл и Дорсет планировали с помощью этих денег и щедрых посулов организовать из практически нищенствующих диссидентов вторжение в Англию. И вот тут-то им и открыли глаза на то, что заступаться за них никто не пойдёт - для такого дела есть более достойный товариСЧ. А вот деньги давайте на бочку: в Англию вам обратной дороги нет, там злобный Глостер вас за госизмену порешит. Но когда товариСЧ получит корону, то ваше участие в софинансировании зачтётся и без сладких плюшек не останетесь. Т.е., по-моему, Вудвиллы изначально просто реально недооценили степень нелюбви к себе, надеясь поднять людей на свою защиту. Такое с властьимущими бывает. читать дальше Ну и тогда Вудвиллам уже пришлось действовать по обстоятельствам, отчаянно торгуясь в попытке хоть как-то обезопасить себя. С Глостером у них вендетты не было, но и любви-то никакой тоже не было. Но то, что он арестовал Энтони Риверса и Ричарда Грея однозначно перевело его в глазах Вудвиллов в их врага, какой бы законностью Глостер не объяснял свои действия, а уж когда он их казнил... Куда Вудвиллам теперь податься? Но есть стыренные деньги... Может, они за них смогли купить Ричмонда себе в зятья, тем самым выторговав какие-то гарантии для себя? Ричмонд действительно не горел желанием получить в жены бастардку Элизабет Йорк. Клятву жениться на ней он дал только через полгода, в декабре 1483. Да и став королём, женился на ней только в январе 1486, после того как его принудил к этому парламент, а уж короновал её вообще только осенью 1487. Я уж не говорю про его указ об уничтожении всех копий Titulus Regius.

Обычно заговор лета 1485 года... Опечатка, конечно)... лета 1483.

Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?
Хм... интересная версия. Но как тогда объяснить то, что Вудвиллиха отказывалась покинуть убежище, несмотря на все уговоры Ричарда. Сделала это чуть ли не через год, в марте 1484, и только после получения письменных гарантий от Ричарда о безопасности и достойном обращении. Такое её сидение в убежище и торг с Ричардом явно не шло на пользу его репутации.

А Ричард на картинке и вправду такой хорооооошенький)))) Несмотря на некоторую скрюченность. А уж какой нарядный-то))) :)

2017-02-25 в 15:42 

MirrinMinttu, ой, и я совсем забыла, что Эдвард Вудвилл не просто сбежал с казной под мышкой. Он же чуть флот за собой не повел (уж какой там в Англии в XV веке флот ни был - но сам факт). Причём он получил команду от королевского совета собрать флот и выйти в море, чтобы настучать французам. Флот-то он собрал, но вот французы ему на фиг сдались, вместо этого он встал на якорь у побережья Кента в ожидании. Вот только в ожидании чего? И часть стыренной казны у него уже была с собой. А ведь он собрал флот и отчалил якобы бить французов, скорее всего, ещё до того, как узнал про арест Глостером брата и племянника. Только вовремя посланный Глостером сэр Эдвард Брэмптон смог, обещая помилование, убедить весь флот разойтись по домам. За исключением двух кораблей, с которыми-то и уплыл в Бретань Эдвард Вудвилл. С казной! Ну, хорошо, с частью казны.
Ну и что это за демарш был с затихарившимся флотом у берегов Англии? Уж явно так тельняшку на пупке рвали не за ради косых глаз Ричмонда))) Явно опасались Глостера.
Вот если бы Эдвард Вудвилл смог бы привести весь флот с собой в Бретань! Тогда бы его позиции в переговорах с Ричмондом и К° были бы гораздо надёжнее. Может и смог бы убедить их погрузиться на эти корабли и отчалить в Англию, сражаться за Вудвиллов. Но кораблей он не привёл, и разговаривать с Вудвиллами задарма никто не стал.

2017-02-25 в 19:09 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Это иллюстрации к Шекспиру, но не помню, откуда именно потащила.
MirrinMinttu, художник явно симпатизировал Ричарду даже в злодейско-горбунском варианте. ;)
Что, если она укрылась в Вестминстере не из страха перед Ричардом Глостером, а по его совету?
Как вариант, кстати. ;)
Если ты не против, тащу теорию к себе. ;)

2017-02-26 в 09:55 

MirrinMinttu
Do or die
zapad39, вот и у меня создалось такое впечатление

Fotheringhay, про флотские дела я писала. Знаешь, я там дальше продолжу с этими делами между Вудвиллихой и Глостером. То, что там любви не было - это понятно. Но если заглянуть в ту реальность Войн Роз, в которой эти люди прожили своё прошлое, то, возможно, они оценивали ситуацию несколько по-другому. Вот попытка путча Вудвиллов - это же чистый оппортунизм. И Энтони прекрасно знал, что рискует головой. Поэтому, собственно, и вёл себя удивительно кротко после ареста, как истинный фаталист. "Грудь в крестах, или голова в кустах".

Кстати, я-то по-прежнему верю, что Глостер отчаянно хотел короновать племянника. Просто старший, Эдвард, по какой-то причине для роли не подошел. Всё-таки, мы не можем игнорировать то, что в Тауэр постоянно ходил врач, и что именно врач сказал Манчини, что Эдвард умер. И то, что Ричард, став королём, после смерти сына не назначил предполагаемого наследника, даже отправляясь на битву, даже если не считал Ричмонда угрозой, может быть свидетельством того, что назначение было - просто оно было невыгодно Ричмонду, поэтому его благополучно затёрли. Скорее всего, предполагаемых наследников было двое: сын Кларенса и второй принц, Ричард.

Эльвинг, тащи, тащи. Я дальше больше подтверждений выложу. Тем не менее, мы может растасовывать известные факты как угодно, но правды-то мы не узнаем никогда. Ведь может быть и так, что все участники действовали не проактивно, а чисто реактивно. Ведь всё происходило с бешеной скоростью.

URL
2017-02-27 в 13:22 

И то, что Ричард, став королём, после смерти сына не назначил предполагаемого наследника,... может быть свидетельством того, что назначение было - просто оно было невыгодно Ричмонду, поэтому его благополучно затёрли.
MirrinMinttu, я тоже думаю, что Ричард кого-то всё-таки назначил своим наследником. Просто нам теперь это неизвестно.
Скорее всего, предполагаемых наследников было двое: сын Кларенса и второй принц, Ричард.
А как насчёт другого племянника - Джона де ла Поля, 1-го графа Линкольна? Взрослый мужик уже был, всего на 10 лет младше самого Ричарда. Да и потом, Ричард Линкольну, вроде, передал владения герцогства Корнуолльского, а Корнуолл всегда наследнику престола принадлежал. Или то, что Линкольн был родственником по женской линии, сыном сестры Ричарда Элизабет, герцогини Саффолк, как-то отрицательно тогда влияло на его шансы быть назначенным наследником? Но, во всяком случае, Тюдоры братьев де ла Полей претендентами на престол считали, не зря же они их со свету сжили.

2017-02-28 в 01:37 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, вообще, рикардианцы считают, что именно неназначение Линкольна говорит о том, что был назначен кто-то из более прямых, по мужской линии. А когда начали сживать со света де ла Полей, других уже не осталось. Не назначить Ричард не мог, конечно. Это было таким рутинным действием, что нормальный, ответственный король отвергнуть его не мог. А Ричард был ответственным.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная